女子美の中高大連携授業
経済状況と中学受験
小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。
子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。
小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。
あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。
学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。
てゆうか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験親の自業自得 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 鉄の講師=東大生バイトにも附高OBがいるくらいですもの。
>
> 何故、鉄指定校じゃないかってえと、附属中学とは「別物」だから。
> 附高は生徒がハイレベル(高校受験に於いて共学ではトップ校)だけど
> 附属諸中学は、鉄のお眼鏡に適うレベルではないってこと。
>
>
えっと、鉄緑は入塾試験に受かれば一般入学もできます。それに学芸附属中にはわざわざ開成高校に受かりながら、内部進学で学芸附属高にいく人も多いですから、そういう人なら一般入学できるでしょう。(でも、鉄緑が全てではないですよ。)
まあ、OBにいうのは釈迦に説法かもしれませんが、結局Wスクール覚悟なら、私立中と外部塾の二本立てよりも、国立中と外部塾のほうが、年間50万円以上、教育費が楽になるということです。前者なら経済的に苦しい家庭でも後者なら楽でしょう。
実際、最近の内情は、偏差値65で、K成中を落ちた層が、S鴨やK城のような中途半端なところでWスクールをするよりも、国立大付属中で外部塾&高校受験の選択肢を残して、3年間学力を維持した人が、そのまま高校に内部進学して、東大に受かる例が多いですね。(もちろん、高校でも外部塾が必要ですが、高校の学費も当然安い。)
そのぐらい学校に対してシビアに考えられる家庭ならいいのですが、何となく漫然と偏差値65前後の私立一貫校に入れて、やっぱり不安だから、Wスクールになり、経済的に苦しいと愚痴をこぼす家庭も多いです。これは塾の中学進学指導を鵜呑みにして、自分で学校調査をしなかった受験親自身にも責任があります。
てゆうか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 追伸。あくまでも東京の大学受験事情を述べたつもりでして、
>
> 地方のエリート公立校は、また別のお話し。
素朴な疑問で申し訳ないんですがダブルスクールまで
して受験準備をしているのに今年の東大入試で
首都圏中高一貫は開成を除いて余り振るいませんでした。
どうしてなんでしょうか?
関西の東大シフトが利いているという論評が週刊誌に
ありましたが、来年から合格率を上げるためには
首都圏中高一貫生はもっと鉄緑会に通わなければいけませんね。
(なぜなら学校の授業は役に立たないとのことですので)
う〜ん・・・・・凄い現実ですね。
でも自学自習でも東大に入れるぐらいでないと大学入学後
伸びない気もしますね。自分の創意工夫がなくて
中学受験からずっと塾通いという名で他人のレールに
乗っかっているわけですからね。
地方公立秀才の方が将来性のある学者、研究者になりそうですね。
泥臭く粘り強く自分流のやり方で物事を極めるような・・・・・。
ノーベル化学賞の田中さんなんてそんなイメージですね。
どんな勉強して東北大に進んだのかは知りませんが。
部外者がたやすく入手できるデータはまずは数字です。
たとえば鉄緑在籍生徒数など。
数字だけで議論するだけではものの本質は見えないと思います。
私も部外者ですが、甥が鉄緑の講師をしています。
甥から聞いた話を基に書きたいと思います。
Q:東大へ行くのに鉄緑は必要か?
A:必ずしも必要ない
Q:どうして?
A:東大へ行くにはある一定レベルの知識を身につければよい
それを身につけるには鉄緑でも予備校でもいいし、学校+自学でもいい
Q:じゃあ、どうしてあんなに塾や予備校へ通っているの?
A:通わないことの不安(それも単なる思い込みあるいは思い込ませ)があったり、
自分で勉強する意志力がないからだと思う
Q:あえて塾や予備校に行く必要はないんだ?
A:そのとおり、学校の勉強をしっかりやり、あとは適当な参考書や問題集をやればいい
今の参考書や問題集は各レベルに合ったものがあり、至れり尽くせりだ
進学校へ行っている子の能力なら自学できるはず
判らないところもあるけれど、学校の先生に訊けば、普通は喜んで教えてくれるはず
ただ、その心構え・意志があるかどうかが問題だ
ただし、情報収集のために高3からは行った方がいいと思う
Q:でも、あなたも鉄緑に行ってたじゃない、どうして?
A:意志の無さかな、放課後は時間が余って、ダラダラするだけだったから
鉄緑に行けば、その時間は拘束され、講義の予習・復習の時間も必然的に必要だった
いわば、与えられた環境の中の与えられた勉強というニュアンスがあったね
「俺は自分でやる」という気持ちが強ければ、行く必要はなかった
僕はやすきに流れるタイプだから自学は苦手だった
Q:鉄緑の講師のレベルは?
