インターエデュPICKUP
410 コメント 最終更新:

どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集

【921939】
スレッド作成者: 同窓会で開眼 (ID:isUaT7Se0LQ)
2008年 05月 09日 17:56

医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。

テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)

(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール

(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。

外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。

どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?

それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。

【928705】 投稿者: うーんとね、   (ID:zA4zpfpRhdA)
投稿日時:2008年 05月 18日 01:14

すべての職業の平均生涯賃金を敢えて時給換算したときに、
どの職種・業界が一番時給が高いのか、っていうことだと思うけど、
これってナンセンスだと思う反面、子供が凡人(学歴とは関係ない)
だった場合は大切かも、とも思う。

基本的には、技術者だろうと弁護士だろうと医者だろうと特技なしの文系でも
芸術家でも、デキル人は稼げるし、
何か(仕事力?処世術?欲?勇気?やる気?)が足りない人は稼げない。
仕事力があれは稼げて、仕事力がなければ稼げない、というのとは違う所がミソ。
なので今の年収(金銭評価)は、皆それぞれ適正なんだ、と自分は思う。
ただの文系でメーカーに入ったって、デキル人は起業して、
いつも間にか稼いじゃってたりするし。
美容師だって、複数の店舗経営して企業家になっちゃう人もいる。
だから子供には何も誘導せずに、やりたいことを自分で見つけてほしいと思う。
でもこれは学力はもちろん気概や処世術やもろもろが長けている場合。

キラリ感に欠ける子だったら、手堅い職種に誘導したいかも。
勉強が出来るのであれば、文系なら弁護士、理系なら医師って王道ですよね。
そのレベルにいけない場合は…と考えてたら、
凡人ほど理系に行った方がいい、ということだけわかったかも(笑)

仕事を金銭的見返りではかるのはいかがなものか、という意見もあったみたいだけど、
朝から晩まで仕事に捧げるような働き方をしていると、
金銭か名誉(肩書?)といったわかりやすい評価がほしくなるもの。
人間なんだもの、この種の他者承認を求めるのは自然です。

【928781】 投稿者: 適正報酬   (ID:A0TWWpncO3.)
投稿日時:2008年 05月 18日 07:51

経済的には皆適正報酬なんだと思います。理系研究者の場合能力は紙一重で、成果が挙がるかどうかは運が大きい。給料は運のなかった人の分も含めて、相互扶助っぽい安さです。それでもその仕事が好きで夢を見てるからやっています。スレ主さんには理解不能の世界かもしれません。まあ、自分の仕事が製品になったり、教科書や専門書に名前を残す代償が、これまでの低賃金ですかね。それに朝から晩まで365日研究してると、金なんて大していらんのです。

それでも最近は起業して大金を手にする同業者も出てきました(100億くらい)。私も定年後も研究したいので、ちょいと応用研究も始めました。死ぬまで人類文明の進歩に足跡を残すという夢を見続けたいです。

スレ主さんも外資で稼いで、日本国に沢山納税してください。

乱文にて失礼しました。

【928828】 投稿者: うすっぺら   (ID:X1owYn139Kg)
投稿日時:2008年 05月 18日 09:10

同窓会 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 刑事を専業でやっている方は、正直、私の業界とは別世界の人なのでよく理解できません。弁護士=弱者救済=刑事弁護は、分かり易い図式かもしれませんが、社会貢献は色んな形がありますからね。
>
> うすっぺら さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 光市母子殺人事件の弁護団で記者会見で号泣した今枝弁護士の本を読んでる。
> >
> 素人ながらあの弁護団の弁護方針には賛成できないが、少なくとも今枝弁護士は、すごく悩みながら刑事弁護をやっていることがわかる。
> >
> >
> >
> 東大でて、弁護士なって留学して、外資に勤めて、年収3000万円。
> >
> > それで「お得な職業は?」ですかですか。
> >
> >
> エリート街道まっしぐらなんだろうが、人としてあまりにうすっぺら。
> > なんのために弁護士になったの?
> > 弁護士って人を助ける仕事じゃないの?
> > あなたの仕事は人のためになってるの?
> > あなたの会社は人のために役立ってるの?
> >
> >
> > 東大卒の弁護士ってこんなんばっかなのか。
>

?マークまでつけていたのですが、結局質問にはスルーですね。

「社会貢献」ってどんな形で貢献されているのですか?
弁護士って人を助けるお仕事でしょう。
刑事に限らず、民事でも、被害者を助けるとか、お金のない人の権利を守るとか。
だから「いくら儲けたか」じゃなく「どれだけ人のために頑張ったか」で評価されるべきものじゃないのかな。

「社会貢献」っていいながら、弁護士資格を金儲けの手段として使っているだけでは?
村上ファンドもそうでしたが、外資金融は、自分では何の付加価値も生み出さず、事業会社が生み出し蓄積してきた付加価値を右から左へつけかえることで大儲けする。
あなたのお仕事はそういうことを「適法」にできるようにすることでしょう。

【928842】 投稿者: 観念   (ID:F8KxotjtFJo)
投稿日時:2008年 05月 18日 09:53

同窓会 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 移り行くからこそ、よく調べたいんではないですか?
> メーカー系の研究職や、勤務医などは特に私は分からないので知りたいですね。なぜに待遇が良くないのか、不思議です。ポストも就職先もないオーバードクターも然りです。不案内な分野なので純粋にその道の人にお伺いしたいです。
>
>
>
私が聞きたいのは、その情報をどうするのか?ってことです。
まさか、10年20年後の子供に役立てようとか思ってはいませんよね?
ご自身が転職なさるんですか?
それでしたら、ご自身のネットワークでお調べになるのが一番確実です。
私、しがない公務員ですけど〜
すっごく沢山の職種の友達います。
弁も、医も、もちろん勤務医から開業医まで・・
メーカーもアパレルも美容師も専業主婦と巷では呼ばれている職業まで種々雑多。
せっかく学歴も高く、人生も長く生きてきているのでしょうから、
職業リサーチより、ネットワーク作りをされたらよろしいかと思います。
狭い社会で人生過ごすと偏っちゃいますよ。
東大って世間狭い人が多いんですか?・・・うちにも一人いますけど。

【928896】 投稿者: スレ主の肩を持つわけではないが   (ID:JlkrCBp43eY)
投稿日時:2008年 05月 18日 11:32

うすっぺら さんへ:
> 村上ファンドもそうでしたが、外資金融は、自分では何の付加価値も生み出さず、事業会社が生み出し蓄積してきた付加価値を右から左へつけかえることで大儲けする。
> あなたのお仕事はそういうことを「適法」にできるようにすることでしょう。

んー。外資に限らず金融業はそんなもんじゃありませんかね。

スレ主は質問の趣旨として背景を語りすぎたかな。
割り切って情報収集の手段として聞けば職業選択の意義など
各人の思いのようなはかれないもので叩かれることもなかったかと思う。
データだけほしかったのでしょうが
これ程まで叩かれるとは。あーあ。

【928933】 投稿者: 東大法   (ID:c1ypEabkD2o)
投稿日時:2008年 05月 18日 12:21

同窓会 さんへ:
> いわゆる部外者さんですね。自分の経験で語りましょうよ。
> 撤退できればね。それが出来ないからロースクール復活組みは、今でもやっているんでしょう。

私は自分の体験で語っています。
何を根拠に部外者と決めつけるのでしょう。
あなたがこれだけ反感を持たれるのはその思いこみが強すぎるからでしょう。
ちなみにロースクール復活組は意味不明ですが、ロースクール生は私の友人にはいませんよ。

【928950】 投稿者: 投資ファンドの仕事   (ID:I9AYj2Wr6BI)
投稿日時:2008年 05月 18日 13:01

国内系の企業投資ファンドで働いています。働いている人間の待遇も能力も、外資系と国内系では、多少、外資系の方がインセンティブが働く分、高くなりますが、それほど違いはありません。専門性が高い分、一般の金融機関の通常業務よりは、高い報酬体系が組まれています。まぁ、1800万円を超えてくると、それ以上は税金で半分、取られちゃいますので、あまり意味はありません。(いわゆる2000万貧乏ってやつです)

仕事の内容は、外資系でも国内でも基本は同じで、非効率な企業に投資し、経営に参画して対象企業の経営効率を向上させることです。結果として、会社の価値が上がるので、売却すれば利益が上がります。投資利回りとして、年率20%を要求されていますので、そんな簡単な話ではありませんし、右から左へ動かすだけで儲けてるわけでもありません。

このスレの方に理解してもらいたいのですが、どんな仕事でもそれなりに専門性が必要となり、それは、外部の方には理解しにくいものです。報酬は、そのような専門性があると想定される人材の需給関係によるものとなるはずです。

報酬の高低で人間の価値が決まるわけではありません。その一方で、報酬が高い仕事を「ぼろ儲けしている」みたいな言い方も正しくないのは、わかりますよね?

最後に、事業主になるのが一番、経済的には有利でしょう。ただし、それは成功したら、ということですし、成功している方でも、そのプレッシャーは計り知れないものがあります。元大学教授のホームレスってのも、わかる気がします。

【928967】 投稿者: うすっぺら   (ID:X1owYn139Kg)
投稿日時:2008年 05月 18日 13:48

村上ファンドは、株を買って、会社がそれまで貯めてきた内部留保を配当させて株価を上げ、濡れ手に粟でぼろ儲け。
ブルドックソースに買収をしかけた外資、どこでしたっけ。
裁判では負けましたが、ここもまたぼろ儲けしましたよね。
多額の出費でぼろぼろになったのは、裁判で勝ったブルドックソースの方。

彼等が儲けて傷ついたのは事業会社。
「こんなに儲かっていいのかと思うくらい儲かってます」ってテレビで言っていた村上さんが印象に残ってます。

でも、誤解しないで下さいね。
スレ主さんを叩くのではなく、弁護士で外資に勤めておられる方がどういう考えで弁護士にならられたのか。
おっしゃっておられる「社会貢献」ってどういうことなのか。
私の思い込みもあるでしょうし、興味があって、質問しているわけですから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー