在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
算数・理科が難しくて、国語が易しい入試問題傾向の学校
関西から4月に東京へ転校します。皆様、どうぞお知恵を貸して下さい。
こちらの男子校は算・理・国の3教科入試が主流で、特に算数と理科での難度が高く、国語は易しめです。突然の転勤で全く東京の学校の知識が無く、また新6年生ということで、ゆっくり校風研究をしてからそれに合わせた勉強をする時間も無く、かなりあせっております。
主人だけの単身赴任も考えましたが、いつ関西に帰れるかも分らないため、入試まであと一年というこの時期に東京へ家族揃って転居します。(泣)
校風はよほどガチガチに厳しいところで無い限り、男子校、共学、キリスト教系でも仏教系でも進学校でも附属校でも、特にこだわりはありません。
おおざっぱですが、四谷偏差値、日能研R4が50〜65位の学校で、算数と理科が難しく、国語が易しめ(あまり記述式の問題が多く無い所)がありましたら、是非教えて頂けないでしょうか?社会をまったくやってきていないので、社会での得点は期待出来ません。なんとか今まで力を入れてやってきた算数・理科で点を稼ぐしかない状況です。
現在、新居を探している最中なので、東京以外でも千葉、神奈川でお勧めの学校があったら教えて下さい。
本来ならしっかり校風研究して、学校まで足を運んで受験校を決めていくものなのでしょうが、とにかく今は目指すベき目標校の設定が無いと、道に迷いそうなのです。
なるべく幅広く教えて頂けるとほんとうにありがたいです。
ちなみに関西で通っている塾は、日能研・希・YT準拠塾のいずれでも無く、関西固有の塾です。偏差値の目安は日能研の公開テスト(センター模試)を2月に受けた時の成績をもとに考えました。(4科で偏差値58でした。)
上記の塾のうち、いずれかに通っていたら、少しは東京での学校も塾で相談出来たかも知れないのでしょうが、残念ながらこちらでは相談場所もありません。
目標校が決まりましたら、通える範囲での住まいを決める予定です。主人の通勤地は新宿ですので、おそらく千葉でも神奈川でもアクセスは良いかと思います。
どうぞよろしくお願致します。
皆さんからレスがきて良かったですね。
私も関西からの転勤者で人事とは思えなくて。
関西は統一試験日があり運がよければ4校受けられるという感じでしたよね。
関東は1月10日あたりから、地方の学校の東京会場試験から始まり千葉・埼玉と
続きます。
2月1日から東京・神奈川の入試が始まります。
関西では大阪か和歌山の学校へ通うことなんて無理と考えますよね。
関東ではアクセス次第で通学範囲がグンと広がります。
まずは生活の基盤を安定させて塾をお決めになってください。
日能研の模試を受けられたと上記にありましたが、日能研に現在通っていらっしゃるなら、
スムーズにいくと思います。また日能研は校舎数も多いのでお住まいになる地域にはいくつもあると思います。
少し調べてみました。
宝仙理数インター
高輪
郁文館
攻玉社 が算数のみの試験実施をしていますね。
また、埼玉の栄東は4教科受験ですが算数・理科が高得点の場合は合格となっています。
まだ、範囲を広げれば出てくるかもしれませんね。
いずれにしてもあと1年、いろんな学校を見てご子息に合った学校を選んであげてください。
応援しています。
社会を、偏差値60まで、引き上げるのは、困難なことではありません。
少なくとも、1日20分、毎日、暗記、暗記、白地図、二ヶ月間、ゴールデンウィークまで、続ければ、あーら不思議、偏差値60まで、いきます。
国語は、塾で出された問題を、ひたすら、やる。
約1年、どうにでも、なります。
東京のどちらに、お住まいになるか、わかりませんが、あと、約1年あります。
おかあさん、あなたは、自分の足で、学校訪問するのです。
連絡してから、訪問すれば、その学校の対応で、ある程度、判断できます。
理科系にかぎらず、中学・高校、そして、センター試験と、不得意科目を作らないようにすることです。
たとえば、地理は、日本地理を勉強するのは小学生時代だけです。
中学からは、世界地理です。
基礎を固めていたほうが良いことは、中学に行ってから、痛感するのです。
不得意科目が、一転、得意科目に・・なんてことは、ありません。
ですから、4科すべて、勉強をする、受験科目は4科です。
余計なお世話で申し訳ございませんが・・
志望校を決めて住居を選ぶよりも、
どこにでも通いやすい場所(通学1時間圏内くらい)で
入りたい塾の校舎が最寄り駅にあるところを選んで
住居を決められた方がいいのではないかな・・と思いました。
志望校選びは、まずは塾の先生と相談して、もう少し時間をかけてみてもいいかも。
うちも転勤族なので焦るお気持ち分かります!
応援していますね。
西大和学園のような、体験学習や行事やプログラムがもりだくさん、という学校で、
わたしが思い出したのは、逗子開成です。
スレ主様のお子さんの、理数科目のすばらしい偏差値をもってすれば、もしかしたらものたりないかもしれませんが、ご一考くださいませ。
海城はいかがでしょうか?
海城のスレの中に併願校をお尋ねの方がいますので上記に出ている学校が併願としても
出ています。
我が子は社会の暗記は得意ではなかったのですが、この学校の社会は独特の出し方なので、過去問を解いていても楽なようでした。(文中にヒントがありよく読めばある程度の点数が取れるようです)
国語の記述も御三家ほど難しくないですし、算数と理科で点数を稼げるのであれば大丈夫ではないでしょうか。偏差値的にも合っているようですし。
場所も都心なので、様々な方向から通学も可能ですから、家探しも難しくないと思います。
学校説明会で先生が「合格点に達していても、ある科目だけ特別に悪いお子さんは不合格になります。もっとも、合格点を取られるお子さんで、そういう方はほとんどいませんが。」という話をされていました。
受験情報誌だったか塾で聞いた情報では、「特別に悪い=全受験者平均点の半分以下」というものがありました。ただし、これは学校には確認してません。
よって、苦手な教科が極端に苦手、という場合は回避したほうがいいと思いました。
皆さんご指摘の通り、
>どんなに忙しくても、web上の学校研究は自分達でする。(by両親)
>過去問位はざっとみる(by両親)
(最低限、ここでレスがついて名前の出たような中学について調べる)
はしたほうが良いです。
とはいえ、私がその立場だったら、息子さんが部活でグラウンドを使う前提でですが、1日海城、2日高輪、世田谷学園、3日海城2回目、暁星、小石川、筑波大附のいずれかの軸で考えると思います。ご参考までですが。
補足:
小石川だけが共学ですがSSHであることがメリットとしてあります。海城と、小石川はグラウンドが充実しています。小石川は地下鉄三田線千石駅そばです。水道橋から三田線でもいけます。海城は新大久保で(JR山手線で新宿のひとつ隣の駅、所要時間1−2分)6月に新しくメトロが開通して将来的に渋谷から東急線にも乗り入れます。
例えば、転勤して住む場所を、総武線沿線(例えば市川より東京寄りのイメージ)の賃貸マンションにしたりすれば、暁星、海城、小石川は50分程度で通えますし、高学年になった場合に、東京で有名な塾に通う場合も、新宿(SEG)、代々木(鉄緑)、市ヶ谷(駿台)、お茶の水(駿台)もかなり1本でカバーできます。
もうひとつは東急線から地下鉄日比谷線乗り入れに注目すれば、芝(神谷町)も通えますので、考慮されたら言いかと思います。渋谷のアクセスが良いので、渋渋(共学)、世田谷学園(三軒茶屋)、塾では平岡塾、Z会などはいざというときに役立つでしょう。こちらはグラウンドが狭いか無い学校もあります。
こうやって考えると、入ってからされたいスポーツがあるのか、とか、課外活動で何か趣味があるのかとか、ご主人の転勤の条件で住む場所が限られるか(補助などの見合いで決まるので、あまり都心には住みにくいとか。。。)
海城では社会は過去問を見る必要があるが、年代の記憶などはほとんど要求されない。暗記してくる生徒を取ろうとは思っていない。算数は、基礎と一部が応用。難問はでない。問題との相性は、それこそ志望校を決めた後の話だと思いますが、校風、教育哲学、指導方針、主なる進路などとのかかわりも深く、知っておいて良いでしょう。。
スーパーサイエンスというところに注目すれば筑駒に如くはないと思います。
算数お強いんですよね? 狙ってみたらどうですか?
相手が筑駒と思えば社会も挑戦する気になりませんか?
社会は結局「知ってるか知らないか」だけなので、
まずは暗記にこだわらずテキストを二、三周してみてください。
トイレの壁に地図と年表を貼ってください。読むだけ、見るだけです。
賭けてもいいですがこれだけで相当改善しますよ。
暗記は秋口からで十分間に合いますから。
言わせてもらえばやってないのに偏差値45というのはとても立派な成績です。
そんなに優秀なのになぜあきらめるのですか?
長期的な作戦としては学校行く前に新聞読むのがおすすめです。
国語対策としても一石二鳥。
スクラップブック作ったり…は余裕があれば。