女子美の中高大連携授業
経済状況と中学受験
小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。
子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。
小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。
あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。
学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。
家の近所でも公立中学進学の子供達もほとんどが通塾。
公立トップ校クラスにいけるだろう、、と思われるお子さん達、めちゃくちゃ勉強してますよ!
目指せ!トップ公立の子供達は、中学受験生と同じ4年生から通塾開始。
その前は、公文と英会話、これ、基本ルートです。
公立=小学生の勉強量が少ない、遊べる
公立=塾代がかからない
これは、親世代の話。
公立トップ校も2番手辺りの進学校も、結構な実績じゃないですか。
素晴らしいと思います。
そして、この結果は「大学受験までの勉強量に結果的に差はなかった」って事じゃないんですかね。
勉強は、どんなに優秀であっても、受験勉強の量をこなさないと、難関と呼ばれる大学には行けないのですから。
本当ですか? さんへ:
-------------------------------------------------------
公立トップ校さんとは別の人間ですが…
> これ本当ですか?我が家の子供2人は国私立に進みましたが、中受しなかった同級生のほとんどが遅くとも公立中学入学前の春休みから塾通いでした。昨年下の子と仲良かった友達6人は、全員別々の塾に春休みから通い始め、4月以降に電話しても塾で10時まで帰らない、と言われました。
たまたまだと思います。中受でもそうですが、通塾が長い生徒ほど良い学校に行けるわけではありません。都立トップ校と言えども、学校の勉強さえしっかりやっていれば中3からの通塾で十分です。実際、某都立トップ校では毎年通塾にかんするアンケートを実施していますが、中3以降からの通塾者が結構な割合を占めているだけでなく、進研ゼミやZ会だけで受かったという生徒がかなりの割合でいるのです。進研ゼミやZ会だけで合格できてしまうのは、中学受験と異なるところだと思います。
中受と違って、高校受験では中学校での勉強が基礎となりますから、しっかり勉強ができていれば早期からの通塾は必要ありません。また、都立高校は内申が中3のみしか入らず、さらに上位校は内申はあまり重要ではないので、他県のように中1から通塾して中学別内申対策のようなことをしなくていいのです。
ただし、今の公立中学生には強制されないとまったく勉強しない生徒が多いので、勉強習慣を身に着けるために早期から通塾される方はいますね。ご存知のとおり、高校受験は中学受験と違って子が自主的に勉強するということがより大切となってきます。一定の勉強習慣が身についている子供なら、z会などで十分です。
>又上の子の同級生は今年高校受験でしたが連日11時まで塾にカンヅメで就寝は1時2時過ぎとお母様がおっしゃっていました。(併願で早慶受験のため)
受験学年で、しかも早慶などの難関私立校を狙うのであれば、それぐらい当たり前では?そりゃあ受験学年になればそれぐらい勉強するでしょう。
> でも浪人時代の予備校の費用はかなり高そうですよ。今年の結果見ても現役では厳しいです。
学芸大附属なんかは高入生が東大合格者を支えていることで知られてますが、現役でもかなり合格しています。東京の高校受験生で東大へ受かる生徒は、国私立トップ校に流れるので、その下にある都立高校は現役の東大合格者数では厳しくなります。東工や一橋、早慶レベルではかなり合格者を出しています。
>まして西・日比谷・国立以外でしたら目も当てられないのではないですか
もしも西や日比谷以外の都立高校の実績には目も当てられないのであれば、中学受験における、いわゆる新新御三家未満の学校(中学受験では大半の学校が当てはまりますが)も同様に、6年間高い授業料払ってこれ?と目も当てられないと思います。
マクロ的には
都立のレベルは維持しているともいえるし
がんばっているというべきかもしれない。
東大合格者
2008年 74名 2007年 89名 2006年 74名
2005年 73名 2004年 56名 2003年 80名
将来、もう少しは増えるでしょうが100人程度が壁という見方も。
新銀行東京が、優良中小企業に不要といわれても、多額の税金を投入して
かなり弱い零細企業用に存続したように
経済的に余裕がなくても上位大学に行けるようにすることが
都立進学高の存在意義でしょう。がんばってほしいと思います。
ミクロ的には
成熟社会で、経済的に豊かになるとどちらが経済的に負担が少ないかではなく
「子供の教育が最優先」と考える私立・国立志向の親が、むしろ普通。
開成や筑駒に合格する能力がある子供に
公立中学から西高校に行ってほしいと思う方が例外。
子供が優秀な学友と6年間過ごせるのなら、多少の無理は親の甲斐性。
社会が成熟し、情報化社会が進めば好むと好まざるとにかかわらず
社会の格差が拡大し、教育もその例外ではない。
都立高はセーフティーネットでしょう。
合理的な選択を非難するのも止めるのも違う気がします。
前段は首肯できましたが、後半には異論があります。
とくに、最後の2項目ですね。
東大はもとより、東工大・一橋なども都立校では現役合格は困難です。
早慶も同様です。
また、いわゆる御三家以外の私学中高一貫校でも、都立高校よりはマシだと思いますよ。
都立高の西・日比谷クラスであっても、中堅以下の私立中学からの合格者が少なからず存在すると聞きます。まして、それ以外の大多数の都立高と比べれば、中堅クラスの私学の方が現役合格者比率は優ると考えます。授業料の高い・安いは主館的なものであり、施設や行事など様々な要素が関係するためなんともいえません。
ちなみに、私の子どもならびに同い年の甥はそれぞれ某大に在学中ですが、首都圏出身の友人のほとんどすべてが、私学中高一貫校の出身者だとのことです。
通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 前段は首肯できましたが、後半には異論があります。
> とくに、最後の2項目ですね。
> 東大はもとより、東工大・一橋なども都立校では現役合格は困難です。
> 早慶も同様です。
「困難」とはずいぶん誇張した言い方ですねえ。まだ今年の現役合格者数まで明らかでないので、去年の実績を引用しますが、一橋大のトップは都立国立、現役のみでも2位であったのを筆頭に、都立トップ校は毎年一橋と東工のランキング上位に顔を出しています。2〜3番手レベルでも、立川が現役だけで5名出しています。この数字で困難であれば、首都圏のほとんどの進学校が「困難」でしょう。
早慶に関しては反論する気にもならない…。最上位3校は合計約200名程度出しており、もちろん現役のほうがずっと多い。中堅上位校でも早慶なら結構出しています。この書き込みを見ると、本当に実績を知っているのかと疑いたくなります。
> 都立高の西・日比谷クラスであっても、中堅以下の私立中学からの合格者が少なからず存在すると聞きます。
学芸大附属中学は高校受験が必須となりますが、入学時の偏差値では考えられないほど高校受験での実績がよく、都立トップなどを滑り止めに、開成合格者だけでもかなり出ています(蹴って附高入学が多いですが)
中学受験を経て高校受験をすると、勉強量は必然的に増えますから、中学受験時以上の学校へ行ける場合が多いのです。
>まして、それ以外の大多数の都立高と比べれば、中堅クラスの私学の方が現役合格者比率は優ると考えます。
都立の中堅校と私立の中堅校を比較して「やっぱり私立のほうが実績が良い」と考えるのは安易です。
中学受験の中堅校と高校受験の中堅校では、同じように「中堅校」という言い方をしていますが、入学する生徒の学力がぜんぜん違います。高校受験の中堅校は、中学受験をさせる保護者が簡単簡単と言われる共通問題で6割程度しか取れない生徒が入学しています。
中学受験で中堅クラス(偏差値50〜55程度)の私立に入れる子なら、高校受験でかなりの確率で都立2番手校(立川・戸山レベル)以上に入れるでしょう。
入り口が同じぐらいの入学者レベルである学校同士を比較しないと、「都立高校より私立中学が勝るか」といった議論は出来ません。入り口に関して言えば、私立中堅校≒都立2番手校ぐらいだと思います。
「それ以外の大多数の都立高」と「私立中堅クラスの私学」の進学実績を比べるのは、そもそも入学時の学力が違いすぎるので意味がなく、私立中堅クラスの私学のほうが実績が良いのは当然です。
同様の偏差値の都立高校より私立中学が実績が良いかどうかは
高校入学者同士を比べてみないとわかりません。
『良くあってほしい』という気持ちは多少ありますけど・・・
都立2番手校からでも、予備校・塾なしで東大・東工大・一ツ橋などに受かる生徒は
数は少ないながらもいます。
塾でなくても学校で『ライバル』をつくって勉強をすることは可能です。
学校の雰囲気にもよるとは思いますが・・・
家はWスクールを覚悟していましたが、子どもの意思で塾はまだ行っていません。
いつまで、この状態が続くかわかりませんが・・・
テスト前には、数人のお友達と競って一緒に勉強をしています。
スレ題に戻れば、私立中学への進学を決めた時点で
Wスクールは覚悟したほうが良いと思います。
『塾要らず』といわれている学校でも、それだけの経済的状況は考えるべきでしょう。