インターエデュPICKUP
410 コメント 最終更新:

どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集

【921939】
スレッド作成者: 同窓会で開眼 (ID:isUaT7Se0LQ)
2008年 05月 09日 17:56

医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。

テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)

(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール

(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。

外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。

どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?

それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。

【934940】 投稿者: 日経くらい   (ID:WFboUH0eLjg)
投稿日時:2008年 05月 26日 09:16

専業主婦でも読んでますよ。日経でも当然、現行=旧が常識です。
そもそも、現行なんて言い方は新司法試験に対して出来た言い方なのですから、新司法試験を現行なんて呼ぶ人はあなたくらいですよ。
でも、まぁ、お気づきの通り(今頃?)、eduには専業主婦と、日経すら読んでない旦那様(あなたも含め)が多いのは事実です。
ですから、眠れなくなるほど悩んだり、直接突っ込まれるのをおそれて誰もいない時刻にひっそりと訪れるなんて必要ないですよ。
皆、あなたのようなからかいやすい人が大好きなんです。「暇ですね」なんてもう言いませんから、もっと気楽に来てね。

【934961】 投稿者: あら   (ID:WFboUH0eLjg)
投稿日時:2008年 05月 26日 09:51

同窓会 さんへ:
-------------------------------------------------------
> eduのアンケート面白いですね。
> でも、ここに来ている社会的階層が見えました。
>
> 専業主婦さんと、日経すら読んでない旦那様が多数派なんですね。

あのアンケート結果を真に受けているのかしら?普通は答えないか、出鱈目よ。
こんなところで、何に利用されるか不明な個人情報を垂れ流すような奇特な方はあまりいませんって。意外と単純なのね。

【934970】 投稿者: 信念   (ID:z/1PxOoaxsY)
投稿日時:2008年 05月 26日 09:56

(暑いから)華麗に シースルー♪(中年のスケスケ服は毒ですが)

複数新聞取ってる場合、どうしたらいいの?
(とりあえず、チラシが多く入るべきでは?の、日経にしてみた)
やっぱり、お得に流されるのかなぁ。

マスコミが天下り(良く働く方も居るんだろうに)に厳しすぎたので、
初めから下った中でのお得を模索、学級委員になる子も減少。
「誰もいないなら、俺やっちゃおうかな〜」
*或る意味、チャンスが開けた時代なのかもしれません。

サラリーマンの専業主婦、いいですね。
(尽くす妻が、フレックスタイムに翻弄されて大変な場合も)豪快妻ならOK!
地方公務員の奥様の嘆き「子供より早い帰宅なの」
(いろいろですね。やっぱり自分に合っているかどうかですね、結論は)

【935080】 投稿者: ほほほ   (ID:.j6eVzFplUg)
投稿日時:2008年 05月 26日 11:59

信念 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 複数新聞取ってる場合、どうしたらいいの?
> (とりあえず、チラシが多く入るべきでは?の、日経にしてみた)

そーなんです。うちはチラシが多く入る朝日に一票。

> 地方公務員の奥様の嘆き「子供より早い帰宅なの」

あらあら〜。実は狙っていたりします。
国家公務員ではなくて。
夫は「何のために塾にやらせているんだ!」とカンカンですが
首になりにくくそこそこの収入と時間があれば上出来と思うのは
いけないでしょうか。人それぞれですね。

【935094】 投稿者: うふふ   (ID:yIPqVJIUeJ.)
投稿日時:2008年 05月 26日 12:15

ほほほ さんへ:
>  
> あらあら〜。実は狙っていたりします。
> 国家公務員ではなくて。
> 夫は「何のために塾にやらせているんだ!」とカンカンですが
> 首になりにくくそこそこの収入と時間があれば上出来と思うのは
> いけないでしょうか。人それぞれですね。
>
>
私も、子供(結構難関校に在籍)に地方公務員、
いいんじゃない〜?と思っているクチです(笑)
お給料そこそこで、今でも9時〜5時?過労死なしな、
安定職業だと思うのですが、
主人(大手企業勤務)は、うちの子には向かない、と言います。
大雑把で、我慢強くないからかしら。
あきっぽいと、市役所の仕事とか無理かな(笑)
不況には強いだろうし、母としてはオススメなのですがね〜

【935240】 投稿者: いいかも   (ID:.BewxyCZdsY)
投稿日時:2008年 05月 26日 16:05

官僚はコキ使われるし地方公務員はグーですね。
 ただ変に市役所とか変に市民と関わって苦情の
 嵐だと可哀想。
 都税事務所とか、水道事業団とかお得そう。
 うちは女の子なのでこじんまりと定年まで居座って
 いられるとこ探しています。
 結婚相手は大学のうちに銀行マンでも捕まえてそっちに
 稼がせて自分の稼ぎは夫の銀行でないところに
 貯金がオススメ。
 孫は私が見ます。

【935369】 投稿者: 地方公務員でもよいのでは   (ID:BMym9KfVyUw)
投稿日時:2008年 05月 26日 19:30

うふふ さんへ:
> ほほほ さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >  
> > あらあら〜。実は狙っていたりします。
> > 国家公務員ではなくて。
> >
> 夫は「何のために塾にやらせているんだ!」とカンカンですが
> >
> 首になりにくくそこそこの収入と時間があれば上出来と思うのは
> > いけないでしょうか。人それぞれですね。
> >
> >
> 私も、子供(結構難関校に在籍)に地方公務員、
> いいんじゃない〜?と思っているクチです(笑)
> お給料そこそこで、今でも9時〜5時?過労死なしな、
> 安定職業だと思うのですが、
> 主人(大手企業勤務)は、うちの子には向かない、と言います。
> 大雑把で、我慢強くないからかしら。
> あきっぽいと、市役所の仕事とか無理かな(笑)
> 不況には強いだろうし、母としてはオススメなのですがね〜
>

女の子で勉強・仕事一筋というのでなければ体や生活を大事にした人生を送ってほしいですよね。公務員なら私学を出ても長い目で見て元がとれるからいいんじゃないですか。小さい市町村だとちょっとそこまでという感じはしますが。

今は結構入りやすそうだし。ただし、クレーム処理とか規則が厳しかったりとかはあるかもしれないですね。

【935477】 投稿者: まあ・・・   (ID:3XbYQ5aoPDk)
投稿日時:2008年 05月 26日 22:06

楽だから市役所に勤める、という男に何の魅力も感じません。
私なら息子にそんな理由での役所づとめは勧めません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー