インターエデュPICKUP
39 コメント 最終更新:

首都圏がんばれ

【883286】
スレッド作成者: SK (ID:QIYpQ5Nz396)
2008年 03月 23日 08:04

サンデー毎日などの結果を見ていると、記者の主観もあるのでしょうが、首都圏が大きく東大合格者数を減らして凋落しているように思うのですがどうなんでしょうか?

日能研のR4などを見ていると関西や地方の学校に比べ首都圏の学校偏差値は高い割りにこの結果・・・かなりショックです。

記事にあるように、東大志向が地方で今後高まってきて、首都圏以外の地域の学校が本格的に東大志向をしだすと首都圏の学校はもっとやられるのでしょうか?お金かけて早慶など私学に甘んじないといけないんでしょうか・・・・
この現象をどう考えたらいいのか教えてください。首都圏を中心に取ったたかが統計ですので、日能研の偏差値水準自体にバイアスがあるとも思います(他地域校は実際は首都圏より高い)。
このままでは、こういった結果だけ見ているとお金をかけ首都圏で育てることに疑問を感じます。

【885147】 投稿者: 北東北出身   (ID:3eMqi6Fv/m.)
投稿日時:2008年 03月 25日 13:23

愛知出身 様、
興味深く拝読。
上京してきて、早慶の附属ばかりかマーチの附属もなかなかの難関と知り、
とても驚いたものです。
私の出身高校からは早稲田はともかくとして慶應に進学する人はごく僅か(数人)です。

【885165】 投稿者: 夫婦で東京っ子   (ID:VCBHJ/WgPW6)
投稿日時:2008年 03月 25日 13:49

首都圏で子育てをしている方の大多数が両親ともに、あるいはどちらかが地方のご出身だと思います。
幼少時からの受験戦争に我が子を駆り立てている方の大半はそういう方ではないですか。
エデュでもよく「私は地方出身なのでよくわからないのですが・・・」で始まる書き込みを見かけます。もしくは自分の母校で、同じルートを進ませようとする家庭でしょう。

東京で生まれ育った人はもともと選択肢がたくさんあるので必ずしも東大とは思わないのでしょう。別に頑張れないから割合が小さいわけではないと思いますが。
こどもの進学先にしても、良質の公立もありますから高校受験で十分と考える家庭も多いと思います。情報過多は迷惑だなと感じることは多いです。

【886828】 投稿者: 素敵な意見   (ID:hq51/F.WHyE)
投稿日時:2008年 03月 27日 11:06

> 東京で生まれ育った人はもともと選択肢がたくさんあるので必ずしも東大とは思わないのでしょう。別に頑張れないから割合が小さいわけではないと思いますが。

同じ考え方です。東大出身者でも就職に逆に苦労した話はいくらでもありますから。
東大生だというだけで特に女子は「東大生がなんで我が社を」という面接を
何社もされて嫌気がさして官僚に方向変換した女性もおります。
そういう例を東京で仕事をしていれば何例も知っている人も多いでしょう。○○物産、○○火災会場、○○航空、○○旅行、○○銀行だって例外ではなかったそうです。
普通に就職を考えれば女の子であればソコソコの女子大でも十分だと考える親も
少なくないと思います。
男子学生はまた別ですが、立身出世のために学閥がある程度ありますので
就職先によるところもあるのではないでしょうか。確かに官僚は東大閥が強いです。否定できません。
私の働いていた企業では東大閥も確かに強かったのですが国立大学優位でした。
現在も根強くその風習は残っているようです。
だいたい、雇用機会均等法当時でも女性の採用は縁故だったのですから・・・
外資系企業で慶應閥の強い会社も知っています。
もちろん早稲田閥もあるのでしょう。
「閥系企業」と勝手に呼んでいますが、普通に入社して働いていくのに卒業大学は
あまり関係ないのではないか、と思っています。

> 情報過多は迷惑だなと感じることは多いです。
情報を切り捨てられる力を持てるようになりました。雑誌やネットの情報を何処まで信じるかは個々の自由です。
雑誌編集者は「売れる本・記事」だから雑誌を作るのです。
売れればいいんです。利益追求です。

【886893】 投稿者: 質問   (ID:Ctr.NREBYGE)
投稿日時:2008年 03月 27日 12:48

このスレの初めのほうで、旧帝とか文理大(笑)とか言って暴れている人がいましたが、現在東京在住で、出身地の国立大にお子様を進学させたい方はいらっしゃいますか?

早慶よりも社会的評価はずっと上なのでしょうか?東京育ちなもので分からないのですが。

【886947】 投稿者: 夫婦で公立出身   (ID:bl72kyjOGp6)
投稿日時:2008年 03月 27日 13:42

私の子供達は中高生なので受験はまだですが、出身地の国立大にお子さんが進学した方、知り合いに何人かいます。

>早慶よりも社会的評価はずっと上なのでしょうか?東京育ちなもので分からないのですが。

社会的評価なんて、その人の生育暦や周りの価値観によって変わってくるもの。
「地方の大学は想定外、早慶が第一志望」「難関国立が無理なら現役で早慶」という考えもよく聞きます。
「質問」さん自身の判断で子育てなされば良いのではないでしょうか。

こういった話題はよくエデュで見かけますが、全員一致の結論ってまず出ないですよね。

【886985】 投稿者: 素敵な意見   (ID:hq51/F.WHyE)
投稿日時:2008年 03月 27日 14:30

大学進学まで親が手取り足取りなんでしょうか?
志望校は自ら決めませんでしたか??
子供が18歳になっても親の思うように成長すると思ったら大間違いだと思います。
社会的評価で受験する大学が決めましたか?
何を勉強したいかで受験校を決めませんでした???
偉そうにすみません。
確かに、都内の学校や近郊の学校の方が就職活動しやすい。と進路指導されて
地方進学校から東京やその周辺の大学へ進学していた人もいるでしょう。
そこで「どうせなら東大」と成績の良い受験生が地方から東大の可能性は大です。
やはり格差の影響で地方では就職も厳しい現実もあるとおもいます。
昨年ですが、出身地で高校教員をしている学生時代の友人との話に
「帰ってくるなら役所勤務か教職しか望みが無い。」
と言っていました。「優秀な子は大学から就職の為に首都圏を勧めている」とも
言っていました。
金銭的に余裕があれば「東大だけでなく早慶」もありだとのことですが、
絶対合格で国公立が条件の地方の学生さんも多いのが現実だそうです。
地方から東京を目指して進学者が増えるのは経済の地域格差のせいだ。
と、地方高校教員は面白い分析をしておりました。

ちなみに地方高校教員の学校は今年は国公立の大学受験生が増えていたとのことです。
雑誌記事によると首都圏の一貫校では国公立受験の人数は減っているそうですね。
私の大学受験の頃は国公立と私大の受験対策は全然別だったので
私大希望者と国立希望者で勉強科目が異なっていましたから。
共通テストになってそこの垣根が無くなったのでしょうね。
私大受験生は共通一次の対策はしなくて良かった時代ですから、今とは違いますよね。
失礼しました。

【887066】 投稿者: 理系は国立大優位   (ID:qq3y.Qa88wY)
投稿日時:2008年 03月 27日 16:34

質問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> このスレの初めのほうで、旧帝とか文理大(笑)とか言って暴れている人がいましたが、現在東京在住で、出身地の国立大にお子様を進学させたい方はいらっしゃいますか?
>
>
> 早慶よりも社会的評価はずっと上なのでしょうか?東京育ちなもので分からないのですが。

理学部工学部あと農学部など理系であれば、
旧制帝国大学の東京都以外、つまり京大、阪大、名大、東北大、九大、北大 でも
早慶よりも「専門の学会、就職する業界での評価」はずっと上です。
研究の設備も良いですし、教官ひとりあたりが面倒をみる学生数も少なく
早慶よりずっとまともな教育が受けられます。
ご近所の井戸端会議では都落ちのように言うかもしれませんが、それを社会的評価と
呼ぶなら全く戯言ということになりましょう。

都内にこだわるなら東工大や農工大、電通大、海洋大あたりを選ぶ手もありますが。
出身地であろうがなかろうが、理工系で東大が無理で総合大を選ぶなら
早慶を滑り止めにして地方の旧制帝大ですね。

文系でしたら早慶で十分だと思いますよ。受験のための教科数も少なく済んで楽でしょうし。

【887269】 投稿者: 想像ですが   (ID:fLNFtHL9j0.)
投稿日時:2008年 03月 27日 21:24

質問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> このスレの初めのほうで、旧帝とか文理大(笑)とか言って暴れている人がいましたが、現在東京在住で、出身地の国立大にお子様を進学させたい方はいらっしゃいますか?

出身地の大学よりも、自分の出身大学に進学させたいですねぇ‥‥ しかし、肝心の本人は「自宅から通いたいから首都圏の大学に行く!」と言います。「親の心、子知らず」でしょうか(苦笑)

> 早慶よりも社会的評価はずっと上なのでしょうか?東京育ちなもので分からないのですが。

二月初旬の読売ウィークリーだったと記憶していますが、「行きたい・行かせたい大学」のランキングが掲載されていて、近畿圏では早慶の上に京大 東大 阪大、すぐ下に神戸大という序列でした。

同様に、東海・九州地方で人気投票をすれば、たぶん、東大 京大 名大または九大 早慶、という序列になるのでは? と想像します。(北海道・東北地方では京大は早慶より下になりそうな予感‥‥)

社会的評価ではなく、単なる人気投票ですけどね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー