インターエデュPICKUP
410 コメント 最終更新:

どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集

【921939】
スレッド作成者: 同窓会で開眼 (ID:isUaT7Se0LQ)
2008年 05月 09日 17:56

医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。

テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)

(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール

(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。

外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。

どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?

それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。

【933286】 投稿者: 同窓会   (ID:4yqNp8CKnVU)
投稿日時:2008年 05月 23日 21:25

あなたも粘着系ですね。。。。
なんでそんな私が弁護士かどうかにこだわるんですかね?IBの世界は、資格だけで商売できないので、私にとってはもはや過去のことなんですけど。

そのうち、

研修所は何組だ?
1クラス何人いた?
民裁教官は誰だ?
同期で2回試験に何人落ちた?
否認事件で、情状弁護した奴は何人いた?
所長講話の題目は?
民間研修はどこ?
弁護士会会長選は、弁護士会館のどの部屋で投票した?
派閥の選挙事務局、溜まり場はどこだった?
軒ベン対策の会員に対するお願いのファックスは誰の名前で、何回来た?笑

とか言い出すんですかね?貴君の弁護士会員番号とメールアドレスを晒せば全て回答してあげるよ。

こんな本音トーク全開で、札束でほっぺを叩くような品のない輩は、品行方正でお金のためではなく正義のために働く弁護士大先生様のはずがない!と言う発想なんでしょうかね?

そうであれば、かえって光栄です。笑

それとも、弁護士であれば到底間違うはずがないであろう解釈を何か言ってますか?私。。。
もしあれば、具体的に指摘してくれれば幸甚。

あやしいな さんへ:
-------------------------------------------------------
> 同窓会 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> あやしいなさんは、現司法試験→新司法試験と呼んでいるんですね。
> >
> 私は、旧司法試験→現行司法試験と呼んでいます。
>
> 現行司法試験=旧司法試験は、常識です。
> これを間違って覚えている人は、法曹界にいるはずないです。
> ロースクール制度が始まったばかりならともかくある程度年数経っていますから。
> あなたが例をあげられたいくつかの予備校だって、それを前提に話進めてるじゃないですか。
>
> みなさん、このかたやっぱり本物の弁護士さんではないですよ。
>

【933287】 投稿者: 同窓会   (ID:4yqNp8CKnVU)
投稿日時:2008年 05月 23日 21:26

一般民事の先生ですね。私は、一般民事の先生方と絡んだことがないので、そちらの世界は無知です。是非、思うところがあれば積極的に語って頂けませんか?
テンプレートもね。

イソベン さんへ:
-------------------------------------------------------
> あやしいな さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >
> みなさん、このかたやっぱり本物の弁護士さんではないですよ。
>
>
>
> そんなの皆さん知ってますよ(爆)
> もう少し見守りましょうね。。
>
>
>

【933347】 投稿者: 悲観   (ID:aRRXQR1RMl.)
投稿日時:2008年 05月 23日 22:39

同窓会様は学歴や年収は(日本の基準では)高い方かもしれないけれど、こういう人が日本を
(スレ主さんのお言葉をお借りすると)しょぼい国にしていると思う。

能力や機会にめぐまれた人がこんな価値観を持ち、悦に入っていること自体時間の無駄だし
たいへん低俗です。現実は奇麗事では語れないのかもしれないけれど、その現実を少しでも
美しくすることに貢献するのが恵まれた人の務めじゃないのかな。

【933370】 投稿者: 質問していいですか?   (ID:IPLbXjWEeIw)
投稿日時:2008年 05月 23日 22:58

同窓会 さんへ:
-----------------------------------------------------------
金曜日の夜にエデュというのもなかなか良い趣味ですね。
私など子供の中学受験も終了組で
「何をいつまでも見てるの?」と主人や子供に笑われながら
親子で走り抜けた中学受験が懐かしく、ついついこちらを覗かせて頂いている者です。

同窓会さんのレスはイキが良くって、
少なくともサピ父さんのレスに比べ、ずっとリアリティがあるように感じています。
でも、こんな匿名掲示板でぜ〜んぶ正直に書いちゃう人も少ないだろうな、と思っていますから
これとこれは本当です、と証明しても仕方ないかも。

ところで、本来の目的、「どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集」については
なかなかレスがつきませんね。
私の場合でも、今の職業的ポジションは我ながらなかなか、との満足はあるのですが
専門的であればあるほど、こんな掲示板ではお喋りできませんもの。
また、決して高くはないお給料で真面目に激務をこなしている同級生には心から頭が下がりますから
同窓会での感想は同窓会さんの感想とはかなり違うものでした。

もし、本来のスレタイに沿った、しかも建設的な内容のスレに軌道修正したければ
ここで一工夫必要なようですね。

【933556】 投稿者: 何で?   (ID:FqjuiDcA4jY)
投稿日時:2008年 05月 24日 07:05

現行司法試験=旧司法試験を知らなかったことに関しては何も言わないの?

都合の悪いことを聞かれると、質問とは関係ないことをまくし立てるのは、詐欺師の手口にそっくりですよ。
便利な世の中ですもの。Webで検索して、それらしい事貼り付けても、所詮薄っぺらな知識ですから、
どんどん胡散臭さが増していくだけですよ。

現行司法試験=旧司法試験は、法曹界の人間でなくても、普通の社会人なら誰でも知っています。
もう、観念しなさい。

同窓会で、皆が落ち着いた大人になっていて焦ってしまったのでしょ?

【933600】 投稿者: たぶん   (ID:F8KxotjtFJo)
投稿日時:2008年 05月 24日 08:45

何で? さんへ:
> 現行司法試験=旧司法試験を知らなかったことに関しては何も言わないの?
>
>
「華麗にスルー」なのでは?

【933622】 投稿者: マスコミ   (ID:z5B07vcqXZs)
投稿日時:2008年 05月 24日 09:38

マスコミが一番いいでしょう。
たいへんなのは若いうちだけで
プロデューサーともなると、昼間からマージャンしてても
年収2000万ですから。

ゴルフ場にはタクシーで行き、しかも待たせて、終わったらそれに乗って帰る。
こんなことやっているのマスコミ業界だけです。

【933811】 投稿者: このところ、笑っていなかった。   (ID:HaJiqdrHmYQ)
投稿日時:2008年 05月 24日 14:58

>「華麗にスルー」なのでは?

このところ笑いのない毎日を過ごしていましたが、
この一行には思わず笑ってしまいました。

このとぴ主さん、どこか変と思って眺めていましたが、
嘘をついておられるかも知れないのですね。
ネットですから、アラブ王にも、国際弁護士にでも
何でも華麗に変身できますが、もしもそうだとしたら、
とんだ曲者?皆さんにとっても、時間の無駄でしたね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー