インターエデュPICKUP
410 コメント 最終更新:

どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集

【921939】
スレッド作成者: 同窓会で開眼 (ID:isUaT7Se0LQ)
2008年 05月 09日 17:56

医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。

テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)

(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール

(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。

外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。

どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?

それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。

【941612】 投稿者: 教えてください   (ID:BcYCjTD2fUM)
投稿日時:2008年 06月 02日 19:01

同窓会さんの価値観というのはどういうご家庭で培われて
いったのでしょうか?
ご両親の職業や教育方針、ご兄弟等のお仕事、宗教など
もし差し支えない範囲で結構ですのでお教えいただけますか?
私とは正反対のように感じましたので新鮮に感じるところがあります。

私は、(何も書かないと書いていただけないと思うので)
父 旧帝大 文系→都市銀 母 旧制高等女学校→専業主婦  姉 上智文系→専業主婦 兄首都圏国立大理系院→電気メーカー 私 早慶文系→資格系の仕事

両親の教育方針(というほどでもないが)→放任、大学だけは出ろ。本だけは床がきしむほどあり。大学は旧帝大かダメなら早慶。塾は兄姉ともほとんど行っていない。家は銀行員でしたが決して豊かな生活をしておらずエアコンすら一台もありませんでした。食事は大学に行くまで外食をしたことがありません。まあ高校の帰り道、パンと牛乳を買うぐらいが贅沢?

宗教 キリスト教

【941709】 投稿者: 同窓会   (ID:4Z3ZkXuf0Cw)
投稿日時:2008年 06月 02日 21:12

なるほど。価値観の根本は育った環境にあるかもしれませんね。但し、外形的なことを書くとあっという間に特定可能なので、ご容赦を。

実家は、いわゆる富裕層だと思いますが、極々普通の質素な生活。贅沢は敵だ!ですね。外食もなし。海外旅行も、温泉もなし。普段は質素で、対外的なお祝い事などにはきっちりお金を使っていましたね。

両親ともに非常に頭の良い人ですが、教育は放任主義。中学受験を含め自己責任で。まあ、学歴に関しては非常に関心というか神経を使っていたと思いますが、口に出してああしろ、こうしろと言うことは皆無でした。

両親の同世代を見ても、どう見ても若いしパワーがありますね。そのパワーは、自分のことよりも社員に向けられていた。お給料は、如何にして沢山もらうかではなくて、如何にして沢山払うかというもの。

無宗教。但し、先祖を大切にしているかな。

尊敬しているし、親のようになりたいと思って居ますが、マダマダ道は遠いかな。皆さんご指摘のように、まずは自分の実力をつけないと。他人のふんどしで相撲をとっている間は駄目だと思う。

教えてください さんへ:
-------------------------------------------------------
> 同窓会さんの価値観というのはどういうご家庭で培われて
> いったのでしょうか?
> ご両親の職業や教育方針、ご兄弟等のお仕事、宗教など
> もし差し支えない範囲で結構ですのでお教えいただけますか?
> 私とは正反対のように感じましたので新鮮に感じるところがあります。
>
> 私は、(何も書かないと書いていただけないと思うので)
> 父 旧帝大 文系→都市銀 母 旧制高等女学校→専業主婦  姉 上智文系→専業主婦 兄首都圏国立大理系院→電気メーカー 私 早慶文系→資格系の仕事
>
> 両親の教育方針(というほどでもないが)→放任、大学だけは出ろ。本だけは床がきしむほどあり。大学は旧帝大かダメなら早慶。塾は兄姉ともほとんど行っていない。家は銀行員でしたが決して豊かな生活をしておらずエアコンすら一台もありませんでした。食事は大学に行くまで外食をしたことがありません。まあ高校の帰り道、パンと牛乳を買うぐらいが贅沢?
>
> 宗教 キリスト教

【941749】 投稿者: 同窓会   (ID:4Z3ZkXuf0Cw)
投稿日時:2008年 06月 02日 21:41

ちょっとtv局さんを全面的に擁護したい気持ちですが、*** さん、私は、君のそんなところが嫌いです。

これからIPOをしようと準備して利益をあげようと頑張っているところ、既にIPOしていて目の前の利益が欲しいところ色々ありますから、勝手に特定の会社名を出して、決め付ける態度はどうかと。

貴方こそプロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求されても良いのですか?

マターり行きましょうや。

> 学校スレに、リンクを貼れば一発でしょうし。

*** さんへ:

> あまり、個人情報をさらさないほうがいいんじゃないですか。
> 開成の新入生で、親がテレビ朝日(たぶん)なんて、すぐ特定されますよ。
> 学校スレに、リンクを貼れば一発でしょうし。
> まあ、初対面の学校行事で、プライベートな部分をさらけ合う神経の持ち主のようで、
> あまり気になさらないのかもしれませんが。

【941817】 投稿者: 通りすがって・・・   (ID:ftLQw/FQoY2)
投稿日時:2008年 06月 02日 22:31

しばらく見ない間にこんなにスレが伸びているので驚きました。
皆様のお知恵を他スレで情報をお待ちの方にお使い下さいませ。

【941830】 投稿者: 教えてください   (ID:BcYCjTD2fUM)
投稿日時:2008年 06月 02日 22:47

同窓会様

早速にご回答いただきましてありがとうございます。

私の両親とほとんど教育方針には違いがないようでむしろそれがおどろきでした。。

【941839】 投稿者: 質問していいですか?   (ID:IPLbXjWEeIw)
投稿日時:2008年 06月 02日 22:54

同級生 さんへ:
------------------------------------------------------------
私も某局さんのレスはこのスレで一番興味深いものの一つだと思いました。
それに、こういう方が報道・マスコミ関係にいらっしゃると思うとちょっと安心しました。
時々同じ感想を持つこともあるようなので、引き続き読ませて頂きますね。

さて、
> 生活を切り詰めて中学受験をしてそれなりの大学出ても、コネを持っている同じ大学の
> 同級生には勝てない現実は、資本主義であれ全体主義であれ世の中変わらないのです。
> アホらしいと思いませんか。  

この部分、妙に実感こもっているように感じましたが正解ですか?
な〜んとなくわかるというか、実はとってもわかるというか、
でも色々な栄枯盛衰を見ているとそうでもないかな、と思うこともありますけどね。

それから、
> これってドウなわけ?
>
> 言いたいことは さんへ:
>
> > それから今は、お父さんが中学受験の勉強を見るのが、普通なんでしょうかね。

この部分、私の親としての中学受験の経験から言わせてもらえば
ご存知かもしれませんが、少なくとも最難関のあたりでは全然普通ではないと思います。
「お父様も十分に協力的で、心から応援しているけど、細かく見たりはしない」
というのが一般的でしょう。
お忙しいお父様が多いですからね。
それに父親の算数のレベルを子供が越えられないとちょっと厳しい。
まぁ数学講師とか塾講師の父という例外はありますが。
しかし、母親はある程度冷静に子供の実力を把握しつつペースメーカーとしての機能をはたせる方が良い、
というのも私のまわりでは一般的でした。

【941848】 投稿者: 質問していいですか?   (ID:IPLbXjWEeIw)
投稿日時:2008年 06月 02日 23:00

うわぁ〜
同窓会と同級生を間違えました。

前レス【941839】 におきまして
誤:同級生さんへ → 正:同窓会さんへ です。
大変失礼しました。

【941948】 投稿者: 某局   (ID:59A8WpafC12)
投稿日時:2008年 06月 03日 00:56

某局は某局で新入生ともいってませんのであしからず・・
それに5年前に学校に行ったかもしれまんよ・・

子供が可能性を伸ばしてあげるのが親の務めだと思います。
なんの仕事がお得かは、結局子供が判断するのでは、ないでしょうか?

今、私は仕事の不条理・理不尽・部下は言うこときかない・上司はいい加減で
「もうこんな会社辞めてやる」って思ってます。
まあでも、寝たら朝イチでいつものように出社すると思います。
そんな感じですよ。社会なんて!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー