在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
合否を小学校に報告??
長かった塾通いも終わり、後は娘が力を出し切れることを祈るのみ!
娘が学校に行ってる間に色々プリントの整理をしておりました。
そしたら、娘の机から「保護者様へ」と書かれたプリントを発見。どうやら数日前に学校から貰ってきたプリントのようです。
学校からのプリント類を私に渡し忘れる事など滅多にないのに・・・と内容を確認して驚きました。
「受験する学校全ての名前と日付、合否を記入して2月20日までに提出の事」とありました。
塾でさえ友人と合否について話をしないよう配慮してる今の時期、クラスの2割程度しか受験生のいない学校からこのような手紙を頂くとは思っていませんでした。
もちろん、どこの学校に進学する事になったのかは報告の義務があると思いますが、なぜ1月校も含め、受験した全ての学校を報告しなければならないのか、ましてや合否に関しては何の必要性があるのか、私には理解できません。
私にこのプリントを渡せなかった娘の気持ちを思うと学校の配慮の無さに腹がたちました。
こういうのはどこの学校でも一般的に行われているのでしょうか?
うちは受験校全てを担任に要提出です。
出席扱いにはしてくれますが、受験校全部って今時プライバシーも何もあったもんじゃありません。
しかも後日合否も報告です。
学校の金庫にいれて数年間保管だそうです。
あほらしい・・。でも報告書書いていただくので波風立てたくありません。
親子とも我慢です。
数年間保管なんて、絶対にあり得ませんよ。
受験校も合否も知らせる必要はありません。先生が知りたいだけではないですか?
「出席扱い」というよりも「出席しなくてもいい日」(インフルエンザの時みたいに)になるのです。
でも、進学する学校は決まったらすぐに学校と区の教育委員会に知らせてくださいね。
私の姉は、受験の合否結果が郵送で届いた日の夜、担任の先生から電話があり、「合格でしたか?」と聞かれたそうです。
姉は不合格だったので、その聞き方と明らかに心遣いのない聞き方に怒り、「お陰様で落ちました!」といって電話を切ったらしいです。
上のは姉の言い過ぎですが、先生って失礼だと思います(自分の意見ですが)。
お子さん 辛かったでしょうね。。。
特に小6の時期は 受験するしないに関わらず
精神的にも いろんな事を感じやすい年齢ですから・・・
我が家は昨年 受験をしたのですが うちの小学校では各クラスで
調査方法が違っていました。
で、我が家の娘のクラスは 直接児童達に用紙に書かせたり
口頭で(個別ではなく)答えさせたらしいんです。
で、受験をする子供達はとにかく地元の中学名を挙げたらしいんです。
これはこれで 子供ながらの精一杯の知恵だったんでしょうね。
確かに受験当日が平日であれば クラス全体に知れ渡ります。
でも「それは それ」と割り切ったんだと思います。
そして 最終確認は 進路先については だいたいの中学受験日が
終わった頃 担任又は学校側から何らかの話しが出てくるので。
この話は 娘の当時の担任の先生が伝えてきた事なのですが
事前調査に関しては どれぐらいの児童が学区内の中学校に
進学するのかを報告する為だと。
私的には「やはり」と思いました。
お母様も今 一番 いろんな心境に駆られ 気持ち的にも
お辛いと思いますが 一番 いろんな事に不安を持っているのは
お子さんですので なるべく お子さんの気持ちをリラックスさせて
あげてくださいね。
そして学校の件に関しては「気にしなくっていいから」と伝えてあげてください。
小学校側が知りたい情報は次の二つです。
(1)
公休扱いの日(受験日)が知りたい。また、受験校について、小学校側が作成する調査書が必要か否か知りたい。ゆえに、①受験日、②受験校、③要調査書か否か、を提出させる。
(2)
進学する学校が知りたい。その生徒の内申書のようなもの(卒業小学校作成)を進学する中学校に送る必要があるから。
これだけです。一校一校の合否の情報は連絡する必要はまったくありません。例年、受験する子が多い小学校は手馴れていて淡々と事務的に進めますが、受験する子が少なく、教師や学校がなれていない場合、一校一校の合否まで突っ込んで聞くことがあるようですね。
このレスの通り説明なさって、受験前は、受験日・受験校・要調査書の有無だけ通知してください。当日受験等により緊急的に受験休みする時は当日の朝小学校へ連絡するだけで大丈夫です。
そして、進学する学校が決まったら、進学校(つまり一校だけ)を小学校へ連絡すればいいのです。