在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
受験と親の肥満の関係
太った親を持つと受験に不利でしょうか?
子ども達の小学校受験で「親の面接」なるものを経験いたしました。
私の洋服のサイズは11号、物によっては13号を着ることもありますが、
子ども達は皆、無事合格いたしました。(それなりの難関校です)
私程度の肥満なら問題ないと思います。
ただ気をつけたのは、面接のスーツ選びです。
たくさん試着して、すっきり見えるもの、似合うものを選びました。
普段から「なるべくやせて見える」服を選ぶ、下着もシルエットに
気をつけることを心がけております。
それだけでも、洋服を買いに行くと、店員さんから「お客様は9号
ですよね」と言われます。(半分、遠慮がちな気持ちでおっしゃって
いるのだとは思いますが。)
お忙しい大切な時期に、大変なダイエットをするよりも、お似合いに
なるスーツを捜しにいらっしゃることをお勧めいたします。
スーツ選びが重要さまが仰る通り、
受験生を持つ親にとって大切なことは、
我慢のダイエットよりも、体力です。
これから、学校説明会やら志望校の決定、願書提出と、
忙しいことこの上ないのですから。
とにかく、お母さんは元気でいることが一番です。
受験期って、食べることくらいしか楽しみがないですよね。
私立小のお子さんが多いあるお稽古で、ふくよか系のお母様をあからさまに軽く扱う方々がいらっしゃいました。
中学ともなれば合否には関係ないでしょうが、小学校お受験などでは、合格後お母様方のつきあいの上で、理不尽な場面に出会う可能性もあるかも。
お稽古で・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私立小のお子さんが多いあるお稽古で、ふくよか系のお母様をあからさまに軽く扱う方々がいらっしゃいました。
> 中学ともなれば合否には関係ないでしょうが、小学校お受験などでは、合格後お母様方のつきあいの上で、理不尽な場面に出会う可能性もあるかも。
なんだかこういうの嫌です。見た目で仲間外れ?
「太っているから仕方がないのよ」なのでしょうか。
大人気ないなあと思います。
小学校受験の塾で、仲間でもありライバルでもあるママに、下腹部をじろじろ見られ・・・、
あらまぁ〜〜。今まで気付かなかったけどぉ、
いつ生まれるのぉーーー?と大声で。
小声で違うわよと反論しても、
いいじゃなーい、隠さなくても。いつなの?言っちゃいなさいよぉー。
と延々と大声で・・・。
違う!と叫ぶと、あらそう?と一旦ひくものの、数分後には、
えー絶対そうよー、判るわよぉと再開。
今でも絶対許してあげない・・・。