女子美の中高大連携授業
どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集
医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。
テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)
(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール
(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。
外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。
どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?
それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。
またしても痛い誤解。。。
私の以下のコメントは、甲斐性のない男以外の方を対象に書いているのですよ。文脈から明らかです。痛すぎますね。誤解して甲斐性のない男さんを勝手に代弁するなんて。。。
反感は持って居ないんで無いですかね。自分が理解できないことに拒否反応しているだけで。私には、意味不明のことを吐き出している人は、自分のキャパや経験が小さいことを自認しているだけに見えます。
意味不明 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 同窓会 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 中学受験時の塾はどうしたのですか?
> >
> >
> 反感は持って居ないんで無いですかね。自分が理解できないことに拒否反応しているだけで。私には、意味不明のことを吐き出している人は、自分のキャパや経験が小さいことを自認しているだけに見えます。
>
>
>
> あなたのおっしゃっていることの意味がわかりません。
> (あなたの方が意味不明ですよ。)
>
>
> 甲斐性のない男さんに代わって申し上げれば、
> おそらく小学校は公立で、中学受験時の塾代が、
> そのまま今の学費にシフトしているのではないでしょうか?
>
>
> 学校の学費と、塾代を重ねて支払うことが難しいという意味かと。
> 今までのお返事から察するに、学歴は高くても、読解力はお持ちではないようですね。
>
>
>
> それに、私はあなたに反感をもっています。
>
>
>
> 最後の2行は、そっくりそのままあなたにお返しいたします。
> …自認はされていないようですが。
>
ご趣旨はよく理解できますし、お気持ちもよく分かりますよ。分かった上で発言されていることも。
なお、裁判当事者双方の法律事務所の報酬は報道されている数字とは程遠いです。勿論、値引きするんですよ。大幅にね。2億のインボイスなら1.5億回収できればいい方ではないかな。ファンドは儲けますね。確かに。リスクも低いですよね。
いったん市場に出た企業が、非公開化はどうかと。。。。私の個人的な意見としては、正義に反する場合がありますね。
いや、案件が来れば喜んでやるというか、普通に全力で取りに行くでしょうけど。職業人として当然のことですよ。
この点に疑問を差し挟むのは、なぜ、犯罪を犯した凶悪なオウムの弁護をするんですか?という小学生の質問と同じですね。
うすっぺら さんへ:
-------------------------------------------------------
> 甲斐性のない男さん
>
>
> 親が苦労して子供の学費をやりくりしているのを見れば、娘さんは親のありがたみを感じます。
> 精神的な成長において、金持ちの家庭の子よりすばらしい環境です。
>
> それと、お子さんが特定される情報は書かれない方が良いですよ。
>
>
> 同窓会さん
>
>
> これまた回答いただきましたので、疑問を若干。
>
>
> >株価が高いということ自体が、企業にとっては非常に価値があることですね。Finance、M&Aなど。
>
>
> ファイナンスをする必要のない内部留保の厚い企業は、株価が高くても恩恵を受けないのでは?村上ファンドがターゲットにしていたのはそういう企業。
> M&Aも、他の企業を買収するには資金が必要なわけで、内部留保を蓄えていた方が好ましい。
> 配当(=資金の流出)が多くなれば上がる株価が、企業価値を反映しているという理屈がわからない。
>
>
> 村上ファンドは、物言う株主として事業会社の内部留保を配当として流出させ、株価が上がれば売り抜けて、あとは野となれ山となれ。
> 彼等が売り抜けた後も、ターゲットとなった会社の株価も高いのですか?
> そもそも、企業にとって価値があることであれば、ファンドにいわれなくてもやるのでは?。
>
>
> ブルドックソースのケースはどうですか?
> 買収をしかけた投資ファンドは裁判に負けても、しっかり稼ぎましたよね。
> ブルドックソースは裁判に勝っても、大打撃を受けました。
> 勝ったのは、裁判では負けた投資ファンドと双方の法律事務所。
> ブルドックソースの1人負け。
>
>
> ファンドの方は裁判に勝とうが負けようが儲けるスキームを描いていたのかな。
> 実は、最初から裁判なんかどうでもよかったりして。
> マネーゲームのプロにマネーゲームを仕掛けれた時点で、勝負は見えていたのかもしれません。
>
>
> こんな状況に嫌気がさし、上場をやめる企業もでてきていますよね。
朝鮮玉入れは、私の個人的な意見としては違法だと思っていますので。。。
一般人さんの感覚と同じです。
任天堂(伏字の必要はありますか?)も同感です。
DSを一心不乱にやっているのは日本の子供たちだけではないです。
世界の子供たちに本当に申し訳なく思いますよ。
正論が通らない世の中になってしまいましたね。
ハシシタ先生を見習って知事選に出ましょうかねぇ。
弁護士出身の民主の枝野さん、ご存知ですか?
早晩、総理になりますよ。皆さん注視してみて下さい。そしてこのログを残しておいてください。
一般人 さんへ:
> 弁護士さま同窓会さま
> レス有り難うございました。
> 父の友人に弁護士さんがたくさんおりまして
> 収入で言えばピンきりだそうです。
> 悲しいけれど善人ほど儲からないと聞きました。
> そろそろ引退なさる年代の人たちですらそうなのですから、
> 現役の弁護士さんたちの格差はますます広がっているのではないかと思い、
>
> また、最近のマスコミ報道から「弁護士あまり」などと見聞きしましたので
> 興味本位で質問させていただきました。すみません。
> テレビの言うことはホントいい加減で悪ノリが目に余りますね。
>
> お得なのかわかりませんが
> 私の知る私立小学校での超お金持ちの方はパ[削除しました]屋さんです。
> 昨年、特に儲かった企業は任●堂ですね。
>
> 節操のない生きにくい世の中になってしまいました・・・。
>
> 私も子から尋ねられたときに親として
> いろんな業種のことを知っていてアドバイスをしてやりたいとの思いがあります。
> はてさて、我が子は親など全く頼りに思っていないようですが。。。
>
>
>
>
あいあいあい。ほんとに見たことないんですよ。いちいち検索もしたことないんですよ。ご存知のように一生懸命レスを書いてますんで。
サピ父さんを、どなたか、このスレッドに誘導してくださいませんか?
お会いしてみたいです。議題のし甲斐がある論点というか、ネタはあるんですよね。
怪しいと思う方、いろんな推理を働かせて下さっている方、それはそれで楽しくて結構かと思います。でも、申し訳ないんですが、本当に、本当に別人なんです。だから、もうそんなことでケンカしないで下さい。
墓穴 さんへ:
> 別の通りすがりですが さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 「サピ父は同窓会と同一人物」と言っているのではないですよ。
> たしかに、学歴(真偽は不明)やKYなところ、似ているなぁとは思いますけどね。
>
>
> 同一人物ではと指摘されれば気になって検索くらいするでしょうし、eduで中受板に良く来ている人なら「サピ父」くらい知っていても
> おかしくないのに、「サピ父」のことをまったく知らないと何度も言うのが、却ってすごく不自然に感じるんですよね。
>
>
> さらに別の通りすがりですがさんの仰るように、わざわざ人のHNを略した状態から変換なんて普通はしませんよ。
> 別の通りすがりですが
> さんのフォローには少々無理があるかも‥。
>
>
> でも、「サピ父」を連れてきてKY対決させたら面白いかも。そろそろボロが出てきたので、逃げるか「サピ父」のように壊れるかどちらでしょうね。
>
同窓会 さんへ:
> 執行官。一見、詳しそうな書きぶりですが、ご自身が執行官、または関係者の方ですか?
> もしくは裁判所事務官か書記官の方でしょうか?
> 私は、一般民事とは業態が異なりますので、何度かお仕事をして頂いたことがありますが、
> 付き合いは全くありません。一般民事の先生は付き合いはあるんですかね。世界が違うので全く存じ上げません。
> 弁護士の共通の意識は、存じ上げませんが、個人的には、法律家のカテゴリーには入らない、むしろバッタ屋の親分という認識しかありません。職業に貴賎はないとは思いますが朝鮮玉入れ屋と同類かと。頑張って面白いことを言ったつもりかもしれませんが、笑いのセンスすらないっすね。もっとキラりと光ることを言いましょうよ。
>
執行官ってそんなにもらえるんだぁ。大抵は退官した書記官がやる仕事だから、大した収入じゃないと思ってました。
億ももらえるなら、バッタ屋の親分でも朝鮮玉入れでも何でもいいですけどね。
同窓会さんこそ、もっとセンスのいいお面白い話してくださいよ〜。
はぁ?
話にならない!
読解力がないばかりか、文章力もないんですね!
(わかりにくい文章だから、文章力がないとは思っていましたが、ここまでとは…)
あなたのあの“中学受験時の塾はどうしたのですか?”というコメントが、
甲斐性の無い男さん以外の方対象でないなんて!!!!!
(文章だけでなく、引用が“甲斐性のない男さんへ”になっているのも変!)
私は、国語力に自信があるし、実際人からもよくお褒めのことばをいただくのですが。
こんな国語力で弁護士が務まるとはとうてい思えない。
脳内弁護士と見た!(まぁ、私にとってはどうでもいいことですけど)
同窓会 さんへ:
> またしても痛い誤解。。。
>
> 私の以下のコメントは、甲斐性のない男以外の方を対象に書いているのですよ。文脈から明らかです。痛すぎますね。誤解して甲斐性のない男さんを勝手に代弁するなんて。。。
>
>
> 反感は持って居ないんで無いですかね。自分が理解できないことに拒否反応しているだけで。私には、意味不明のことを吐き出している人は、自分のキャパや経験が小さいことを自認しているだけに見えます。
頭にか〜っと血が上ったようで、
私としたことが、最後まで文を読まずに返信してしまいました。
> 私の以下のコメントは、甲斐性のない男以外の方を対象に書いているのですよ。文脈から明らかです。痛すぎますね。誤解して甲斐性のない男さんを勝手に代弁するなんて。。。
>
>
はぁ…。
あなたはやっぱり、読解力がない。
私が代弁したのは、
“中学受験時の塾はどうしたのですか?”というコメントに対してですよ。
あなたが、自分に都合のよいようにしか解釈せず、
自分に都合の良いところだけを引用するのに、引っかかってしまいました。
あなたと同レベルになってしまった自分が情けないです。