在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
経済状況と中学受験
小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。
子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。
小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。
あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。
学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。
どうでもいいことですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> ところで、公立高校を盛り立てることが必要というご意見が多いですが、そのためには
> 公立中学に優秀な生徒が安心して通えるようにしなければなりませんよね。
> 今の私立全盛は結局、公立中学に行かせたくないことが大きな理由ですからね。
授業妨害などが無く勉強したい生徒が伸び伸び勉強できる
のが公立復活の大前提ですね。
今は教室内の秩序を維持するために先生のご苦労は大変なものと
推察いたします。モンスターペアレントや子供のわがままを
「個性として尊重しろ」という教育評論家などがいて昔と比べ
て親が先生や学校を仰ぎ見る存在としてとらえていないですから。
「仰げば尊し」を卒業式で歌わなくなってからもう30年ですか?
それと多くの方が内申書を意識して子供が萎縮したり、
生徒会活動や行事やらをわざと積極的に参加しなければ
いけないとか書いていますが今の内申書ってそれほど
凄いものなんですか?
担任と一年間ずっと対立状態にあったクラスがあるけれど
別に内申に何か書かれて高校受験に不利になったなどという話は
昔は聞かなかったですが・・・・・・・・。
皆、トップ高に進んだし。ペーパーテストが満点近くなら
そんなひどい内申をつけようもない気もします。
教師も太っ腹で「元気のいい子供は見所がある」ぐらいの
余裕があったもんですが・・・・・・・・・・・・・。
同じ中学からトップ高に10数人進み、その後東大、一橋、
国立医学部、早慶などにほとんど入りました。
内申などあって無きがごとくでクラブに勉強にと
楽しい毎日でした。
教育費が大変 さんへ:
-------------------------------------------------------
> それと多くの方が内申書を意識して子供が萎縮したり、
> 生徒会活動や行事やらをわざと積極的に参加しなければ
> いけないとか書いていますが今の内申書ってそれほど
> 凄いものなんですか?
>
>
>
> 担任と一年間ずっと対立状態にあったクラスがあるけれど
> 別に内申に何か書かれて高校受験に不利になったなどという話は
> 昔は聞かなかったですが・・・・・・・・。
> 皆、トップ高に進んだし。ペーパーテストが満点近くなら
> そんなひどい内申をつけようもない気もします。
う〜ん、自分家は公立ではないので本当の所はわかりませんが、友人達の話から聞き及んだ所では、
テストの点が良いから高評価がつくわけではない。
逆に『其の子なりの努力』を見るとかで相対的な位置がどうのではなく、いつもの其の子の位置や様子から見て、頑張ったか、チョッとサボったかで成績が上下する。
ボランティアが本当に『ボランティア』としてやりたいと公言していたら『かっこつけてる』とイジメにあい不登校に。
やっぱりおとなしい子より積極的な子の方が評価高しと言っている人の割合多し。
…といったような声が多かったです。
ウチは悪名高い神奈川ですけど。。
教育費が大変 さんへ:
> それと多くの方が内申書を意識して子供が萎縮したり、
> 生徒会活動や行事やらをわざと積極的に参加しなければ
> いけないとか書いていますが今の内申書ってそれほど
> 凄いものなんですか?
> 担任と一年間ずっと対立状態にあったクラスがあるけれど
> 別に内申に何か書かれて高校受験に不利になったなどという話は
> 昔は聞かなかったですが・・・・・・・・。
> 皆、トップ高に進んだし。ペーパーテストが満点近くなら
> そんなひどい内申をつけようもない気もします。
まさしく昔の感覚です。
今は内申を盾に取らないと威厳を示せない教師ばかり。
加えて相対評価から絶対評価へと代わり
学習態度も大きな評価対象。
5教科と芸術体育系教科の得点比率も同じ。
勉強だけ出来てもだめなんです。
いくら真面目にやっても運動神経の鈍い子は5段階で3以上の成績にはならない。
内申なんて関係ないほど入試で点が取れればいいけれど
これまた体調その他により万全とはいい難い。
それらを乗り越えて,地域公立トップか二番手校にはいったとしても
その高校の進学実績自体が私立トップ校とは比較にならなくなってきている。
中学受験せずに公立トップ高校を目指した方が・・という意見は
良く聞きますが,その先を考えるとやはりお金を何とかして私立へ・・と
思わずにはいられません。
高校の先。 さんへ:
> それらを乗り越えて,地域公立トップか二番手校にはいったとしても
> その高校の進学実績自体が私立トップ校とは比較にならなくなってきている。
すみません。お言葉を返すようですが、公立トップや二番手校と
私立のトップを較べる時点で間違ってると思うのですが・・・。
どうも理想と現実さんのお話はかみ合わないですね。
あなたの例示は、いつも極端すぎるのですよ。
何もごく一部の超難関校に合格できるレベルのお子さんを想定しても、現実的ではないでしょう。そのくらいのお子さんならば、あなたに指摘されるまでもなく、いろいろな手立てはありますよ。
ご存じないようですが、松坂投手は初めから現在のようなレベルであったわけではありません。むろん、素質は群を抜いてはいたのでしょうが、そもそもシニアでの優勝投手でもありませんしね。また、高校進学後も、目が出たのは2年生の秋からです。つまり、彼が入学してしばらくは、横浜高校野球部レベルでは、毎年入部する平均レベル程度の投手の一人であったわけです。
私のいいたいのは、「超」のつくまでの能力をもつお子さんの話ではなく、平均以上の力のある子ども対象の話です。そのようなお子さんが自他共に私学進学を希望し、かつ客観的にもそれが望ましいときにどうするのかということ。このときに、経済的な事情でもって、みすみすチャンスを与えられなかったとしたら、どうなのかということです。賢明なる松坂投手のご両親は、無理をしても彼を横浜高校に進学させた。むろん、その時点で現在のような大投手にまで成長するとは考えもしなかったことでしょう。しかし、親として最低限こどもにチャンスを与えることができた。
私は、親の役目は子どもにとって最善の場・挑戦の場を作ってやることだと考えます。
それを生かすも殺すも、あとは本人の問題でしょう。しかし、経済的事情でその機会すら設けてやることができないとしたら、親の自責の念はいかばかりでしょうか。
あるいは、あなたはお子さんをお持ちではないのではないでしょうかね。
机上の理屈先行で、親心というものが実に希薄です。
国政の世界で、なぜあの自民党が長らく与党でいて、一方でもっとも清潔で理論レベルの高い共産党がなぜに伸び悩んでいるのか、お分かりですか。人間は、感情の動物。あなたの言うような理屈だけでは動きませんよ。
「それでダメなら、その子はダメなんですよ」
という、あなたの言葉にいみじくもそれが表れています。
路線を異にすると、とたんに長らく党に貢献した幹部であった方にまで、手のひらを返したように一転して悪罵を浴びせる共産党・公明党に似た冷たい体質を感じます。
どうでもいいことですが さんへ:
> でも実は私は公立中学の「復活」については悲観的です。
首都圏では無理じゃないかなと、同じく思います。
これだけの数の中高一貫が存在するのです。
単純に大学進学を考えると、高校受験って中途半端な時期です。
15で受験して18の受験に備えるのと、12で受験して、18の受験にそなえるの
では、中学受験していた方が、どんな大学に対しても対策はとりやすい。
どんなに公立高校が頑張っても、このシステム的な優位差は解消されないでしょう。
> から公立中高一貫校の取り組みには大いなる希望を抱いています。
東京に関して言えば、公立トップ校は全て中高一貫校にシフトした方が
良いのでは?ただ、二極化がますます凄くなりそうですが。
開成のように、一部高校入学も有りで。
そうすれば、経済的に無理をして私立中学を受験していた層がかなり流れて来るでしょうから、優秀者の獲得も出来るでしょう。
優秀者さえ獲得し落ち着いた環境さえ提供出来れば、あとの進学実績はついてくるものでしょう。スレ主さんが愛知の例を出していましたが、そういった公立優位地域の趣が出てくるのではないでしょうか?
通りすがり さんへ:
野球の例を出すのはもうやめてもらえませんか?
そもそも、小学校4・5年から6年まで準備万端で受験に備え、学校側も、答案の名前を隠してまで採点するという高度に公平化された中学入試と、人との出会い、環境、体格、いろいろな不確定要素があるスポーツとは全く別物です。(才能がありながら、たまたまボランティア監督の子供が投手だったという理由で、少年野球で控え投手にされた例なんてざらです。)
スポーツの例を出してから混乱が始まりました。それ以後、あなたは中学受験に関して何か説得力のある例を出していますか?感情論だけです。