インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

中学受験とボーイスカウトの両立

【84465】
スレッド作成者: 新一年生 (ID:7i1ApW.mV9o)
2005年 04月 28日 13:04

我が家の子ども(現小学一年生)は、ボーイスカウトをしています。

まだ公立小学校入学したばかりなので、本格的な中学受験体制になるのは、4年生から、と聞いています。
我が家の子どもには、私立中へ行く事もできるし、公立中へ行く事もできる。(いろいろな選択肢がある)
ただ、私立中へ行くには、勉強しないと行けないよ、と、いう方針です。

そこで、ボーイスカウトをしていた事のある家庭や、リーダーの経験のある方、お知り合いに経験者のある方などにお伺いしたいのですが、ボーイスカウトは、通常、日曜日がメインの活動をします。
でも、高学年になると、塾の模試が、日曜日にあります。
皆さん、どのように、工夫して、参加していますか?
それとも、受験体制になってから、ボーイスカウトの方は、休会していますか?

親の身勝手な考えですが、ボーイスカウトは、生きる為の力を養ってほしい、という願いから、できるだけ長く続けてほしい、という願いがあります。

お叱りの意見でも構いません。
よろしくお願いいたします。

【84491】 投稿者: ボーイ   (ID:ZuXYYce.lx2)
投稿日時:2005年 04月 28日 13:55

ポイントは日曜日に6年生になってからも塾があるかどうかです、また中学生になって入った部活が日曜日も当たり前のようにあるとなかなか難しいかも、

わたしもボーイスカウトは好きでした、サバイバルっぽい活動は中学生に上がってからが面白いですよね。

どうしても継続したいのならば、子どもはいったん離れてしまっても親がお世話係り等をして参加していれば後々子どもも活動し始めるかもしれません。

【84492】 投稿者: 新中一生   (ID:Wn6amICCfSI)
投稿日時:2005年 04月 28日 13:56

ビーバーから参加してました。
隊によって活動の仕方が違うのでしょうか?
ウチの所属するところは、隔週の日曜だったので、
6年の春まで参加できましたよ。
日曜のコースに通うようになったのも6年になってからでしたので、
一年休隊しました。
隊長に、
「中学で部活が忙しくなったり、受験に本腰を入れなければならなかったりするかもしれない。
 BSの活動が負担になるから、安易にやめる、というのではなく、
 部活の合間にできる範囲で参加する、という形も有りだし、
 子どもの進路を左右する受験の時には、休んでしっかりがんばり、ぜひ復帰して欲しい。
 細く長く活動するという事が大切だから。」
と言っていただいたので、お休みしやすかったです。

今の6年生も、何人か休隊してます。
復帰した時は、1年間でずいぶん背が伸びたので驚かれました。
リーダーの歓迎ぶりも、(受験の終ったスッキリ感も手伝って)
子どもにはとてもうれしかったようです。

6年生までは、普通に参加できると思いますよ。
自然に関する知識や体験も、受験の役に立ったのでは・・?・・と思います。
生きるための力を養う・・私も動機はそうでしたが、
リーダー達は、他のお稽古のように、活動に専念しているわけではなく、
ご自分達の仕事の合間をぬって(ボランティアで)キャンプ地の下見や打ち合わせをして、
子供達の指導をして下さっています。
自分の子にも、そういう姿を教え、感じるものがあれば・・とも思うようになりました。

あまり心配しないで、いろいろな体験をさせてあげましょう。
お互い長く続けられますように・・。

【84517】 投稿者: 現役BS隊長   (ID:v18KqjvuP9c)
投稿日時:2005年 04月 28日 15:28

現在BS隊の隊長をしております。 またこの春、息子が中学受験を終了し
都内の一貫校に通っております。 息子も6年生の5月から受験終了まで休隊しました。
ボーイスカウトの指導者の中にも様々なお考えの方がいらっしゃいますから、一概には
言えませんが、こと首都圏に関しては休隊のような形を認めないとBSへの上進がなくなって
しまう現状もあると思います。

当隊でも私の前任者の時代は中学受験=BS上進せず、のような状態で、結局人数も
先細りの状態でしたが、団委員長を説得し、また保護者の方とも話し合いを繰り返し
現在では受験勉強との兼ね合いを見ながら原則新6年生(進学塾の)のカリキュラム
がスタートする時期から各スカウトの意向にあわせ休隊に入っています。
スカウトによっては受験に集中するために活動予定も連絡しないようにしますし、
息抜きにBS活動を使いたいスカウトによっては休隊中も活動予定を連絡しておき
都合のつくときには顔を出す場合もあります。

5年生までの活動は土曜か、日曜のどちらかをあけることが比較的可能かと思いますので
多少欠席はしてもなんとか出来るのではないでしょうか。

受験が終わったスカウトは晴れ晴れとした顔で原隊復帰してきます。
今度のGWは班キャンプの予定で皆、楽しみにしているようです。

本人が活動を続けたい、という気持ちが強くあればある期間休隊することも
「これだけの代償を払っているのだから」と受験に向けて集中できるのでは、
とも思っています。(そうあって欲しいと思っています)

活動との両立は簡単とは言いませんが、意欲(活動にも受験にも)があれば
方法はあると思います。

がんばってください。

【84761】 投稿者: 休隊息子の母   (ID:QAXEhtpP4T2)
投稿日時:2005年 04月 29日 00:56

受験期間中は皆さんがおっしゃっているように、本人のやる気さえあればリーダーさんの協力を得て何とかなると思います。
現在中2の我が家の次男は6年生の一学期まではたとえテストでも半日都合がつけば活動に参加する、レポートの課題など自宅でできる事はどんどん進める…などしていました。受験生ながら最初の一年の進歩は学年の中で一番早かったと思います。
が、中学校に進学して運動部に入部したところ、毎週土日は部活。土曜日に授業もあるので週末の訓練キャンプ参加なども難しくなってしまいました。結局頑張っていたボーイも休隊。本人は学校と部活どっぷりの生活のため小学校も違ったボーイの仲間たちとは疎遠になり「もうやめたい」と言っています。…登録だけは続けていますが…。
リーダーさんたちは「中学校の部活は上下関係を知る大切な場なので大切。顔を出せるときにはいつでも歓迎」と言ってくださっているのでとてもありがたいです。が、顔をだす時間もないのが現状です。
長く続けるには久しぶりに顔を出しても溶け込める友達を作っておくこと(スカウトの人数が多いとかえってつかず離れずで結束は少ないようです)スカウト活動を優先したいなら部活もある程度考えて入部したほうが良いかもしれません。
一方、ジャンボリーも体験した長男は高校山岳部で野営を楽しんでいます。こちらも勉強と部活の両立でベンチャーは休隊中ですが、イベントがあればジャンボリーメンバーそろって隊に出向き美味しいダッチオーブン料理を作っています。
長男を見ていると親としては次男にもジャンボリーを体験させてやりたかったのですが、本人は部活命、少し残念です。

スレ主さんのお子さんはまだまだ可愛いビーバーちゃんなのですよね。
長く続けられるよう頑張ってくださいね。

【84799】 投稿者: ビーバー副長   (ID:yCIoS9pY/o6)
投稿日時:2005年 04月 29日 08:38

今年4月、ベンチャーに上進した息子とボーイ隊の副班長の娘がおります。2人とも中学受験をいたしました。隊にもよりますが、月2回の活動なのでなんとか休隊せずに受験期間を乗り越えました。塾を選ぶ時に、活動のある日曜日に毎週大切なテストがあるところはやめて、振り替えなどがきくところにしました。模擬試験などはボーイはお休みしました。6年生の時は半分くらい活動はお休みしましたが、事情をリーダーにお話していたので大丈夫でした。少子化の今、ボーイスカウトを1人でも続けてくれることが大切なので、やめるより、休隊や細々と活動に参加することをリーダーも勧めてくれると思います。ただ、子ども自身が、自分だけ、仲間のスカウトり残されていくような気持ちになって、悩むかもしれません。ただ、中学入学後は中3になっても高校受験組とちがい、存分に活動ができます。息子はあまり気に入ったクラブ活動がなく入っていません。ボーイの活動を続けていてよかったと思います。また、同級生も1クラスに2人くらい(付属小学校無しの男子校です)ボーイスカウトに高1の今でも入っているのには驚きでした。
それより受験の時、大変なのは親のほうでした。母親の私がビーバーの副長をやっているので、朝制服を着たまま子供を模擬試験会場まで送って、活動の集合場所に行くなどをよくやおりました。

【85068】 投稿者: ビーバー休会   (ID:FG2LJzqc.2g)
投稿日時:2005年 04月 29日 22:11

> 親の身勝手な考えですが、ボーイスカウトは、生きる為の力を養ってほしい、という願いから、できるだけ長く続けてほしい、という願いがあります。

横から失礼致します。
ボーイスカウトご経験者の方のご親切なご助言を拝見し
ご迷惑とは存じましたが、ご質問させて頂きたいのですが。
(スレ主様、何卒お許し下さい)

我が家にも小学校2年になる男子がおります。
上記の様なスレ主様と同じ願いと、
都内に住んでおりますが場所柄でしょうか、同年代の男子のお友達がおらず、
近所にお友達をという願いも相俟って
一昨年半ばから(年長後半から)ビーバー隊に入隊を致しました。活動は隔週日曜日でした。

入隊してみるとここでもお友達がいないということでした。
隊長のお話だと、野球やサッカーに行く方が多いとのことでした。
愚息を含めて3、4人で、活動によっては一人だけということもありました。
(もちろんカブやボーイとの共同活動の時は少しは増えますがそれでもあまり多くはありません)
人数が少ないこともあり、また隊長が多忙とのこともあったためでしょうか(理由はわかりません)2回の内1度は室内でのゲームの活動になることがほとんどで、
運動や外遊びの好きな愚息は、お友達の少なさもあり、
次第に行きたがらなくなり嫌がるようになってしまいました。

そのため迷った挙句、本人がかねてから希望していた理科実験教室に通うことにし
取り敢えず休会に致しました。隊長はカブやガールスカウトへ入隊した方がぬけて、一人増えたにせよ、三人になってしまうのでと困惑していらして私共も心苦しかったのですが。。。

両親としては是非できれば来年度再開させたいのですが、これほど人が少ないと当初の願いも空しく退会も止むなしなのではとないかと悩んでおります。

カブやボーイからのあらためての入隊も可能でしょうか?
先輩ご父兄のご助言やご経験談是非是非賜われれば大変嬉しいです。

【85099】 投稿者: 新中一生   (ID:Wn6amICCfSI)
投稿日時:2005年 04月 29日 23:16

ビーバー休会様:

ウチの入隊のきっかけは、幼稚園のお友達に誘われたからです。
お友達と一緒に・・という感覚だったので、
所属する隊は、住んでいる自治区とは違います。
相談すれば、最寄りの同級生の多い隊に移れるのではないでしょうか。
(集合場所までにちょっと時間がかかったりして不便なことはありますけれど・・。)

ウチの隊も、ビーバーが少ないのですが、
隊長は、しっかり時間をかけて活動内容に工夫をこらして指導してくださっています。
本当に見ていて頭が下がります。

ここは、隊長などがご覧になっているようなので、
もしかすると、「そんなのダメ」と言われてしまうかもしれませんが、
ご参考になれば、と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー