在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集
医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。
テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)
(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール
(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。
外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。
どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?
それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。
気になる さんへ:
-------------------------------------------------------
>>
> 最高学府=大学のことです。
> 最近間違って使っている人が多く気になります。
全くその通りでございました。
失礼いたしました。
ごめんなさい。華麗にスルーしているつもりはないよ。ここは、スレ主1対多数の相談所ではないんだから常に私が答えなきゃならないって訳ではないでしょ。答えたい人が答えればいい。
赤門観。
偏差値の差には現れない東大と早慶の超えられない壁は何でしょうね?
大事なことは、どの学校を出たかではなくて、物事を順序立てて、正しい方向を見失うことなく、穴を作ることなく、丁寧にやり遂げることであると理解しています。これは、将来の仕事力につながるから。
入学試験で言えば、東大文系であれば、中高6年間、全ての教科を妥協することなく丁寧にやり遂げることが必要条件です。誰もが高校1年の時点では、手抜きをすることなく全ての教科を攻略しようとしますよね。
しかし、途中で脱落しても、例えば数学ができなくても英語が抜きん出ていれば早慶には入学できます。しかし、数学をお茶を濁したままでは、東大には入学できません。
文1であることは、何も高度な能力が証明されたのではなく、全ての教科を妥協することなく丁寧にやり遂げてきたんだね、という一応の推定が働くという限度で意味があります。
従って、仮に、東大を落ちて、滑り止めの早慶に入学したとしても全ての教科を妥協することなく丁寧にやり遂げた結果であれば、何らの問題もないと思います。むしろ、大学入学後に勘違いしないぶん、かえってhappyかもしれない。
逆に、早慶であっても、数学は捨て科目、英語に特化して早慶の王道ルートで入学したとしても、その時点ではウマーなのかもしれませんが、長い目で見た場合、それは、「お得」な選択なのか?
結果(=学歴)は、どうでも良いと思っています。しかし、そのプロセスを仔細に見れば大きな壁があるということです。東大は、そのプロセスの正当性の証明責任を負いません。
観念 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 信念さま。
> 華麗にスルーされっちゃってるんですよ、私。
> ちょっと聞いてみたいですよね、
> 同窓会様の赤門観。
>
>
> 理念さま。
> 「日銀」いますよ、親族に。
> 現在も海外駐在ですわ。
> 奥様選びが問題かもしれませんね〜。
> 適応性のある女性、転勤に同伴できる女性・・・
> で〜息子の好みの女性っていったら、どんな人になるのかな〜なんてことを先に考えてしまいました。私は、仕事を辞めて海外転勤についていった口で、ある意味、とっても、後悔もしていますし。
> でも、なかなか楽しげにやっています。
> 反面、兄弟の中で、一番若くして一番禿げ上がってもいますな。
心配御無用。
あえて本当のことを正面から書いてしまいますが、女性は、基本、スイーツ脳ですな。
奥様が、スイーツ脳から脱却するか否かは、旦那の甲斐性次第。
だから男の子がしっかりしてれば、無問題。
すごーく優秀な男でも、あちゃーっていう女性と結婚しますよね?
結婚式に出席しても非常に痛々しいですよね?
そこから、どう奥様を脱皮させて行くかは旦那の責任でしょう。
逆もまた真なり。
観念 さんへ:
> 奥様選びが問題かもしれませんね〜。
> 適応性のある女性、転勤に同伴できる女性・・・
>
行間を読まずして、文言解釈しかできずに、お怒りになっているのは、スイーツ脳だけかと。
父上が同窓会さんの事、どう思っていらっしゃるのか?
i do not care.のようです。私の属する業界のこと全く知りません。知っていたら逆に怖いですが。
実力を付けたい。これは永遠の課題ですよ。売れるものはそれ以外にないから。この業界、勿論、経験とか蓄積されたノウハウは、評価の対象ですが、そんなの1、2年で陳腐化しますので。常にrollingする石でないと。
いわゆるサラリーマンさんの中には、楽をしている方いますねぇ。だから、貧乏なんだと思います。
信念 さんへ:
> 同窓会 さんへ:
> ----------------------------------------------------------------------------------
> >
> 説明するまでもないと思うけど、スレッドのタイトル=スイーツ脳に対する皮肉ですよ。
> ----------------------------------------------------------------------------------
> ほっほう〜!そうだったのかぁ、同窓会さんの事、多分みんな誤解してるね。
> (スイーツ脳=女性にお考えのようですが・・・でも奥様は敬愛されてるご様子)
> 父上が同窓会さんの事、どう思っていらっしゃるのかに興味湧いてきた〜。
> 私の父は自分一代限り、自由奔放にやっています。
> (それにしても、金持ちってホント質素。風呂の蓋やマットは半年ごとに替えたいよ)
> スタートラインでコネは有効かもしれませんが、実力社会だと思いますよ。
> (「実力つけたい」、いい本音が聞けました〜)
>
>
> 某局 さんへ:
> >
> なんの仕事がお得かは、結局子供が判断するのでは、ないでしょうか?
>
> 「本が好きだから図書館司書士になりたい」と言われた事があるんですが、
> (資格持たずの人も含めて)平均年収200万から、思わず「待った」掛けちゃったです。
> 素敵な職業ではあるのですが、せめて米並みの地位向上を願っています。
> (国家資格2・3種取っても空きがない、企業や大学図書館はどうなのかしら?)
> >
> 今、私は仕事の不条理・理不尽・部下は言うこときかない・上司はいい加減で
>
> >「もうこんな会社辞めてやる」って思ってます。
> >
> まあでも、寝たら朝イチでいつものように出社すると思います。
>
> 広告代理店勤務の主人も、上に同じく。
>
司書について
タマにはお役に立つ投稿を。
司書でもその専門性によってはよろしいのでは?
一定程度以上の規模の法律事務所には、図書館があり、司書さんが居ます。
資格としては、司書さんですが、特定の若しくは広く浅い法律分野の知識と相俟ってパラリーガル(=弁護士の補助者として法律や行政解釈などのリサーチをします。)的な役割を果たす場合があります。司書さんには、リサーチの取っ掛かり、窓口の役割がありますから、非常に重要なポジションです。
「グローバルなオヤジ受け」ですが、言葉そのままで、どうってことない内容です・笑
はっきり言って、ウチの家人はちょっと頭はいいかもしれませんが、
仕事でも結果として数字は出しているようですが(自慢したいわけじゃない)、
性格悪いし、気が利かないし、お世辞も言わないし、媚びません。
飲みニケーションもほとんど断って、さっさか家に帰ってきてしまいます…。
で、仕事ができない=頭が悪い人(家人の中ではイコール)とは
口もききたくないというタイプで、当然ながら敵も多く、同世代には疎まれることが多いようです。
なのですが、どういうわけか、5歳位以上年上の先輩や上司、
仕事ができたり、社会的地位があるオヤジにやたらと可愛がられます。
それなりの企業の偉い人と、5人くらいでその他大勢として会う機会があったとしましょう。
するとどういうわけか、そのオヤジのご指名で、次は上司と家人の2人でご一緒するようになります。
で、ちょっとすると大概、私と子供込みで家に呼ばれることになります。
そんなことが続くと、エラくてクセのあるオヤジと会うときはコイツを連れてっとけばいい、みたいな感じで、
自分の仕事に関係ないはずなのに、接待要員として連れまわされることになります。
で、エラくて気難しいオヤジほど、一度気に入ると頼みもしないのに、
お友達を次々と紹介してくれます。オモシロイのがいるからって。
これは日本人だけじゃなくて、外人相手でも一緒なんですよ、全く。
(ホモでなければ)
たぶん皆さんの周りにも、似たようなのが一人くらいはいると思います。
家人の場合は、ジョークが飛ばせる程度の英語ができるので、
(大学からしばらく米国)
その国際版です。
エライ人相手でも媚びない。思ったことはづけづけ言う。
でも体育会仕込みの礼儀正しさと爽やかさはしっかり。
で、いちばんのキモは(自慢クサくなるので迷いましたが書きます)、
育ちのよさがプンプン匂う、らしいこと。
エグゼな欧米人は日本人以上に階級意識が高いので、これ必須みたいです。
家人の実家は、複数の子供を何年も正規留学させるくらいのことは
できた家ではありますが、別に名家ではないし、大金持ちというわけでもありません。
にもかかわらず、すご〜くお育ちがいいように勘違いしてもらえる…。
これって特技だなあ、と常々感じています。
同窓会 さんへ:
--------------------------------------------------------------------------------
> お怒りになっているのは、スイーツ脳だけかと。
--------------------------------------------------------------------------------
別に怒ってないよ。なかなか質問に答えてくれんから。
「KING of 最高学府」の意義は、(特に志望職が見つからない場合)就職率1位だから、
という単純な回答でも良かったんだけど・・・
父上は同窓会さんに、跡継ぎを望むかどうか?という事だったんだけど・・・
> 一定程度以上の規模の法律事務所には、図書館があり、司書さんが居ます。
思わぬ情報をありがとうございます!
「でも司書士なら司法書士の方が・・・」というのが、スイーツ脳なんでしょうねぇ。
(なんか、同窓会さんは煙に巻くのが上手い)
通常、弁護士は、核心に迫っていくけど、
渉外弁護士は、豆鉄砲を食らわせる戦略なのかなぁ。