インターエデュPICKUP
167 コメント 最終更新:

経済状況と中学受験

【892212】
スレッド作成者: 教育費が大変 (ID:l/pSy644l6g)
2008年 04月 03日 07:54

小麦や原油の値上がりで4月から食料品が大幅値上げ。
これから色々なものに益々波及してきそう。

子供の塾代や進学を考えると本当は公立中学、高校
、国立大学が一番なんだけれど。
かといって区立中学の「夜スペ」は早速訴訟を起こされたり
していて公立で勉強させる体勢を整えるのは無理らしい。

小学6年から準備して都立中高一貫に入れればそんなに
費用はかからないで大学に進学できるかもしれないが
・・・・・・・・・。

あ〜愛知の人が羨ましい。公立高校がしっかりしていて
岡崎、旭丘、時習館、一宮とずらっと並んでいる。
たとえ塾に行っても中学受験、私立中高一貫に通わせる
よりずっと安上がりだろう。

学校群で名門都立を潰した教育長をお恨みもうしあげます。

【894516】 投稿者: 地方   (ID:WGEm5HWy7N6)
投稿日時:2008年 04月 06日 01:23

地方に対する偏見 さんへ:

>地方の2番手校以下では旧帝大・国公立医学部レベルへの進学が極めて難しくなるうえに、ほとんどの県で公立高校の試験は一発勝負です。

一言に地方と言ってもいろいろありますが、2番手校以下だと上記のような大学の進学が難しくなるような地域は、トップ校でも上位層と下位層の学力に差があるため、東大や京大などの進学実績の割には入試のボーダー難易度は低いです。これは、公立や私立に関係なく地方の進学校に共通して言えることです。

その地方公立トップ校に入る学力すらないのであれば、国公立医学部レベルの学校への進学が難しいのは当たり前でしょう。
また、

>ほとんどの県で公立高校の試験は一発勝負です。その心理的重圧は、併願した滑り止め校でもそこそこの進学実績がある(=チャンスが複数回ある)という首都圏とは異質のハードさがあります。

に関しても、地方の公立校入試の場合、トップ校でも倍率は1.10倍程度だったり、ほぼ全入に近い場合がほとんどです。
地方で落ちる生徒が続出すると大変ですので、進路指導で倍率が平坦になるよう図られます。
首都圏のように、公立でも人気校は2倍を超えることもある状況とはまったく違います。

【894517】 投稿者: 公立トップ校   (ID:tXgbhomdU1o)
投稿日時:2008年 04月 06日 01:25

東京都下東部は中受率が都内中心部ほど高くなく、レベルの高い落ち着いた公立中も多くあります。
また通学範囲に西、国立などの都立があるので、教育熱心な家庭が全て中受コースを選ぶわけでもありません。
難関大学に入学する東京の子は中高一貫生、地方の子は公立生と書かれているのを読むにつけ、「東京の公立に在籍している多くの子供達を何故無視する?」と問いたいです。

確かに一部の国私立一貫校はずば抜けていますが、他県から通っている生徒も多くいることを考えると、それらの学校に通う東京の子は全体のごく少数です。
その極めて少ない席を目指して何年も高い塾代を払い小学生には不釣り合いな難しい問題を解くよりも、公立中にすすみ授業と問題集などで自習の習慣をつけ2年の後半か3年になったら塾に行って都立トップに行ったほうが、子供は楽だし親にとっても経済的。
西や日比谷の中で上位にいれば東大京大一橋東工大に、真ん中で早慶が合格圏内らしいので、入学後もしっかり勉強すればかなり高い確率で難関大学に行けそうです。

【894525】 投稿者: 地方に対する偏見   (ID:z./26KfkWvE)
投稿日時:2008年 04月 06日 01:42

地方 さんへ:
-------------------------------------------------------
すいませんが、論点がズレてるような気がします。私の先の書き込みの主眼は

「地方なら小中学校では遊びに部活に伸び伸び過ごしているだろう」というのは、もはや誤解を通り越して偏見です。

の部分です。

地方の公立トップ校の合格者の上下幅が広いとか、その倍率が1.10倍だとか、2番手校のレベルが低いとか、というご指摘は「地方のトップ校のレベルが低い」という話にはなりますが、上の論点とは直接関係ありません。また、私は「地方のトップ校のレベルはとても高い」という主張を行ったわけでもありません。と儀的の通りレベルは低いとしても、その中でハードな神経戦があるということを申し上げています。

以下のご指摘についても同様のことがいえます。

> 地方で落ちる生徒が続出すると大変ですので、進路指導で倍率が平坦になるよう図られます。

これを避けるため、あるいは内申書を良くするためという理由もあって、地方でも低学年からの塾通いが当たり前になっています。だから、「地方なら伸び伸び」というのは偏見だ、ということです。

主張は正しく読解していただきたく、宜しくお願いします。

【894530】 投稿者: 誤字訂正   (ID:z./26KfkWvE)
投稿日時:2008年 04月 06日 01:44

> と儀的の通りレベルは低いとしても、その中でハードな神経戦があるということを

は「ご指摘の通りレベルは低いとしても‥‥」のtypoでした。
申し訳ありません。

【894542】 投稿者: 高一の母です   (ID:rEWprNUyegA)
投稿日時:2008年 04月 06日 03:05

大丈夫さまへ
娘の高校の入学式でバタバタと一日が過ぎ、日付が変わってしまいました。
昨日は暖かい励ましとアドバイスをいただきまして、ありがとうございました。
何分にも、主人も私も首都圏育ちで(二人とも、公立)地方の大学の状況がわかなかったので、大変ありがたかったです。
今日、このスレを読んでいて思ったのは、首都圏と地方を比較しても仕方の無いのではということです。首都圏は私立・公立・国立・公立中高一貫と選択肢が多いのに、地方は私立が無い県もある。選択肢が多いゆえに、色々な情報に惑わされてしまうこともあります。確かに、うちのような裕福な方ではないごく一般的なサラリーマン家庭にとって、私立というのは苦渋の選択でした。小学校でいじめに会い、同じ中学に行きたくない、地元の中学は荒れていて、行かせたとしても不登校になるかもしれない・・から始まったのです。
でも、消極的で内気だった娘が多くの素晴らしい友達に恵まれ、高校に入る段階で、自分の進路を真剣に考えるようになれたのも、高校受験が無い中高一貫であったからであると思います。友達とも、将来の事、大学の学部についても良く話をするそうです。
私は公立について、否定的には思っていません。子供のタイプによるのではないかと思うのです。私立は学費はかかりますが、子供も家庭の台所状況を良く心得ていて、あまりおこづかいも要求してこないですし、身の丈にあった生活の中で、学校生活を謳歌しています。

【894639】 投稿者: とにかく   (ID:52W07dg9ers)
投稿日時:2008年 04月 06日 10:08

経済的に余裕のない家庭の子でも、努力さえすれば
東大等の難関大学に合格できる、社会的システムを構築することが
急務ですよね。

さもないと、日本の学歴格差は広がるばかりになりなす。

【894683】 投稿者: しゃぼん   (ID:DTMNS5uAIvs)
投稿日時:2008年 04月 06日 11:29

中高一貫生のダブルスクールについて
批判的なご意見がありましたので一言。

中受終了組ですがダブルスクールです。
(本人熱望のため)
でも中1、2までは毎日ではありません。(鉄緑などは毎日なのですか?)
ずっと続けているスポーツクラブも週3回通っていますし
月に2回ほどは練習試合や実際の試合に土(午後)、日
参加しています。
親としては『もう塾はいいんじゃない』と何度も言いましたが
以外と楽しんでいるようです。
(スポーツなどと同じ感覚?)
テスト前など燃えてますよ。
経済的にはかなりきついですが
1週間、塾と外部のクラブで全て埋まって
青春を謳歌しているのを見ると
まあいいか・・。と。(これに部活も加わるのでしょう・・出来るの?)
かえってダブルスクールをすることで他のものに
打ち込めるということもあるように思います。

ただ順位は『塾』『クラブ』『部活』だそうです。
もしかわいそうという面があるとすれば
中受によって『塾』通いの習慣ができ
それから妙に逃れられないのかな・・。と感じることです。
これは親の責任ですね。

【894690】 投稿者: 結局   (ID:vJ7NFTzRm1o)
投稿日時:2008年 04月 06日 11:43

しゃぼん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中受終了組ですがダブルスクールです。
> (本人熱望のため)
> 1週間、塾と外部のクラブで全て埋まって
> 青春を謳歌しているのを見ると
> まあいいか・・。と。(これに部活も加わるのでしょう・・出来るの?)
> かえってダブルスクールをすることで他のものに
> 打ち込めるということもあるように思います。

そう、無理強いでなけりゃ大変結構じゃないですか。

こういうお子さんが、東大へ行くのです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー