在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
かえつ有明【総合進学コース】に行く意味
↑ありますか?
千葉県在住一人目終了の母です。
千葉校全滅のパターンを経て
2月1日東京校を行った事もないかえつ有明【難関進学コース】を
塾の先生に薦められ合格は頂いたのですが、
蓋を開けてみたら、総合進学コースへのスライド合格でした・・・
パンフレット等見ますと、先生方の熱意や
改革しようというパワーも感じられ
こちらにお世話になっても良いかな、と思うのですが
今ひとつ踏み切れません。
背中を押して欲しいです。
こちらの学校の良いところをご存知の方
ぜひ、教えてください。
確か総合コースの生徒も難関コースへ成績次第で入れる(次学年進級時に)と読みましたが違いますか?
それなら総合コースで入っても、スレ主さんのお子さんのように優秀なお子さんでしたら難関コースを目指して頑張るのはどうなんでしょう?
それとも、最初から難関と総合はカリキュラムに差があり、総合から難関へ移るなんてことはよほど塾でも行かない限り無理なんでしょうか?
ウチも来年受験を考えており、多分難関がだめで総合にスライド合格だった時には同じ要に悩むと思います。 良かったら教えてください。
子供が総合進学コースに在籍しております。
サッカー部の件ですが中学のサッカー部もかえつの中ではハードな部活だと思いますし、頑張ってそれなりに結果を残してきているようです。
今は高校のサッカー部はスポーツ推薦で入学してきているようですが、実際、中学からのお子さんが高校へ上がる様になったときには両者の差がどれくらいあるかわかりませんし(それくらい練習はしていると思います)、今はどのようになるかはまだ判らないと思います。
難関進学コースは総合進学コース(以下総進)とはカリキュラムも使用している教科書も全然違っており、勉強主体といっても過言では無いような気がします。朝も0時限授業がある日もあり放課後や長期休暇中も補習が半ば強制的にありますので、必然的に部活の時間は削られます。
その為、運動系の部活に入部すると休むことや遅刻が多くなり、続けることはよほど周りの理解や本人の努力無くては厳しいかもしれません。
総進は難進に比べるとその点バランスは取れていると思います。
強化部になっているようなハードな部活以外ならほとんどの部活と勉強の両立は十分可能です。(勿論強化部のクラブでも両立されている方はいらっしゃいますし、強化部ほど先輩から成績についてはうるさく言われることもあるようです)
また総進でも放課後の補習は用意されていますので、勉強を頑張りたいならそちらを上手く利用されて基礎をしっかりされた上で高2くらいから学校と予備校を併用して大学受験に臨まれてもよろしいかと思います。
総進にいる子の保護者としては本人次第でどのようにも中学、高校生活を送れるコースが総進だと認識しております。
私も一年前、かえつ有明に子供を入学させるべきか悩みました。五校を受験して合格を頂いた千葉の一校、東京の一校の選択に迷い決断は子供に委ねました。子供はかえつの総合を選び毎日、無難に日々を過ごしております。正直、共学になって間もないせいか男子生徒への対応は苦笑するばかりですが…先生方も努力なさった成果が出る頃ではないでしょうか…子供は常日頃から中学と高校の先輩方は本当に面倒見が良い上に優しいと言っております。校内での生徒の挨拶には感心しますね。個人的には校則はかなり厳しいと思いますが納得で私学に入学したならば仕方がないですよね。勉学は何処の中学であろうと結局は本人次第なのではないでしょうか…
娘が通っていますが、学校には親子共々不信感いっぱいです。
昨年は学校内で現中1男子が同じクラスの男子の首にエンピツを突き刺すという
事件があった学校です。
一昨年は現中2女子が新聞沙汰になるような事件を起こしました。
教師のそのときの対応があまりにもひどかったです。
エンピツをさされた男子生徒は、当日定期試験の日だったのですが、
そのままテストを受けなさいと女教師にいわれて数十分テストを受けさせられ、
途中で気分が悪くなってようやく保健室にいっていいという判断でした。
結局救急車で病院へ運ばれましたよ。
うちは今年で学校をでます。
ほんとに教師の対応も校長筆頭に最悪な学校です。
入る前と入ってからでは対応が全く違います。
手のひら返したようになりますから覚悟して入学した方がいいと思います。
商業科の女子校で、受験生確保のために共学化・・・難関大学向けのコースを無理やり作り、人気を集めようとしたのですから、歪みが出てくるのも当然かもしれません。
やはり、これから志望校を決められる保護者の方も、うわべだけの説明会に参加して、校舎が素晴らしいなどの理由で決定しないこと・・・これに尽きます。
学校は学習のみならず、人格も形成される場です。
ハード(施設)よりもソフト(教師)
これは、子供が通っていた塾の先生の言葉ですが、実に的を得ていると思います。
嘉悦女子の卒業生です。
嘉悦は商業科だけでないし 普通科もありましたよ
商業科だから柄悪いというイメージでは 何年前の方でしょうね
嘉悦の制服から紺プレ ミニスカ ハイソックス がはやったんですよ。
スレの内容と違ってすみません
でも受験生確保は今どこの学校でもやっていることで
私か学生の頃女子高が共学に変わっていて
少子化のいましょうがないのでは
かえつに限らずどこの学校もひどいですよね
私の頃の校則は厳しく先生が物差し持ってスカートの長さを図っていたりしていました。
先生方も若くなりミニスカ パンツ魅せ時代の先生が増えたのかしら
卒業生として悲しいです