インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

経済状況と中学受験

【892212】
スレッド作成者: 教育費が大変 (ID:l/pSy644l6g)
2008年 04月 03日 07:54

小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。

子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。

小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。

あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。

学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。

【896150】 投稿者: 本当の通りすがり   (ID:6HGah0VWPj6)
投稿日時:2008年 04月 08日 09:13

異邦人さん:
拝見させていただきました。
何度もうなづいてしまいました。
でも、スレ主さんも「この高校はこうだ、あの高校はああだ」とやっていらっしゃるので経済状況なんて話はどこかに行ってしまったようですが。
異邦人さんのような方が多くいらっしゃればこのスレも(いいえエデュも)もっと感じの良いものになったのに、と残念です。
人の話を聞けない(聞き入れられない)、自分語りの好きな大人が多くなりこの国は生活しにくくなってしまいましたが、そんな大人に育てられた子供たちが社会に出たとき、我々が高齢者になったときこの国はどうなってしまうんだろうって本気で考えてしまいました。

通りすがりさん:
早くこんな人たち「論破」してやってください!
でも、みんな話が長くて読む気がしないので読んでいませんけど(ごめんなさい)
皆さん。記述式問題では、簡潔に、分りやすい解答文を書かないと合格できないとお子さんにお伝えください(笑)
うちは受験は関係ないので、「論破」される前に退散退散(汗)

【896769】 投稿者: 駅弁大学ウォッチャー   (ID:QbOIDMYvN6U)
投稿日時:2008年 04月 08日 22:42

私は仕事柄、駅弁大学といわれる大学の学生と飲んだりすることがあります。
子供の進学先に旧帝大や早慶などしか望んでいない方々には、眼中にない大学かと思いますが、彼らの中には本当に原石のダイアモンドのような学生がいます。そして、彼らにはエリート意識がないので、本当に謙虚で、素直です。

先日話した学生は、両親は中卒でした。
彼の中学での成績はそこそこだったそうですが、進学は家の経済状況を知っていた彼は初めから 大学進学は諦めて、工業高校へ行こうと思っていたそうです。
彼は両親に”僕は大学へ行ってもいいの?”と訊ねると、”国公立なら…”と言われたそうです。
そこで、国立大学へ入るという目標ができて、進学校へと進んだそうです。
彼の最終学歴は大学院卒です。
生活費は全て自分で稼ぎ、授業料はトップ成績を維持することで授業料免除を受けてきました。
就職先は、一流といわれる会社に決まりました。
(こんな学生を何人も見てきましたが一流どころの人事は、やはり見る目があると思います。東大もこんな生徒が欲しいのではないですか?)

彼に、”あなたの将来の希望は何?やりがいのある仕事?それとも行ける所まで行きたいという出世欲?経済的豊かさ?”と聞きました。彼の答えは”両親が豊かに暮らせるように助けてあげること。”でした。

私も、今の公立学校の教育に疑問を持ち(経済的には無理をして)、愚息を私立中に通わせ、必要と思い、塾を与えていますが、わが息子の与えられることが当たり前になっている姿をみると情けなく、母親として落ち込む思いが致しました。

駅弁大学についてもう1つ言わせていただければ、駅弁大学でも、研究室によっては世界最先端の学問レベルをもっていますよ。大学名にとらわれることなく、HPなどでよく研究してください。

もうひとつ、蛇足ながら、予備校講師のバイトをしてきた学生に言わせれば、大学受験はテクニックでなんとかなるそうですよ。

結果、お金をかければいい大学へ入れるでしょうが、それが必ずしも立派な成人を育てることになるわけではないと最近思うわけです。
長くてすみませんでした。

【896832】 投稿者: 雑感   (ID:6W12hlIkFdQ)
投稿日時:2008年 04月 08日 23:36

駅弁大学ウォッチャー さんへ:
-------------------------------------------------------
そういう生徒って、駅弁でなくても、地方旧帝や、都市部の国公立でも公立高校の生徒が多数を占めるような中堅の大学だったら、普通にたくさん居ますよ。
むしろ、エデュ的な家庭の学生の方が、そういう大学ではまれだと思う・・・(大学生になっても親に小遣いもらうとか、信じられないと思うよ)

【896859】 投稿者: 質問   (ID:2Meh4Hf4reQ)
投稿日時:2008年 04月 09日 00:11

駅弁大学ウォッチャー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は仕事柄、駅弁大学といわれる大学の学生と飲んだりすることがあります。

駅弁大学ってどこのことです?
NOVA?

【896898】 投稿者: 通りすがり   (ID:4mF0PBYezrY)
投稿日時:2008年 04月 09日 01:00

視点をかえて、私の卑近な経験を述べただけです。
野村氏の子息の野球選手としての経歴は輝かしいものです。けっして、普通の道ではありません。素質プラス「手間」をかけただけの果実は十分に得られたのではないでしょうか。なにしろ、野球における名門高校・大学から東大現役合格よりはるかに困難なプロ野球選手にまでなれたのですから。

ところで、私は以前千葉県出身のあるベテラン代議士に可愛がっていただいておりました。その際に、その先生を通じて、かの地における県立千葉高校閥の存在感の大きさも知らされました。かつての日比谷高校といえども、都内に競合する学校が他に存した分だけ、まだ違った趣であったことでしょうね。失礼ですが、地方にはこのような位置づけの高校がまだありますよね。
学生時代、コンパのときなどにそういった連中が、
「〇〇高校を出れば、〇〇地方では食いっぱぐれはないんだ!」とほざいておりました。
ですから、渋幕といえども、千葉での存在感獲得には今しばらく時間がかかるのではないでしょうか(もっとも、在学生の多くは非千葉県民かもしれませんが)。

以上要するに、極論すれば、手間をかければチャンスがより多くもたらされるものと考えます。
あとは、当人の実力と運次第でしょう。
いくら、「駅弁大学」の優秀な研究者であっても、中央での人脈や豊富な予算にはかないません。たとえば、法律学の世界での東大の先生の学説がほぼ間違いなく通説になるのと同様です。
何とかダイオードを発明したあの優秀な先生も、もし東大や東工大ご出身ならば、あるいはあれほどのご苦労もなさらないで、もっと早期に発明に応じた評価を得られたのではないかと考えます。

【896904】 投稿者: 通りすがり   (ID:4mF0PBYezrY)
投稿日時:2008年 04月 09日 01:13

告白をすれば、分かってはいても自らは存分に我が子に手間をかけられない現実があることを、率直に告白します。
昨日、麻布に合格をしたお子さんがお礼にみえました。入学式だったのです。
幸せそうなご両親の様子をみていて、不意に羨ましい(そして若干の妬ましさ)気持ちがわいてきました。
麻布に合格をした学力に対してではなく、進学されられた経済力に対して。

【896957】 投稿者: 理想と現実   (ID:bFI53c.8RDg)
投稿日時:2008年 04月 09日 06:55

通りすがり さんへ:
> 幸せそうなご両親の様子をみていて、不意に羨ましい(そして若干の妬ましさ)気持ちがわいてきました。
> 麻布に合格をした学力に対してではなく、進学されられた経済力に対して。
>

(色々な意味で)あのときが一番良かったという両親も多いです。両親の自己満足はともかく、子供はどこの中学校にいっても、友達ができたら、前向きに進んでいくものです。

通りすがり さんへ:
> 以上要するに、極論すれば、手間をかければチャンスがより多くもたらされるものと考えます。

おもちゃをいっぱい与えることが、その子のためになるかということを自問自答してみましょう。おもちゃが少ないほうが、創意工夫をするし、ものを大切にします。大人になって大切なのは、学歴よりも、努力です。そして、社会人としてハンディにならない程度の学歴は、普通の家庭でも、十分、子供に与えることはできます。子供に投資するよりも、老後、子供に迷惑をかけないように、自分に投資するほうが前向きだという考えもあります。

【896980】 投稿者: 教育費が大変   (ID:l/pSy644l6g)
投稿日時:2008年 04月 09日 07:55

結局、義務教育の公立中学がしっかりしていて
地域のトップ高に進めて、さらにそこから東大、
国立医学部に入っている実績があれば(愛知、昔の東京)
あえて私立中高一貫を受験する必要はないのだと思います。

公立の復活が首都圏でも実現し、大学進学の道が
確保されるなら私立一貫を受験する家庭は大幅に減ると
予想されます。(今年の実績程度ではまだまだ到底流れは
変わらないだろうが・・・・・)

校風や創立者の思想に共鳴してという理由で子弟を入れる
私立は慶応、学習院、暁星、麻布、成城〜などという
昔からの伝統校に限られてくるのではないでしょうか?

公立小中、県立都立高校、国立大学でなおかつ
奨学金に授業料免除。これが一番の親孝行なコース
でしょう。こういう道を開いておくためにも各県の
教委や先生たちは頑張って欲しいものだと思います。

金持ちしか医者になれない(国公立も私立一貫が占めるのは
悪夢ではないでしょうか?)国にしてはいけないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー