女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
83
コメント
最終更新:
結果を聞いてくる学校の友達
【827424】
学校や塾のクラスメイトは試験日にお休みするし、前もって子どもが受験すると公表していたので「どうだった?」ぐらいは聞かれるのはわかるのですが、幼稚園がいっしょだったお友達で小学校で一度も同じクラスになったことなく、普段もたいして話をする仲でもない子がわざわざ子どものクラスにきて受験の結果を聞きにきたというのです。
「どうだった?」「受かった」ぐらいのやりとりは仕方ないにしても、学校名まで聞かれ、我が子が「たぶん言ってもわからない(受験組の方はご存知でも)し、まだこれから受ける学校もあるし決まったわけじゃないから・・」と言ったのにもかかわらず、しつこくそれでも「知らなくてもいいから教えて」と聞き出そうとするので、仕方なく答えたそうですが・・・
これって絶対その子の親が聞いてくるように言ったとしか思えないですよね、子どもなんて特に受験しないお子さんは学校名など特に興味がないと思うので。
「知ってどうするの〜〜?」って心境です。
自分の子が高校から入れそうな学校かどうか調べたりでもするのかしら・・(深読みしすぎ?)
残念ながら、最上位校じゃないにしても高校からはちょっとやそっとじゃ無理かも・・なんて意地悪なことも思ってしまいます。
中学受験というのは、体力的にもすごく大変でしたけど、それ以上に精神面でタフでないとなかなか最後まで(特に結果が出たあたりから)乗りきるのは大変ですね。
今日は、都内受験スタートの日。我が子もチャレンジ校に挑みに行っています。
帰宅したら親の不安不満はそっと隠して、笑顔で迎えてやりたいと思います。