在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
かえつ有明【総合進学コース】に行く意味
↑ありますか?
千葉県在住一人目終了の母です。
千葉校全滅のパターンを経て
2月1日東京校を行った事もないかえつ有明【難関進学コース】を
塾の先生に薦められ合格は頂いたのですが、
蓋を開けてみたら、総合進学コースへのスライド合格でした・・・
パンフレット等見ますと、先生方の熱意や
改革しようというパワーも感じられ
こちらにお世話になっても良いかな、と思うのですが
今ひとつ踏み切れません。
背中を押して欲しいです。
こちらの学校の良いところをご存知の方
ぜひ、教えてください。
勝てば官軍 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 結局親の願いはどれだけ『いい大学に』に子供を入れるかだけですから・・。浅ましいですけどね・・。現実です。
まあ、おっしゃる通りです。
ただし、学校が何か出来る素地って少ないんですよ。
手っ取り早い手段は「優秀な子らを集める」ということです。
そういう意味では「新校舎・共学・交通の便良し」というのは有利ですね。
質問にお答えさせていただきますが、
難関大学進学コース(以下「難進」)の宿題量はとてつもないです。
サッカー部の友人は、9時に家に帰ると
そのままお風呂に入らずに寝てしまうそうです(毎朝4時におきて、お風呂に入ってから宿題と朝食)。
授業の進むスピードもすさまじいです。
私も難進ですが、この間からは代数で高校の教材をつかっています。
また、提出物をあまりにも出さないと、
高校にあがれないと言われました。
その分総合進学コース(以下「総進」)は授業もついていけるし、
宿題量も部活と両立できる程度の量です。
また、頑張れば総進から難進に行く事も出来ます。
もしも部活や習い事よりも、
いい大学に行く事を優先するならば難進を。
一生に一度しかない青春時代を優先するならば総進をお勧めします。
かえつ有明に入学します。
志望校でしたので、何回も学校に行きました。
4月、かえつ生になるのが楽しみです。
オリエンテーション旅行の事、通学かばんの事、
制服の事、いろいろ教えていただけたら嬉しいです。
かえつ有明に短い間ですが、教師として勤務していましたが、この学校は絶対、渋谷教育学園渋谷のようにはなれませんよ。まず、校長、教頭ともに話が下手
で、活舌も悪く、全然メッセージ、熱いものが生徒、教員に伝わってきません。
それに、教師同士の仲がわるく、コミュニケーションが全然とれてません。毎日
5時ごろには帰宅する先生もかなりいて、全然教材研究している気配がない先生も多いです。長い間、女子高、それも商業高校としてやってきた学校なので、大学進学はもっぱら推薦ばかり、出来の悪い生徒は嘉悦短大、いまは嘉悦大学に送っちゃえばよいという考え出し、法政大学に九段下の土地を売って、その見返りに、推薦枠をもらって、法政大学の指定校があるって生徒に餌をちらつかせて、
いうことをきかせようという考えなんでしょうね。最近ではAOや自己推薦でも大学進学してますが、センターや一般で大学進学できてるのは日東駒専より偏差値の低い学校ばかりです。だから先生は一般入試で大学合格させてきた経験がないから、授業で教科のことは指導できても、大きなくくりとして大学受験をとらえて、指導できる先生はごくごく少数ですね。
本当にかえつの教師をしていたなら、誰だか分かっちゃいますよ。
それも短期間だし。狭い世界ですからお気をつけ下さい。
先生の仲がよくないって、それはどこの学校でもあることでしょう。
特に、教師という閉鎖的な職業ではなおのこと。
私が実習生の時もそういう閉鎖的な雰囲気を感じました。
でも、どこの学校でもあることですから、取り立てて批判するつもりは
ありません。
また、もと女子商業学校だから~との発言ですが・・・
例えレベルが高くないとはいえ、津田梅子さん達と同じ時代に、
自立できる女子教育をとの考えで、初めて作られた女子のための商業学校
でもあります。伝統とそれなりのプライドが卒業生にはあります。
また、それだけの伝統があるからこそ、新興校とは違い内部を変えるのは
とても大変だと思います。
これから先、数年たって本当の改革の成果がでてくるでしょう。
疑問、改革すべきことがあるならば、こんなところで悪口を言って
いないで、学校に行って改革してきて下さい。
かえつのせんせーさんは、それができなかったから辞めちゃったのかな?
個人的には、今のかえつは別の学校ととらえています。
校則は厳しかったけど、のほほんとした嘉悦がなつかしいです。