女子美の中高大連携授業
合否を小学校に報告??
長かった塾通いも終わり、後は娘が力を出し切れることを祈るのみ!
娘が学校に行ってる間に色々プリントの整理をしておりました。
そしたら、娘の机から「保護者様へ」と書かれたプリントを発見。どうやら数日前に学校から貰ってきたプリントのようです。
学校からのプリント類を私に渡し忘れる事など滅多にないのに・・・と内容を確認して驚きました。
「受験する学校全ての名前と日付、合否を記入して2月20日までに提出の事」とありました。
塾でさえ友人と合否について話をしないよう配慮してる今の時期、クラスの2割程度しか受験生のいない学校からこのような手紙を頂くとは思っていませんでした。
もちろん、どこの学校に進学する事になったのかは報告の義務があると思いますが、なぜ1月校も含め、受験した全ての学校を報告しなければならないのか、ましてや合否に関しては何の必要性があるのか、私には理解できません。
私にこのプリントを渡せなかった娘の気持ちを思うと学校の配慮の無さに腹がたちました。
こういうのはどこの学校でも一般的に行われているのでしょうか?
バンビさん、あたたかい励まし本当にありがとうございました!!
なんだか涙が出てきてしまいました。泣くような事ではなのに・・・・
きっと精神状態が普通じゃないんでしょうね。
あと1時間もすれば娘も学校から帰ってきます。
今日は体調を整え、明日に備えたいと思います。
ありがとうございました。
千葉が第一志望でした。
予想通り『残念』で、東京に向けてのお休みを
お願いするために担任に会いました。
『今年は厳しくて千葉ではいい結果が出せませんでしたので
東京受験をします』
その言葉に担任が
『高望みが過ぎるじゃないですか?』
『・・・』
『ではいつから来れるのですか?』
・・私が教えてもらいたいです!!
もちろん最後まで丁寧に対応しましたが
ラリアット(プロレスワザです)をしたい衝動を抑えるのが大変でした。
皆さん担任に恵まれない方ばかりのようですね。
うちの子の担任はそれはそれは人格者だったのでしょう。気遣ってくださりこそすれ、邪魔になるようなことは一切ありませんでした。事前に試験日の調査もありましたが、それは年明け早々の保護者会の場で。「欠席扱いにしないためにわかる範囲で教えてください、また事前に何人くらい休むかわかっていれば残る子達がどうやって過ごすかを考えることが出来るので」というお話でしたし、事後報告でももちろん対処してくださいました。個人情報云々なんてだれも考えなかったのではないかしら。クラスの半数が受験しましたが。
結果の報告は、受験後初めて登校したときに子どもからさせました。
先生は1日の夜から家にいても落ち着かなかったとおっしゃっていました。ご自宅に電話をしてもよかったんだなと思ったことでした。ただこれだけ心配かけているのに一切報告しない方もいて。おかしいことにレベルの高い学校に合格された方が多かったですね。保護者会にも出てこない親御さんたちでしたし、試験勉強のイライラを教室でぶつけて散々クラスを荒らした子達だったので、もう仕方ないねと話していたものです。
ちょっとズレるかもしれませんが。。。
私は今更の欠席日数にはこだわっていませんので 万が一の時には
入試と言わずに病欠すると決めています。
何回目で受かったの? と聞かれるよりは気が楽かな〜〜
受験に対して理解のある先生だとは思いますが、 時々辛らつな事も言われて
ムカッとすることもあり、また子供にも結構なことを仰ったりする時もあるので
嘘つきだけれど まあいいやって・・・
そのプリントは悪意あるものなのでしょうか?
個人的に担任には学校には知られたくないとのお考えだと
推測しますが
理由も書かれており・・協力できないのでしたら
その意思をお書きになればと思います。
進学先のみ報告させていただきます!で良いんじゃないかな?
すっとぼけたり、適当に流したりは
お子さんを通じてのものだと感心しませんよ。
お嬢様が親にもプリントを見せなかった思い。
これは親子(子の意思であっても)が学校など他者には
他言しないとの取り決めをしていたからではないですか?
様々な意図があってのこととは思います。
だから見せなかったのではないですか?
お子さんにそんな気持ちにさせるほどひた隠しに過ごしたのでなければいいのですが。
単純に合否はまだ終ってないので書けないから出し忘れてるだけなら良いですね。
お気の毒に様
我が家も担任には恵まれておりました。
しっかりメモで受験校や合否をお知らせしました。
(強制ではないです)
そのように報告したのは我が家だけだったようです。
受験する子は担任は知っていますので
うまくいくように祈るしかない気持ちで心配していたにもかかわらず
とても残念だと仰ったそうです。
応援してくれる担任に対してでもこの対応は如何なものかと
思ったのを思い出します。
なんか切ないですね。
公立小ですが、うちの担任も気遣ってくれますよ。
若い先生なので6年の担任は初めてですが報告書も快く書いてくださいましたし、受験の予定を知るのも、その日に班決めなどをしないためです。
修学旅行も受験が終わってからです。
国会の見学も2学期でした。
最近、受験生にやさしい学校だったんだーと気が付きました。
でも、受験する子は3分の1くらいです。
我が家も担任の先生には受験に関してとてもお世話になりました。
志望校決定の頃からいろいろ相談に乗っていただき
不安になる母の心のケアまでしていただきました。
学校からのプリントは一切ありませんでしたが
公休を頂く関係で,この日はどこどこを受験とお知らせしました。
もちろん,結果がでそろい次第学校にお伺いして
結果を報告しましたよ。
親の第一志望に不合格だったということで,随分辛そうな
表情をされてしまいました。
本人の第一志望に合格したのですから・・と苦笑しました。
本当に心配をおかけしたという思いがありましたので
報告は当然だと思っていました。
受験率10%位の学校です。
わが子の担任は、この2年間、クラスの子供達の前で、塾否定発言を繰り返して来たくせに、
1月に入ってしきりに受験した子の合否を聞きたがります。
先日1月の前半戦が終わって登校した際、
子供は「まだ途中だから言いたくありません」とほとんど泣きそうに訴えたのに、
とうとうそれまでの結果を無理矢理全て言わせ
(子供は「もうこの人と押し問答したくなかったから」と言っていました)
おまけに2/1校の名前までほとんど脅迫して聞き出したらしいのです。
アタマに来ましたが、以前から、もうこの人は人ではない、と夫婦親子で結論しているので、
スルーする事に決めました。
みなさんのレスを読むと、受験生親子に思慮深く接して下さる先生もおられるようで、
羨ましいです。
ともあれ、
スレ主様はじめ、担任に恵まれなかった方の上にも恵まれた方の上にも
明日幸運が舞い降りますように(祈)