インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

経済状況と中学受験

【892212】
スレッド作成者: 教育費が大変 (ID:l/pSy644l6g)
2008年 04月 03日 07:54

小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。

子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。

小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。

あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。

学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。

【897014】 投稿者: 身勝手かしらん   (ID:Gl6Q8W4cKgQ)
投稿日時:2008年 04月 09日 08:35

国公立の医学部に親が医者でなくても進学している人って
地方だといまでも沢山いますよ。
そして予備校もない地域の県立高校から東大、京大に行く人も。
それは減ることはないような気がします。
私の出身の県立高校も進学実際は数十年前から落ち込むことなく
今年も卒業生300名強で東大、京大に10名現役合格しました。
国公立は現役で100名くらいは合格していると思います。
かなりの田舎で予備校はありません。
センターまでは学校で面倒を見てくれますが、その後は自学です。
トップクラスはたぶん今でもZ会が頼みなんだと思います。
私は早々に国公立受験から脱落し、
まあまあ難関という程度の私大出身なので詳しくは知りませんが...
都会では教育はお金で買えますが、田舎では子供の努力でしか勝ち取れません。
どちらが健全で子供のためかは一目瞭然です。
私は日々切磋琢磨するタイプではないので勉強は2流でしたが
金儲けは大の得意なので都会で子供の教育をお金で買って別になんとも思いませんが...
みなさん、そういう感じではないでしょうし、
私みたいな親ばかりだと国の行く末も心配です。
金銭的な甲斐性がないけれど子供の教育に関しては一言あるご両親には
Uターン、Iターンするという英断をしていただき
地方再生に一役買ってくださると日本も活性化しそうですね。
政治家にも地方だと意見が通りやすいですよ。
県立高校に対しても知事、県会議員さんの力が強いです。
おすすめです。
地元に残っている友達で私と同じタイプの親は子供の教育がお金で買えないので
残念がっています。

【897049】 投稿者: 異邦人   (ID:KdMijTaGuj2)
投稿日時:2008年 04月 09日 09:10

理想と現実 さんへ:
-------------------------------------------------------
> おもちゃをいっぱい与えることが、その子のためになるかということを自問自答してみましょう。おもちゃが少ないほうが、創意工夫をするし、ものを大切にします。・・・・・・
・・・子供に投資するよりも、老後、子供に迷惑をかけないように、自分に投資するほうが前向きだという考えもあります。
>
>

おもちゃを与えられすぎて、どのおもちゃが一番大事か分からない子。
すでに、うずたかく積まれたおもちゃには、なんの興味も無い子。
・・・
子ども部屋を開けたら、おもちゃの山。
子どもの姿は・・・おもちゃに埋もれて見えない・・・なんてことも。

私も、子どもへの投資(という言葉も嫌いですが)は、
子どもが本当に望むこと。
一番やりたいこと。
に思いっきり使ってやりたいと思います。
それまで、試行錯誤、紆余曲折を重ねて、自我を確立して欲しいですね。

それに、私自身の身の上話で恐縮ですが、実母が要介護・身障者になっております。
介護保険などで随分と助かるようになったとはいうものの、
医療費だけで、月5万円前後。
介護保険(只ではないので)使用料、月2万円。今後もっと増えるはず。
その他諸々で、月10は固いです。勿論、実費支払い分として。

実母には、年金以外の収入と預貯金があり、
私たちも安心して介護できるのですが、
年金暮らしの預貯金些少・・・では、子に大変な心配と苦労をかけることは、
明白です。
親への愛情などと、悠長な話ではないのです。
子に一番お金のかかる時期に親の介護が来たことを想像してみてください。

子が本当に望むこと。を、自分に置き換えて考えてみると、
したくもない塾通い、私立中受験(子どもが望む場合は別)、私立学費にお金を使った!と
恩に着せられ、その分の見返りを求められ、
何故か、行きたい学校があるのに、家から通える国公立(できれば最難関)に行けと
言われ、
やっと独立して子ができ、必死で子育てしている最中に、お金のない両親のお金の
心配・・・。
よりは、
自分の思うやり方で本当にやりたいことを見つけ、
最終学歴こそ、意中の所に行かせてくれ。
そして、健康で老後を楽しんで欲しい。
お金も自分たちの老後にとっておき、自分たちのために使ってほしい。

そういうことかな?と私自身は思っています。

勿論、色々な主義主張があるので、それこそそれぞれの考え方ですが、
経済状況に余程恵まれている場合を除けば、
じっくりと熟慮する必要のあることか?と思います。

ただ、我が家は、私立進学校複数と、地元公立高(トップ以下数校)を
迷うくらい、公立健闘地域です(特に斬新な指導はしていない)。
よって、公立状況の悪い地域や都心部などは、別見解が成立することも
充分理解しております。

【897289】 投稿者: 東京は神奈川じゃない   (ID:S2pW1HKL/nY)
投稿日時:2008年 04月 09日 13:33

教育費が大変 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公立復活の定義というか、私の感覚では公立が機能している
> というのは1時間以内で通える高校から東大10人以上
> 国立医学部合格者ありというレベルです。
>
>
>
> 中学トップレベルからトップ校に入ってその中で
> ベストテンに入っていれば一浪も含めれば自分の希望大学
> 学部には進めるというのなら公立は機能しているでしょう。

じゃあ東京と埼玉の公立高校はスレ主さんの(勝手な)基準からいってしっかり機能しているね。
復活しているよね。
県千葉はまだ数字出してないからわからないけど例年通りだと多分大丈夫。
参考までに「Edu版2008年東大合格者数」からコピーしてきた。

順.校−−−−−|--人|-東 |京|一 |東|国‖-合 ‖割.-%‖
位.名−−−−−|--数|-京 |都|橋 |工|医‖-計 ‖合.-%‖

12.●西−−−−|-329|-28|-5|19|17|-6‖-75‖22.8%‖
13.●浦和−−−|-355|-33|-4|-8|15|14‖-74‖20.8%‖
20.●日比谷−−|-319|-13|-4|-7|11|11‖-46‖14.4%‖

なのにどうしてこんなこと書いてるの?

>公立の復活が首都圏でも実現し、大学進学の道が
>確保されるなら私立一貫を受験する家庭は大幅に減ると
>予想されます。(今年の実績程度ではまだまだ到底流れは
>変わらないだろうが・・・・・)

スレ立てるんだったら調べてから立ててよ。
書き込むんだったら調べてから書き込んでよ。

それともスレ主さん、神奈川の人?
だったら神奈川県限定でスレたてて!
どさくさまぎれに東京を一緒にしないでよ。
以前に河童とかいう人いたけど同じ人かな。

【897568】 投稿者: 通りすがり   (ID:4mF0PBYezrY)
投稿日時:2008年 04月 09日 19:47

失礼ですが、そのような新聞の身の上相談レベルの助言は、だれでも頭に承知のことでしょう。そんな陳腐な建前論では、説得力を持ち得ませんよ。
私の主旨は、チャンスを与えた方がよいに決まっているような状態のときでも、そのチャンスを与えられないときはどうしたらよいのか、ということですよ。
たとえば、子どもの学力は合格に十分でも、私学進学には経済的に困難な場合がある。
そのようなとき、親としてどうしたらよいのか。子どもは私学を望み、かつ地元の公立校が
期待できない状況であったときなど。
横浜高校の渡辺先生(監督)は、高校野球で特待生問題が話題になったとき、「自他ともに認める優れた素材の選手が、経済的問題で意中の学校への進学をあきらめざるを得ないケースが続出するかもしれない」旨の談話を寄せておりました。
あの松坂投手の親御さんは、彼を横浜高校への進学させるにあたり、クルマを売却し弟さんは地元都立校に進学させることに決めたそうです。あなたのようなお考えに従い、仮に優れた指導者と切磋琢磨できる高レベルのチームメイトのいる横浜高校に進まなかったならば、現在の松坂投手は到底なかったことでしょう。これは、多少でも野球をご存じの方であれば、異論ないことであると考えます。

【897636】 投稿者: 親にできる範囲で協力   (ID:z./26KfkWvE)
投稿日時:2008年 04月 09日 21:14

通りすがり さんへ:
> たとえば、子どもの学力は合格に十分でも、私学進学には経済的に困難な場合がある。
> そのようなとき、親としてどうしたらよいのか。子どもは私学を望み、かつ地元の公立校が
> 期待できない状況であったときなど。

設問に無理がありすぎますが回答しましょう。

(1) 私学は諦めさせて、筑波大付属駒場のような授業料の安い学校を狙わせる。
(2) 特待生制度のある私学を受けさせる。
(3) 近隣にまともな公立があれば、越境入学の手立てを考える。

まぁ、いろいろと手立てはあると思います。その上で、万策つきたときは「すまん、地元の公立に行ってくれ」でしょう。親は親でできる範囲で協力するしかないですよね。ない袖は振れませんから。

しかし、松坂投手のように誰が見てもわかる超天才であれば、奨学金を出してくれる学校、特待生にしてくれる学校は多数あるのでは?

【897681】 投稿者: 理想と現実   (ID:bFI53c.8RDg)
投稿日時:2008年 04月 09日 22:11

通りすがり さんへ:
> 失礼ですが、そのような新聞の身の上相談レベルの助言は、だれでも頭に承知のことでしょう。そんな陳腐な建前論では、説得力を持ち得ませんよ。
> 私の主旨は、チャンスを与えた方がよいに決まっているような状態のときでも、そのチャンスを与えられないときはどうしたらよいのか、ということですよ。
> たとえば、子どもの学力は合格に十分でも、私学進学には経済的に困難な場合がある。
> そのようなとき、親としてどうしたらよいのか。子どもは私学を望み、かつ地元の公立校が
> 期待できない状況であったときなど。

通りすがりさんって実は経済的に豊かで、金策に困ったことないでしょう?書生さんかな?という印象を受けるぐらい、通りすがりさんの経済認識って甘いんですよね。資金を捻出することや借金を抱えることがどれだけ大変で、そのことによるリスクを考えれば、子供が中学受験を断念することぐらい全然平気ですよ。親が借金漬けになって病気で倒れたら、子供は大学どころではありません。

以下は、実際に経済的に悩みをもつ読者もいると思うので続けます。

まず、本当に東大に受かる子供は公立一本でも受かります。一番危ない時期は公立中学校で不良グループに染まるぐらいで、それを切り抜ければ、公立高校3年間(+浪人)で受かります。私は、都道府県の人口比率と、首都圏私立と地方公立の東大占有率から、首都圏私立がどれだけ有利か計算したこがあります。

答えは、2.0です。(しかも地元でダメモト受験が許されて有利なのに、たった2.0ですよ。しかも、地方は医学部志望も多い。)要するに、首都圏の私立中高一貫校とWスクールに通産1000万円以上のお金をかけても、東大への合格可能性がせいぜい倍になるというレベルです。借金や老後の貯金を崩してまで、お金をかける価値はありまん。

東大でさえこの程度ですから、公立一本でやってきても高校3年時と浪人1年時に、思う存分をお金(でも200万円程度、異邦人さんの考えが一番効率がいい)をかけてあげれば、早慶に入れる子は入れますし、それでダメなら、その子はダメなんですよ。

通りすがりさんって、本当は受験のことを知らないでしょう。まだ、日本の教育制度は貧富の差を挽回できるぐらいの公平さは残っていますよ。

それと、私が経済問題に神経質になっているのは、孫の代に迷惑を掛ける例が多いからです。近所にもいます。子供が小学5年生になり受験を考えたけど、老父の介護が大変でとてもそれどころではない、老人ホームに入れるにもお金がない、という人がいます。自分が年老いたときに、子供や孫に迷惑を掛けない程度の蓄えがあれば、どれだけ、子供や孫は助かるか考えてください。

自分が中学受験させてもらえなくて親を恨む人は少ないですが、子供の中学受験を邪魔されて老父母を恨む人は多いですよ。(本音ではクビを締めてやろうと思っていても不思議ではありません。)

それと、親にできる範囲で協力さんが書いているように、私立には特待生制度があります。相場は、だいたい所属校で上位10位ぐらいですかね。偏差値70の子なら、60程度の学校、偏差値60程度の子なら、50程度の学校にいけば、上位10位に入れます。よく偏差値70の子供がなんであんな中堅校に行くのだろうという噂が立ちますが、そういうのは胸を張っていけばいいのです。家計が借金漬けになることに比べれば、なんと誇らしいことでしょう。

【897735】 投稿者: 理想と現実   (ID:bFI53c.8RDg)
投稿日時:2008年 04月 09日 23:02

それと、通りすがりさんが紹介しているプロ野球選手の例がいかにナンセンスか書いておきましょう。

プロ野球選手のドラフト対象者は、年に100人ぐらいですかね。それで実際に一軍に定着できるのは、全球団で20人ぐらいでしょう。

開成と筑駒の定員を知っていますか?300人と120人ですよ。合計420人。ドラフト選手枠よりもはるかに多い。大体、松坂みたいな選手は、進学校で例えると、筑駒に余裕で合格して数学オリンピックの日本代表になるレベルです。偏差値でいえば80に近い。控え目にみても75はあります。日能研模試でいえば「漢字組」。

受験業界でいえば、そういう児童は国立大附属校(筑波、学芸、お茶)に余裕で受かりますし、中堅私立からは、学費は要らないから是非うちに入学して下さいと誘われる児童です。もともと経済問題なんて発生しません。「実力はあるけど経済的な問題でチャンスを与えられない」ということはゼロです。松坂選手みたいに突出していなくても、偏差値65以上あれば、どこかの中堅私立から特待生の誘いは掛かります。偏差値60でも特待制を狙えるところはあります。

もしそうでなくて、偏差値55程度で、私立中なら早慶にいけるのに、公立中に行かせたのでMARCHに留まりそうという悩みなら、そんなものゴミ箱に捨ててください。入社試験で多少の有利不利はありますが、入社してしまえば、入社日から出身大学なんて全く意味がないことを知るでしょう。それに、高校受験、大学受験と挽回するチャンスはいくらでもあります。

【897809】 投稿者: どうでもいいことですが   (ID:3CdJt/VYUl.)
投稿日時:2008年 04月 10日 00:06

このスレ、いいスレだとは思いますが、皆さんちょっと書き込みが長すぎです。
もう少し簡潔にお願いします。

ところで、公立高校を盛り立てることが必要というご意見が多いですが、そのためには
公立中学に優秀な生徒が安心して通えるようにしなければなりませんよね。
今の私立全盛は結局、公立中学に行かせたくないことが大きな理由ですからね。

でも実は私は公立中学の「復活」については悲観的です。思春期を迎え、学力面・体力面で
個人差が大きくなる中学生を全員一律の公教育で面倒見るのは無理があると思うのです。
発展途上国ならいざしらず、すでに豊かになってしまった日本では時代遅れだと思うのです。

ですので、私は中学はセイフティーネットとしての義務教育の枠組みは残しつつ、優秀層に
は低コストで良質な教育を施す方向で改革していくしかないと思っています。そうした観点
から公立中高一貫校の取り組みには大いなる希望を抱いています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー