インターエデュPICKUP
25 コメント 最終更新:

算数・理科が難しくて、国語が易しい入試問題傾向の学校

【864982】
スレッド作成者: 新6年生男児 (ID:V99Ifup09dE)
2008年 03月 03日 21:51

関西から4月に東京へ転校します。皆様、どうぞお知恵を貸して下さい。

こちらの男子校は算・理・国の3教科入試が主流で、特に算数と理科での難度が高く、国語は易しめです。突然の転勤で全く東京の学校の知識が無く、また新6年生ということで、ゆっくり校風研究をしてからそれに合わせた勉強をする時間も無く、かなりあせっております。

主人だけの単身赴任も考えましたが、いつ関西に帰れるかも分らないため、入試まであと一年というこの時期に東京へ家族揃って転居します。(泣)

校風はよほどガチガチに厳しいところで無い限り、男子校、共学、キリスト教系でも仏教系でも進学校でも附属校でも、特にこだわりはありません。
おおざっぱですが、四谷偏差値、日能研R4が50〜65位の学校で、算数と理科が難しく、国語が易しめ(あまり記述式の問題が多く無い所)がありましたら、是非教えて頂けないでしょうか?社会をまったくやってきていないので、社会での得点は期待出来ません。なんとか今まで力を入れてやってきた算数・理科で点を稼ぐしかない状況です。

現在、新居を探している最中なので、東京以外でも千葉、神奈川でお勧めの学校があったら教えて下さい。

本来ならしっかり校風研究して、学校まで足を運んで受験校を決めていくものなのでしょうが、とにかく今は目指すベき目標校の設定が無いと、道に迷いそうなのです。
なるべく幅広く教えて頂けるとほんとうにありがたいです。

ちなみに関西で通っている塾は、日能研・希・YT準拠塾のいずれでも無く、関西固有の塾です。偏差値の目安は日能研の公開テスト(センター模試)を2月に受けた時の成績をもとに考えました。(4科で偏差値58でした。)

上記の塾のうち、いずれかに通っていたら、少しは東京での学校も塾で相談出来たかも知れないのでしょうが、残念ながらこちらでは相談場所もありません。

目標校が決まりましたら、通える範囲での住まいを決める予定です。主人の通勤地は新宿ですので、おそらく千葉でも神奈川でもアクセスは良いかと思います。
どうぞよろしくお願致します。

【865964】 投稿者: ・・・   (ID:1qqKXr2EWhw)
投稿日時:2008年 03月 04日 19:11

千葉の東邦大東邦は算数・理科がやや難しく、国語社会は普通、配点が各100点なので算国の配点が高い学校より国語のウェートが低くなります。
埼玉の開智は算数の配点が一番高く120点、次に国語で100点、理科社会は各60点です。
どちらも共学です。
また、男子校は国語より算数のほうが難しいことが多いようです。
うちの娘は算数が得意で国語が恐ろしく苦手だったので女子校(算数やさしめ、国語は難しめ)なんてとても受験できませんでした。
算数の問題があまり難しくないので算数で突き放すこともできず、国語では明らかに突き放されるからです。
トピ主さんのお子さんには男子校のほうがいいと思います。

【865971】 投稿者: 桜の森の満開の下   (ID:.vsdJvoLDRo)
投稿日時:2008年 03月 04日 19:17

新6年生男児 さんへ:
-------------------------------------------------------
> おおざっぱですが、四谷偏差値、日能研R4が50〜65位の学校で、算数と理科が難しく、国語が易しめ(あまり記述式の問題が多く無い所)がありましたら、是非教えて頂けないでしょうか?社会をまったくやってきていないので、社会での得点は期待出来ません。なんとか今まで力を入れてやってきた算数・理科で点を稼ぐしかない状況です。
>>
皆さんもおっしゃっているように、発想の根底が変だと思います。
社会をまったくやっていないと、当分の間「模試での」得点は期待できないかもしれませんね。しかし、問題は入試での得点であるわけです。そこまで固定して考えなければならない根拠は一切ないですよ。一年あるわけですし。そこが顚倒しているように思います。
極端に苦手ということが最後まで続くなら、「平均点が高い試験で多くの受験生に差をつけられる」リスクよりは「平均点が低い試験で、差をつけることのできる受験生の数が少ない」可能性を考えてもよいでしょう。たいして意味はないと思いますが。

【865975】 投稿者: 桜の森の満開の下   (ID:.vsdJvoLDRo)
投稿日時:2008年 03月 04日 19:23

文字化けです。
「転倒」しているということですね。

【866195】 投稿者: 新6年生男児   (ID:V99Ifup09dE)
投稿日時:2008年 03月 04日 22:38

昨晩のお願いに沢山のお答えを頂きまして、本当にありがとうございました。
今、パソコンを開いてみて予想外のレスの多さに感激しております。
中にはお叱りの声も頂きましたが、確かに考え方が間違っている事は承知しておりますので、真摯に受け止めたいと思います。
本来でしたら、じっくり考えて我が子に合った校風や通学条件などを考慮しながら学校を決めていく所なのですよね。本当によく分っているつもりだったのですが、焦ってしまっていました。ごめんなさい。

東京の学校の偏差値表をみても、学校数があまりにも多く場所も校風も全く分らない状態で、藁にもすがる思いで書き込みさせて頂きました。
その上、初めて4教科で受けた先日の日能研の模試で、社会が偏差値45という数字を取ってきたことと、社会の勉強量のあまりの多さに親子共々クラクラしてしまった次第です。
地理・歴史・公民の3分野をこれからはじめるのかと思うと、深いため息しか出てきません。
算数・理科が65、国語が53で、国語をもっと頑張らなくてはならない状態で、社会の追い打ち…

いっそのこと中学受験をやめて、高校受験に切り替えようかとも思いましたが、子どもは今までやってきたことを無駄にしたくないと言います。

こちらで目指していた学校は、奈良県の西大和学園です。寮のある学校なので、東京でも1月に受験できますが、寮に入ってまでというのは親子共に無理だと思います。
この学校は中学は男子校ですが、高校では女子も募集して共学になります。無宗教系ですが、子どもが通っていた幼稚園はキリスト教系、奈良県は周りがお寺だらけなので、仏教系でも、進学先としてはこだわりが無かった由縁です。

もともとは「大学で科学を学びたい。そのために私学に行く。」という発想でしたので、スーパーサイエンス指定校である同校を目指していました。校風は面倒見が良いタイプで、補習も充実しており、塾は不要ですと宣言されています。ただ、予備校的な雰囲気はなく、これでもかという位に体験学習を重視されており、農業体験、ウミガメの産卵観察、化石堀り、職業体験、英語だけを使う無人島のキャンプなど、盛り沢山です。

できれば同じような校風の学校があれば、と思うのですが地理的な条件からしてもここの体験学習と同様なものを求めるのは無理があると思いますし、その辺は切り替えなくてはとも思っています。

上記で挙げて頂いた学校をホームページやインターエデュの学校別掲示板で見させてもらいました。どこも良い学校のようですね。特に東邦、慶応湘南藤沢、芝には魅力を感じました。

国語の難易度に関しては、色々なご意見があることが分り、改めて考えさせられました。
再考してみます。

具体的な学校名を挙げて頂くと、そこから調べることが出来るので本当に助かります。引き続きおすすめの学校がありましたら、どうぞ宜しくお願い致します。
レスを下さった皆様、感謝しております。ありがとうございました。

【866200】 投稿者: 1科目   (ID:Q44h1tsuxe2)
投稿日時:2008年 03月 04日 22:41

まだまだ1年あるではないですか、というのももっともですが、
これから社会を勉強するにしても苦手意識は抜けないかもしれませんものね。
そのときのために併願作戦の一環で、
苦手な国語社会がなく大好きな算数のみでの勝負を
一つぐらい持ってくるのもいいのではと思います。
もちろん、校風が気に入ればのお話ですが。

例えば、2月2日午後受験校の高輪中は、いかがですか?
算数1科目のみの受験で、R4は57です。
赤穂浪士で有名な泉岳寺そばという都心にあって、
ガチガチに厳しい感じはまったくない男子校です。

【866239】 投稿者: 攻玉社も   (ID:z./26KfkWvE)
投稿日時:2008年 03月 04日 23:08

算数だけの入試、といえば攻玉社の特別選抜もそうですね。
(ちなみに、「国語だけ」または「数学だけ」を選択できます)

日能研のR4偏差値で62・四谷大塚の80%偏差値で63です。最近は、大学受験を意識してかなりガチガチに勉強させる校風に変化していると聞いていますが、最終的にはご自分で説明会に出席して確認したほうがいいですね。

なお、首都圏の私立中高一貫校の進学実績は、生徒の半数以上が東大や医学部に進む超難関校を除いて、関西の学校よりも国公立大が少なく私学が多くなっています。そのため、関西出身の方からみるとレベルが低く見えると思います。しかし、首都圏には関西でいえば神戸大・大阪市立大あたりに相当する中堅の国公立大がなく(阪大に相当する東工大・一橋・外語大と、その下の首都大学東京や横浜国立大などの国公立との差が大きい)、早慶上智ICUなどの難関私学がその間に入ってきます。

そのへんも注意して、受験先を検討されるといいかと思います。

【866286】 投稿者: 新6年生男児   (ID:V99Ifup09dE)
投稿日時:2008年 03月 04日 23:51

早速のお返事ありがとうございました。
正直、午後入試や1科目入試が存在することも知らなかったので、本当に目からウロコです。
東京の入試ってすごいのですね。
関西では統一入試という事もあり、受験出来る校数は2〜3校が普通です。
まだまだ知らないことが沢山ありますので、教えて頂いて本当に助かっています。

それから『攻玉社も』さんがおっしゃっていた「関西出身者からみるとレベルが低く見える…」ということはありません。早慶上智ICUは関西でも憧れの難関校として有名です。
そんな風に思えるのは灘出身者だけでしょう。(笑)

算数と理科だけの受験校、もしくは関西のように算・国・理だけで受けられる学校はさすがにないのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、お分りになる範囲で教えて下さると助かります。

【866302】 投稿者: 攻玉社も   (ID:z./26KfkWvE)
投稿日時:2008年 03月 05日 00:12

新6年生男児 さんへ:
-------------------------------------------------------
> それから『攻玉社も』さんがおっしゃっていた「関西出身者からみるとレベルが低く見える…」ということはありません。早慶上智ICUは関西でも憧れの難関校として有名です。
> そんな風に思えるのは灘出身者だけでしょう。(笑)

失礼しました(笑)

私は私立中のない僻地の公立出身者ですが、職場の同僚で京都の私立中高一貫校の出身者が↑のようなことを申しておりましたので、つい蛇足ながら書いてしまいました。

それはさておき、

> 算数と理科だけの受験校、もしくは関西のように算・国・理だけで受けられる学校はさすがにないのでしょうか?

算数と理科だけ、というのは見たことがないです。(あるかもしれませんが)

首都圏で4科以外で多いのは、算数と国語の2科だけ、または算数だけ、だと思います。

なお、日能研のR4偏差値表や四谷大塚の80/50偏差値表に、記号で入試科目数が表示されているので、丹念に探してみるといいと思います。また、中学受験雑誌の「進学レーダー」にも、よく、そういう情報が載っています。

日能研のR4偏差値表は
http://www.nichinoken.co.jp/singaku/nyusi/r4yosou/2008/pdf/r40812_2m[削除しました]

四谷大塚の80/50偏差値表は
http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/p_index_8050.html

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー