在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
経済状況と中学受験
小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。
子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。
小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。
あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。
学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。
てゆうか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校の勉強だけで、東大に合格なんてできまへん。
まあ、異論はありますが、これは百歩譲りましょう。
(でも、地方の全寮制校は、学校の授業が基本ですよ。)
> 極論すれば、どこであろうと鉄の指定校に入っておくのが得策です。
その論理だと、偏差値70で、学校と塾とで教育費の2重払いの私立よりも、偏差値50台後半で塾の教育費だけで済む国立大附属校系列が経済的に有利になりますね。
という合理的センスを受験親が持てば、偏差値60台前半でWスクールを前提としている左団扇の私立は淘汰されて、「受験少年院」だけが生き残り、保護者の出費が減りますよ。
良く見たら、学芸大附属高は指定校じゃないですね。それなのに、毎年、以下の一覧にある大半の高校よりも合格実績がいいですね。
鉄緑会自体も、一度、費用対効果の面で見直したほうがいいかもしれませんね。
ブランドにとらわれず、何事も「費用対効果」を考えること自体が、受験親の出費を減らすことにつながるという認識を持ったほうがいいでしょう。(最近は、中学受験の大衆化により、識別眼を持つ受験親の割合も減りましたからね。)
----------------------------------------------
www.tetsuryokukai.co.jp/html/tetsuryoku-info.html
* 鉄緑会指定校・在籍生徒数一覧 開成(551名)・桜蔭(471名)・筑駒(338名)・麻布(152名)・巣鴨(164名)・海城(129名)・駒東(112名)・筑大附(96名)・雙葉(86名)・女子学院(83名)・白百合(72名)・聖光(58名)・武蔵(40名)・栄光(28名)・桐朋(24名) (2008年1月現在)
てゆうか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学校の勉強だけで、東大に合格なんてできまへん。
> 鉄緑に中学から通い続け、Wスクールが当たり前の層が、
> 見事、赤門をくぐれるのです。
> 極論すれば、どこであろうと鉄の指定校に入っておくのが得策です。
鉄緑会って全国にあるんですか?
話題になっている愛知県や理3現役合格二人を出した
盛岡一高の岩手県にあるんでしょうか?
昔の生徒は学校の授業に参考書やラジオ講座(懐かしい)
Z会の通信添削で東大に合格していたと思いますが・
・・・・・・・・。まあ公立は浪人してから予備校のおかげで
合格していたのも事実ですが。
ダブルスクールって都内の中高一貫生がほとんどで
地方の県立トップ校では学校の授業が主なのではない
でしょうか?
入学金、授業料に約260万、交通費や生活費に約340万、自宅通学の国立大学でも700万と見込んでいましたが、ノートパソコンの購入から始まって、クラス合宿、サークル合宿、サークルの会費等々次々と出費があります。奨学金をもらえるのは世帯収入確か1350万未満、学業をしながらのアルバイト収入もたかがしれています。私の感覚ですが、子供が二人または三人いて世帯収入2000万以下の場合は、私立中学、高校への進学は大学卒業までよく考えてからがよいと思います。
いまや地方も「サテライト」などで東京と同じ授業を予備校で行います
私立のトップ高が学校の授業力で進学実績を上げているわけではないことは
受験される方なら、知っていると思います。
予備校頼りですが『目指す』雰囲気の中にいることが一番大きいでしょう。
地方のトップ公立にはその『目指す』があるはずです。
今は、あまり調べずに塾に不安をあおられ、中学受験をする家庭が多いことが心配です。
大学生になつても さんへ:
> 入学金、授業料に約260万、交通費や生活費に約340万、自宅通学の国立大学でも700万と見込んでいましたが、ノートパソコンの購入から始まって、クラス合宿、サークル合宿、サークルの会費等々次々と出費があります。奨学金をもらえるのは世帯収入確か1350万未満、学業をしながらのアルバイト収入もたかがしれています。私の感覚ですが、子供が二人または三人いて世帯収入2000万以下の場合は、私立中学、高校への進学は大学卒業までよく考えてからがよいと思います。
話題をそらしたいのか?意図は不明なのですが、
1、大学生になったらバイトをしてください。
2、サークル費は贅沢費なので、バイト代でまかなう。
3、大半の家庭は、年収1350万円以下。
4、長期休暇も含めれば、月平均6万円程度なら学業と両立できる範囲で稼げるし、学生なら自分でバイト代の範囲で遊ぶべき。
大学生にもなって、あなたみたいにお小遣いを無尽蔵を上げていると就職してから苦労しますよ。どんなにお金持ちの子供でも会社員として出発するのなら、月20万円からですよ。それに家賃・光熱費・食費を除くと月5万円程度小遣いが残ればいいほうです。
大学生にもなつて 様
大学生、出費多いですよね、確かに。わかります。でも
>奨学金をもらえるのは世帯収入確か1350万未満
もっと低いですよ。
家族の人数にもよりますが確か、年収400万とか500万以下、
といっても奨学金の種類でも違うのでしょうが。
1350〜2000万の年収なんて…と愚痴をい言っても
全国的には同情を引かないこと請け合いです。(笑)
>交通費や生活費に340万
自宅通学なのにコドモの生活費(?)の計算がよくわからないです。
すべて4年間分の計算ですね、でもそんなにかかるものでしょうか。
年間85万?掛けすぎな気が。
受験親の自業自得 さんへ:
> 良く見たら、学芸大附属高は指定校じゃないですね。それなのに、毎年、以下の一覧にある大半の高校よりも合格実績がいいですね。
附高のことは熟知しとるんんですよ。
だってOBだし子供も在学中ですから。
でも、ここの授業だけで東大は無理、というか、み〜んな通塾しとります。
勿論、鉄に通ってる子も少なくないですよ。あと平山とかセグとか。
鉄の講師=東大生バイトにも附高OBがいるくらいですもの。
何故、鉄指定校じゃないかってえと、附属中学とは「別物」だから。
附高は生徒がハイレベル(高校受験に於いて共学ではトップ校)だけど
附属諸中学は、鉄のお眼鏡に適うレベルではないってこと。