インターエデュPICKUP
25 コメント 最終更新:

算数・理科が難しくて、国語が易しい入試問題傾向の学校

【864982】
スレッド作成者: 新6年生男児 (ID:V99Ifup09dE)
2008年 03月 03日 21:51

関西から4月に東京へ転校します。皆様、どうぞお知恵を貸して下さい。

こちらの男子校は算・理・国の3教科入試が主流で、特に算数と理科での難度が高く、国語は易しめです。突然の転勤で全く東京の学校の知識が無く、また新6年生ということで、ゆっくり校風研究をしてからそれに合わせた勉強をする時間も無く、かなりあせっております。

主人だけの単身赴任も考えましたが、いつ関西に帰れるかも分らないため、入試まであと一年というこの時期に東京へ家族揃って転居します。(泣)

校風はよほどガチガチに厳しいところで無い限り、男子校、共学、キリスト教系でも仏教系でも進学校でも附属校でも、特にこだわりはありません。
おおざっぱですが、四谷偏差値、日能研R4が50〜65位の学校で、算数と理科が難しく、国語が易しめ(あまり記述式の問題が多く無い所)がありましたら、是非教えて頂けないでしょうか?社会をまったくやってきていないので、社会での得点は期待出来ません。なんとか今まで力を入れてやってきた算数・理科で点を稼ぐしかない状況です。

現在、新居を探している最中なので、東京以外でも千葉、神奈川でお勧めの学校があったら教えて下さい。

本来ならしっかり校風研究して、学校まで足を運んで受験校を決めていくものなのでしょうが、とにかく今は目指すベき目標校の設定が無いと、道に迷いそうなのです。
なるべく幅広く教えて頂けるとほんとうにありがたいです。

ちなみに関西で通っている塾は、日能研・希・YT準拠塾のいずれでも無く、関西固有の塾です。偏差値の目安は日能研の公開テスト(センター模試)を2月に受けた時の成績をもとに考えました。(4科で偏差値58でした。)

上記の塾のうち、いずれかに通っていたら、少しは東京での学校も塾で相談出来たかも知れないのでしょうが、残念ながらこちらでは相談場所もありません。

目標校が決まりましたら、通える範囲での住まいを決める予定です。主人の通勤地は新宿ですので、おそらく千葉でも神奈川でもアクセスは良いかと思います。
どうぞよろしくお願致します。

【867757】 投稿者: 新6年生男児   (ID:V99Ifup09dE)
投稿日時:2008年 03月 06日 12:19

皆様、沢山のアドバイスを本当にありがとうございました。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
昨晩は、不覚にも勉強する子どもを残して朝までぐっすり眠り込んでしまいました。
ずっと眠りの浅い日々が続いていたのですが、沢山のレスのお陰でやっと道が見えてきました。人の善意ってありがたいなぁとしみじみ思います。

迷って立ちつくしていた状態から、皆様に手を引いてもらってようやく一歩が踏み出せたような気がします。こちらの掲示板に思い切って相談させて頂いて良かった。

昨日、学校から帰った息子が西大和のパンフレットを見ながら「化石堀り、みんなで行きたかったな…」と小さくつぶやく声を聞いて、思わず涙がじわっとわいてきました。
慌てて涙をふいて、なんとか明るい声で「そうだね。でもお母さんね、東京の人から良い学校いっぱい紹介されてね…」と言ったのですが、急に胸が詰まったような感じになって後が続かなくなってしまいました。
振り返って、私の顔をしばらくじっと見つめた子どもは急に大人びた真面目な顔つきで「うん。」と一言、それから「勉強する。」と言ってリビングから出ていきました。

その後も集中して勉強するというよりは、時々ボーっと考え込んだりしていましたが、子どもなりに気持ちを頑張って切り換えようとしているんだなと思います。

複数の方がまず住居を、というアドバイスでしたので、現在慌てて賃貸住宅探しです。
幸い主人が3月から単身で独身寮住まいですので、現地を直接見てもらって決めたいと思います。子どもの心配ばかりでしたが、単身で新しい分野の仕事を始める主人の健康のことも考えなくてはと、心に少しゆとりが出てきました。

海城を推薦される方が多かったので、今年の過去問が収録されたら早速購入したいと思います。行事があれば、是非子どもを連れて見に行ってみます。暗記中心の社会でなければ、もしかしたら希望があるかも知れません。

こちらでご紹介された学校は全て見に行ってみます。逗子開成ですが、ホームページを見ると子どもが行きたがっていた西大和ととても教育内容が似ていて、かなり惹かれるのですが、通うとなると居住地が限られる為迷うところです。
ホームページを見ると、昨年は5月にオープンキャンパスがあったので、今年もあるようなら行ってみたいと思います。

「攻玉社も」様から教えて頂いた『進学レーダー』は早速Amazonで過去の分も注文しました。ありがとうございます。

社会の勉強に関しては、「簡単簡単」様がおっしゃられた様にテキスト2〜3周頑張ってみます。また私の書き方が悪くて申し訳なかったのですが、社会の偏差値45は塾で全くやってこなかったという意味でした。付け焼刃ですが公開テストの10日前から毎日毎日親子で必死になって詰め込めるだけ詰め込んだ地理分野での45なのです。誤解を招く書き方で申し訳ありませんでした。
所詮10日間なのですが、学校の宿題以外は全て社会に捧げ、燃え尽きた感のある結果の45だったので、あれだけやっても太刀打ち出来無いのかとがっくりしていた次第です。

「4科勝負」様のレスを拝読しているととても勇気がわいてきます。何度も何度も読み返しています。人に勇気を与えられる言葉を持てる人って素晴らしいですね。私も子どもにそんな言葉がけが出来るようになりたいです。

「クマリン」様が教えてくれた併願校との組み合わせは、具体的でとても参考になりました。小石川はスーパーサイエンス校指定ということで、とても興味があるのですが、倍率の高さと都立の問題の特殊さからちょっとためらいがあります。子どもは現在サッカーをやっていますが、中学に行ったら科学部に入りたいという希望があるそうです。
東京は受験出来る国公立がとても沢山ありますがほとんどが2月3日ですので、迷いますね。

本当に筑駒に行けるだけの能力があればどこも問題無いのでしょうが、算数も強いとは決して言えないので、困ったところです。(関西では算数が本当に強かったら、どんなに遠くても灘を目指します。)

個々にお礼が申し上げられ無くてごめんなさい。
一つ一つのレスに勇気をいただきました。本当に本当にありがとうございました。

【867791】 投稿者: 海城新入生の親   (ID:fLNFtHL9j0.)
投稿日時:2008年 03月 06日 12:48

海城中受験も検討されるのであれば、学校別の海城板に有意義な情報があるので、あちらを参照されるといいですね。

「インターエデュ掲示板 > 学校別掲示板 > 中高一貫校 > 男子校 > 海城中高」
です。ここにある以下の3スレを見ると、何をやったらいいのか見当がつくと思います。

【860946】 海城が第1志望の場合の併願校は?
【853215】 漠然とですが、、
【801550】 国語が苦手

是非、海城板においでください。

余談ですが、本郷中も国語の問題は素直でした。この学校は国語に限らず全教科で素直な良問が多いので、過去問を解きながら実力の確認が出来ていいです。入試日程といい問題レベルといい、また校風および松平理事長以下の先生方の面倒見のよさといい、面白い存在だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー