インターエデュPICKUP
410 コメント 最終更新:

どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集

【921939】
スレッド作成者: 同窓会で開眼 (ID:isUaT7Se0LQ)
2008年 05月 09日 17:56

医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。

テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)

(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール

(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。

外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。

どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?

それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。

【932730】 投稿者: 教養学部   (ID:c1ypEabkD2o)
投稿日時:2008年 05月 23日 08:12

まだ さんへ:
-------------------------------------------------------
> まだやっているんですか。
> 駒場の時のクラス名を教えてください。
> 私は19Dです。

今やっと気づきました。
教養学部のフランス語クラスのことだったのですね。
中学受験掲示板だとの意識が強かったので、てっきり
教駒19期生と勘違いしてしまいました。
ハイスクール1968は関係ないですね。

【932741】 投稿者: 矛盾   (ID:aj3/21c/ImI)
投稿日時:2008年 05月 23日 08:25

同窓会 さんへ:
-------------------------------------------------------
2008年05月21日 20:36 -同窓会- (ID:RhCgqxJlU.s)
> 執行官。一見、詳しそうな書きぶりですが、ご自身が執行官、または関係者の方ですか?
> 弁護士の共通の意識は、存じ上げませんが、個人的には、法律家のカテゴリーには入らない、むしろバッタ屋の親分という認識しかありません。職業に貴賎はないとは思いますが朝鮮玉入れ屋と同類かと。

2008年05月22日 22:32 -同窓会- (ID:RhCgqxJlU.s)
> 執行官の公務が違法とは言っておりませんし、思ってもおりません。

上の二つの発言は矛盾しています。法律家と名乗った上での発言なのですから、言い逃れできませんよ。
近日中に5月21日の発言の撤回と説明がなされない場合は、関係各所に通報の上、徹底的に追求しますよ。

【932747】 投稿者: うすっぺら   (ID:X1owYn139Kg)
投稿日時:2008年 05月 23日 08:35

同窓会 さんへ:
> ご趣旨はよく理解できますし、お気持ちもよく分かりますよ。分かった上で発言されていることも。
>
> なお、裁判当事者双方の法律事務所の報酬は報道されている数字とは程遠いです。勿論、値引きするんですよ。大幅にね。2億のインボイスなら1.5億回収できればいい方ではないかな。ファンドは儲けますね。確かに。リスクも低いですよね。
>
> いったん市場に出た企業が、非公開化はどうかと。。。。私の個人的な意見としては、正義に反する場合がありますね。
> いや、案件が来れば喜んでやるというか、普通に全力で取りに行くでしょうけど。職業人として当然のことですよ。
>
> この点に疑問を差し挟むのは、なぜ、犯罪を犯した凶悪なオウムの弁護をするんですか?という小学生の質問と同じですね。
>

ご回答いただきありがとうございます。

>私の個人的な意見としては、正義に反する場合がありますね。
率直なご意見ありがとうございます。

>いや、案件が来れば喜んでやるというか、普通に全力で取りに行くでしょうけど。職業人として当然のことですよ。
弁護士は本来信念に反する仕事は断れるのでしょうね。

>この点に疑問を差し挟むのは、なぜ、犯罪を犯した凶悪なオウムの弁護をするんですか?という小学生の質問と同じですね。
どちらかというと、犯罪を犯した凶悪なオウムの弁護というより、暴力団の顧問弁護士をすることの正統性の問題ですね。

私の感覚では、犯罪をおこしてしまった被告人の弁護は○ですが、反社会的行動の手助けをするのは×です。

>ファンドは儲けますね。確かに。リスクも低いですよね。
経済のルールでは高リスク高リターンなのですが、ファンドは低リスク高リターン。
どこかがが歪んでいる証拠です。

同窓会さんのような東大卒の有能な弁護士をかかえ、合法性の仮面をかぶって、おかしなことをする。違法集団より怖いです。

最後に、同窓会さんの「やりがい」は何ですか?
「人と助ける」「知を探求する」「すばらしい製品を作る」・・医者や弁護士、研究者、メーカーに勤める人のやりがいはイメージできるのですが、金融の世界に入られる方は、何にやりがいを感じてその世界に入られるのでしょう。

40才でのリタイアを目指して外資で稼ぐ人がいるようですが、それって、仕事にやりがいがないということなのかなと思います。

【932807】 投稿者: うーんとね、   (ID:zA4zpfpRhdA)
投稿日時:2008年 05月 23日 09:37

なんか外資金融が槍玉に上がってますね。
自分が質問されたわけじゃないのですが、ちょっと答えたくなりました(笑)

外資金融といっても、日本の企業と同じように、
人事も総務も法務も経理部門もあれば、商品開発をする人や研究員もいるわけで、
皆が皆トレーダー、または歩合で賞与がもらえるわけじゃないんですよ。
当然ながら人によってやりがいは違うわけだけど、
家人の場合は、うすっぺらさんの言葉を借りれば、
「すばらしい製品を作る」と「知の探求」ってことみたいですがね。
例えば発展途上国がらみの商品などは、うまくいけばその国自体を豊かにし、
貧しい国民をもっと豊かにすることにつながります。
マスコミに露出するような、右から左に流すだけでウハウハ〜と
いったものばかりではありません。
なぜ外資なのかといえば、
多くの日本企業が採用している年功序列&互助会方式よりも、
結果さえ出せば最もわかりやすい手段で評価される
外資のシステムのほうが、性に合っているからでしょう。

>40才でのリタイアを目指して外資で稼ぐ人がいるようですが、
>それって、仕事にやりがいがないということなのかなと思います。
40歳でリタイアできる可能性がある職種の場合、
体力気力がもたないから、っていう理由の人が多い印象ですね。

【933195】 投稿者: あやしいな   (ID:VSYukvu1feQ)
投稿日時:2008年 05月 23日 18:31

同窓会 さんへ:
> あやしいなさんは、現司法試験→新司法試験と呼んでいるんですね。
> 私は、旧司法試験→現行司法試験と呼んでいます。

現行司法試験=旧司法試験は、常識です。
これを間違って覚えている人は、法曹界にいるはずないです。
ロースクール制度が始まったばかりならともかくある程度年数経っていますから。
あなたが例をあげられたいくつかの予備校だって、それを前提に話進めてるじゃないですか。

みなさん、このかたやっぱり本物の弁護士さんではないですよ。

【933206】 投稿者: イソベン   (ID:Lzb74S7Aw4c)
投稿日時:2008年 05月 23日 18:53

あやしいな さんへ:
>
> みなさん、このかたやっぱり本物の弁護士さんではないですよ。

そんなの皆さん知ってますよ(爆)
もう少し見守りましょうね。。

【933210】 投稿者: 例えば   (ID:DP5uIk8KQ7k)
投稿日時:2008年 05月 23日 18:58

うーんとね、 さんへ:

> >40才でのリタイアを目指して外資で稼ぐ人がいるようですが、
> >それって、仕事にやりがいがないということなのかなと思います。
> 40歳でリタイアできる可能性がある職種の場合、
> 体力気力がもたないから、っていう理由の人が多い印象ですね。
>

マイクロソフトの日本法人社長職がまさにそれ
時差の関係もあるんでしょうが激務らしいですね

【933229】 投稿者: Umm   (ID:HrtjMdWpdAs)
投稿日時:2008年 05月 23日 19:51

同窓会さんは、「どの職業が一番お得か?」って問いかけて
お得の定義を

> お得って=年収が高い&自由な時間を持てることです。ワークとライフのバランスを指しています。

とされている。

で、同窓会で同期の仲間に対して こんな風に感じている。

> 当時は、同じような感覚を持っていて、なんらかの可能性を感じていた奴らも
> 10年ほどサラリーマン生活をして妙にオヤジ臭をさせてこじんまりしてしまってね。
> 既に双六をあがってしまっているわけ。すっごいしょぼい双六を。
> 達観したような顔をしているんだけど、貧乏臭いんだよ。なんだろ?家のローンがあるから?
> やっぱ、しょぼい奴はどんなに高尚な理屈をコネテも、友達にはなれないなと生理的に思っただけ。

同窓会で、お金と自由な時間がないと 人間しょぼくなるってことに「開眼」したということ?
そして、自分の子どもをしょぼい人間にさせないために、職業をマーケティングしたいと?

さらに同窓会さんには、まだ「何らかの可能性」があって、しょぼくない双六を進んでいる自覚が
あるんですよね。
同窓会さんには、どんな可能性があって、あなたの双六はどんな「上がり」なのですか?

何かと成し遂げたいのかと思いきや、「むしろバイタリティはない」とおっしゃるし・・・
結局、ワークライフバランスを保ちながら人並み以上の収入を得て、リタイアしたら自由なお金と時間を
存分に使うってことかしら? 同期の方々の60歳、70歳の生活と、何が違うのかな?

それにしても、かつて友人だった人間に、札束パフォーマンスで
彼の 貴 重 な 時間とお金を使わせて(同窓会さんの方が自由なお金と時間があるんですよね)
あげくの果てに、生理的に友達になれないとは、なんともすごい!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー