在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
悲喜こもごもだけど終わった
さて、気持ちの整理をつけるために
プリント類の整理でもしよう。
と山高く積まれた受験プリントの前で呆然。
なんだか切なくなってしまいました。
無我夢中の4日間。
でも、もう一度このプリントの白紙部分をみて
「努力不足」を反省して欲しいと思うのは
私だけでしょうか?
中学受験は終わったけれど
長い人生はまだまだ続くのですから。
彼の中に貴重な「負の体験」は残るのでしょうか?
私はそれならそれでよし、と思うのですが
「まぁいいやー。」ではなんとも悔しすぎる。
この体験をバネにするなんて無理なのでしょうか。
息子は全く考えもしていなかった押さえの学校
周りの評判だけは良い学校
(だからやたらと「よかったじゃない!」と言われてその気に…)
に決まりました。
ずっと80%の第二志望にさえ落ちたというのに。
やるせないです。
一応、毎朝の早起きだけは定着したかもですが、
学校の授業は聞く気になれない、とか。
なんだかなぁ。
なんか次のステップ(目標?)に進んで自分を奮い立たせたいです。
大学受験とか高校リベンジ!とかじゃなく。
とにかく何かの目標?
こういう方はいらっしゃいませんか?
ぼーっとしてるとなんだか落ち着かなくて。
私服の学校が第一志望でしたがダメでした。
制服採寸の時、嬉しそうに晴れ晴れとした表情のお子さん達に混じり、
クールな表情の我が子・・・。ちょっと浮いていた〜。
私自身はこちらの学校も好きなので嬉しいのですが、
子供はまだ第一志望校への未練を引きずっているのが
ありありと態度に出ていて、周囲の方々に申し訳なく思いました。
ご縁を頂いたのだから、4月からは笑顔で通って欲しいです・・・。
まぁまぁさんへ
いえいえ、うちは勝ち組でもなんでもありません。
そもそも上位校を残念で入学する方もたくさんいらっしゃるでしょうし、うちの子供ははたしてついていけるのか、本当にこの学校でいいのか今でも不安で一杯です。
子供もそういう気持ちはあるらしく、しっかり勉強するつもりではあるようですが。
ただ、まさかの合格(ほかの学校も合格しているのであまりまさかまさかというと子供に悪いのですが)のため、子供にも外野の声もそれなりにあるらしく気分が悪いことが結構あるものですから。
私も少々愚痴ってしまいました・・・
お友達かも さんの気持ち、わかります。
成績順に合格すると決まっている訳ではありませんが、やはりある程度は期待してしまうものですよね。
もう数十年も前ですが、母校(女子校です)から東大に5名受験したうち2名の合格者は、母校では決して成績の良い生徒ではありませんでした。
母校のトップに長く君臨した彼女が落ちたと聞いた時は、ショックでした。
仲の良い友達でしたが、声もかけられず・・・。
こういう場所で愚痴るしかないでしょうし、まあ、聞いてあげてもよろしいのでは?
ちょっと読んでいて気になったのが・・
上とか下とか、それって子供の「塾や模試」での偏差値だけですよね。
うちの子も四谷の偏差値は最終で55程度でしたが、
しかも徐々に伸びてきたタイプなので年間を通しての平均は
52〜53。
でも合格を頂いた学校の偏差値は63で周りからはまさかの合格と
驚かれました。ただそこの過去問はかなり研究しましたよ。
頻繁に出ている単元は類似問題も解けるようにとか。
合不合模試よりも相性が良かった気もしますし。
なので合格を頂いた時点で私自身はそれ程サプライズでもなかった
のです。
ただ63の学校に合格できても我が子の実力がそのレベルだとも
思いません。
逆にそれ以下の学校でも合格できない場合もあるでしょうし。
こんなはずでは・・という思いも理解できますが12月の最終模試
からグンと伸びた子もいるわけで「下のクラスの子」という表現は
どうなんでしょうね。
両方、わかる さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 二人の子が、私立に通っていますが、ひとりは、1月のすべりどめ校、ひとりは、2月1日の第一志望。
> 勝ち組、負け組の、両方を、経験しているので、両方とも、わかるんです。
>
>
> 1月校すべり止め校は、何年経っても、アラが見えます。
> 2月1日校は、学校側の対応のすばらしさに、ひとつひとつ、感服しています。
> やはり、第一志望がいい、という気持ちは、年々、つのります。
>
こういうのってなんだか悲しいな。
結婚と同じで、ご縁があったら、なるべく良い面をみて相手を好きになる努力をしないと・・・いつまでも失恋した相手と夫を比べて溜息をついているみたいです。気の持ちようもあるのではないでしょうか?
>校舎で一度も一番上のクラスにならなかった子も多数、合格でした。
1日の試験、かなり簡単で、解答を見ても、合格点にはなってるはずでした。
本人の感触もよく。。
本当に、解答用紙を見せて欲しいくらいです。
納得させる何かが欲しいです。
息子さんよりもお母さんが納得していないのではないでしょうか。
塾のクラスの上下で比較して、偏差値で比較して...
息子さん、がんばったのでしょう。でも他のお子さんもがんばったのです。
お辛いでしょうけれども結果を受け止めて、前を向きましょう。
春はもう直ぐそこまで来ています。
↑読みづらくて申し訳ございませんでした
>校舎で一度も一番上のクラスにならなかった子も多数、合格でした。
>1日の試験、かなり簡単で、解答を見ても、合格点にはなってるはずでした。
>本人の感触もよく。。
>本当に、解答用紙を見せて欲しいくらいです。
>納得させる何かが欲しいです。
息子さんよりもお母さんが納得していないのではないでしょうか。
塾のクラスの上下で比較して、偏差値で比較して...
息子さん、がんばったのでしょう。でも他のお子さんもがんばったのです。
お辛いでしょうけれども結果を受け止めて、前を向きましょう。
春はもう直ぐそこまで来ています。
先日、子どもを連れて通っていた塾にお礼に行って参りました。
壁には既にたくさんの合格短冊が飾られていて、ご挨拶のあと見ていましたら、
子どもが、「○○、自分よりも下のクラス(下から数えた方が早いクラス)なのに
IにもWにも受かってるよ〜、なんかショック〜!」と言ってました。
でも、6年の後期は目だったクラス替えはなかったと思いますし、
さすがにこの頃からは、それまでたいしてやってなかったお子さんもみんな頑張る時期ですので、クラスの上下は関係ないと思います。
悔しい思いはわかりますが、基礎組でも上位校を狙うお子さんは、塾で対策が足りない部分を補うために秋ごろからそれなりに家庭教師や個別も併用されてた方も結構いらっしゃるみたいですし。