女子美の中高大連携授業
どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集
医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。
テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)
(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール
(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。
外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。
どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?
それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。
経費の意味分かっていますか?
フジテレビ40歳 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 勿論経費には税金はかからないので
私の持論って何でしょうか?
未だ、何も持論について語ったつもりはないのですが。
貧困層と小市民層、それとセットになったスイーツ脳主婦層に悲哀を感じる。
朝鮮玉入れ、朝鮮絵合わせの類、バッタ屋などは、除外しませんか?
マージャン、ゴルフ頑張ってください!
これって持論ですかね?
ため息のつもりでした。
Umm さんへ:
-------------------------------------------------------
> 華麗にスルーされたうちの一人です。
>
> 建設的な議論に軌道修正するきっかけを作ろうとしていくれているレスがあっても
> 結局、同窓会さんの持論は堅固なようで、これだけのページを費やしても、発展しませんね。
遺言の問題。法曹を養成するためのtax payerの皆様には、大変申し訳ありませんが、即答できません。
信念 さんへ:
> 華麗に、変に、魅力的〜。(本日も釣られてシマッタ!)
> 昨夜、クイズ番組で「ビデオも遺言状になる」と言い切った弁護士さんが居た。
> これから増加するであろう、渉外・同窓会さんの、本質とは何じゃろ?
> (これまで色々な職を書いたけど、どれも今イチなご様子)
> お子さんには、どんな風に育ってほしいのかな???
>
同窓会 さんへ:
> 経費の意味分かっていますか?
>
>
> フジテレビ40歳 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 勿論経費には税金はかからないので
>
会社の経費扱いで個人的な飲食やゴルフや派手な遊びができるので、
自分の給与所得以外にも実質的な所得が増えているということではないですか。
会社の経費扱いであれば、個人に対しては所得税の課税はありません。
例えば給料3000万の人よりも給料2000万で経費扱いの個人遊興費が
1000万であれば、その1000万には所得税や住民税がかからないので
よりおいしいよということをフジテレビ40歳さんは言われているではないでしょうか。
まあ、制作費と言えば結構使える時代もあったようですよ。
今は、結構問題になっていると思いますが・・
某局のPですが、
ホント激務ですよ。昨日の夜も泊まり
レーティングが獲れず、どうしようと磨り減ってます。
子供は塾任せで開成入ってくれました。
親はほとんど勉強見ることできなかった
たまにエデュと2ちゃん見るだけ
毎日毎日打ち合わせで、自分のことができるのは、深夜
昼からマージャンできるのは
朝の番組終わった人間ですよ。でも早く寝ないとね
株式公開して利益出さないといけないから、その分制作費削られて
つらいですよ。管理職で残業つかないしね
テレビは大変ですよ
レーティングの全ての評価です。
最近はHDDレコーダーによる録画視聴CMスキップで出てきて
よけいにつらい
ちなみに録画は視聴率に入ってません。
スタッフが外注・派遣ばかりで、それもまた大変
言いたいことは さんへ:
> 同窓会 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 経費の意味分かっていますか?
> >
> >
> > フジテレビ40歳 さんへ:
> >
> > > 勿論経費には税金はかからないので
> >
> 会社の経費扱いで個人的な飲食やゴルフや派手な遊びができるので、
> 自分の給与所得以外にも実質的な所得が増えているということではないですか。
>
>
> 会社の経費扱いであれば、個人に対しては所得税の課税はありません。
>
>
> 例えば給料3000万の人よりも給料2000万で経費扱いの個人遊興費が
> 1000万であれば、その1000万には所得税や住民税がかからないので
> よりおいしいよということをフジテレビ40歳さんは言われているではないでしょうか。
>
>
> まあ、制作費と言えば結構使える時代もあったようですよ。
> 今は、結構問題になっていると思いますが・・
>
>
>
>
>
>
某局さんへ
テレビ局は、そんな甘いもんじゃないというお話は、
昼間からマージャン 経費使い放題というような話をされた
フジテレビ40歳さんと議論してみてください。
私は、経費には税金がかからないという意味を、同窓会さんに対し
こういう意味でフジテレビ40歳さんが使われたのではないかとレスしたまでです。
バブル時代に出版社におりまして、この業界の方たちとも接点がありました。
その当時はマスコミに限らず、今では考えられない使い方をしていましたよ。
それから今は、お父さんが中学受験の勉強を見るのが、普通なんでしょうかね。
マスコミがお父さんの受験参加を煽ってる節はありますが。
某局さんも教える時間がなかったからこそご子息が合格されたのかもしれないですよ。
同窓会 さんへ:
> 遺言の問題。法曹を養成するためのtax payer
> の皆様には、大変申し訳ありませんが、即答できません。
本題は、遺言の事ではないの。
(名の知れた弁護士より、町の公文作成するおっちゃんの方が頼りになるって話)
だから「職業」じゃない、「志」なのさ!
正直、同窓会さんの職って良いと思うし、将来有望株です。
(でも、フジテレ40さんや某局さんのような人で、混在してしまうわけ)
お子さんにもただ弁護士・医者になりゃ、いいってもんじゃない、
同窓会パパもそうレスしてたと思うんだけど・・・
この、スレッドのタイトルが変なの!
(ウキウキ気分で立てちゃうから〜)
初めて同じ時間帯に出現できました♪
うちは子供を信じて、メカ関係は全部子供部屋にあるから。(子は今、不在ゆえ)
言いたいことは さんへ:
引用を間違いました。すみません
バブルのころは、営業サイドは代理店や得意先といろいろありましたよ
マージャンよりもゴルフや海外視察やスキーですかね
学校行事に参加しましたが、父親だけとかの方、いましたね
子離れできない親の話とか出てました
学校に来ている父親といろいろ話をしましたが、OBが多かったです
熱弁、挨拶程度、こちらから話さないと何も言わない、仕事自慢・・・
医者同士は学会の話で盛り上げってました。
官僚、マスコミ・・でも金融関係の方には会えませんでした
午前中、寝タメをしたので、Wiiやってる息子と昼飯でもいってきます。
鉄には行かず、Zだけですが、家ではゲームばかりみたいです。妻曰く
職業柄、いろいろな業界の方や、先生と呼ばれる方に取材しましたが、
私が思うに「どの職業が一番お得か?」って年収じゃなくて
自分で、その仕事が好きで好きなことやって生活ができるのが、一番お得だと思います
高学歴なら将来の選択肢が増えると思うんですよね
私が子供のころ、憧れた宇宙飛行士も東大が多いですしね
研究畑もいいと思うんですよね
この研究が日本を変えると信念もってる人もいましたし、
こういうことを分析すれば、モノが売れるんだと熱く語る人もいました
いろんな経験して将来の自分の進みたい道に進んでくれればと思ってます。