在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集
医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。
テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)
(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール
(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。
外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。
どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?
それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。
また、誤解しているね。
億稼げるよと言っているのは、-まさに- (ID:x0zWVM4UQgY)さんが話したことであり、私は同意してませんし、私の感覚では、せいぜい1000くらいだと思っていますよ。
へ〜?? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 同窓会 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 執行官。一見、詳しそうな書きぶりですが、ご自身が執行官、または関係者の方ですか?
> > もしくは裁判所事務官か書記官の方でしょうか?
> >
> 私は、一般民事とは業態が異なりますので、何度かお仕事をして頂いたことがありますが、
> >
> 付き合いは全くありません。一般民事の先生は付き合いはあるんですかね。世界が違うので全く存じ上げません。
> >
> 弁護士の共通の意識は、存じ上げませんが、個人的には、法律家のカテゴリーには入らない、むしろバッタ屋の親分という認識しかありません。職業に貴賎はないとは思いますが朝鮮玉入れ屋と同類かと。頑張って面白いことを言ったつもりかもしれませんが、笑いのセンスすらないっすね。もっとキラりと光ることを言いましょうよ。
> >
>
>
> 執行官ってそんなにもらえるんだぁ。大抵は退官した書記官がやる仕事だから、大した収入じゃないと思ってました。
> 億ももらえるなら、バッタ屋の親分でも朝鮮玉入れでも何でもいいですけどね。
>
>
> 同窓会さんこそ、もっとセンスのいいお面白い話してくださいよ〜。
>
>
>
>
今日はお帰りが早いですね。
返信も精力的で楽しく拝見しております。
さて、「サピ父」さんと同窓会さんが同一人物なんて絶対ありえない、と
私は思っておりました。
ただ、押しの強さ、物腰、といったものには多少共通点を感じさせる所があるかもしれません。
どういう人物と同一視されているのかを確認されたければ
一度「桜蔭中高」の板を覗いてごらんになっては如何でしょうか?
桜蔭の皆様が手を焼いていらっしゃいますので、
ここは切れのあるコメントをして差し上げてもよろしいかも。
ところで、同窓会さんのお子様はお坊ちゃま?、それともお嬢様?、それとも両方でしょうか?
もしお子様がお父様と同じ道に進みたければ
今のお仕事へ到る道としてどのような中学を想定されているのでしょうか?
中学受験をどれくらい重要視されているのか、いないのかにも興味を感じてしまいました。
もちろん、個人情報を無理に聞き出すつもりはありませんので、軽くスルーしてくださいね。
ごめんなさい。頭に血を登らせてしまって。
掲示板のコメントを読んでそんなになるなんて、熱い性格なんですね。
あっぱれです。
意味不明 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 頭にか〜っと血が上ったようで、
> 私としたことが、最後まで文を読まずに返信してしまいました。
>
>
>
>
> >
> 私の以下のコメントは、甲斐性のない男以外の方を対象に書いているのですよ。文脈から明らかです。痛すぎますね。誤解して甲斐性のない男さんを勝手に代弁するなんて。。。
>
> >
> >
> >
> 反感は持って居ないんで無いですかね。自分が理解できないことに拒否反応しているだけで。私には、意味不明のことを吐き出している人は、自分のキャパや経験が小さいことを自認しているだけに見えます。
>
>
>
>
> はぁ…。
> あなたはやっぱり、読解力がない。
>
> 私が代弁したのは、
> “中学受験時の塾はどうしたのですか?”というコメントに対してですよ。
>
>
>
> あなたが、自分に都合のよいようにしか解釈せず、
> 自分に都合の良いところだけを引用するのに、引っかかってしまいました。
>
>
> あなたと同レベルになってしまった自分が情けないです。
今は、移動中の車内ですよーん。これから会社に戻って仕事開始ですよん。
質問していいですか? さんへ:
> 今日はお帰りが早いですね。
> 返信も精力的で楽しく拝見しております。
>
>
> さて、「サピ父」さんと同窓会さんが同一人物なんて絶対ありえない、と
> 私は思っておりました。
> ただ、押しの強さ、物腰、といったものには多少共通点を感じさせる所があるかもしれません。
> どういう人物と同一視されているのかを確認されたければ
> 一度「桜蔭中高」の板を覗いてごらんになっては如何でしょうか?
> 桜蔭の皆様が手を焼いていらっしゃいますので、
> ここは切れのあるコメントをして差し上げてもよろしいかも。
>
>
> ところで、同窓会さんのお子様はお坊ちゃま?、それともお嬢様?、それとも両方でしょうか?
> もしお子様がお父様と同じ道に進みたければ
> 今のお仕事へ到る道としてどのような中学を想定されているのでしょうか?
> 中学受験をどれくらい重要視されているのか、いないのかにも興味を感じてしまいました。
> もちろん、個人情報を無理に聞き出すつもりはありませんので、軽くスルーしてくださいね。
>
>
>
同窓会 さんへ:
>
> 弁護士出身の民主の枝野さん、ご存知ですか?
> 早晩、総理になりますよ。皆さん注視してみて下さい。そしてこのログを残しておいてください。
あなたのおっしゃることに同意する点もありますし、疑問を抱く点もあります。
私は小さいころは「神童」と呼ばれ、あなたの出身大学に当然のように進む予定でしたが、高校時代に失速し、某私大に進みました。
その後、やりがいはありますが、大してお金にはならない(とはいっても、効率は悪くありません)専門職につき、ずっと続けております。
もちろん、もっとお金がほしくないかといえばウソになりますが、まあ、幸せは人それぞれかな、と。
だから、あなたのおっしゃることは私にとってどうでもいいことなのですが。
あなたがここで反感を買っているのは事実ですし、ここを面白おかしくウォッチしている人たちもいます。
ですから、お願いです、安易に政治家の名前を出さないでいただけませんでしょうか?
私は、あなたが名前を出された政治家の方をずっと応援している者です。
私だけでなく、数多くの人たちが、彼がいつの日か総理大臣になって日本を変えてくれることを信じて、まさに手弁当で応援しているのです。
痛くもない腹を探られて、名前を出して面白おかしく揶揄する話の種にされたくないのです。
ご理解いただけましたら、幸いです。
はい、私は熱い性格です。
国語力を褒めて頂くのと同様、よく人様からおほめのことばとしてそう言われます。
ですが、誤解しないでくださいね。
私は自分のためにか〜っとしたのではありません。
あなたのバカさ加減に呆れ、
他の方への失礼極まりない返信にイライラしていたのです。
その上、あり得ない読解力(の無さ)による、言いがかり。(これも私に対してだけではありませんよ。)
あなた以外の方のコメントがおもしろく、ここに来ていましたが、
あなたがあまりにバカなので、
もう、これで最後にしますね。
あなたって、典型的なIQは高いけど、EQは低い人ですね。
同窓会 さんへ:
> ごめんなさい。頭に血を登らせてしまって。
>
> 掲示板のコメントを読んでそんなになるなんて、熱い性格なんですね。
>
> あっぱれです。
>
桜蔭中高ですね。了解しました。そこでサピ父さんと同時間帯にコメントをつければよいですかね。でも、今日はちょっと時間切れのようですので、今度にします。
手短に。
えっと、お子様はすいません。特定される情報なので言えません。あ、ただ、少なくともオウインは目標としていません。っていっても信じてもらえないのかな。
もしも、東京で、かつ、弁護士で、かつ金融の世界に入るのであれば、統計的に言うと男子は、開成、女子はオウインのOB、OGが多いですし、同窓会活動も盛んです。
なので、勿論、そのクラスに入ってもらえれば少しはうれしいとは思いますけど、全くmustではないですね。
なぜなら、どんな中学、高校であってもそこそこの大学レベル(地方国立やソウケイ上智、マーチでも可かな。。。)であれば、(現行の)司法試験に上位で受かるようアドバイスできる自信があるからです。とんでもないバカでも受からせだけならできると思います。
中学入試>高校入試>大学入試>司法試験の順で、ひらめきやその人の根源的な頭のよさ、能力に左右されると考えます。すなわち、逆順で的確な戦略と地道な努力のみで合格できる可能性をあげることができると思います。よって勝負所は、中高一貫を前提とした中学入試ではなくてもっともっと先にあると考えています。極論言えば、職に就いてからの丁寧さ、神経質さ、粘り強さこそ勝負であり、それまでは助走の位置づけです。
勿論、中学入試は大きな関門であり、そこをクリアすればある程度の道筋は立てやすいとは思いますが。
乱文ですいません。
質問していいですか? さんへ:
> 今日はお帰りが早いですね。
> 返信も精力的で楽しく拝見しております。
>
>
> さて、「サピ父」さんと同窓会さんが同一人物なんて絶対ありえない、と
> 私は思っておりました。
> ただ、押しの強さ、物腰、といったものには多少共通点を感じさせる所があるかもしれません。
> どういう人物と同一視されているのかを確認されたければ
> 一度「桜蔭中高」の板を覗いてごらんになっては如何でしょうか?
> 桜蔭の皆様が手を焼いていらっしゃいますので、
> ここは切れのあるコメントをして差し上げてもよろしいかも。
>
>
> ところで、同窓会さんのお子様はお坊ちゃま?、それともお嬢様?、それとも両方でしょうか?
> もしお子様がお父様と同じ道に進みたければ
> 今のお仕事へ到る道としてどのような中学を想定されているのでしょうか?
> 中学受験をどれくらい重要視されているのか、いないのかにも興味を感じてしまいました。
> もちろん、個人情報を無理に聞き出すつもりはありませんので、軽くスルーしてくださいね。
>
>
>