在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
難関校狙えるお子さんの幼児期
難関校を狙えるお子さんは、幼児期よりまわりの子供と違うものなのでしょうか。
うちはまだ低学年ですが、周りと比べてパっとしたところもないですし、
ちょっと難しい問題にあたると、あー、むずかしいなぁとぐちってあきらめようとします。
くだらないかきこなのですが、優秀でいらっしゃるお子様の幼児期はどんなものなのでしょう。
> 私も幼児期の読み聞かせには相当力を入れたつもりでしたが、持って生まれたものの
> 違いかしら? その効果はもうひとつ感じられません。
私も読み聞かせで読書好きになるという説にどうも疑いを持っています
持って生まれたものが大きいと思うのです
本好きの親御さんには本好きのお子さんが生まれる可能性は高いですし。
経験がなければ好きにはなれませんから本を身近に置いたり
読んであげる事はいっこうにかまわないですけれど・・
本好きにさせるために、まして受験に備えるための読み聞かせというのは
どうも疑問です
> 現在、あんなに読み聞かせたのに国語が大の苦手、得意は数学、性格はおやじ、
> 頭は悪くないが努力を惜しむ(笑 そんなタイプです。
> 学校では上の下くらいの成績です。T大は困難です・・・。
うちの娘も読み聞かせをしたわりには本を好きになりませんでした
でも小4で遭遇した英語は性にあったらしく得意科目です
数学は苦手。性格はおやじというより、浪人中のお兄ちゃんのような感じです
癇も強く大変な負けず嫌いで、幼稚園のすもう大会で2位だったといって
泣き伏したことがあります
難関校に入る子に負けず嫌いは多いかもしれませんね
もう遅いかしら・・・さんにご投稿を読んでいて、ちょっと出てきてしまいました。
私は上の子(娘)が赤ちゃんのころから、お昼寝の前や寝る前には、いつも図書館で借りてきた本の中から、好きな本を選ばせて多いときには一度に20冊ぐらい読み聞かせをしていました。
時には,読む私のほうが眠くなってしまって、ふと気がついたら読みかけの本が顔の上にあったことも・・・。 今,中学生ですが、本は大好きです。
2歳違いの下の子(男の子)のときも、読み聞かせをしましたが、育児に疲れていることもあって
ときどきしか読まなかったのです。 忙しい時は、「お姉ちゃんに読んでもらって〜」と上の子に
頼んでいました。
そのせいか、小2までは、図鑑とかいけつゾロリしか読みませんでした。 幼年向けの本でも、字が小さいから・・・と全く本には見向きもしませんでした。
ある時、上の子に、私が子供のとき夢中になって読んだ江戸川乱歩シリーズを借りてきたところ、ふと、息子が手に取り、読み出したのです。
それから、むさぼるように読み出し、夏休み中に、シリーズ全部を読み終わりました。
はらはら、どきどきしながら一気に読んだと言っていました。
それからです。息子が本を読むようになったのは・・・。
もしかしたら、もう遅いかしらさんのお子さんも 本嫌いなのではなくて、まだおもしろいなあと思える本に出会っていないだけかも・・・。
男の子でしたら、デルトラクエスト、バッテリー、パスワードシリーズ、ダレンシャンなど、案外はまって読まれるかもしれません。
タイトルからは、ずいぶんずれたお話になってしまい申し訳ありません。
私は、あまり教育熱心な方ではなく、現在11歳の息子が幼少の頃は、「読み聞かせ」という言葉も、今ほど耳にしなかったように思います。
3歳ちょっと前に重い中耳炎にかかり、外遊び禁止を言い渡された息子は、耳鼻科にあった「あいうえお」の本に興味を持ちました。
「ねぇ、これなんて読むの?」
「これはね、’あ‘って読むんだよ。同じこと何回も聞かないでね〜、1回しか言わないよ〜。あって言ったからね!」
あぁ・・・今から思うと、本当にかわいそう・・・
しかし彼はめげませんでした。
一通りひらがなを覚え、その後しばらくたったある日、カタカナと数字の読み方を独学で学んで覚えていました。
「どうやって覚えたの?」
本人に尋ねると、当時主人が付録作りにはまって買っていた、テレビマガジン(だったと思います)には、カタカナと数字にひらがなで読み仮名がふってあったので、それを見たとのこと。
そして、いつの間にか本を読んでいくようになりました。
でも、塾に通い始めてから気がついたのですが、読み方が、なんというか、好きなところしか読まずに、都合よく解釈してるんですよね。
あらら、読書してると思ったら、挿絵に喜んだり、ずっこけた場面だけが面白かったのね。
現在、この読解力で、国語が足を引っ張り、塾からも
「国語が課題です」
と言い渡されてしまった・・・
もう少し、あの時手をかけていたら、もう少しなんとかなったのかしら。
こんにちは。
わが子は四谷のC1クラス(最上位クラス)にいた事も有る子です。・・今は少し落ちてしまい復活に向けて頑張っています。
特に小さい時から勉強を仕向けることはありませんでした。
ごくごく普通のサラリーマン家庭です、学歴もありません。
ただ外で元気よくお友達と遊ぶ・・と言うよりは家で鉛筆をもって絵や字を書いたり絵本を見たりパズルやブロックをしたり・・ということが好きな子なのでそれもこの子個性と思い好きなようにさせてきました。そして何故か漢字が大好きで(男の子は電車だの車だの好きなことを本当によく覚えますよね、そんな感覚・・)愛読書は漢字字典・・トイレに行くにももって行きました・・。今は漫画に変わってしまいましたが・・・
知的好奇心が旺盛で学ぶことが大好きな個性なんだと思います。(サッカーがすきとか野球が好きと言うのと同じ感覚なんだと思います)その個性をわが子らしく伸ばしてやりたいなあ・・と思い受験に向けて精一杯チャレンジさせたいと思っています。(受験も一杯勉強して東京の中学に行きたいと言う本人の希望です)
皆さんがおっしゃるようにしっかり愛情をかけて個性を見て少しくらいの失敗をしても親御さんの愛情に包まれてまた元気に飛び出せる・・と言う下地を作ることが大切かな・・なんて思っています。そして我が家も僕は親に本を読んでもらった・・と言う思い出が残るくらい本は読み聞かせました。ホルプという絵本の会社(訪問販売)があって良書がセットになっいてこれなら好きなものだけに偏らず読めるかな、と思い何セットか購入して読みました。(たぶんもうその会社は無いと思います。・・残念・・)
まだ受験も終わっていないのにえらそうに書いてごめんなさい。
皆さん色々参考になることを教えていただき有難うございました。
持って生まれた資質や環境などで興味の持ち方持たせ方が様々なのですね。
教育熱心な姿勢や努力をされてきている皆さんに比べて私は・・・反省です。
まずは息子を図書館に連れて行き、興味を覚える本に出会える環境作りから始めていきます。