インターエデュPICKUP
80 コメント 最終更新:

悲喜こもごもだけど終わった

【834122】
スレッド作成者: お掃除 (ID:E3ojUOaoUi.)
2008年 02月 07日 11:49

さて、気持ちの整理をつけるために
プリント類の整理でもしよう。
と山高く積まれた受験プリントの前で呆然。
なんだか切なくなってしまいました。
無我夢中の4日間。

でも、もう一度このプリントの白紙部分をみて
「努力不足」を反省して欲しいと思うのは
私だけでしょうか?
中学受験は終わったけれど
長い人生はまだまだ続くのですから。
彼の中に貴重な「負の体験」は残るのでしょうか?

私はそれならそれでよし、と思うのですが
「まぁいいやー。」ではなんとも悔しすぎる。
この体験をバネにするなんて無理なのでしょうか。

息子は全く考えもしていなかった押さえの学校
周りの評判だけは良い学校
(だからやたらと「よかったじゃない!」と言われてその気に…)
に決まりました。
ずっと80%の第二志望にさえ落ちたというのに。
やるせないです。
一応、毎朝の早起きだけは定着したかもですが、
学校の授業は聞く気になれない、とか。
なんだかなぁ。

なんか次のステップ(目標?)に進んで自分を奮い立たせたいです。
大学受験とか高校リベンジ!とかじゃなく。
とにかく何かの目標?
こういう方はいらっしゃいませんか?
ぼーっとしてるとなんだか落ち着かなくて。

【838434】 投稿者: 本当に終わった   (ID:gejym78VTrk)
投稿日時:2008年 02月 10日 16:16

どうしても この学校を受ける!!!
子供の希望通りに2月校を1日〜5日まで 受け続けました。
もう少し 妥協したら手に届く学校はたくさんあったのに・・・
内緒で出した 併願校 何度も子供と話をしましたが・・・
息子の意思はとても強く 5日間受け続けました。
5日目の 結果が出た後の 息子は とてもすっきりした顔でした。
そして 息子の強さも感じました。 
1月に 数校 勝ち取った学校に進学を決めた息子は もうそこでの
生活に頭を切り替えたようです。
東京の学校にこだわりの持っていたのは 親の方でした。
最後まで付き合ってくれてありがとう!!!
息子に言われたときは こらえていた涙が一気にあふれました。
教材も きれいさっぱり片付け・・・息子にささえられた受験生活
でした。 この数年で成長したのは息子ですね。
中学での生活がはじまったら 私が成長しなければいけません。
前向きにがんばらないと!!!
明日は、第一回目の説明会です。
しっかり お化粧しないと(笑) 

【838923】 投稿者: 公立に行きます。   (ID:zwAD/22ZQYA)
投稿日時:2008年 02月 10日 23:49

塾を4つ変え、3年まえから始めた受験も終わりました。(ああ、どれだけの紆余曲折、阿鼻叫喚のドラマがあったことでしょう・・・。)

第一志望校が3日で、それまでにもらえた合格は、1月受験のたったひとつ。(それも、本人の強い希望で手続きせず。通えない距離ではないので、こっそり手続きしようかと・・・。悩みました。)

3日校の結果は、不合格。

今日、四谷大塚から進学先を確認するアンケート電話があり、「うちは、公立に行くんですよ。」と言ったら、非常に申し訳無さそうに、さっと電話を切られました。

確かに、あるはずと思っていた番号が無かった時のショック、終わった後の無気力感。
恨めしい合格報告・・・・。すごくよくわかりますっっっ!!

ここで、敢えて「公立に行きます。」としたのは、こんな選択肢もあって、意外に悪くない事をお伝えしたかったのです。

彼には、3歳違いの兄がいます。
実は兄は、3年前に「全落ち」を経験し、公立中学に進みました。

そして、今、高校受験の真っ最中です。

あの時の大きな大きな挫折は、彼の成長の大きな糧であったと確信しています。

中学受験のときに、あんなに切望しても入れてもらえなかった学校は、リベンジどころか鼻にもかけない学校になってしまいました。

そういえば、昨年の秋ごろ、その兄の塾の先生が「本当に無心に勉強に打ち込めさせられるのは、中学生だけかもしれませんね。」とおっしゃってました。

小学生は、自分の強い意思で勉強させるには、幼すぎるし親がかりになる、高校生は、大人になりすぎて自分の天井が見えてしまったり、要領良くなりすぎて無心になれない。(中学生は、乗せやすいってことでしょうか???)

あんなに勉強しているのに、塾では楽しい部活動のように過ごしています。もちろん、結果は欲しいですが、彼のこんな顔は、3年前に全落ちしなかったら見られなかったと正直思います。中学受験時、例え遠くても志望でなくても、一つでも受かっていたら行かせてました。それこそどこでも、入れていただけるのであれば・・・。

内申や友達関係、公立の学校教育など心配なことも山のようにありますが、高校受験では「土俵」が「まっさら」になります。←中学受験生がほとんど抜ける為。

「土俵がまっさら」になっても、勉強してきた頭は、リセットされません。
それどころか、受験とは何たるかを身を持って知り、勉強の要領やコツも身につけています。そしてこれは、それまで皆の背中見て走っていたのが、急に前に誰もいなくなりトップを切る快感を知る瞬間でもあります。(これは、全不合格者にとって、結構嬉しい。俺ってまだまだいけるじゃん的な)

サラリーマン家庭の我が家にとって、塾通いは大きな出費(それも4つも変えて!!)でしたが、兄の例があるので迷い無く公立に参ります。

同じように、上手くいくとは限りませんが、○○にとって一番いい結果と受け止めて前を向いて進んでいきたいと思います。

兄も弟に、「俺の時と違って、ひとつ受かったんだからスゲーじゃん」だって。これは、慰めでなく励まし? ともちょっと違う気がします。でも、弟は、間違いなく兄の背中を見ています。

3年後、再びダブル受験になりますが、その時に今回に出た結果のおかげで、今の俺があると思ってくれるよう願っています。

ここに、長々書いて自分の気持ちを整理させていただいた感もあります。

えらそうにごめんなさい。全落ちで公立行かれる方へのメッセージです。

【838973】 投稿者: 全落ちしました   (ID:0Zevb4FmazY)
投稿日時:2008年 02月 11日 00:20

公立に行きます。様の文章を読んで又目頭が熱くなりました。
絶対大丈夫!と言われた学校を落としてから、ずるずると5連敗。
最後の結果が出たあと、晴れ晴れとした顔で公立に行くから!と子供に言われているのに
私がいつまでもふっきれず、一人になると泣いてばかり・・。
頭では分かっていても、まだ公立モードになっていませんでしたが
3年後のリベンジを目標に頑張らせたい!と強く思いました。
子供は受けた学校には思い入れがあるようで、3年後は受かってみせる!!
と前向きです。
公立に行きます。様のお陰でようやく気持ちが前向きになれました。
ありがとうございました。

【839240】 投稿者: きっと   (ID:uH5apUvCyyg)
投稿日時:2008年 02月 11日 09:57

全落ちしました さんへ:
-------------------------------------------------------
> 子供は受けた学校には思い入れがあるようで、3年後は受かってみせる!!
> と前向きです。

3年後には、もっと上の学校を狙えるようになっていることと思います。

ケース1:
現在高校1年生の子供の友人ですが、中学受験で全落ちしました。
6校受けて、すべて不合格。
公立中学に進みました。

中学に入ったらいきなりトップクラスの成績。
トップ集団にいたのは中学受験経験者が多かったそうです。

彼は中学受験の時はY偏差値50前後で、まさしく平均的な成績でした。

ケース2:
別の友人は不本意ながら合格した私立中学に進学しました。
初めから3年後は外部受験するつもりでした。

彼の中学受験時の偏差値は60には届いたことはなかったそうです。

彼は3年後、トップクラスの高校に合格しました。

中学受験経験者は公立中学入学時にすでにトップクラスです。
スタート時点でかなりの貯金を持っています。

【839370】 投稿者: お友達かも   (ID:p/aKeTXrMg.)
投稿日時:2008年 02月 11日 12:08

>同じ志望校を目指す仲間の中で親も子も、絶対合格するんだ!と
気合を入れていました。後半の追い込みで成績もぐっと伸び、
先生方からは太鼓判を押されての受験でした。結果は不合格。
しかももとの塾からはこどもより下のクラスにいた子が合格
していました。

>昨日その塾のチラシが入っていたのを見て子どもは何も言わずに
>ゴミ箱に捨てていました。お金と時間を使ったあの日々は何だったのか。

もしかしたら、息子のお友達かもしれないと思ってつい書き込みました。
御三家の名のついたコース、他塾でのお友達がいたようです。

後半戦の恐ろしい程の倍率での試験場で、そのお友達を見かけた、と言っておりました。
そこを受けているということは、1日が駄目だったということ、、。

私もまだ立ち直れないでいる母親です。

息子の場合は、他の御三家から確実性を求めてこちらの御三家に下方修正させられており
後半は賞状がとれたりもしていました。
賞状をとった子の中で、不合格者はうちだけではないようです。

でも、校舎からは多くの合格者が出、息子より下のクラスからも大勢合格。
合格者はみんなでディズニーランドに行くらしいです。
息子一人取り残された感じです。
校舎で一度も一番上のクラスにならなかった子も多数、合格でした。

1日の試験、かなり簡単で、解答を見ても、合格点にはなってるはずでした。
本人の感触もよく。。
本当に、解答用紙を見せて欲しいくらいです。
納得させる何かが欲しいです。

1日の結果が出た日、呆然自失となりパニックになっていましたが、翌日
3日はもともと受けたかった国立を受験、見事散りました。

あとは、もうやる気がありませんでした。
最後の最後まで、高倍率の中で戦わせましたが、モチベーションの下がった状態では
どこも勝ち目はありませんでした。
1日の×を知る前に受けた学校にしか、ひっかかりませんでした。

学校へ行くと、全勝の子が自慢していました。
他塾のクラスも一番上ではない子が、自分が行くより上ランクの学校に合格していました。

息子の場合は、そもそも自覚が足りず、なんとなくみんなで大会にでも出るような感じがありました。
試験場の休み時間、○○コースの仲間と会ってる時、わざと違う答えを言ってみんなを青くさせる子がいたのを、そういう子がいることを知っていた息子が、本物だ!と言って、みんなを笑わせていた、そんな話を聞くと、いたたまれません。
その時息子の言葉で笑った子たちが受かり、笑わせた息子が一人きり落ちてしまった。
楽しみにしていて行くつもりだったディズニーランドも行けず。。

親ほど悔しくはないのか、喉元をすぎるのが早いのか、あまり感じない鈍感野郎なのか。。
少しは反省もしたようですが、今はけろっとしています。

巡ってくる親の後悔と、ぎりぎりまで自覚の足りなかった息子へのいらだちもあり、眠れない毎日です。

学校では、偏差46の子が60に、52,3の子が59に合格しています。

一方、塾の女の子では、常にトップの子が、後半戦の試験場に行くのと遭遇しました。

まだ11歳、12歳、番狂わせがあるのだと痛感しています。

行く予定の学校での召集がありました。
息子の番号列は、いわゆる滑り止めにしていた子たちばかり。
初めての学校で、姿勢も悪くあくびしている子すらいました。
その態度からは、「何でおれがこんなとこにいるんだよ」と言ってるように見えました。
あこがれの学校に入れるオーラのある子とはあきらかに別でした。

通う学校の良さを早く見つける、こんなことは頭ではよくわかっていても
気持ちの切り替えが難しいです。

配られた振り替え用紙に書かれた金額に驚く私に、
(パンフに書かれた以上で、時期が早く、分割されてなかったため)
次回からは0円だからね、(特待生をとる)と言っていた息子、
貴方の口は信用ならん、と思いつつ、気持ちはありがたいのかな、、と思ってみたり。
制服業者の「おめでとうございます」が胸に刺さりました。

息子の番号列のお子さんたちが、早くはつらつとした元気な姿に戻っていくことを
望みます。

【839528】 投稿者: ・・・   (ID:xC19xJ8bQGY)
投稿日時:2008年 02月 11日 15:17

お友達かもさんへ

私の子供は最後の模試の偏差値が55で偏差値60の学校へ進学します。
偏差値より上の学校に合格した子がそんなににくいですか?
確かに受験なんて番狂わせは多々あります。
まさかの合格をする子もいるでしょう。
だから何なのでしょうか。
わざわざ引き合いに出すことでしょうか。
自分のお子さんがまさかの合格をしたら、他人に「成績悪かったくせに」と言われても仕方ないんですよね。
自分の子供が努力して力が伸びていたからだとは思わないんですね?
お子さんが不本意な学校に行くので残念なのはわかります。
ですが、入学説明会でも喜んで来ている人達のなかで「こんな学校にくるはずじゃなかったのに」という態度でいるお母さんを見てお子さんはどう思ったのでしょうか。
「特待生をとる」とお子さんに言わせてしまうほどのお母さんの表情ですよ?
どんな学校に入学しても公立に進んでも、結局はまた0からのスタートなんです。
入学後の努力がないかぎりどの学校に入っても同じです。

【839547】 投稿者: まあまあ   (ID:eT5n3mMV6Z2)
投稿日時:2008年 02月 11日 15:41

・・・さん、

まあまあ、いいじゃないですか。
結局・・・さんは勝ち組なのですから、大目に見てよ。
もちろんお子さんは悪くないですよ。
でも、逆の立場だったら? お子さんが55なのに50のところに落ち、お友達が45なのに受かっていたら、やっぱり愚痴りたくなる気持ち、人間だからあるでしょう?
別に個人を攻撃しているわけじゃないんですよ。
ただの愚痴と聞き流してあがればいいじゃないですか。

【839610】 投稿者: 両方、わかる   (ID:T9dBMVJiQtw)
投稿日時:2008年 02月 11日 16:53

二人の子が、私立に通っていますが、ひとりは、1月のすべりどめ校、ひとりは、2月1日の第一志望。
勝ち組、負け組の、両方を、経験しているので、両方とも、わかるんです。

1月校すべり止め校は、何年経っても、アラが見えます。
2月1日校は、学校側の対応のすばらしさに、ひとつひとつ、感服しています。
やはり、第一志望がいい、という気持ちは、年々、つのります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー