在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
経済状況と中学受験
小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。
子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。
小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。
あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。
学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。
私立に通わせながら塾にも対応出来る経済力があるなら何も問題ありませんよね。
しかし平均以上の収入のあるサラリーマンでも、二人以上となると厳しいのが実情です。
東大レベルを目指す高校生は塾に通うのが一般的ですが、その負担は科目数も多いので大変なものです。
国立中高は入学後のお金はかかりませんが、最難関私立対策を塾でしてきた子が合格する学校。
様々な家庭に広く門戸を開けている公立とは違うでしょう。
どなたか日比谷は倍率が四倍だと書いていましたね。
四倍なんてついたことないし、実質倍率は多分二倍を切っているはずです。
「ああ、またこうやって都立の悲しい嘘が流れる…」
別に都立トップが開成や桜蔭並の実績を出す必要はないし、そもそも無理です。
でも東大をはじめとする難関大学を目指したい公立中生が、家庭に過度の経済的負担をかけることなく実現できる実績とノウハウを都立トップ校、例えば都立西は持っているはずです。
でなければあれだけの実績をコンスタントには出せないと思うのです。
日比谷の倍率が4倍、なんて?
埼玉県民でもおかしいと思います。
もしかして推薦入試のことなんでしょうか。
中学受験を考えるときに高校受験や大学受験もきちんと理解しておくのは大事ですね。
その時「私の周りでは」「知り合いが」というごく一部の情報を
一般的なものと思い込まないよう数字と照らし合わせる必要があると思います。
その数字も、それぞれに意図をもって出されているでしょうからそれも考えて。
高校募集のある私立学校で、中入と高入の大学受験結果を分けて出しているところと
そうでないところがあるようですが、経営者としては中学から来てほしいだろうし
中入のほうが有利だと思ってもらいたいだろうな、と考えます。
だから、中入のほうが数字がいい場合は出すでしょうし、悪い場合は…。
とある学校で、中入のレベルが低く、選抜クラスは高入ばかり、というところがあり
選抜クラスの生徒には
「このクラスでは評定が厳しくなりますから推薦は考えず一般受験でいい大学に入ってください」
と励ますそうです。しかし、なかなかそうはいいところには。
そして、早稲田や青学などの指定校推薦枠は普通クラスに回ります。
その枠を中入の子が獲得していたら、中入のほうが合格実績は高くなりますね。
そんなこともあるのだそうで、ちょっと驚きました。
ここは「中学校受験情報」板です。
私立や国立の中高一貫校の良さを知っている人がこの板に来ているのです。
>高校入学者同士を比べてみないとわかりません。
とか????です。
そもそも中学受験組には高校入学者を考える必要はありません。
スレ違いですよね。
都立高校擁護の皆さんには申し訳ありませんが、この板で
中学受験させる親の合理的な選択を非難するのは違う気がします。
マクロとミクロ さんへ:
> >高校入学者同士を比べてみないとわかりません。
> とか????です。
> そもそも中学受験組には高校入学者を考える必要はありません。
> スレ違いですよね。
>
「高校入学者同士を比べてみないとわかりません」という文だけを抽出すればスレ違いですが、文章全体は決してスレ違いではありませんよ。脈絡をつかんでください。
うおっちゃー さんへ:
申し訳ない。言っていることが矛盾していませんか?
> 中学受験を考えるときに高校受験や大学受験もきちんと理解しておくのは大事ですね。
> その時「私の周りでは」「知り合いが」というごく一部の情報を
> 一般的なものと思い込まないよう数字と照らし合わせる必要があると思います。
と、書いておられるのに
> とある学校で、中入のレベルが低く、選抜クラスは高入ばかり、というところがあり
> 選抜クラスの生徒には
> 「このクラスでは評定が厳しくなりますから推薦は考えず一般受験でいい大学に入ってください」
> と励ますそうです。しかし、なかなかそうはいいところには。
> そして、早稲田や青学などの指定校推薦枠は普通クラスに回ります。
> その枠を中入の子が獲得していたら、中入のほうが合格実績は高くなりますね。
> そんなこともあるのだそうで、ちょっと驚きました。
推薦評価は学校単位で行なわれるもので、クラス単位で評価などありえません。
そんなことしたら違反です。ちゃんと確認されました?
前半の発言はいずこへ?
矛盾 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 推薦評価は学校単位で行なわれるもので、クラス単位で評価などありえません。
> そんなことしたら違反です。ちゃんと確認されました?
> 前半の発言はいずこへ?
こういうことって、あるみたいですよ。
一つは、選抜クラスは普通クラスよりも、学習レベルも高く定期テスト問題も難しいため、同じ生徒が普通クラスなら5を評価される実力であっても4になってしまうといったことから起こるのです。
指定校推薦や各種推薦制度での大学進学は、ある意味、運が大きい。余程の芸がない限り一般入試での受験を考えるのが賢明ですね。
>gYGMQf/w9tさんへ
くどくなりますが
ここは「中学校受験情報」板です。
私立や国立の中高一貫校の良さを認めている人がこの板に来ているのです。
経済的に損だ得だとかより、より良い環境を与えようと努力する親の情報交換板です。
都立のがんばりを否定するつもりもありませんが
中学受験自体に反対ならこの板を見なくてもいいのではありませんか
>マクロ的には
>都立のレベルは維持しているともいえるし
>がんばっているというべきかもしれない。
>東大合格者
>2008年 74名 2007年 89名 2006年 74名
>2005年 73名 2004年 56名 2003年 80名
>将来、もう少しは増えるでしょうが100人程度が壁という見方も。
>新銀行東京が、優良中小企業に不要といわれても、多額の税金を投入して
>かなり弱い零細企業用に存続したように
>経済的に余裕がなくても上位大学に行けるようにすることが
>都立進学高の存在意義でしょう。がんばってほしいと思います。
>ミクロ的には
>成熟社会で、経済的に豊かになるとどちらが経済的に負担が少ないかではなく
>「子供の教育が最優先」と考える私立・国立志向の親が、むしろ普通。
>開成や筑駒に合格する能力がある子供に
>公立中学から西高校に行ってほしいと思う方が例外。
>子供が優秀な学友と6年間過ごせるのなら、多少の無理は親の甲斐性。
>社会が成熟し、情報化社会が進めば好むと好まざるとにかかわらず
>社会の格差が拡大し、教育もその例外ではない。
>都立高はセーフティーネットでしょう。
合理的な選択を非難するのも止めるのも違う気がします。