A:頭脳という点では優秀だよ。でも教えるという点ではプロではないと思う
できる子は鉄緑に来る意味があるけど、できない子は来ない方がいいと思う
そういう子は大体が学校の授業もマスターできていない
学校も鉄緑も中途半端になっても本人は辛いだろうね
講師は基本的に中高ともできる子だったので、
できない子のことは心情的には十分理解できていない
だから鉄緑はやめて自分に合ったところへ行くべきだ
つまり、「プロ」の講師のいるところへ
Q:鉄緑の存在意義は?
A:東大へ行くには鉄緑へ行った方がいいというある種の幻想があり、
学校+自学する意志力がない子がいる限り存在理由があると思う
東大へ行くのに学校+自学だけで十分だということに気付き、それが実行できるなら
鉄緑は消滅するね
日本の将来のためにはその方がいいとは思うけど
自分の道は自分で切り開くという能力を身につけて欲しい
東大受験では、そうできなかった自分が言うのも変だけど
何かの参考になったでしょうか。
所詮、私も部外者ですが、ここに書き込まれる方よりは少しは本質に触れる立場にいるかとは思いまして。
和田さんの著書に書かれていることに酷似している。
内容的には首肯できるところもあるが、それ以上に鼻もちならない臭気をまず感じる。
失礼だが、たかが講師風情が偉そうに、というのが第一印象だ。
ろくに世間も分からない若造が、何が「日本の将来」だ。机上の能書き以前に、まず高等教育を授けてくれた親御さん自身のご苦労に思いをいたすべきだろう。
私が学んだ代ゼミの昔の講師たちには、優秀だが教育界の裏街道を歩むものとしての謙虚さがあった。この若者も世間の泥水を飲み、女性にだまされ涙してからもう一度この書き込みを読むがよいだろう。
少なくとも私の在学中は、本音は別としても、このような知ったかぶりをするものは多くはなかったね。
噴飯ものだ。批判的な検討にすら値しない。
「部外者の議論」さん、貴重な情報有難うございます。
どうして、いきなり、東大論議になって、鉄緑会の話になってしまうのか
分からないんですけれど・・・。一橋大とか、医科歯科大とか、防衛医大とか
お茶大とか、千葉大、とか、いくらでも家計に優しい国立はあると思うのですが。
結局、鉄○会とかS○Gとやら行かずに、公立中高から現役で早慶に行ける子の方
が家計に優しいのかなと思ったりします。
自分のイメージでは、中高一貫私立でも、都立トップ校でも、高校2年生夏
ぐらいから、予備校に通えば、なんとかなると思っていました(汗)。
実際、鉄緑会が出来る以前のトップ私立校生は、学校+Z会で、難関大学に
進学していた気がしていたので・・・。感覚が古いんですね。
私立に行って、中一から塾や予備校に通うのでは、いくらお金があっても
足りない、って感じです。
でも、国立附属なんて、ほんと、少人数しか行けないし。
公立中も、今や、難関高校に進学するには、塾の手助けが必須です。
本当の意味での秀才達に、大学への道があるのか、心配になってきてしまいました。
これが格差社会ってやつなんでしょうか。
ここに書くのはどうかと思ったが、
首都圏公立から今年通信添削のみで東大に受かった子を知っている。
自学できるのならWスクールは必要ないと思うが、
私立の場合は塾に通う習慣がついているので、親も不安になり結局塾に入れるケースが
多いと聞いている。
それを十分にわかった上で、私立に入れるべき
年間500万くらい教育費に掛けてもなんとも思わない人は沢山世の中にいる。
エデュをのぞきに来る公立派には、学区の良い所に住んでそうな感じの人が多いですね。さもなければ、地方の、落ち着いた所に住んでる人とかね。
庶民が、金持ちの多い大都会で、周りに合わせて暮らしていくのは大変だってことなんじゃないでしょうかね。
教育費が大変さんへ:
>ノーベル化学賞の田中さんなんてそんなイメージですね。
>どんな勉強して東北大に進んだのかは知りませんが。
田中さんは県立富山中部高の出身。あそこから東北大なら、高校でトップクラスってわけではなかったんじゃないかな。大学では語学の単位を落として1年留年したそうです。
青色発光ダイオードの中村教授は、愛媛の県立高校から、徳島大(京大工学部に落ちたそうな)。
研究者は、ある程度以上の大学出身なら、あとは本人次第。