女子美の中高大連携授業
どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集
医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。
テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)
(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール
(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。
外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。
どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?
それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。
あやしいな さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 他に特定できそうなことをたくさん書いておられるのに、
> 何期かだけは言えないって、おかしくないでしょうか?
> 同期なんて、たくさんいるので特定できないと思います。
確かにウン百人もいるのにね。(特にBは)
最近ブログ等でも男親で弁護士だっていう人が子どもの教育話していること多い。
流行なのかな。そんなに暇な職場でもないだろうに・・。
私もスレ主さんと同業種のものですので、スレ主さんがおっしゃりたい意味もなんとなくわかります。
でも長年働いていて残念に感じることは、社会全体でみて損得勘定で動く人の比率が増えてきてしまっているように思っています。
私も年俸制の為、どうもお金にすぐ繋げて考えがちのところがあり、反省すること多々あります。
同僚を見ていて、フロントで億を稼いでいる方々に共通している点は、運もありますが、
学歴が重要なのではなく、勤勉、努力家で人として魅力がある方が多いように思います。
私は、子供にはどんな職業に就くにせよ、人間的に深みのある魅力ある大人に育って欲しいと願っています。
それから、親の価値観を子供に押し付けないことです。
親子であっても全く価値観の違う人間と捉えて接するようにしています。
収入が多くなくても好きな仕事が出来るだけで、幸せと感じる人もいれば、
実績に見合った対価が支払われないと不満と感じる人もいるでしょう。
私の周りには、すれ主さんがおっしゃっていたメーカー勤務、勤務医、開業医、事業主数多くいますので、スレ主さんがお聞きになりたいことはおおよそわかります。
でもスレ主さんも同業でしたら、この日本でどの職種が高収入か、また収益性の高い業種はどこかおわかりかと思います。
しかし、こちらにいわゆるそのお得な職業を明記し、子供達が損得だけで職業を選択してしまうことには同意し兼ねます。
願わくば志を持って、一生の職業を選択して欲しいですし、
そのお得な職業に我が子の特性が合うかどうかは、また別物ですからね。
一般人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 勤務弁護士2000万というのは?
> 最近のニュースでは食べられない弁護士といった話をよく目にします。実際どうなんしょうね。
> それから家電メーカー1000万プレーヤーの30歳いますよ。
> 10年後はどうなっているのか分かりませんが。
>
> 最後のほうのセコイとかの話は、奥さんの性格などもあるので
> まったく別の話だと思うんです。掲示板にふさわしくない余計なことを・・・
イソ弁だと、平均年収は700〜800万ですよ。
イソ弁で1500万以上稼げるのは、一部の大手事務所だけでしょ。
他所でよく似た展開のスレを発見しました。
『開成中学⇒開成高校⇒東京大学法学部⇒弁護士(年収1億円以上)』今、小3の息子を絶...
↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11682516
情報ありがとうございます。弁護士さんが、何年目の弁護士を想定されて書かれているのか分かりませんが、それは初任給ですよね。地方や軒弁は除いて、東京の個人事務所の初任給が800万前後、国内の企業法務系が1000万前後、渉外系が1200万から1500万ですよね。
中学受験の子を持つ親の年代を想定すると?
弁護士 さんへ:
> 一般人 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 勤務弁護士2000万というのは?
> >
> 最近のニュースでは食べられない弁護士といった話をよく目にします。実際どうなんしょうね。
> >
> それから家電メーカー1000万プレーヤーの30歳いますよ。
> > 10年後はどうなっているのか分かりませんが。
> >
> >
> 最後のほうのセコイとかの話は、奥さんの性格などもあるので
> >
> まったく別の話だと思うんです。掲示板にふさわしくない余計なことを・・・
>
>
> イソ弁だと、平均年収は700〜800万ですよ。
> イソ弁で1500万以上稼げるのは、一部の大手事務所だけでしょ。
>
>
>
そうですね。ご趣旨よく分かりますよ。何も楽して「美味しい」仕事に就ける情報は無いか?なんて鼻息荒く情報収集に走って、子をそれに誘導させようなんて気はさらさらないです。
親は、所詮木の陰から見ているしかないし、その方が子供にとって良いと思ってます。家庭教師の例に出したようにね。
この掲示板は、それぞれの分野で頑張っていらっしゃるお父さん、お母さん方が多く集まっていると認識していますので、それぞれの情報、認識を持ち寄ってマッタり語りませんか?ってことだけですよ。行き着くところその子に合った仕事が一番というのは言うまでもないですね。だから徒労の作業かもしれません。でも、よかったら語りません?というとこですかね。
感謝の気持ち さんへ:
> 私もスレ主さんと同業種のものですので、スレ主さんがおっしゃりたい意味もなんとなくわかります。
>
>
> でも長年働いていて残念に感じることは、社会全体でみて損得勘定で動く人の比率が増えてきてしまっているように思っています。
> 私も年俸制の為、どうもお金にすぐ繋げて考えがちのところがあり、反省すること多々あります。
> 同僚を見ていて、フロントで億を稼いでいる方々に共通している点は、運もありますが、
> 学歴が重要なのではなく、勤勉、努力家で人として魅力がある方が多いように思います。
> 私は、子供にはどんな職業に就くにせよ、人間的に深みのある魅力ある大人に育って欲しいと願っています。
>
>
> それから、親の価値観を子供に押し付けないことです。
> 親子であっても全く価値観の違う人間と捉えて接するようにしています。
> 収入が多くなくても好きな仕事が出来るだけで、幸せと感じる人もいれば、
> 実績に見合った対価が支払われないと不満と感じる人もいるでしょう。
>
>
> 私の周りには、すれ主さんがおっしゃっていたメーカー勤務、勤務医、開業医、事業主数多くいますので、スレ主さんがお聞きになりたいことはおおよそわかります。
> でもスレ主さんも同業でしたら、この日本でどの職種が高収入か、また収益性の高い業種はどこかおわかりかと思います。
> しかし、こちらにいわゆるそのお得な職業を明記し、子供達が損得だけで職業を選択してしまうことには同意し兼ねます。
> 願わくば志を持って、一生の職業を選択して欲しいですし、
> そのお得な職業に我が子の特性が合うかどうかは、また別物ですからね。
同期は、ウン百人もいないんですよ。私達の時代は、いわゆるビジネスローの分野に進む者は、そのうちのほんの数%しかいなかったんです。なんで司法試験受かってまで一国一城の主でなくて、会社のような組織に入るの?という風潮でした。国際司法書士とも揶揄されてましたね。インハウスローヤー(企業内の弁護士を言います。法務部員ですね。)なんてとんでもないという時代。だから期は明示できません。弁護士の旦那様に聞けばおおよその期は分かりますって。。。
今でこそ日経新聞から、ビジネス弁護士大全なんて本が出て、修習生は皆読んでるようですが。。。
荘司雅彦先生の中学受験偏差値72を取る効率的勉強法のことを指しておられますか?
理念 さんへ:
> あやしいな さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> >
> >
> 他に特定できそうなことをたくさん書いておられるのに、
> >
> 何期かだけは言えないって、おかしくないでしょうか?
> >
> 同期なんて、たくさんいるので特定できないと思います。
>
>
> 確かにウン百人もいるのにね。(特にBは)
> 最近ブログ等でも男親で弁護士だっていう人が子どもの教育話していること多い。
> 流行なのかな。そんなに暇な職場でもないだろうに・・。
>
同窓会さんへ:
---------------------------------------------------------
「どの職業が、今の時代、良いのか?」
言われてみれば、実は何気なくうちでも話題にしていますね(笑)。
どの職業もかつて美味しい職業(?)とされた職業は
周囲の監視の目、マスコミの目などが厳しくなって
かつてはあった美味しさも失われつつある傾向を感じます。
同窓会さんのご職業は、一口で「外資系」と呼べばよろしいのでしょうか?
その職業は本当に美味しい職業だと実感されていますか?
収入、ステイタス、将来性・・・などなど
できればなるべくお子様にも進ませたい道なのでしょうか?
それとも適性がある人間は少ないのでご自分のお子様には勧めたくない、
というのが本音でしょうか?