インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

中学受験とボーイスカウトの両立

【84465】
スレッド作成者: 新一年生 (ID:7i1ApW.mV9o)
2005年 04月 28日 13:04

我が家の子ども(現小学一年生)は、ボーイスカウトをしています。

まだ公立小学校入学したばかりなので、本格的な中学受験体制になるのは、4年生から、と聞いています。
我が家の子どもには、私立中へ行く事もできるし、公立中へ行く事もできる。(いろいろな選択肢がある)
ただ、私立中へ行くには、勉強しないと行けないよ、と、いう方針です。

そこで、ボーイスカウトをしていた事のある家庭や、リーダーの経験のある方、お知り合いに経験者のある方などにお伺いしたいのですが、ボーイスカウトは、通常、日曜日がメインの活動をします。
でも、高学年になると、塾の模試が、日曜日にあります。
皆さん、どのように、工夫して、参加していますか?
それとも、受験体制になってから、ボーイスカウトの方は、休会していますか?

親の身勝手な考えですが、ボーイスカウトは、生きる為の力を養ってほしい、という願いから、できるだけ長く続けてほしい、という願いがあります。

お叱りの意見でも構いません。
よろしくお願いいたします。

【86595】 投稿者: カブちゃん母   (ID:21ewhTHY9/U)
投稿日時:2005年 05月 03日 21:19

一番上の子はビーバーから始め、小6の一年間休隊はしましたが、受験後
ボーイ隊に戻って菊賞までいただき、高校生になる時に他にやりたい事があると
言って退団しました。
2番目の娘は、ビーバーからカブまで続け、受験のため小5の終わりで退団
しました。
3番目の息子は、小4の鹿ですが、初めて小4から受験勉強をさせようかなと
思っているので、勉強が大変になりつつあるところ。
一番上の子と同じ道を歩くかは微妙です。
でも、ボーイスカウトの活動で、一番体験してもらいたいのは、ボーイ隊の活動
なんですよね。
ボーイ隊から入ってくるお子さんもいますが、目的意識がはっきりしていると
思います。親の希望で入ってくるのではないので、きっちり活動しています。
ボーイから始めても遅くはありませんが、中学の部活なども始まると親の希望通り
始めるかどうかは???
でも、ビーバーから続けるのも、親の参加・誘導が必要です。
我が家は、3番目でそろそろ息切れしそうです。

【86647】 投稿者: 現役BS隊長   (ID:IE6m5tAGviA)
投稿日時:2005年 05月 03日 23:46

スレ主様はお問い合わせの件はご理解いただけたようで何よりです。
ボーイスカウト活動は原則、幼稚園年長9月から26歳まで統一理念に基づく活動
ですから、お子さんや親御さんがやろうと思った時、いくつからでも出来ます。
勿論低年齢ではじめる方の方が圧倒的に多いのは事実ですがBS(ボーイ隊)から
初めて夢中になる方も、大学生になって初めて大学ローバーでボーイスカウト活動に
であってはじめる方もいます。 途中受験や様々な理由で中断することもあるでしょうが
是非、その隊の隊長とよくご相談なさっていつでも活動に戻って欲しいと思っています。
うちのBS隊はこのGW前半に班キャンプでしたが、そこでは受験の休隊から復帰したばかりの
スカウトが晴れ晴れとした表情で休んでいた期間の習得技能を真剣な表情で練習していた
と班長より報告を受けました。 (私の息子もその一人です)
また、皆さんがお書きになっている通り団により雰囲気や習慣も異なりますから
疑問や心配があれば遠慮せず隊長や団委員のかたにご相談されたほうがよろしいと
思います。 残念ながらどうしてもその団でうまくいかない場合は近隣の団の門を
叩いてみるのもひとつの方法です。 残念ながら昨今はスカウト数も減少傾向で
団によっては活動しづらいケースもあるかもしれませんが、熱心な活動を着実に
行っている団も沢山あります。 

がんばってください。

【86664】 投稿者: 新一年生   (ID:/VEzXCSpsms)
投稿日時:2005年 05月 04日 00:12

スレ主の新一年生です。

中途様、カブちゃん母様
レス、どうもありがとうございます。

そうなんですよ、ボーイ隊以上の制服(ローバー・ベンチャー・ボーイで微妙に違うようですが、とりあえずビーバー・カブよりも上の隊)って、我が家の子どもにとって、あこがれのようです。
団集会の時、団集会の企画・司会進行してくださるのはローバー隊とベンチャー隊ですし、ボーイ隊以上のお兄さん・お姉さん達は、小さなお友達の面倒見が良く、とても優しくして下さるので、とても気持ちが良いようです。

そうそう、我が家の団でも、先日、ボーイ隊は宿泊を伴う100kmサイクリングをしたそうですが、女の子はさすがに‥?と言う話を小耳に挟みました。(笑)
でも、そう考えると、一番ボーイスカウト的な活動するのは、ボーイ隊。
カブ・ビーバーはレクリエーション中心。
ベンチャー・ローバーは、集会やキャンプの企画・運営が中心になってきますよね。

幸い、我が家の子どもは二人兄弟ですし、他の可愛いビーバーちゃん達に会いたくて、今の所、私は楽しく引率させて頂いております。
カブちゃん母様の様に、子どもが3人いたら親が大変かもしれませんね〜。

子どもは、自分達が体験した通り、ボーイ隊以上になって小さなお友達の面倒を見てあげたい。
親は、いろいろな体験をさせたい。
理由は違いますが、6年生で休隊するかどうかは分かりませんが、今のところ、ボーイ隊になってもまだ続けている予定です。と、誘導している?(笑)

どうもありがとうございました。

【86667】 投稿者: 新一年生   (ID:/VEzXCSpsms)
投稿日時:2005年 05月 04日 00:39

現役BS隊長様

どうもありがとうございます。

昨年の年末にクリスマス会(カトリック教会の中にスカウトハウスがあるため、これとは別にクリスマスミサもありましたし、上の隊では宗教の勉強はキリスト教と聞いています。)で、昨年9月までの1年間皆勤賞の授与があり、それを見ていた我が家の子どもは、皆勤するぞ〜!!とやる気満々です。
私も、他の可愛いビーバーちゃんに会えることを思うと、不思議と親の引率は苦には思わないですね。

何かあったら、隊長や副長に相談します。
隊長や副長は、ご自身もお子さんが現役のスカウトなので、ご自身の経験から色々相談しやすいです。
どうもありがとうございました。

【95031】 投稿者: チャッピー   (ID:BEcxIrd8N.w)
投稿日時:2005年 05月 21日 02:47

小6男子の母です。息子はカブの途中から入隊し、現在ボーイの初級です。
同期では男子7人のうち4人が中学受験します。(うちは実は6年からの駆け込みでまだ隊には言っていません)
ボーイに上がると活動内容が豊富になり楽しくなってきますが、何しろキャンプが多く受験生はとても出られません。でも休隊すると自然に疎遠になり、結局戻ってこなかったというケースも多かったようで、うちの隊では現在、ただの欠席状態になっています。
ボーイの活動には時々奉仕活動もあり、この時は1日だけで終わりますし、比較的楽みたいです。受験の子も、たまにこういう機会に久しぶりに顔を会わせる事で気分転換できるのではないでしょうか。
よその隊はもっと厳しくて、こんなことは許されないのかも知れませんが。
それから、ビーバーの仲間が少ないのは寂しいし親の手伝いも大変そうですね・・
カブなどに兄姉がいる場合、ビーバーには入れずにカブから入隊・・というご家庭もあるのではないですか?
カブでもかなり親の協力を求められるのに、そのうえビーバーの付き添いまではとてもできないからです。
遅すぎる受験勉強スタートですが、何とか希望の学校に滑り込んで来年は思い切りキャンプを楽しんでもらいたいと心から願っています。

本当に隊によってちがうみたいなので参考にならないかもですが、うちの子のケースをちょっとお話ししてみました。

【95185】 投稿者: 新一年生   (ID:F7i.XxHC6oc)
投稿日時:2005年 05月 21日 13:02

チャッピー さんへ:
-------------------------------------------------------
こんにちは。

> ボーイに上がると活動内容が豊富になり楽しくなってきますが、何しろキャンプが多く受験生はとても出られません。でも休隊すると自然に疎遠になり、結局戻ってこなかったというケースも多かったようで、うちの隊では現在、ただの欠席状態になっています。
> ボーイの活動には時々奉仕活動もあり、この時は1日だけで終わりますし、比較的楽みたいです。受験の子も、たまにこういう機会に久しぶりに顔を会わせる事で気分転換できるのではないでしょうか。

そうですね、宿泊を伴わなければ、気分転換にはなるかもしれませんね。
自然科学の分野や奉仕活動等、理科社会の受験勉強につながり、実際に身につけられたら良いですね。

> それから、ビーバーの仲間が少ないのは寂しいし親の手伝いも大変そうですね・・
> カブなどに兄姉がいる場合、ビーバーには入れずにカブから入隊・・というご家庭もあるのではないですか?
> カブでもかなり親の協力を求められるのに、そのうえビーバーの付き添いまではとてもできないからです。

現在、我が家の団の3年生でも、2年生にあがってすぐ、ビーバーちゃんとして入隊し、ちょうどスカウトとしてなれた頃、カブに上進したお子さんが数人いました。
現在のビーバーちゃんは6人です。

今年のキャンプは、上の子(小学一年生)は出席、下の子(年長)はまだ幼児なので欠席です。
色々な体験が出来そうなので、本人はとても楽しみにしています。
今年の初めから、隊長を始め、リーダーの皆さんが何度も下見をしてくださったり、楽しい計画を練ってくださって、本当に親としては、頭が下がります。
皆さんはボランティアですので、寸志や粗品を差し上げるわけには行きませんので、恩返しに私もリーダーになって、後輩のスカウトの為に活動できたらいいなあ。と思う今日この頃ですが、その為には、私がいない間、我が家の子どもがきちんとお留守番できるまで、我慢。ですね〜

> 遅すぎる受験勉強スタートですが、何とか希望の学校に滑り込んで来年は思い切りキャンプを楽しんでもらいたいと心から願っています。

がんばってくださいね。
来年2月には、是非、桜が咲いた報告を、待っています。

【100966】 投稿者: 現役BS隊長   (ID:2ij/Cpbo9fo)
投稿日時:2005年 05月 31日 13:27

どこの隊、団でもそろそろ夏キャンプの準備に忙しくなっているころかと思います。

休隊制度の有無に限らず受験などで欠席がちになるとだんだん疎遠になる、ケースは
まま見られますね。 受験後に復帰しなかった話も当隊ではありませんがよく聞く話
です。 欠席している間に班の仲間から連絡があったり隊長から連絡があったりすると
また違うと思いますがこれも気が散って・・・というケースもあります。
当隊では休隊中の連絡については本人と保護者の方と話合い、受験に集中するから
連絡しない、も仲間の様子が知りたいから連絡する、もどちらでも対応するように
しています。 気分転換という意味では本当はキャンプなど最適なのですが夏キャンプは
なにせ受験の天王山の時期ですからね。 お盆の期間に夏キャンプをいれれば
塾もたいてい休みなので参加できるケースもあるでしょうが、難しいかな。

団バザー等などの「お楽しみ系」の活動の際に息抜きに参加を促すことはよくいたします。

団にもよりますがBS以上(BS,VS)の活動ではレポート、報告書をよく書かせます。
これは今は学校によってはなかなか学ぶ機会のないことですので実際の勉強に役立つ
技能も身につけてくれればと思いながら指導しています。
(VSで指導するプロジェクト法という手法は他ではなかなか覚える機会がないと思います。)

受験準備中のスカウトが一人残らず来春に笑顔で活動復帰することを
願っています。

【119936】 投稿者: 考え中   (ID:7iAJ3CyW36Y)
投稿日時:2005年 06月 26日 22:09

今五年生です。今度9月にボーイに上進しようか迷ってます。
活動が楽しいのはわかってます。でもウサギのとき上の子にいじめというかいやがらせにあいました。その子はボーイにいますし、中学受験も考えています。みなさんならどうしますか?また友達になった人にボーイスカウトにはいってると言ったら、ボーイスカウトっていじめがあるんじゃないの?と言われました。聞いたことありますか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー