インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

首都圏がんばれ

【883286】
スレッド作成者: SK (ID:QIYpQ5Nz396)
2008年 03月 23日 08:04

サンデー毎日などの結果を見ていると、記者の主観もあるのでしょうが、首都圏が大きく東大合格者数を減らして凋落しているように思うのですがどうなんでしょうか?

日能研のR4などを見ていると関西や地方の学校に比べ首都圏の学校偏差値は高い割りにこの結果・・・かなりショックです。

記事にあるように、東大志向が地方で今後高まってきて、首都圏以外の地域の学校が本格的に東大志向をしだすと首都圏の学校はもっとやられるのでしょうか?お金かけて早慶など私学に甘んじないといけないんでしょうか・・・・
この現象をどう考えたらいいのか教えてください。首都圏を中心に取ったたかが統計ですので、日能研の偏差値水準自体にバイアスがあるとも思います(他地域校は実際は首都圏より高い)。
このままでは、こういった結果だけ見ているとお金をかけ首都圏で育てることに疑問を感じます。

【883503】 投稿者: 民間企業は   (ID:z./26KfkWvE)
投稿日時:2008年 03月 23日 14:16

春日和 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 地方の旧帝を大したことない呼ばわりする人がいますが、
> 実態は違います。
> 名だたる大企業は採用にものすごく熱心ですよ。

その通りですね。

民間企業は特定の大学に偏ることを避け、多くの伝統校から万遍なく採用する傾向にあります。自宅の近くに旧・日本興業銀行の社宅があって幼稚園や小学校のPTAでお話をする機会がありましたが、例年、旧帝大(東大・京大・北大・東北大・名大・阪大・九大)・旧三商大(一橋・神戸・大市大)・私学トップ校(早稲田、慶應、上智、同志社、関学‥‥)あたりが指定校のようで、そのへんからは毎年入行しているそうです。逆に、MARCHは全然聞きませんでした。

それから、歴史の古い企業(財閥系など)では、MARCHの中では立教と中央が別格で、明治・青山・法政は門前払い(=指定外)というところがまだ多いですね。企業の人事は意外と保守的なところが多い(=経営者が知っている学校から選ぶ)ですから、MARCHよりは旧ナンバースクール(金沢大・熊本大・岡山大・鹿児島大)や旧文理大(筑波大・広島大)のほうが選好されるようです。

とにかく、民間企業への就職は、同じ学校の中から数人、という枠の中で選抜されるので、学生数の多い私学は辛いものがあります。早稲田や慶應でも、ゼミなし・コネなし・部活なしで過ごしていると、就職活動で苦労しますから。

【883507】 投稿者: そうね   (ID:U5.gOvtItaM)
投稿日時:2008年 03月 23日 14:22

地方では国立万能ですから、早慶=地元落ちこぼれ私立高校、の連想が働くのでしょう。生活圏の狭さを考えれば無理からぬところです。東京の感覚で言うと、慶応位なら金融とか普通に入れるし、外資も夢じゃない。しかも普通の頭なら、どっかで潜り込めるんだし、それでオッケーという感じじゃないですか。 

教育熱心な家庭、代表的には開業医なんかは、私立医大への投資も考えてくる。あと筑駒その他では、皆東大だから、肩身狭いので自分も東大という事情はあるでしょうね。昨今は気が利く人間から起業、IPOという風潮ですから、東大卒会社員、ああそう、みたいな扱いですね。

教育で見栄を張りたい東京の上層家庭の主戦場は、もう既に完全に、小学入試とか早期留学ですね。もう目の色が違いますから。

【883533】 投稿者: 狭い生活圏   (ID:XpxMWdeOcgE)
投稿日時:2008年 03月 23日 15:09

アメリカ人はアメリカのことしか知らない人が大多数を占めると言われています。他国のことを気にかける人が少ない上、他国発の情報が流通することも少ない。一方、アメリカという国の重要性の高さから、他国の人はアメリカ発の情報に多く接することになります。
このことを日本国内に当てはめると、私は寧ろ東京に育つと東京のことしか分からず、視野が狭くなるように思います。地方で育つと、その地方のことと、ある程度は東京のことが情報として入りますよね。日本の情報の発信地は東京ですから。生活圏の狭さうんぬんは寧ろ東京の人に当てはまりそう。自戒を込めてそう思います。
早慶が落ちこぼれだとは思いませんし、我が子もその程度の学力しか育めない可能性もありますが、それを正当化するような発言でマスターベーションに代えることはしたくありませんね。

【883535】 投稿者: SK   (ID:JH6SOrwQDZo)
投稿日時:2008年 03月 23日 15:18

東京一極集中 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 首都圏の高校が東大などの難関大学で合格者を減らしている主な原因は、東京への一極集中、東京と地方との格差拡大でありましょう。
>
>
> 要するに東京に住んでいるだけで数々の「アドバンテージ」があるわけです。
> いわんや若者にとっての「東京」は、かけがえのない魅力的なものです。
> 親、とくに子供を私立中高一貫校に子供をやるだけの経済的基盤のある親がいれば、経済的な「余裕」もある程度確約されているわけです。
> すでに「持てる者」なのですから、「持たざる者」のように「学歴」という手段で、社会的階層を上がっていく必要もないわけです。
> 適当に受験勉強して、具体的には早慶どころか、マーチで十分。それ以下の私立大学であっても、「東京」にいる限り、その「アドバンテージ」は確保できるのですから。
>

そうなんでしょうか?
東京の学校に通っている人はアドバンテージがあるから早慶マーチで十分なのですか?
それならなぜここまで中学受験が熱を帯びているのでしょう?東大・京大や難関国立大を目指しているのではないのでしょうか?
首都圏はメディアの関係で露出する大学が多いから、レベルを下げてもそういう大学でいいと自己満足しようとしているのではないですか?
関西はじめ特に西日本の躍進が目立ちますが、学力や教育環境が首都圏に比べて高いように思われます。地方地方と地方を侮って東京で安住していることでハングリーさがなくなっていることがこういう結果につながったことかと思っていますが・・・

会社でも、バランスがあって力がある社員は国立という構図が多いです。早慶卒は人脈はあり勢いのいい人は多いですが、数学的思考力・論理性などでは見劣りします。一芸入試や受験科目に偏りがあるために、平均的には、大事な中学高校時代にそういう訓練を経ていないことかなあと思います。

こんなふうに今年の結果から感じるのは私だけでしょうか?

【883624】 投稿者: そうかな   (ID:MSz5IiY.Ggk)
投稿日時:2008年 03月 23日 18:00

首都圏の高校が、難関大の数を減らしたと、記事に書いてありました。
でも、桐蔭・浅野を持ち出して、首都圏をひっくるめるのは、ちょっと、違うような気がします。
都立高校の躍進も、影に隠れていますけれど、右上がりの数字を出しています。
医学部なら、地方国立大を、目指している首都圏の私立中高一貫校もあります。
私立医学部は、やはり、圧倒的に、首都圏勢が、強いです。

逆に、首都圏の私立中高一貫校の安定感は、今年も健在だと思いました。

【883634】 投稿者: 東大の地方大化?   (ID:VlpODyvwZqU)
投稿日時:2008年 03月 23日 18:13

東大生の半数は、首都圏6県の高校出身者です。この割合は、近年高まってきているらしく、東大の地方大化が懸念されています。
 そういうこともあり(?)東大が地方での説明会を始めていますね。

しかし、人口比を考慮しても東大生の首都圏出身比率は高いので、首都圏の高校生自体の学力の凋落ではなさそうです。

難関中高一貫とはいえ、入口と出口の6年間では学力差は歴然としているのは公然の秘密でしょう。
 6年間なので、中だるみやお遊びはあっても、高校3年2学期頃から気合いを入れるかどうかの差です。開成、筑駒あたりは別として、生徒に東大へのこだわりが少なくなっているのか、勉強しなくなったのかと推測するところです。
 準備不足で玉砕し、浪人で合格する者が減ってきているんじゃないかとも思いますし、現役でも、東大を受験せずに他大学に回る層もいるんじゃないかと・・・

学校毎の合格者は、毎年、変動するので、参考程度の指標です。いわゆる偏差値65以上の難関中学校に入学したとして、基礎学力を維持して、上位20%くらいをキープし続ければ、現役合格も現実味を帯びるわけですから、余り、マスコミの論調に翻弄されないことですね。

それよりも、どの大学でもいいんですが、東大なら東大で、何をしたいのかというキャリアデザインができていない生徒が多いとしたら、そちらの方が深刻です。6年間の意味がありません。

加えて、いわゆる都立高校や地方公立高校が健闘しているとマスコミは騒いでいますが、名前が出てくる地方公立高校はかつてからコンスタントに東大に2桁送り込んでいる伝統校です。首都圏の方々の中には、余り知らない人も多いのかなと思います。
 常連校では、近場では浦和、土浦第一、水戸第一、宇都宮、遠くでは、岡崎、旭丘、熊本、修猷館、盛岡一、鶴丸、山形東・・・・・。 

また、地頭のいい生徒は、きっかけさえあれば、要領よく仕上げるので、都立高校からの合格者が増加するのはごく自然でしょう。

要は、難関中高一貫でも、相応の学習をしていないと、難関大学にはおいそれとは合格しないと言う、至極当然なことだろうと思っています。

【883676】 投稿者: 通りすがり   (ID:4mF0PBYezrY)
投稿日時:2008年 03月 23日 19:27

地方勢が東大合格者に多くなってきたとすれば、情報化の賜物ではないでしょうか。
従来地方公立校の秀才は、東大合格が望めるレベルでも地元の旧帝大に進む例が多かったと思います。「自分なんかが東大なんて・・・」というわけです。
そのおかげで、都会の受験生は得をしてきました。「とりあえず受けてみよう」ができますからね。

実際、東大生が畏怖するのは同じ私立中高一貫校出身者ではなく、山陰あたりの県立校、それも開校以来初めての現役合格者というような属性のものだそうですから。

【883683】 投稿者: そうじゃない?   (ID:pHv51QVB3wE)
投稿日時:2008年 03月 23日 19:43

SK さんへ:
> 東京の学校に通っている人はアドバンテージがあるから早慶マーチで十分なのですか?
> それならなぜここまで中学受験が熱を帯びているのでしょう?東大・京大や難関国立大を目指しているのではないのでしょうか?

う〜〜ん、それは中学受験時は親なら誰しも夢は見るでしょう。
でも実際問題、高校の途中くらいになれば『こんなもん』ってのもわかってくるし‥
中受時点では『可能性』を買っての過熱でしょ?!

> 首都圏はメディアの関係で露出する大学が多いから、レベルを下げてもそういう大学でいいと自己満足しようとしているのではないですか?
> 関西はじめ特に西日本の躍進が目立ちますが、学力や教育環境が首都圏に比べて高いように思われます。地方地方と地方を侮って東京で安住していることでハングリーさがなくなっていることがこういう結果につながったことかと思っていますが・・・

別に関西や地方が特別教育環境が高いわけでもないでしょう。
どこの地方にいてもある一定の出来る人はいるわけで、その人達がどこの大学を受けるか?というのが東大にシフトしてきただけでは?
こういうのをアドバンテージというのかどうかはわかりませんが、メディアで露出する大学だからレベルを下げても自己満足‥という程の事は無く、別にムリクリ東大ってほどの理由もナイというだけではないでしょうか?
イマドキ、国家お大臣的な考えの若いヒト(&親も)の方が少ないんじゃないかしら。。

> 会社でも、バランスがあって力がある社員は国立という構図が多いです。早慶卒は人脈はあり勢いのいい人は多いですが、数学的思考力・論理性などでは見劣りします。一芸入試や受験科目に偏りがあるために、平均的には、大事な中学高校時代にそういう訓練を経ていないことかなあと思います。

ハングリーさにかけるというのは同意ですが、別にそれ程頑張って出世!という気持ちも無いんじゃないかな、首都圏出身者。
キーワードは『そこそこ』と『快適さ』じゃないでしょうか。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー