女子美の中高大連携授業
合否を小学校に報告??
長かった塾通いも終わり、後は娘が力を出し切れることを祈るのみ!
娘が学校に行ってる間に色々プリントの整理をしておりました。
そしたら、娘の机から「保護者様へ」と書かれたプリントを発見。どうやら数日前に学校から貰ってきたプリントのようです。
学校からのプリント類を私に渡し忘れる事など滅多にないのに・・・と内容を確認して驚きました。
「受験する学校全ての名前と日付、合否を記入して2月20日までに提出の事」とありました。
塾でさえ友人と合否について話をしないよう配慮してる今の時期、クラスの2割程度しか受験生のいない学校からこのような手紙を頂くとは思っていませんでした。
もちろん、どこの学校に進学する事になったのかは報告の義務があると思いますが、なぜ1月校も含め、受験した全ての学校を報告しなければならないのか、ましてや合否に関しては何の必要性があるのか、私には理解できません。
私にこのプリントを渡せなかった娘の気持ちを思うと学校の配慮の無さに腹がたちました。
こういうのはどこの学校でも一般的に行われているのでしょうか?
皆さんの意見とはちょっとちがうようですが、個人的には
正直に書けばいいだけのような気がする。
受験の合否なんて、その時は最重要かもしれませんが、後で振り返れば
それほどのことではないような気がします。
ウソをついたり、逃避することのほうが後ろめたさを感じる。
堂々と強く生きたい。
みなさん塾には合否を報告するんですよね。
こちらこそ報告する義務はないはずなんですが。
結局、
報告したくないという人たちは
小学校には「6年間お世話になった」というような感情は持っていない。
どちらかといえば足を引っ張られただけと思っている。
ということですかね。
ウチも6年の秋の個人面談で、何処を受けるのかときかれ
正直に全部(5校)話しました。
担任は中学受験に理解がある先生だと、親が判断しましたので。
面談時に「1月になったら休むのですか?」と先生から質問されたので
正直に「子供の意思を尊重します」と親の私。
受験前の一週間は休みました。
インフルエンザやノロウィルスが流行っていましたし。
小学校の成績表には受験の為と書かれていましたっけ。
皆勤には拘らない親です。
結果は進学する学校の名前のみ報告しました。
私も、隠す必要なんて感じませんでした。
皆さんの書き込みを読むと・・・
担任に恵まれていたのかなと思います。
受験校は普通に報告して、進学先だけ言えば良いこと。合否まで言う必要なし。
公立小学校の教師って、私立中学のレベルなど詳細を知っている人ってどれくらいいるのでしょう。模試のレベルや、模試の種類に偏差値など、ご自分のお子さんが受験された方ならおわかりでしょうけど、詳細は知らないのではないかと思っています。ちょっと、先生方をばかにしすぎかしら?
まして、学校のテストや成績で、中学受験の結果を聞いて資料にするなんて全くの無意味ですよね。
大学受験でも、模試の結果ならともかく高校の成績表と大学の合格実績とは必ずしも一致しませんもの。
・・・様
塾に合・不合を報告するのは当たり前の事で、、、それを元に塾は毎年のデータを集め、予想偏差値や合格推定ラインを出してるんです。
eP1jzu3uogcさんの書き込みには別スレでも違和感を覚え(中学受験する人を何かにつけ叩きたい、批判したいという様子が伺えて)おかしいなと思ってました。
他の書き込みをつい覗いてしまいましたが、中学受験されない(されなかった)方ですよね。
中学受験が前提の方がこちらには殆どですし、有益な情報交換はしにくいのではと思います。
勉強法の小学校低学年に、公立志望の方がスレッド立ててらっしゃるので、よろしければ覗いてみて下さい。
こちらには、インターエデュに公立派の親の為のコーナーを設けて欲しいという話も持ち上がっています。私もそれには賛成です。
公立においての学習法など、とても有意義にお話が続いてますよ。
↑
りんごさんに一票!その通り。
昨年終了組です。受験率25%の公立小学校でした。
学校名も記入する様な雰囲気の受験予定用紙が配布され、
受験日・発表日を記入して提出。もちろん学校名は記入せず、
「受験」「発表」「もしかしたら受験」「もしかしたら発表」
と書いて提出しました。
受験の日は終了後学校に「今終わりました。」と電話連絡。
午前発表の日は午後登校、午後発表の日は午前登校、
こうすれば、お休みにはなりませんとのことでした。
しかし、発表後学校に行くのは、合格した子でも他の子の合否をしつこく聞かれ(担任から)「知らない」というのが辛いから行かないと言い出し、結局連続で休みました。
とうとう2月1日ですね。今は、学校のことなど忘れて、頑張って下さい。
皆様に、良い結果が届きますように!