インターエデュPICKUP
410 コメント 最終更新:

どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集

【921939】
スレッド作成者: 同窓会で開眼 (ID:isUaT7Se0LQ)
2008年 05月 09日 17:56

医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。

テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)

(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール

(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。

外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。

どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?

それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。

【927883】 投稿者: 同窓会   (ID:4Z3ZkXuf0Cw)
投稿日時:2008年 05月 16日 20:23

うちの学区の公立はとっても良いですよ。公立小でもいろいろですね。

わかった! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 外資もうリストラ済みなんだ。
> そりゃ公立行かなきゃ。
> プライドだけはそこらのエリートよりあることは
> よーくわかりましたから。

【927888】 投稿者: 同窓会   (ID:4Z3ZkXuf0Cw)
投稿日時:2008年 05月 16日 20:27

平均勤務年数なんて意味ないんですよ。
同業他社に移るなんて日常ですし、勤務っていう発想ではないんです。説明が難しいですね。続くってのも。。。
年齢によって役割も異なってくるんですよ。それこそ、その会社に存在することの対価を払っているようなもんなんです。言っていること難しいですか?

質問です。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> >君、明日から来なくていいからなんて悠長なこと言わない。
>
> >すぐにPCから離れて。私物をまとめて直ぐに帰ってが基本。情報管理のため。
>
>
>
> 外資系金融の平均的な勤務年数は、どれ位なのでしょうか?
> 優秀な貴殿なら、きっとご存知でしょう。
>
>
> 以前、別スレッドを読んでいて、
> GS証券あたりだと、東大を出ていても、数年も続かなくてやめた人が
> 大勢いるという話でしたが。
>
>
> 40までに定年?といった説も聞きますし、能力差はあろうかと思いますが、
> どの程度、何歳くらいまで勤務できるのかなと思いまして。
> そしてどのくらい退職金が出ますか?
>
>
>
>
>

【927891】 投稿者: 同窓会   (ID:4Z3ZkXuf0Cw)
投稿日時:2008年 05月 16日 20:30

初めて理性的で、真っ当な方が現れてほっとしています。笑
完全同意です。弁護士も最近はサラリーマン化してきてます。transactionものをやっている弁護士は、独立は考えられません。

うーんとね、 さんへ:
> このスレ主様、あまり深く考えずに、同窓会帰りの余韻があるうちに
> 勢いでスレたてちゃっただけだと思う。
> 実は自分も同窓会で同じ会話をしたことがある(ちょうど30歳のとき)。
> みんなもともと仲間だし、社会的属性は似たようなものだったから、
> ホントの話を素直に話したよ。そして発見があったし、
> 自分のこれからを考えるきっかけになったという者もいた。
>
>
> 外資金融って、平均値を見ても意味がないよ。
> もらえる人はとことんもらえるし、ダメな人はもちろん交渉ベタの人は安くたたかれる。
> もちろん退職金も同じ。年収で数百万の人から★★億円の人までいるわけで。
> 勤続年数も人それぞれ。優秀で高年棒で年をとっても趣味で働いている人もいれば、
> 早々にやめて投資家になる人もいれば、
> 生活のために、外資金融のイメージからはかけはなれた薄給で
> えんえんと働き続ける人もいる。
> 会社員として考えれば、あたれば見返り大きいけど、
> リスクやプレッシャーもたっぷりの職業かと。
>
>
> でも弁護士さんはいいよね。見返りはほどほど?だけど、安定していて

【927895】 投稿者: まあ・・・   (ID:3XbYQ5aoPDk)
投稿日時:2008年 05月 16日 20:36

スレ主様、回答ありがとうございます。
でもね、ちょっと違うんです。
素敵な奥様を得るに当たって、あなたの学歴はどれくらい有効でしたか、それとも関係なかったと思いますか、ということです。
息子が将来よき伴侶を得るための参考にできればと思って。

ちなみに「三高」のわが夫は人生のパートナー選びには完璧に失敗しています。
ふふふ。

【927897】 投稿者: 同窓会   (ID:4Z3ZkXuf0Cw)
投稿日時:2008年 05月 16日 20:43

誰もお得感で選ぼうなんて言ってません。ただ、結構苦労したのに社会に出てみるとそれを活かす場面に乏しかったということもありますよね。進路についてのマーケティングです。

私が学生時代に家庭教師をしていたお子様は、医学部に行きたかったんだけれど、親の勧めで歯学部を選択した。親の思考はこう。女の子なので医学部でもいいんだけど、そうすると結婚もままならないかも。本人は、精神科に進みたかったらしいけど、将来の生活設計の観点から歯学部にした。地方の国立医学部も十分に狙えたのに。その結果、皆さん、ご存知の通りで、なかなか活躍できる場が無いようです。

理念 さんへ:
> 職業を選ぶに当たってお得感で選ぶ人っているのでしょうか・・・。
> 私の父・・外資、主人・・法曹、主人の父・・医者ですが、主人も主人の父もやりがいで職を選んだといいます。収入は、主人の父>私の父>主人ですが・・。
> 私の父は他業種からの転職組。入れ替わりの激しい会社だなあ・・と思った覚えがあります。

【927900】 投稿者: 同窓会さんに一票   (ID:LluOv6pFdNI)
投稿日時:2008年 05月 16日 20:44

みなさん、非難ごうごうですが、たんなるやっかみでは?
わたしが男だったらこうなりたいかな、と思ってしまいました。

総合職で大手企業に就職。英語が使えて海外出張バリバリの職場で
6年目。さあ、これから!って時に、同じ職場の主人が駐在になり、
泣く泣く仕事を辞めてついていくことに。

帰ってきたときはすっかり浦島太郎状態で、PCの操作さえおぼつかないため
再就職なんてとてもムリ。
子育てに専念して、今年ようやく中受が終わりました。
娘ですが、わたしのような人生だけは歩いてほしくないです。
東大に何人も入る学校ですが、娘にも目指してほしい。
男に頼らない人生を歩いてほしい。

ちなみに主人は40代。いちおう3Kですが、出世欲もなく、
週末は自分の趣味に生きてます。父親としてはいいですが、
夫としての魅力はもう感じません。

同じ職場にいた同僚からは
「奥さんが残って働いていたほうがよかったんじゃない?」と
言われているそうです。

【927905】 投稿者: 同窓会   (ID:4Z3ZkXuf0Cw)
投稿日時:2008年 05月 16日 20:52

変な話ですけど、私が女だったら惚れるだろうなというco-workerが沢山います。はっきり言って男としてカッコいいから。真剣勝負をしているので、男でもフェロモンを感じます。笑
グダグダ、ネガティブなことばかり並べて実行しないインポ君は、男の私でも嫌いです。

同窓会さんに一票 さんへ:
> みなさん、非難ごうごうですが、たんなるやっかみでは?
> わたしが男だったらこうなりたいかな、と思ってしまいました。
>
>
> 総合職で大手企業に就職。英語が使えて海外出張バリバリの職場で
> 6年目。さあ、これから!って時に、同じ職場の主人が駐在になり、
> 泣く泣く仕事を辞めてついていくことに。
>
>
> 帰ってきたときはすっかり浦島太郎状態で、PCの操作さえおぼつかないため
> 再就職なんてとてもムリ。
> 子育てに専念して、今年ようやく中受が終わりました。
> 娘ですが、わたしのような人生だけは歩いてほしくないです。
> 東大に何人も入る学校ですが、娘にも目指してほしい。
> 男に頼らない人生を歩いてほしい。
>
>
>
> ちなみに主人は40代。いちおう3Kですが、出世欲もなく、
> 週末は自分の趣味に生きてます。父親としてはいいですが、
> 夫としての魅力はもう感じません。
>
> 同じ職場にいた同僚からは
> 「奥さんが残って働いていたほうがよかったんじゃない?」と
> 言われているそうです。
>

【927909】 投稿者: 同窓会   (ID:4Z3ZkXuf0Cw)
投稿日時:2008年 05月 16日 21:01

ああ、逆ですねん。スイマセン。
えっと、私の愛する奥様は、私が司法試験受験生をしていた時からの付き合いです。
当時は、合格率が1.7とか1.8%でしたので、司法試験を受験するということは、学歴も、公務員、就職の機会も何もかも捨てて司法試験に人生をかけるということを意味していました。

それからすると、学歴は無関係だったと推測します。奥さんも受かることを想定はしていなかったし。

まあ・・・ さんへ:
> スレ主様、回答ありがとうございます。
> でもね、ちょっと違うんです。
> 素敵な奥様を得るに当たって、あなたの学歴はどれくらい有効でしたか、それとも関係なかったと思いますか、ということです。
> 息子が将来よき伴侶を得るための参考にできればと思って。
>
>
> ちなみに「三高」のわが夫は人生のパートナー選びには完璧に失敗しています。
> ふふふ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー