インターエデュPICKUP
410 コメント 最終更新:

どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集

【921939】
スレッド作成者: 同窓会で開眼 (ID:isUaT7Se0LQ)
2008年 05月 09日 17:56

医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。

テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)

(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール

(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。

外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。

どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?

それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。

【930156】 投稿者: ハイスクール1968   (ID:c1ypEabkD2o)
投稿日時:2008年 05月 20日 07:57

失礼。
四方田犬彦の「ハイスクール1968」でしたね。

ハイスクール69 さんへ:
-------------------------------------------------------
> まだ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > まだやっているんですか。
> > 駒場の時のクラス名を教えてください。
> > 私は19Dです。
> >
> > 同窓生なら恥ずかしい限りです。
> >
> 匿名掲示板でひけらかすしか脳が無いのでしょうか。
>
> そうすると四方犬彦?の「ハイスクール69」の世界ですね。
>
>
>

【930177】 投稿者: うすっぺら   (ID:X1owYn139Kg)
投稿日時:2008年 05月 20日 08:24

甲斐性のない男さん

親が苦労して子供の学費をやりくりしているのを見れば、娘さんは親のありがたみを感じます。
精神的な成長において、金持ちの家庭の子よりすばらしい環境です。

それと、お子さんが特定される情報は書かれない方が良いですよ。

同窓会さん

これまた回答いただきましたので、疑問を若干。

>株価が高いということ自体が、企業にとっては非常に価値があることですね。Finance、M&Aなど。

ファイナンスをする必要のない内部留保の厚い企業は、株価が高くても恩恵を受けないのでは?村上ファンドがターゲットにしていたのはそういう企業。
M&Aも、他の企業を買収するには資金が必要なわけで、内部留保を蓄えていた方が好ましい。
配当(=資金の流出)が多くなれば上がる株価が、企業価値を反映しているという理屈がわからない。

村上ファンドは、物言う株主として事業会社の内部留保を配当として流出させ、株価が上がれば売り抜けて、あとは野となれ山となれ。
彼等が売り抜けた後も、ターゲットとなった会社の株価も高いのですか?
そもそも、企業にとって価値があることであれば、ファンドにいわれなくてもやるのでは?。

ブルドックソースのケースはどうですか?
買収をしかけた投資ファンドは裁判に負けても、しっかり稼ぎましたよね。
ブルドックソースは裁判に勝っても、大打撃を受けました。
勝ったのは、裁判では負けた投資ファンドと双方の法律事務所。
ブルドックソースの1人負け。

ファンドの方は裁判に勝とうが負けようが儲けるスキームを描いていたのかな。
実は、最初から裁判なんかどうでもよかったりして。
マネーゲームのプロにマネーゲームを仕掛けれた時点で、勝負は見えていたのかもしれません。

こんな状況に嫌気がさし、上場をやめる企業もでてきていますよね。

【930322】 投稿者: 信念   (ID:p2.tFTmgXnE)
投稿日時:2008年 05月 20日 11:09

を語られたら、同窓会さんのイメージはアップすると思います!
(社の用心棒的な職種なのに、収入を言うからダサくなるのだ)

雇用側ですごく幸福だったのは、バブル弾前の各種代理業。
積み立て無しで海外社内旅行、タクシー券は何冊も渡され、クライアントに接待された。
しかし、今は・・・。(外資系も翻弄される部分があるからこそ、怖い)
代理業を寄生虫のように、良くないイメージを持つ人も多いけれど、
「綺麗で便利な街や商品に」という、信念を持っている広告屋も、中には居たりします。
対して、「芸術が一番だ」と山を丸裸にして、自作品を自慢する作家も居ります。
(人は、パーセンテージの中で苦行する生き物だと思います)

意味不明さんへ:
-------------------------------------------------------------------------------
高偏差値=高収入、最高学府の見返りを期待してしまう、風潮が悪いのだと感じます。
そういう事に全くブレず、「私の主人は世界一」と仰る方は素敵でした。
こういう方々だと、どんな世の中なんでしょうね。

【930335】 投稿者: 通りすがり   (ID:oaRKWgK6dUw)
投稿日時:2008年 05月 20日 11:25

スレ違いですみませんが。
ファンドは、投資主から集めた資金を運用する仕組みです。
村上ファンドも、国内外の投資家から集めたお金を運用し、配当する組織です。投資家といっても、個人(福井前日銀総裁とか)だけでなく、企業や、海外の自治体・公的機関の年金基金などもあるとか。
もちろん、彼自身も多額の報酬を得ていたことは間違いありませんが、彼のファンドにおける投資目的自体は、あくまでも投資家の資金を安定的に運用することです。
公的な組織が投資するということは、それだけ彼の手腕が信頼されていたということです。
デイトレーダーのように、私腹を肥やすためだけの「投機屋」ではありません。

ファンドが潰れると、そこに資金を投資していた先が困り、さらにはその下につながる個人にも影響が出ます。
今回の事件は、彼がプロとして情報収集する過程で起きたことで、あの程度で刑事事件になるなら、日本ではファンドは活動できないと言う人もいます。現に、海外投資家の腰は引け気味です。
お金は天下の回り物、海外からの資金が途絶えては、当節、コストも調達できないのに、ものづくりも何もあったものではありません。

国内経済だけで小さくまとまってやっていこうというなら、それもありかなと思いますが、人口も減少傾向だし、当面不況が進行しそうですね。
別に村上氏の味方をするつもりはないけど、ちょっと違うような気がしましたので。

【930369】 投稿者: まさに   (ID:m57I/1qjLVM)
投稿日時:2008年 05月 20日 11:54

同窓会で開眼 さんへ:
-------------------------------------------------------
> お得って=年収が高い&自由な時間を持てることです。ワークとライフのバランスを指しています。

ピッタリの職業があります。何がお得かはここで詳しくは書けませんが、弁護士ならばご存じの仕事です。

資格職業ですが、その中の一部の人間しか行えない仕事で、明治・中央程度の学歴の人間もいますので、
高学歴は必要ないようです。もちろん東大出身も弁護士とのW資格も居ます。

地裁に関係する仕事です。裁判官と行動を共にすることも多いです。年収は億を超えることもあります。
弁護士とのつき合いもあります。
努力せずともコンスタントに仕事は来ますし、景気には左右されません。
気の弱い人や神経質な人には不向きですが、肝が座っていれば、これほど楽な仕事はないでしょう。
定年後は、資格を生かし細々と仕事もできますし、勲章まで貰えるというおまけつきです。

これだけヒントを出せば、もうお分かりになりましたね?スレ主さんの価値観ではもっともお得な職業といえるのでは?

【930704】 投稿者: キッツゥ。   (ID:fS9B.WVEo7Q)
投稿日時:2008年 05月 20日 20:17

どうかこのスレが奥様の目に止まりませんように…。
小生…イインデナイ?…怒らないでちょ…
イタすぎます
とても30代前半とは思えません。こんなこと言わない
頭の良い人なのでしょうから、もっとセンスある言葉を見つけて。
自分の夫がこんなスレ立てして「小生は…」なんて書いてたら、
恥ずかしいを通り越して泣きが入ります。あまりにもキッツゥ。

【930738】 投稿者: 理念   (ID:JpcOyE15UOg)
投稿日時:2008年 05月 20日 21:05

あら30代前半なんですか?
じゃあ40期前ということはないですね。まず今の仕事をがんばってくださいね。

【930897】 投稿者: 一般人   (ID:tPleIgmj/AE)
投稿日時:2008年 05月 21日 00:03

弁護士さま同窓会さま
レス有り難うございました。
父の友人に弁護士さんがたくさんおりまして
収入で言えばピンきりだそうです。
悲しいけれど善人ほど儲からないと聞きました。
そろそろ引退なさる年代の人たちですらそうなのですから、
現役の弁護士さんたちの格差はますます広がっているのではないかと思い、

また、最近のマスコミ報道から「弁護士あまり」などと見聞きしましたので
興味本位で質問させていただきました。すみません。
テレビの言うことはホントいい加減で悪ノリが目に余りますね。

お得なのかわかりませんが
私の知る私立小学校での超お金持ちの方はパ[削除しました]屋さんです。
昨年、特に儲かった企業は任●堂ですね。

節操のない生きにくい世の中になってしまいました・・・。

私も子から尋ねられたときに親として
いろんな業種のことを知っていてアドバイスをしてやりたいとの思いがあります。
はてさて、我が子は親など全く頼りに思っていないようですが。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー