インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

中学受験とボーイスカウトの両立

【84465】
スレッド作成者: 新一年生 (ID:7i1ApW.mV9o)
2005年 04月 28日 13:04

我が家の子ども(現小学一年生)は、ボーイスカウトをしています。

まだ公立小学校入学したばかりなので、本格的な中学受験体制になるのは、4年生から、と聞いています。
我が家の子どもには、私立中へ行く事もできるし、公立中へ行く事もできる。(いろいろな選択肢がある)
ただ、私立中へ行くには、勉強しないと行けないよ、と、いう方針です。

そこで、ボーイスカウトをしていた事のある家庭や、リーダーの経験のある方、お知り合いに経験者のある方などにお伺いしたいのですが、ボーイスカウトは、通常、日曜日がメインの活動をします。
でも、高学年になると、塾の模試が、日曜日にあります。
皆さん、どのように、工夫して、参加していますか?
それとも、受験体制になってから、ボーイスカウトの方は、休会していますか?

親の身勝手な考えですが、ボーイスカウトは、生きる為の力を養ってほしい、という願いから、できるだけ長く続けてほしい、という願いがあります。

お叱りの意見でも構いません。
よろしくお願いいたします。

【119987】 投稿者: ベンチャー母   (ID:4no0PuSTE3A)
投稿日時:2005年 06月 26日 23:09

何年か前にボーイ隊で上級生の指導(しごき?)が原因で怪我かなにかの事件(事故)があったように思います。
団委員会の時に資料として新聞記事が提供されていました。

転勤で以前所属していた団では、上進キャンプのときにボーイの上級生が自分のフラストレーションのはけ口のように
「仕事が遅い」と上進したばかりのスカウトにご飯をたべさせてくれなくて3日で4キロやせて帰ってきた子がいました。
それはどう考えても理不尽でしたので後でリーダーから指導が入りました。
仕事が遅くて一食くらい抜けてしまうのは結構あることなのですが、さすがに限度を超えていましたので。

人間関係、上下関係を学ぶところですので、上級生が変な先輩風を吹かせてしまうと指導だかいやがらせだか
分からなくなるところが出てしまうこともあると思います。
班での行動が基本なので心優しく注意するのが苦手な班長で、班長と同級生の子が暴走すると大変だったりしますね。
カブと違ってボーイさんになればその辺の心構え(班のために自分のできる役割を考えて行動する、など)は
育っているのが普通だと思いますが、そんな子もいた、ということで…。

今の団では指導者が愛情たっぷり、し〜っかり見ていて過保護なほど(笑)
いじめ、と下級生の親がみていても実は下級生が仕事をさぼっていたり、
上級生に敬語使わなくて厳しくされていたりということだってありますよ。
カブのときの状況をボーイの指導者が知らないのだとしたら、「こういうことがあって親として気になります」とお話しておけば
班編成を考慮したり活動状況をよく見てくださると思います。

このスレッドで語られているとおり中学受験はスカウト活動をしていても乗り越えられると思います。
上進は受験と切り離して考えたほうが良いかもしれません。
スカウト活動をカブで終わりにしてしまうのはもったいないですよ。

【120935】 投稿者: 新一年生   (ID:3K5/wE761Hw)
投稿日時:2005年 06月 28日 11:28

考え中 さんへ:
-------------------------------------------------------

このツリーのスレ主です。
まだ、我が家の子どもはビーバーなので、でしゃばっては行けない、と思って、今まで発言を控えていました。

ベンチャー母様が、仰っているのと、似ていますが、9月は上進の時期になりますよね。
我が家の団では、7月に団で交流キャンプがあります。
メインはカブ隊キャンプですが、ボーイ隊が手伝ってくださり、ビーバーちゃんも親御さんと是非どうぞ、とカブ隊から打診してくださっています。
・上進を控えている子供達が、上の隊は普段何をやっているんだろう、どんなリーダーや先輩がいるんだろう、と無理無く不安なく上進できる。
・8月の地区キャンプの予行練習を兼ねる
など、色々な目的があるようです。
我が家も、上の子が小学一年生でまだ上進するには、1年少々あります。
でも、ボーイ隊にやさしくして下さるのが、とても我が家の子どもは大好き♪です。

そのようなプログラムがあると、親もボーイ隊のリーダーに引き継ぎやすくなりますよね。
なんだか、我が家の団は、そのような意味で雰囲気が良いのかな?と思いました。
特に思春期に入る子どもですから、対応も難しいですよね。

【120970】 投稿者: 横からすみません   (ID:aNd11AgwmIQ)
投稿日時:2005年 06月 28日 12:16

実は、家の子は5年生で受験を控えております。

3年生のときに一度入隊を検討した事がありますが、その時は本人が興味を持てずに見送った経緯があります。それで、すっかり諦めていたのですが、最近になって、親が「ボーイスカウトってさ、確か5年生の9月からスカウトになるんだよねぇ・・・」と呟いたところ、興味を示してきました。「キャンプとかサバイバって面白そうじゃん」と言うのです。(本人は、これから先の受験の大変さはまるで考えていません。)

元々、親はボーイスカウト活動をして欲しいと願っていたものですから、これは機会到来と思ったものの、受験と重なってしまいました。ので、悩んでいます。

今頃でお恥ずかしいのですが、しかも受験を控えている状態で、この時期からでも入隊は出来るものでしょうか?また、休隊される方も多いようですが、愚息の場合も、数ヶ月で受験本番になってお休みせざるを得ないと思いますが、得る所はあるものでしょうか?

【121005】 投稿者: 現役BS隊長   (ID:OLAzmvqDtw2)
投稿日時:2005年 06月 28日 13:06

横からすみません様へ

うちの隊で昨年の6月に入団がありました。 このスカウトはカブまではよその地区で
活動していたのですが、あまり活発な活動がなく上進時期に引越しで当隊の地区に転居
してきました。 そのままどこにも入団しないまま数ヶ月たちましたが、やはりキャンプ
したい、と6年生の6月に当隊に入団(転団?)して着ました。 カブではほとんど活動ら
しいことをしていなかったようでほぼ新規入隊と同じような状況でした。 しかも入団した
とたんにほぼ休隊状態。 夏休みまでの期間は短時間の活動を数回参加したのみで受験まで
お休みです。 今年の2月に受験が終了してから本格復帰(開始?)で今に至ってます。
もちろん経験値は他のスカウトに比べると格段にすくないのですが本人が楽しんで活動
していく限りはどんどん吸収して成長していきます。 それに公立中に進んだスカウトが
高校受験で休隊せざるを得ない期間に一貫校に進んだスカウトは活動を継続できます。

お子さんが5年生であれば本当の本気の受験モードになるまでいま少しだけ時間があると
思います。 ここで入隊してBSがどんなものかを理解して新6年生のカリキュラムがスタ
ーとするまでに初級章を取得して2級科目のさわりだけでも体験しておければ受験終了後の
復帰が格段にスムーズになるとおもいますよ。

考え中 さんへ

いじめに類することはないとはいえないのが本当のところだと思います。
少なくとも可能性はどこの隊にもあるでしょう。 ただ気がかりであれば
隊長(BS隊長だけでなくCS隊長にも)ご相談して気をつけてみていただければ
対処可能なことだと思います。 うさぎ時代の先輩スカウトもBSでの経験で
あまりばかげた嫌がらせなどしないように成長しているかもしれませんし。

受験であれ、いじめの類であれ遠慮なく隊長に相談されるのが第一歩だと思います。
万一対応していただけないようであれば団委員長なりにご相談することも可能でしょう。

ど〜しても現在の隊、団では対応がうまくいかないようであれば(各団、各隊で
様々特徴があり残念ながら保護者の意見に耳を貸さない団も存在することは事実です)
近隣の別の隊をご覧いただくのも選択肢だとは思います。

笑顔で活動に参加できますように。

【121526】 投稿者: 現役BS隊長さんへ   (ID:KJRz10JPFTs)
投稿日時:2005年 06月 29日 09:15

横からすみません―ですが、いろいろ拝見していると、団によってそれぞれ随分雰囲気が違うようですが、これは近隣の団をネットで調べて自分の足で調べないといけないものですか?

家の学校では、スカウト活動していらっしゃるご家庭を存じ上げないので、どういう所を主に見れば子供に合う雰囲気の団を見つけられるのかヒントをお教え頂けるとありがたいのですが・・・。やはり隊長さんにどのような活動をしていらっしゃるのか、隊の構成メンバーの性別や学年等を伺うのが一番良いのでしょうか?

【122060】 投稿者: 現役BS隊長   (ID:YxnCoHwoKwQ)
投稿日時:2005年 06月 30日 00:00

横からすみません さんへ:
-------------------------------------------------------
ボーイスカウトの活動内容や理念、様々なルールは日本連盟の下で統一され
教育規定集という冊子にまとめられています。 我々隊指導者はこの教育規定集に
基づいてスカウトの指導を行っていますし隊長になる前に各県連盟が実施する研修に
参加して指導の実践を学んでいます。 とはいえ各団、各隊の指導者はすべてボランティア
で役務についておりますし試験の類があるわけではありません。 
良くも悪くも隊長の人となりがその隊のカラーとなっていることは確かです。
隊長の任期中定期的に行われる研修会にも参加しますし団会議等でお互いの評価をしあって
研鑽につとめてはいますが実際の指導の現場、ルールの運用はどうしても各団の個性と
いうものがあります。 これにはその団の地域特性なども含まれると思います。

ですから団内の雰囲気や実際の活動の詳細は団によって異なりますしその団独自の習慣
というのもあります。 近隣の団をお探しの場合はまず日本連盟のHPか各県連盟のHPから
お近くの団をお探しになり(複数ピックアップしたほうがよろしいでしょう)その団の
窓口にお問い合わせのうえ実際にご自身(お子さんも)の目で確かめるのが一番確かです。
その上で目星をつけたらほとんどの団で体験入隊を随時受け付けてくれるはずですから
実際の活動に参加して見ることをお勧めします。 受験の志望校選びと似ているかもしれませんね。
団によっては納得のいくまで複数回の体験をうけてくれるところも多いと思います。
年代によりますが5年生ですとこの秋からBS隊(ボーイ隊)ですから出来ればキャンプ
などの野外活動を見学、体験されるとより確かな印象を得ることができると思います。
見学、体験の際には気になるところは余さず隊長に質問していただければと思います。
実際に活動しているスカウト達の表情を見ればある程度の判断はつくでしょう。
その他には各活動の初めと終わりには必ずセレモニーが行われますのでこの様子を見ると
その隊の錬度というか指導の行渡り具合が見えてきたりはしますね。
ボーイ隊の活動は原則として班(6〜8名で構成)単位で活動します。 昨今はこの
班を複数構成することの難しい隊もあります。 ある程度のスカウト数はいたほうが
活動に活気が出て、プログラムにもバリエーションが豊かになる傾向はあります。
大事なお子さんを預けるわけですからスカウトが楽しそうに活動している、という
ことが一番だと思います。

お住まいの地域がわかればもう少しお伝えできるかもしれませんが掲示板の特性上
あまり具体的な団名や団のURL等を記すことは難しいかと考えます、ご了承ください。

【122587】 投稿者: 横からすみ見ません   (ID:.qGVEEFYvco)
投稿日時:2005年 06月 30日 18:46

現役BS隊長 さんへ:
>>
> ですから団内の雰囲気や実際の活動の詳細は団によって異なりますしその団独自の習慣
> というのもあります。 近隣の団をお探しの場合はまず日本連盟のHPか各県連盟のHPから
> お近くの団をお探しになり(複数ピックアップしたほうがよろしいでしょう)その団の
> 窓口にお問い合わせのうえ実際にご自身(お子さんも)の目で確かめるのが一番確かです。
> その上で目星をつけたらほとんどの団で体験入隊を随時受け付けてくれるはずですから
> 実際の活動に参加して見ることをお勧めします。 受験の志望校選びと似ているかもしれませんね。
> 団によっては納得のいくまで複数回の体験をうけてくれるところも多いと思います。
> 年代によりますが5年生ですとこの秋からBS隊(ボーイ隊)ですから出来ればキャンプ
> などの野外活動を見学、体験されるとより確かな印象を得ることができると思います。
> 見学、体験の際には気になるところは余さず隊長に質問していただければと思います。
> 実際に活動しているスカウト達の表情を見ればある程度の判断はつくでしょう。
> その他には各活動の初めと終わりには必ずセレモニーが行われますのでこの様子を見ると
> その隊の錬度というか指導の行渡り具合が見えてきたりはしますね。
> ボーイ隊の活動は原則として班(6〜8名で構成)単位で活動します。 昨今はこの
> 班を複数構成することの難しい隊もあります。 ある程度のスカウト数はいたほうが
> 活動に活気が出て、プログラムにもバリエーションが豊かになる傾向はあります。
> 大事なお子さんを預けるわけですからスカウトが楽しそうに活動している、という
> ことが一番だと思います。
>
> お住まいの地域がわかればもう少しお伝えできるかもしれませんが掲示板の特性上
> あまり具体的な団名や団のURL等を記すことは難しいかと考えます、ご了承ください。
>

夏休みは夏期講習もありますし、なかなか子供を連れ回すのは現実的には難しそうです。
まずは親の目で、近所の団の活動の様子や隊長さんのお人柄等を覗いて見ようと思います。それで納得行かなければ、また違う団を覗いて見ます。

実際に子供に合った団を選ぶとなると難しそうですね。あまり深く考えていませんでしたので、いざ探すとなると改めて思い至すところもございますが、お忙しいところをご丁寧にアドバイスありがとうございました。愚息もBSにご縁があれば幸いです。

【122590】 投稿者: 現役BS隊長さんへ   (ID:.qGVEEFYvco)
投稿日時:2005年 06月 30日 18:48

すみません。先の投稿、慌てて変な投稿者名をつけてしまいました。
横からすみません、です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー