インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

経済状況と中学受験

【892212】
スレッド作成者: 教育費が大変 (ID:l/pSy644l6g)
2008年 04月 03日 07:54

小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。

子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。

小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。

あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。

学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。

【898211】 投稿者: 通りすがり   (ID:4mF0PBYezrY)
投稿日時:2008年 04月 10日 12:52

分かりやすい例を挙げたつもりです。また、感情論だって立派な動機の一つでしょう。
「人は見た目が〇割」という言葉さえあるではないですか。
ところで、現在のこの世に完全に公平な世界などあり得ませんね。
その中で、スポーツの世界はより公平ではないでしょうか。最終的には、もって生まれた天分のみがものをいう世界なのですから。ここでは、長嶋・野村両氏の子息のプロ選手としての経歴をその例として指摘しておくにとどめましょう。

たしかに、中学受験も公平の範疇に入ります。しかし、私の知る範囲では「高度に公平化」とまでは申せませんよ。たとえば、私学の理事者・教職員の直系卑属らが当該学校を受験した場合、得点の一定の上乗せはあり得ませんか。それのみならず、助成金や補助金を出してくれている機関からの要請があったときはいかがでしょうか。一部の学校を除き、その不合理な実例はあります。
そもそも通塾する費用を出せ、私学に進めさせられる家庭に育ったお子さん自体、恵まれてはいませんか。そうはできなかったお子さんたちを面前に、あなたは「公平だ」と強弁できますか。それに比べたら、スポーツだって十分に公平ですよ。

要は、
?(無理なことは無理だとしても)親であれば可能な限り子どもに最善の場を設けてやるべ きではないか、ということ。ことそれが経済的な問題だとしても。
?万一、意に反しそのようにできなかったとき、親はどう考えるのか、ということ。

以上は、東京・神奈川を対象にしたものであって、いまだ公立校が有効に機能している地域は除くこと、付言します。

【898220】 投稿者: 通りすがり   (ID:4mF0PBYezrY)
投稿日時:2008年 04月 10日 13:00

そこまでおっしゃるなら、どこが「マッチポンプ」なのか具体的にご指摘くださいな。
何らの論証もなく、公開された場でいきなり「しばらく休憩しろ」とは、非礼ではないでしょうか。内容でご批判ください。
最低限、理想と現実さんの次元で願います。

【898267】 投稿者: 本当の通りすがり   (ID:6HGah0VWPj6)
投稿日時:2008年 04月 10日 13:44

通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> 国政の世界で、なぜあの自民党が長らく与党でいて、一方でもっとも清潔で理論レベルの高い共産党がなぜに伸び悩んでいるのか、お分かりですか。人間は、感情の動物。あなたの言うような理屈だけでは動きませんよ。

> 路線を異にすると、とたんに長らく党に貢献した幹部であった方にまで、手のひらを返したように一転して悪罵を浴びせる共産党・公明党に似た冷たい体質を感じます。
>
自民党が国民の感情をコントロールして与党の座についているということですか?
共産党は理屈ばかりだから伸び悩んでいるということ?
すみません。逆に思えますが。
共産党は、現実を見ずに感情論ばかり訴えているから「現実的でない」と大多数の国民が見向きもしないのでしょう。逆に自民党は(善し悪しは別として)実際に具体的に政策を実行しているんですよ。国民の感情に訴えることが出来ていれば自民党ももっと高支持率のはずでしょう?
因みに、公明党は与党ですけどね。

というか、なんか論点をすりかえてきていません?
「感情論のどこが悪い」とか「東京・神奈川限定の話」とか、最初から言ってました?

私は理想と現実さんのレベルには達していないので無視していただいて結構ですが、あなたのお言葉を借りれば、あなたも理想と現実さんのレベルに達していないので発言なさらない方がいいという風に思われた方もいらっしゃるかもしれませんね。

【898296】 投稿者: あなたこそ極端   (ID:Npo5RHiirQY)
投稿日時:2008年 04月 10日 14:14

通りすがり さんへ:
-------------------------------------------------------
> あなたの例示は、いつも極端すぎるのですよ。

> 私のいいたいのは、「超」のつくまでの能力をもつお子さんの話ではなく、平均以上の力のある子ども対象の話です。

こういう文脈からどうして松坂投手の例を挙げるのでしょうね。
甲子園で活躍したピッチャーでプロで大成するのはまれです。
プロ野球の第一線のピッチャーの多くがそれほど有名ではない高校出身です。
名もない地方の公立高出身者もいると思います。
松坂投手こそ極端でレアーケースです。
甲子園であれだけ投げてしかもプロで活躍できるのは想像を絶する能力を持っているからでしょう。
他には桑田投手ぐらいしか思いつきません。
プロのスカウトたちが「素質のあるピッチャーは弱小チームにいて欲しい」とよく言っています。
弱小チームなら地方予選で敗退してくれる、なまじ強豪高で甲子園の決勝まで進むと肩や肘を痛めて、プロに来たときにはもうボロボロの状態になっている危険性があるからだそうです。
あなたは松坂投手の今日があるのは横浜高校野球部に行ったからだとおっしゃっています。
私はそこそこの野球部のある高校へ行っていても結果はあまり変わらなかったと思います。
あれほどの能力のあるピッチーですから。
松坂投手が横浜高校野球部レベルのところに行ってなければ今日の姿はないという可能性は低いですし、そこそこの野球部でも今のレベルに到達していた可能性は高いと思いますが、いかがでしょうか?
松坂投手が高校を卒業して約10年になります。その後横浜高校野球部から優秀なプロのピッチャーは出ているでしょうか?
出ていないのならどうしてなんでしょうか?
出ている出ていないは素質のあるピッチャーがいたかどうかがにかかっていると私は思います。

なまじあなたが松坂投手を例としてあげること自体が、あなたの論理的欠陥を露呈していると思います。

あなたの文章はだいぶ読みやすくなりましたね。
最初のころは読んでいると文章自体が読みづらく、論理の繋がりがなく、頭が痛くなりました。
これからは論理性に磨きを掛けてくださいね。特に例証に関して。

【898345】 投稿者: 勝負あり   (ID:6JJ7t/QB516)
投稿日時:2008年 04月 10日 15:12

あなたこそ極端 VS 通りすがり

あなたこそ極端さんの一本勝ち!

【898374】 投稿者: パリーグファンより ちょっと 補足。   (ID:gvttpmy5YoQ)
投稿日時:2008年 04月 10日 15:47

あなたこそ極端さんへ:
-------------------------------------------------------------------------
>松坂投手が高校を卒業して約10年になります。その後横浜高校野球部から
優秀なプロのピッチャーは出ているでしょうか?

出てますよ! 1998年の 松坂のあと、
2003年 成瀬(3年)涌井(2年)、2004年 涌井(3年)とパリーグですが
現在 西武、ロッテのエースです。

埼玉西武の涌井は 去年の最多勝ですし、1級先輩の千葉ロッテの成瀬は最高勝率と最高防御率の二冠です。

涌井と同期の北海道日本ハムのダルビッシュと 北京五輪の野球日本代表の先発三本柱を任されてます。

通りすがりさんを 擁護・支持するつもりは ま〜ったくありません。
むしろ、論点・ネタ違い スレ違いじゃない? って思ってます。
突っ込まれる前に、ちょっと補足情報を と思っただけです。おせっかい失礼しました。

【898380】 投稿者: そろばん   (ID:VUFY3imN/Ps)
投稿日時:2008年 04月 10日 15:55

受験と資金繰りですが、無い袖は振れない、で行くしかないと思います。

地域の公立に行きたくないが経済的に制約があるなら、親に出来る範囲で協力さんの
>(1) 私学は諦めさせて、筑波大付属駒場のような授業料の安い学校を狙わせる。
>(2) 特待生制度のある私学を受けさせる。
>(3) 近隣にまともな公立があれば、越境入学の手立てを考える。

これに尽きますよ。
私立学校は多様ですが、学業なり生活指導なりに特色を出しお金に見合った魅力を
アピールするのに必死ですし、実際に入れてよかったと思う方も多いです。

ですが、私立学校への資金が見込めなければ、家庭や塾で早くから対策を取り、
本人にも自覚を促せば何とかなると思います。
(私自身、親は『出来に悪い方を一人前にする為にお金をかける』方針で最初から
最後まで国公立で済ませました。済ませるように、中学より懇願されておりましたので
最初から国立受験を念頭に勉強をしていました。浮いた学費で、兄弟は中学から大学
まで私立です。親を恨んだこともありますが、自分が親になってみると、あの選択は
妥当だと思えます)

【898400】 投稿者: 教育費が大変   (ID:l/pSy644l6g)
投稿日時:2008年 04月 10日 16:15

話が変な方向に進んでいますのでここで〆といたします。
皆さん貴重なご意見有難うございました。

教育にはある程度のお金がかかるとはいえ現状の
中高一貫+ダブルスクールというのは様々な問題も
含んでいそうです。

人間の育ち方として手をかけすぎるとスポイルされる
ということもあり、ハングリー精神の無い逆境にもろい
青年に育つ可能性もあります。

昨今、ちょっとした挫折ですぐ自殺したり集団で
ネットで募集しあった仲間が命を絶ったりの事件が
後を絶ちません。

どんな挫折であろうと簡単に自らの命を絶たない
「たくましい人間」を育てることこそ教育の大きな目標
のような気がいたします。