インターエデュPICKUP
410 コメント 最終更新:

どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集

【921939】
スレッド作成者: 同窓会で開眼 (ID:isUaT7Se0LQ)
2008年 05月 09日 17:56

医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。

テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)

(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール

(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。

外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。

どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?

それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。

【929223】 投稿者: 同窓会   (ID:b2/XKdOlVoQ)
投稿日時:2008年 05月 18日 22:55

興味を持って頂いて恐縮です。これも情報提供の1つだと思いますので、真面目に纏めたいと思いますが、呑みながら一晩かけて語る話題ですね。。。なので誤解も仕方なしです。
何が社会貢献か?

一言で言えば、企業のリストラとそれによる救済です。勿論、個人の利益=基本的人権の救済も弁護士の大事な役割ですが、企業も権利の主体には変わりありません。権利主体に差別感はありませんが、企業の権利が回復不可能なダメージを受ければそれに属する従業員、株主、取引先が連鎖的にダメージを受け、引いては国の経済全体に影響を及ぼし、その回復は容易ではありません。

図体がでかいですし、指揮命令系統も組織の頭脳は1つではありませんから治療するにもより大きな力(ここでは、お金であり、強制力です)と専門的な知識が必須になってきます。
強制力とは、法律に基づいた強制執行のことです。専門的な知識とは、ビジネス・業界知識、会計、そして法律(会社法、証券関連法、瀕死の企業の場合には、倒産法)の知識です。

investment bankは、投資家(銀行、保険、年金、ファンドなど)からお金を集めて、企業、不動産、プロジェクトに投資し、投資することによりmanagement powerを得て、プロの経営者、会計士、弁護士と組みながら企業を治療します。もしくは企業が未だ子供で秘めた能力があるのにも関わらず、親がそれをうまく成長させられない場合、脆弱さ故に、成人になる前に死んでしまいそうな場合に、親に代わって保育器に入れながら育成します。これがIBの社会貢献の1つの方法です。

私は、個人の権利の救済よりも企業の権利を守ることに魅力と能力の適正を感じました。

村上さんのやっていたのは、モデル的に言うと、PBRが低い会社をスクリーニングし、投資を実行して、企業価値を再評価することによってgainを得ていたわけですが、それも一概に濡れ手に粟ということはできないのではないでしょうか。

企業価値の再評価に失敗すれば、マーケットの価値は下がるわけで。。。企業価値の再評価は、それ自体、企業価値を向上させる重要な作業であり、そこは専門的知識を投入し、リスクをとってやっていわけでしょう。勿論、違法行為の弁護をするつもりは毛頭ありませんが。

うすっぺら さんへ:
-------------------------------------------------------
> 村上ファンドは、株を買って、会社がそれまで貯めてきた内部留保を配当させて株価を上げ、濡れ手に粟でぼろ儲け。
> ブルドックソースに買収をしかけた外資、どこでしたっけ。
> 裁判では負けましたが、ここもまたぼろ儲けしましたよね。
> 多額の出費でぼろぼろになったのは、裁判で勝ったブルドックソースの方。
>
>
> 彼等が儲けて傷ついたのは事業会社。
> 「こんなに儲かっていいのかと思うくらい儲かってます」ってテレビで言っていた村上さんが印象に残ってます。
>
>
> でも、誤解しないで下さいね。
> スレ主さんを叩くのではなく、弁護士で外資に勤めておられる方がどういう考えで弁護士にならられたのか。
> おっしゃっておられる「社会貢献」ってどういうことなのか。
> 私の思い込みもあるでしょうし、興味があって、質問しているわけですから。

【929231】 投稿者: 同窓会   (ID:b2/XKdOlVoQ)
投稿日時:2008年 05月 18日 23:05

羨ましい限りです。給料は運のなかった人の分も含めて、相互扶助っぽい安さです、というお言葉になるほどと、1つウロコが落ちました。

素人丸出しの質問で恐縮ですが、それにしてもなぜ、欧米に比べて日本の研究者は報酬が低いのですか?

適正報酬 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 経済的には皆適正報酬なんだと思います。理系研究者の場合能力は紙一重で、成果が挙がるかどうかは運が大きい。給料は運のなかった人の分も含めて、相互扶助っぽい安さです。それでもその仕事が好きで夢を見てるからやっています。スレ主さんには理解不能の世界かもしれません。まあ、自分の仕事が製品になったり、教科書や専門書に名前を残す代償が、これまでの低賃金ですかね。それに朝から晩まで365日研究してると、金なんて大していらんのです。
>
> それでも最近は起業して大金を手にする同業者も出てきました(100億くらい)。私も定年後も研究したいので、ちょいと応用研究も始めました。死ぬまで人類文明の進歩に足跡を残すという夢を見続けたいです。
>
> スレ主さんも外資で稼いで、日本国に沢山納税してください。
>
> 乱文にて失礼しました。

【929237】 投稿者: 人其々・・・   (ID:Jy1vwTdpTjg)
投稿日時:2008年 05月 18日 23:11

スレ主を擁護するわけではないのですが、
法曹…弁護士も動機は様々だと思うんです。
外資系?の渉外事務所勤務でしたら、
いわゆる刑事事件冤罪に縁があるとは思いませんし、
正義は必ずしも勝つ!!わけでもないのです。
(裁判官も人間で、感覚の違いがあるから…)
こういう職業って、変な偏見とか勘違いされる場合が多いのですが、
普通の人間ですので、霞を食べて生きていけません。
人間社会の裏の問題(恥部)を見て、仕事にしますので、
ハードです。

今までも、いろいろと論じられています様に、
職業のお得って人の感じ方次第ですし、
収入のみでもない様に感じます。

スレ主さんの職業は、こういう自己申告の掲示板での質問にお答えできないこと・・・
多分、お分かりでなかったのかと。
東京の弁護士夫人のむつみ会、存在しますが今時の方がどれだけ入会されているのかしら?
私は入会していませんし、忘れていましたので凄いなぁ〜と思った次第です。
修習期ですが、現在かなり疎遠の弁護士を検索をしましたら、
期と今現在の状況でわかりました。
私の夫も名前検索でPC検索にヒットしますので、
結構怖いのだと認識しています。

転ばぬ先の杖・・・子供の為に考えましょう!!

【929254】 投稿者: 同窓会   (ID:b2/XKdOlVoQ)
投稿日時:2008年 05月 18日 23:34

外資の金融でも利益をとってくる部署(フロント)とバックでは全く違います。バックは要は、専門的な知識を有した事務屋です。おそらくフロントをイメージされているのでお金のイメージが強いと思うのですが、それは誤解ですね。
私は、単純に上場企業のビジネスマンの3倍働いているので、給料も3倍もらっていると分析していますので美味しくもないし、少なくもないと思っています。
そして弁護士としては、私の場合は、法律事務所で働いた方が実入りは良くなると思いますが、それには経営者的な能力が必要になってきますね。

子供については、金融の途に進むことは、うん、いいんではないかい?頑張ってと思いますが、弁護士を目指した場合には、ちょっと大丈夫かぁお前と思います。

これから弁護士になる人は日本では、法学部に行って、ロースクールに2年行って(既習コース)、司法研修所に1年行かなければなりません。米国では既に悲惨な状況なのですが、ロースクールのtuition loanを回収する見込みのないまま卒業を迎えるということがままあります。日本もそれに近づいてきてというか、意図的にその真似をして、大量に合格者を出し、修習期間を短縮して、弁護士の質も相当落ちていますのでお勧めはしないですね。

↑お前がやっているくらいだから、そりゃ相当だわなぁとレスも歓迎します。笑

質問していいですか? さんへ:
> 同窓会さんへ:
> ---------------------------------------------------------
> 「どの職業が、今の時代、良いのか?」
> 言われてみれば、実は何気なくうちでも話題にしていますね(笑)。
>
>
>
> どの職業もかつて美味しい職業(?)とされた職業は
> 周囲の監視の目、マスコミの目などが厳しくなって
> かつてはあった美味しさも失われつつある傾向を感じます。
>
>
>
> 同窓会さんのご職業は、一口で「外資系」と呼べばよろしいのでしょうか?
> その職業は本当に美味しい職業だと実感されていますか?
> 収入、ステイタス、将来性・・・などなど
> できればなるべくお子様にも進ませたい道なのでしょうか?
> それとも適性がある人間は少ないのでご自分のお子様には勧めたくない、
> というのが本音でしょうか?
>
>
>
>
>
>

【929266】 投稿者: 感謝の気持ち   (ID:pETj7c00nQo)
投稿日時:2008年 05月 18日 23:49

お返事ありがとうございました。

日本の民間企業に勤める研究者は何故報酬が高くならないのか。
私の感じていることをお話しますと、国の機関で働く研究者は別かと思いますが、
民間企業のメーカーは、物を売って利益を得るわけですから、
その会社でないと作れないという物でない限り、市場の価格競争が存在しますね。
そうなると利益の幅は限定されてしまうと思います。
しかも、開発はチームを組んで行うことが多いようですし、
営業のように個人の数字としてはっきり明確に評価されにくいシステムなのだと思います。

青色発行ダイオードを発明した中村教授が、勤務先を提訴し8億余りを勝ち取ったあたりから企業側も少しは変わってきているようですが、
もっと日本も研究者が報われるよう変わっていかないと、せっかくこれまで培ってきた
世界に誇れる技術が衰退していってしまうのではないかと危惧いたします。

「物づくりニッポン」として国を挙げて支援していく必要性を感じています。

【929291】 投稿者: 質問していいですか?   (ID:IPLbXjWEeIw)
投稿日時:2008年 05月 19日 00:47

同窓会 さんへ:
私もご丁寧なお返事に感謝いたします。
お一人お一人に返信される態度、基本的に真面目な方でいらっしゃいますね。
おっしゃっていることが少し理解できたように感じ、
> 子供については、金融の途に進むことは、うん、いいんではないかい?頑張ってと思いますが
というコメントに安心しました。

> 私は、単純に上場企業のビジネスマンの3倍働いているので、給料も3倍もらっていると分析していますので美味しくもないし、少なくもないと思っています。

とのことですが、さすがに3倍働くのは無理ではないかと思っているのですが・・・
3倍の時間、という意味ではなく、3倍の内容との自負と理解しておきますね。
私はWMで上場企業のビジネスマンの方ほどにはとても働けませんが
それなりに見合った給与を得ておりますので
「美味しくもないし、少なくもない」という感覚には共感を覚えます。

感謝の気持ち さんへ:
日本の研究職、大学の教授職など、先進国に比べ給与面でまだまだ低いですよね。
昔は大学教授など、公然と資金を受け取るシステムがあったと聞きますが
今ではそんなことが明るみになればニュースになりますもの。
仕事内容、レベルに応じた適性な給与の体系がこの先作られて行くことを望みます。

【929299】 投稿者: 質問していいですか?   (ID:IPLbXjWEeIw)
投稿日時:2008年 05月 19日 01:08

感謝の気持ち さんへ:
すみません。
よく読ませていただくと、私とは違う視点からのお話でした。

> 国の機関で働く研究者は別かと思いますが、
と書かれていましたが、
国の機関で働く研究者の給与も、私が留学していた国に比べるとかなり低いようです。

【929373】 投稿者: うすっぺら   (ID:X1owYn139Kg)
投稿日時:2008年 05月 19日 08:32

ご回答いただきありがとうございます。

村上ファンドの場合は、企業の内部留保を配当という形で投資家につけかえることで株価を上昇させて巨額の富を得ているわけで、会社の価値を高めたわけではないのですよね。納得できないな。
不振企業に人物金を送り込んで、再生させ、それに対する対価をえるのはまだ理解できるのですが、その再生には従業員や取引先などの協力があるわけで、その付加価値分を出資者(=投資銀行)が丸取りするのはどうなのか。
某投資銀行の平均賞与がウン千万円と報道されたことがありますが、富の配分割合が歪んでいるのだと思います。

といっても、これはここでこれ以上議論することではないですね。

業種間でこれだけの収入格差が生じればやむを得ないのでしょうが、感謝の気持ちさんがおっしゃるように、社会全体で損得という価値基準が蔓延していることを憂えます。自分がやりたいことを仕事にでき、優秀な人材が一部の業種に集中することのないよう、業種間の損得格差は縮小すべきでしょうね。同業種内での収入格差を否定するつもりはありませんが。

光市母子殺人事件の本を読みましたが、一面的な報道で誤った事件像を抱いていたことがわかりました。それでも、あの弁護団の対応には納得できませんが。
外資の投資ファンドに対して抱いているイメージも、新聞報道などの限られた情報によるものなので、結構誤解もあるのでしょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー