インターエデュPICKUP
410 コメント 最終更新:

どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集

【921939】
スレッド作成者: 同窓会で開眼 (ID:isUaT7Se0LQ)
2008年 05月 09日 17:56

医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。

テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)

(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール

(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。

外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。

どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?

それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。

【943089】 投稿者: 悪妻   (ID:WUVyQzTOuw.)
投稿日時:2008年 06月 04日 09:15

観念 さまへ:

家人の父は、たぶん同窓会様の同窓です(学部も)。
なのに学力が達していた(本人の自己申告)にもかかわらず、
息子には母校ではなく、米国行きを誘導したようです。
結果、彼の特技を活かす場は、海外にも広がりました。
ただデメリットもあります。
日本の学閥に入れません。
学生時代を共に過ごした友人が日本にいないのは大変寂しく、
プライベートを過ごすうえでハンディとなっているように私には思えます。
(似た立場でなんでも話せるグチ仲間が少ない)
学校で知り合った極めて数少ない日本人は、皆それなりの職についていますが、
日本にいる人はほとんどいません。
(もともと私費で来ている人は少なく、国費や社費で数年だけの人が多かった)
無所属のよさで、あちこちの学校の体育会の飲み会に連れて行かれ、
後輩扱いしてもらえるメリットもあるにはあるようですが…。

見てて思うに、東大をでて、大学院は米国のそれなりの学校っていうのが、
一番いいような気がしています。国内では東大を出ておけば、
それなりにどこでもリスペクトされるし、説明がいりません。
それに学部から母国語じゃない言語で勉強するのは、とても大変です。
海外は、大学院+数年の社会経験で十分かと。
自分の子供には、その方向で誘導を試みるつもりでおります。
大学受験前に日本沈没が私の中で確定したときには、その限りではありませんが…。

ちなみにアメリカでそれなりの大学院に入ってしまえば、
あちらの方にとっては、東大も慶應も早稲田も日大も、はっきり言って大差ありません。笑

-------------------------------------------------------
> 私達の時代ですら、日本の大学卒だけでなく、海外の学校に行く人はたくさんいました。
> 今後、東大を卒業することが社会的に、職業的にどれだけの意味を持つのかということが、私にはよく見えませんの・・・。
> どなたか、ご指南くださいませ。
>

【943297】 投稿者: 違うと思いますけど   (ID:oyosGD2e5cY)
投稿日時:2008年 06月 04日 12:43

同窓会 さんへ:
-------------------------------------------------------
> すごーく優秀な男でも、あちゃーっていう女性と結婚しますよね?
> 結婚式に出席しても非常に痛々しいですよね?
>

すごーく優秀な男は、あちゃーっていう女性と結婚しません。
人を見る目がない人で、優秀な人に会った事がありません。

ちなみに同窓会さんが定義する ”すごーく優秀な男”とは
どの様な人を言うのでしょうか??

【943801】 投稿者: 観念   (ID:F8KxotjtFJo)
投稿日時:2008年 06月 04日 22:57

悪妻さま。

学閥ですか・・・。まだ、根強いですか?日本社会には。
そうなると、何となく、東大より慶応などと、スィーツ脳は考えてしまいます。
でも、学閥意識があると、「グローバルなオヤジ受けのよさ」は身につかないかもしれないと考えたりもします。「育ちのよさ」はかなり共感します。海外の生活が長かったので、特にアジア系は「育ちのよさ」がにじみ出る(たとえ日本社会では育ちがよいと言えなくても)のはとっても有利だと思います。
基本的専門知識を学ぶには、母国語が良し。
その後海外へ・・・。そこまでは、何となく理解しました。
そのまたその後ですけど・・日本に帰って仕事をする場合、
海外の相応の大学か大学院卒というのは有利でしょうか?
海外での就職の場合、日本での学歴は関係ないというのはよく分ります。
日本に帰った場合・・・やっぱり、東大なんでしょうか。
同窓会様の仰ることはよっく分るんですよ。
それは入学するまでの話。
満遍なく勉強した結果の早慶と、学科を絞った早慶と、どうやって区別するの?
結局、早慶は早慶で括られるでしょう。
資格取得には、満遍なく組も絞った組も関係ないですしね。
早慶は早慶。東大は東大。そこに大きな溝が存在するのかを知りたいです。
正直、すんなり東大に入る人は一握り。
みなさん、そこそこ努力をし、運を掴んで東大に入学されると思います。
その、「そこそこの努力」が「ちょっとばかり懸命な努力」の息子の場合、
東大に入るために努力をすることに大きな意味ってあるのでしょうか・・。
また、ドラゴン桜ではありませんが、入試のテクと学問とは一線を画しているとも思いますし。。。。ちょっと下の大学でも、海外に出て学び、っていうのは日本では、ニーズがあるかしら・・・結局、ナンなんでしょう?東大って。
スィーツ脳は、正直、息子にまずは東大よ!と言えないので。

まぁ、日本沈没の危機には、是非、海外で生き残りましょう。息子のコネで(笑)

同窓会さま。

ご意見ごもっともだと思います。
でも、それは入学前までのお話。
東大卒と早慶卒では大きな隔たりがあると感じる場面も多くございます。
資格取得にも就職にも、東大残念早慶も早慶目指し早慶もあまり関係ないと思うのです。
その点で、東大卒が、「得」だったと言える事例がございましたら、
私も決心して、息子に「まずは東大よ」と言えるのかもしれません。
医学などの特殊な職業を目指すのでない限り、その溝が埋まらないのかと危惧しているわけです、スィーツ脳は。
どんな職業が得か、を考えるときに、どんな学歴、経歴なら、そのお得な職業に就けるの?ということを先に考えてしまうわけです、スィーツ脳は。

10年後は分りませんが、
現在、目前の娘には「公務員」を押しています。
しかし、娘は、「マスコミ」と言って憚りません。
女性がマスコミ。何か可能性があるでしょうか?

【943885】 投稿者: 同窓会   (ID:hQL0uhlgcaw)
投稿日時:2008年 06月 05日 00:26

本質的な意味ではなくて、東大卒が、「お得」だったと言える事例。繰り返しになりますが、本質的には、お勉強を妥協無く丁寧にやり遂げたね、という限度ですよ。

そうではなく、どうお得なの?具体的な事例は?と問われれば、それは、オレ。と旦那様に言ってもらうしかないのでは?その後の展開が違うんです。有形、無形の。

勿論、実力が一番なのですが、実力がなくても東大卒というだけでその余力だけで生きている人も一定数居ますよね。

証明責任がないということは、外部的な評価において実力を証明できない(そもそも実力がない。)場面においても勝手に向こうが実力アリ認定をするということでしょうか。

だから、実力ある我が息子、娘にとっては、学歴は不要なわけです。自分の実力を証明しながら生きて行くでしょうから。

スイーツ脳には無縁な例ですが、最初は、皆、文1、理1、2、3志望なわけですよ。でも、そのうち進路が具体的になってくると医学部志望が急激に増えるわけです。これは、何も医学を志す者が増えるんではなくて、ある程度つめて勉強をしていく経過で、自分の「実力」を悟っていくわけです。理1に進んでも、その後の展開がある程度読めるわけです。研究を生業にしても俺の実力ならたかが知れてるよね?って。

だからある意味、高3の時点でアガリ!ってやるわけです。安定というゴールに飛び込んじゃう。医学部というブランドがあれば、そのブランドの余力でなんとかなるなと判断している(実際は勿論違うと思いますが。)。

野心的な自分の実力を信じている理系は、理1に進んでバリバリ研究したい、理3でアルツハイマーの研究をしたいと、アガリをもっと先に、高く設定します。

文1ならば、18歳の時点でのお勉強の実力を、最もお得に、効果的に(下品な言い方すると)換金できるのが国1ですよ。但し、最近は、外資コンサルや、金融に新卒で行きたいとする層がものすごく増えている。無謀なのか、実力を信じているのか知らないけど無茶苦茶たくさん応募してくる。俺ならもっと行けるぜぃと思っている。

実際は、特に、純粋な商売の世界においては、使える男か、使えない男かそれだけで、勝負は決まっているんですけど。しかも、使えない男には極めて厳しい。

だから、純粋な商売は最も「お得」ではない。

【943906】 投稿者: 悪妻   (ID:WUVyQzTOuw.)
投稿日時:2008年 06月 05日 00:52

観念様

>海外の相応の大学か大学院卒というのは有利でしょうか?
日本脱出を意識して、相応の学校をそこそこ優秀な成績で卒業
または終了されるのであれば、外資系に勤めるのが王道かと。
日本の企業では、生き難い場合の方が多いかと思われます。

>日本に帰った場合・・・やっぱり、東大なんでしょうか。
ご本人が仕事として何をしたいのかによると思います。
業種や職種や本人の資質によっては、必ずしも東大である必要はないと思うのですが、
将来のヴィジョンが定まらないのなら尚更、
東大に行けるのなら、行っておいて損はないと考えます。
学校でたての頃は、早慶でも東大卒でも横並びですが、
東大を卒業して20数年も経てば、皆それなりに社会的に偉くなっていたりする。
社会的肩書ホルダー率という意味では、早慶の比ではない印象です。
(数えたことはないので、印象ということで。
ってゆうか、イチオウ日本の大学の最高峰なんだから、そうじゃなければ困る)

>そうなると、何となく、東大より慶応などと、スィーツ脳は考えてしまいます。
東大に届かなかったら、私も慶應で、
成績は二の次でいいから体育会で頑張ってもらうしかないかな、と思ってますよ。
スィーツな発想でしょ。似てますね〜・笑
それも無理なようなら、早稲田には魅力を感じないので、
日本が沈しなくても、大学から海外へと思うでしょう。
(慶應も無理なのにあちらの名門校を卒業できるのか?という不安は残るけど)

>早慶は早慶。東大は東大。そこに大きな溝が存在するのかを知りたいです。
私が知る限りでは、どこで何をしたいかによると思います。
極端な話、国家公務員になろうと思ったら、東大じゃなくちゃツライです。
経営陣に慶應卒多数の企業に入るのだったら、慶應のほうがベターです。
大学受験時にそんなことまで考えてられません〜!というのなら、
学校ありきで溝がないに等しいトコロを狙って、
将来を考えるしかないですよね…。

>東大に入るために努力をすることに大きな意味ってあるのでしょうか・・。
これって結果よければすべてよし、だと思うので、なんともいえません。
でもダメだったら、子供に、時間の無駄だった申し訳ない!って気持ちにるでしょう。
そこが気になるのなら、慶應の中等部狙いの線はない?もちろん普通部のほうがベターですが。
中学時から勉強はほどよくスポーツはばっちり、あとは体育会でしっかりやっておけば、
大学院が米国でも日本の企業にもすんなり溶け込めるし、
もちろん外資にも体育会人脈はしっかり存在していますし。
可能性は広がって、それこそお得!?

同窓会様 スィーツな会話を長々と失礼致しました!

【943988】 投稿者: 信念   (ID:w5KRheg5Qfg)
投稿日時:2008年 06月 05日 08:33

悪妻さんの解りやすいレスで、スイーツ脳の定義が判明。

「司書士になるなら司法書士に」・・・甘考の高望み×
「司法書士より司書士でいいわ」・・・流される傾向○(スイーツ脳)

(スレ主曰く)ブランド職志向に流される脳も○、
「早く上がろうとするな。初志でrollingする石となれ!」ですか。

(結構いい人?)同窓会 さんへ:
-----------------------------------------------------------------------------
> 日本の大学とアメリカの大学を比較すると
> 圧倒的に日本の大学の学生の方が質的に上である。 (他スレの同窓会さんのレス)
-----------------------------------------------------------------------------
本当?世界の大学ランキングでベスト10入りしないのに???

【944021】 投稿者: 質問していいですか?   (ID:IPLbXjWEeIw)
投稿日時:2008年 06月 05日 09:05

「スイーツ脳」ってやっぱり同窓会さんの造語なんですよね・・・?
(違っていたら恥ずかしいのでお早めに訂正を!)

私はエデュ以外のネットの世界を知らないので
これって、流行語?、それとも造語?、としばらく悩んでいました。
まぁ、これがエデュ全体に広がるのか、このスレ限定か、ちょっと楽しみですね。

それにしても、悪妻さんって、実際は「今の時代の賢妻」ですね〜!
御主人と「社会的地位にあるグローバルなオヤジ」が交わす英語のジョークに
ニコヤカにお付き合いできるなんて素敵だわ。

【944029】 投稿者: 信念   (ID:w5KRheg5Qfg)
投稿日時:2008年 06月 05日 09:16

質問していいですか? さんへ:
---------------------------------------------------------------------------------
> 「スイーツ脳」ってやっぱり同窓会さんの造語なんですよね・・・?
検索したらあります。(夜にならないと同窓会さん来ないから私が)
---------------------------------------------------------------------------------
メディアに踊らされ乗せられた自覚のない気取った女性を指すインターネットスラング。
(そのような女性が洋菓子・デザートのことをスイーツと呼ぶことに由来する。)
私、お題の「お得」にかなり振り回されております(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー