女子美の中高大連携授業
どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集
医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。
テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)
(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール
(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。
外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。
どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?
それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。
同窓会 さんへ:
-------------------------------------------------------
>もしも、東京で、かつ、弁護士で、かつ金融の世界に入るのであれば、統計的に言うと男子は、開成、女子はオウインのOB、OGが多いですし>
最近でこそオウインは多いかもしれないですが、OGレベルでいえば
まだまだ少数派。T附やKの高校からの女性がダントツ多いですが。
>(現行の)司法試験に上位で受かるようアドバイスできる自信があるからです。とんでもないバカでも受からせだけならできると思います。
現行なんてあと数年で終わるので意味なし。
とんでもないバカが受かるはずない。何したって。
> 中学入試>高校入試>大学入試>司法試験の順で、ひらめきやその人の根源的な頭のよさ、能力に左右されると考えます。定されているのでしょうか?
ひらめきはそうかもしれないが、後者二つは違う。
ご自身が突破してきたなら、その難しさはわかるはず。(東大、現行)
ようやく返事してもらえました。
嬉しいですね。
4重の意味で頭悪いみたいですね。
---------------
3重の意味で頭悪い人ですね。
1.誰も頼んでもいないのに自ら個人情報につながる情報を提供している点
→クラスを19Dと書いただけで個人を特定できるなんてありえません。
2.読んでいて意味がない、オカシイと思うのならば、単にスルーすれば足りるところ、何度も訪れ、しかも全力で自ら喰らい付いている点
→ 全力です!全力で返事してください!!
3.15年だか20年もたって未だにクラスを覚えている点 笑
→ 頑張って思い出しました!あ、ちなみに私は黒マジ食らってますが、あなたは?
若しかして黒マジじゃなくて、トマトとかレスマですか?
さあ、貴方の全力の返事を期待しています!
わくわく
まだ さんへ:
-------------------------------------------------------
> まだやっているんですか。
> 駒場の時のクラス名を教えてください。
> 私は19Dです。
>
> 同窓生なら恥ずかしい限りです。
> 匿名掲示板でひけらかすしか脳が無いのでしょうか。
たぶんこの人は東大(でも法じゃなくて)かそこそこの大学を出て、司法浪人から引きこもりになったのだと思う。
オタクだから、専門知識は本物以上。似たような職業オタクも色々いるが、経験を伴わない知識だから奥深さがない。
子どもの頃から勉強は出来たのに、対人関係を築くのが苦手で、応用が利かないため、挫折やピンチを自分の力で乗り越えられない。
こういう人が最後は、妄想や幻想を抱くだけでは物足りなくなり、犯罪を犯してしまうのだと思う。
医療系ではないから、そんなに危険はないはずだから放っておけばいいと思う。
以上、私の妄想でした。
なんだか、全くお役に立たないスレッドになってしまいましたね。。
「金銭的な得」という観点から職業を眺めること。。。と
「自分の精通している知識だけ」で話を進める。。。から
こんなふうに曲がった進路を辿るのでしょうか?
実際、子供がどんな職業に就きたくて、その為にどんな大学を目指すか、
ということは、親ならとても気になるところだと思います。
我が家は、東大→公務員か金融 が多いですが、
もう、その道は勧めないという親族も多いです。
「同窓会」さま的に言えば、定年後甘い汁を吸えなくなり、
「お得感」が以前より少ないのかもしれませんし、
「同窓会」さまのように専門的資格を持っていないと競争も厳しいし、
何より、金融機関自体の競争が今後どうなっていくのか・・・不安ですよね。
バブルが弾けた時に、MBAで一緒だったお友達が何人も職を失いました。
あれを目の当たりにしたら、ちょっと怖いですよね。
中には若くてさっと転身した方もおられれば、
年齢的に厳しかった方もおられます。
相次ぐ合併で、見切りをつけた方もおられます。
世の中はとても流動的ですし、金銭だけで割り切れるものでもありません。
多くの人間は、賃金的に「お得な職業」に就くというよりは、
賃金的お得感のない職業に就くことが多いでしょう?
その中で、たった一度しかない人生を何に賭けていくかというのは、
多分に精神的な部分が影響してくると思うのです。
前置きが長くなりましたが、私がこのスレッドを眺め続けているのは、
どんな職業があるのか、私の知らない世界を覗きたかったのです。
でも、結局、狭い世界の中だけの堂々巡りですよね・・・
私の知らない職業で、「やりがいのある仕事」に就いている方はいらっしゃいますか?
「やりがい」というのは個人的価値観なので一概には言えないのはよく分っていますし、
このように横から質問するのはマナー違反だとも思っているのですけど・・・
「お金は儲からないけど、仕事に生きがいを感じている夫は最高の人である」
と書かれていたコメントにはとても感動しました。
そんな職業を知りたくて覗いていました。
すみません・・・独り言です。
このスレ主さんは同窓会で同級生が皆自分より安給料
である優越感がよほど心地良くて、その続きをしたかったんでしょう、掲示板で。
30代前半のサラリーマンにありがちな話。
今までがんばってこられたのだから他の人と比べて優越感にひたりたい気持ちはまあ人間としてわからなくもないけど、同窓会でのあなたの周りはさぞつまらなかっただろうな・・と想像できます。
受けとる、受け取らないは別の話で3万円を渡すという行為からも・・そこまで
ご自分の自慢話につきあわせたいならば、キャバクラ等でお金をお払いになって
お話を聞いていただいたらと思います。
それか週刊誌で「企業別年収ランキング」的なものをお求めになって
一人でほくそ笑んでいたほうがよろしいかと思います。
人間ってやっかいなものだな・・と思います。