在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
経済状況と中学受験
小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。
子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。
小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。
あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。
学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。
大学 さんへ:
-------------------------------------------------------
> でも、地方の国立に行った場合が問題なんですよね。寮は安いけれど2人部屋だったり
> 年収の低い家庭が優先で入れなかったりするとのこと。理系だとバイトもそうはできない
> で生活費と学費のダブルパンチで中高一貫6年分どころではない費用が発生します。
ここは中学受験にかかる経済面でのスレですよね。
中学受験をし、その後の中高の6年間での費用を知りたいのではないですか?
「私立中高に行ってる家庭は高校での費用は問題ない」とか、
「地方の国立大学だと生活費がかかる」とか「理系だとバイトが出来ないから」とか
明らかにスレ違いだと思います。
個人的なケースを持ち出したらキリがないですよ。
あなたの論法で言ったら、地方から出てきている私大生はどうなりますか?
お宅のケースよりもっと高い費用を負担していますよ。
私立の中高一貫だって凄く高額費用の部活をやっているケースも
ありますよ。更に塾や予備校に通う私立生も大勢居ますが
そんな全員に当てはまらないケースで費用を算出して、
「中高より費用かかる」と溜飲を下げているのではなく、
最大公約数的な数字を提示するべきだと思います。
中高一貫も安い所から高い所まで、さまざまですが、中学受験には必須の
大手受験塾の費用も含めないといけませんから、私大文系に4年間、
通わせるよりかかりますよ。
これに中学高校で塾・予備校代がかかってきますので更にかかります。
子供が生まれたあたり、子供一人を大学まで終わらせる場合、(私立コース)
2000万かかるとマスコミその他で喧伝されてましたが、その時は
ピンと来なかった数字が今となっては真実味を帯びてきます。何しろ
高校終了時点で、1000万弱位かかりますから、これに塾・予備校代が加算され、
更に大学の費用を入れると、たとえ大学が国立に行けても
総額費用が莫大なものです
私立一貫校に入れるとお金がかかって大変だって、当たり前じゃないですか。
知らずに入れてあとで膨大な請求がきたなら問題ですが…。
私立中学を受験すると公立コースの10倍以上の費用がかかります。
それでもかまわないと思ったらGO!、家計に負担がかかり過ぎると思ったら無理に参加する必要はありません。
例えば入学金、都内私立なら25万から30万が一般的なところ、都立では今年値上がりして6100円になりました。
公立中はもちろん無料です。
家庭私は前にも書きましたように地方出身の転勤族なので様々な地方の公立を知っています。
東京の都立高校は十分機能していると言えますよ。
何より東京では公立トップ校が満足できるだけの実績を出しています。
西は素晴らしいし、日比谷も今年は西と比べると見劣りしますが、公立としては十分なレベルです。
公立トップ校の雰囲気は私立名門と同じように極めてリベラル、見劣りしるものではありません。
我が家の場合、共働きだが、給与が1馬力程度になる可能性もあった保育園時代。
私立小に運良く合格し、なんとか貯金を崩せば6年間の学費は払えそうだったので、入れてみたが、月謝は安かったが、宿泊研修が毎年あって、これが結構かかった。
もっとも、入れた価値は十分にあった。
小学校6年間の間に、がんばって中高分の学費を貯めたので、私立中を選択。
この貯金が無ければ、怖くて選択できなかったかも知れない。
中学受験用の費用は、溜息さんの約1/3ですませた。
学費は、溜息さんよりは、少し少なくなりそうだが、ほぼ同等かも。
制服代も私立は、物がいいのかもしれないが、結構高い。
都立一貫校のある学校では上下とブラウスで冬服4万円台と言われたが、そんな金額じゃ収まらない。ブラウスなど複数購入したこともあるが、22万程度初年度で購入。
都立のトップ高校と、2番手あたりはかなり機能していると思うが、わが子がその中に入れる性格とも思えず、仕方なく私立を選択した面もある。
ただ、少なくとも今年1年は、出した金額分くらいの満足はしてる。
大学受験という意味では、まだ未知数だが。
やっぱり、私立に行かせるかという判断には、馬力と子供の人数と貯金額を考えて選択した方が良いように思う。
公立でもある程度お金がかかります。
今春、子供が上記名門都立高校に入学するものですが、
進学塾は、一般の塾よりも教材費や講習費が高いし(それでも
安めと言われているI進でした。)、都立が確実と言われても、
一応、何校か私立を受験し、受験料、併願用の押さえの料金、
入学金を納めました。総額は、私立の入学金以上になりました。
運よく、塾なし、推薦で同じ高校に進学する人もいるのでしょう
が、それは、かなり不確実な冒険です。それに、都立に行けず、
押さえ私立高に行った級友も若干ですがいました。(どうしても
都立に行きたいという家庭は、かなり実力よりも下の学校を
受けていたと思います。)
「馬力次第だったかも」さんと同じ考えで、下の子は、中受験
しました。昼間の公立中の授業内容や、部活にヘトヘトになり
ながら、食事もそこそこに塾に送り、夜遅くまで塾で過ごす
(それでもI進だから、まだ、厳しくない方だったかもしれませんが)
ことに疑問を感じたからです。中受験も、下の子が行く私立は、
トータルして考えると、公立+塾より、若干高いかなという感じ
で、公立の10倍なんてのは大袈裟な気がします。
それでも、両者とも、大学に関しては、都内国立大は厳しいんだろうな
と思っています。しかも、最近、国立大の授業料も結構高いことを知り
びっくりしています。当然、私もパートに出ますが、パートから
天引きされる社会保険料等の額を考えると憂鬱になっています。
都立は、単なる私立の受け皿になってしまったのです。
日比谷も、大した数字がでなかったですし、中堅私立の後塵です。
都立高校に、税金をつぎ込まなくてもいいと、思うのです。
部活もやらない、つっぱりの都立高校生を見るにつけ、なぜ、税金をつぎ込むのか、疑問です。
私立に、補助金を回すとか、広大な都立のグランドを貸し出すとか、やる気の無い都立のあり方をくふうすべきです。
もう都立はいらない さんへ:
-------------------------------------------------------
> 都立は、単なる私立の受け皿になってしまったのです。
少なくとも高校受験では、開成以外は逆です。
> 都立高校に、税金をつぎ込まなくてもいいと、思うのです。
> 部活もやらない、つっぱりの都立高校生を見るにつけ、なぜ、税金をつぎ込むのか、疑問です。
> 私立に、補助金を回すとか、広大な都立のグランドを貸し出すとか、やる気の無い都立のあり方をくふうすべきです。
なんというアンチ都立!
本来、進学校というのは、生徒の能力を最大限に引き出し、その生徒の能力で考えられうる難関大学に入れるのが目的だと思います。
そのために、優れた教師とカリキュラムと設備を用意し、その対価として私立校としての授業料を請求するのだと思います。また、進学という目的達成するためには、部活や学校行事で多少の手抜きをするのも仕方ありません。また授業の効率化のためには、習熟度別クラスという学力差別も導入もします。
ところが、世の中の受験親は、このような学校を「受験少年院」とののしり、学校側に「人格形成」や「文武両道」など、受験に直接関係のないものまで求めます(人格形成なんて家庭と地域社会でも十分だし、浪人だって予備校に通いながら友達同士で人格形成をしています)。その結果として何が起きたか、「受験少年院」として進学実績を上げてきた私立が保護者の要望に負けて、予備校型カリキュラムを止め、学力平等の理念でクラス分け、スポーツ大会での活躍を推奨しはじめる、だんだん授業効率が下がる。その結果、保護者は、学校のカリキュラムが信用できず、外部塾に対する教育費の2重払いをする羽目になり、そして不況で家計がパンクすると比例して、難関大学への合格者数を減らし始めています(家計がパンクすると、その生徒は外部塾に通えないので、受験レースから脱落する確率が高まる)。
今、元気がいいのは、学費が格安で外部塾に通いやすい国立大附属校と、「受験少年院」的な性格が強い郊外の新興私立校です。
受験親が、進学校に本来の目的を求めず、単なる偏差値やブランドで選び、自分は保護者会のママさんコーラスで悦に入っている状況では、学校側も左団扇になり、受験親に青天井の請求者が来るのは当たり前でしょう。受験そのものが巨大産業なのですから。
受験親の意識が、「うちは「受験少年院」に入れる。それがダメなら、国公立の中学に入れる」という硬い決意を持てば、教育費なんて自ずとダンピングされますよ。