インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

経済状況と中学受験

【892212】
スレッド作成者: 教育費が大変 (ID:l/pSy644l6g)
2008年 04月 03日 07:54

小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。

子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。

小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。

あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。

学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。

【892260】 投稿者: 愛知ですけど   (ID:6ceYkkkaVAo)
投稿日時:2008年 04月 03日 08:56

ここに名前があがっている高校に進学するために、
幼少より、公文、小4より進学塾、中学も内申をきにしながら
部活終了後に進学塾へ親が送迎、塾は22時まで授業・・・という日々。
たま〜に、塾なし、名門公立高校、現役名大、なんて方もいますが。

そして愛知県でも地域によって公立中学のレベルはいろいろです。
とある公立中に越境入学する人も昔からいますし。(最近は厳しくなってきたが)

公立王国?だけあって私立中の学費がとっても安いと思います。(首都圏・関西と比べ)
函館ラサールの説明会が名古屋でありましたが、会場の席がたりなくなった(今回はじめて)
くらい、盛況でした・・。
愛知の公立王国もいつまでつづくか・・・岡崎などは三河の方しか受験できないですし・・
それに、愛知の公立って名古屋市内にあるもの以外、不便な場所が多く自転車通学です。

【892273】 投稿者: 愛知は   (ID:WGEm5HWy7N6)
投稿日時:2008年 04月 03日 09:28

愛知ですけど さんへ:
-------------------------------------------------------
> ここに名前があがっている高校に進学するために、
> 幼少より、公文、小4より進学塾、中学も内申をきにしながら
> 部活終了後に進学塾へ親が送迎、塾は22時まで授業・・・という日々。
> たま〜に、塾なし、名門公立高校、現役名大、なんて方もいますが。

愛知をよく知っている者ですけど、ちょっと誇張しすぎだと思います。
もちろん、小さいころから通塾させている家庭もありますが、たいていは中学から通塾。
独自入試を実施しているわけでもないので、塾にまったく行ってなかったり、行っても中三からなんてところも結構あります。

学校にもよりますが、面倒見の良い学校も結構ありますよ。
知り合いの知人(遠い?)で2人塾なし東大がいました。
名古屋市内ならともかく、それ以外だと大手予備校は少ないですから、必然的に面倒見の良い公立校が多いと思います。

【892302】 投稿者: 愛知ではないですが   (ID:FIhOZV3BlM2)
投稿日時:2008年 04月 03日 09:57

本当に愛知県は、素晴らしい高校が、沢山ありますね。
私達夫婦は、愛知県出身ではありませんが、他県の名門と
言われる高校から、東京の難関と言われる大学に
進学、卒業しました。
そして、首都圏に居を構え、子ども達は小学校から私立です。
今かかっている教育費用、今後かかると予想できる教育費用に、
自分達で選択した事ながら、「自分は親に、こんなにしてもら
わなかったけど・・」と思うこと、しばしば・・です。
でも、心の支えは、「大学は自宅から通える所に進めば、
下宿費用はかからない」ということです。

【892385】 投稿者: 公立トップ校   (ID:S5uPQQketAo)
投稿日時:2008年 04月 03日 11:34

東京には西高があるでしょう!
全国の公立高校の中でもトップクラスの実績ですよ。

公立中で部活やって勉強やって西に合格すればいいじゃないですか。
塾は中3からで十分だし、学校自体にお金がかからないのだから、ダブルスクールで現役目指すも良し、目一杯高校生活をエンジョイして浪人するも良し。
確か東大に28名、一橋に19名ですよね。
都民なのに何気にスルーする人多いが淋しいです。
私は名門私立もある地方出身ですが、公立トップ校を県民は大切にしています。

【892446】 投稿者: 東京は狭いようでも   (ID:5On3q/Ln7F2)
投稿日時:2008年 04月 03日 12:51

西高の通学可能圏はかなり限られています。
交通機関も便利なようでいて意外と盲点が多いです。
実は西高めざしていたのですが2時間弱の通学は現実的ではないと断念しました。
交通機関も空いていれば長い通学時間を有効に使えますが
軒並み本を開くこともできないラッシュです。
ましてハードな勉強や部活を考えると1時間強くらいが限度でしょうか。
それでも通学可能圏で納得できる都立高はかなり限られます。

経済的に私立は無理なので悩んでいたところ、
幸いだめもとで受けた1時間強で通える公立の中高一貫にご縁がありました。
公立の中高一貫校も各校特色を打ち出してますが
まだまだ数が少ないのでまず通学可能な地域から考えざるを得ない状況です。
もっともっと公立中高一貫が増えて選択肢が広がればいいと思います。

【892683】 投稿者: 愛知ですけど   (ID:mGqlxPnHR6M)
投稿日時:2008年 04月 03日 17:47

本当に公立の中高一貫校が各地域に増えるといいですね。
愛知県は公立の中高一貫校が一つもありません。
国立の中高一貫校(ただし、高入有)はあります。
地域の公立中学、高校がもっとしっかり勉強を教えて下されば良いのですが。
その点、一宮高校のある一宮市は発展的内容も小中で教えるそうです。(教育委員会より)
知人の愛知県内の公立中学ではある教科が高校入試までに終わらなかった!そうで、
塾で勉強しててよかった〜と言っていました。
私の校区の愛知県内の公立中の一年の英語のテスト(中間テスト)の半分の問題がローマ字問題(小4レベル)だったそうです。
他の公立中がbe動詞などのテスト範囲だった時にです。

上の子が私立中に進学した時は中学から塾という公立の方が多かったのですが、
今小3の娘をみていると、周りは、みななんらかの塾に通っています。
学校だけでは心配だからという理由と中学からでは出遅れる!からだそうです。
中学校からだと入塾テストに合格しないかも・・という不安から早めに入塾させると。
私の地域は尾張なので、目指す学校は旭丘、明和、千種、一宮ですが、
我が家の校区では一宮がたま〜に一人か二人出るくらいです・・・・。(レベル低い?)

なので、愛知県すべてが恵まれているわけではないです・・・。

【892706】 投稿者: 愛知県人の妻   (ID:DNFfKEyvBss)
投稿日時:2008年 04月 03日 18:14

愛知県すべてが恵まれているわけではないにしろ、まだまだ公立高校が君臨しているというだけで他県に比べれば十分恵まれていると思います。愛知県人の公立志向および公立高校愛は神奈川などに比べて圧倒的に強いと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー