女子美の中高大連携授業
どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集
医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。
テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)
(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール
(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。
外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。
どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?
それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。
流れ切ってすみませんが
そんなこと言ったら… さんへ:
-------------------------------------------------------
> プリンスメロンの安倍さんは東大だし
なんぼなんでも東大はない。
安倍ちゃんはずーーーーっと成蹊育ちですよ。
「大学はせめて早慶くらいは」と、
東大生だった平沢勝栄を家庭教師につけたものの
「こんなにbAKaでは私には無理です」とさじ投げたくらいの
生まれついてのbAKa殿です。
東大出の総理は宮沢喜一以来出ていませんが、
それ以前の総理に比べると、平均的な質は落ちているような気がします。
私自身は私学出身ですけど。
美しい誤解 さんへ:
------------------------------------------------------
プリンスメロンの安倍さんは、前首相の晋三ちゃん(成蹊出身)のお父さんです。
■学生の実態は さんへ: 基準によっては、ですね。
---------------------------------------------------------------------------------
小学生の私の師はよく、「日本の入試は、難度世界一」と豪語していましたが、
経済的に若い国(例えば韓国・台湾)、斬新な経済思考を持つ(北欧)等、
現在では学力にも目を見張るべきものがあります。
■学歴とは さんへ:
---------------------------------------------------------------------------------
> 「高学歴の子を採用する」なぜなら、「学生の仕事は勉強」です。
ご尤もですが・・・学才、教才、究才、務才、商才、とまぁ、いろいろあるんですよ。
(学校って、係/生徒会や部活も交流もあって、様々学べる所ですよ)
> 反面、中途採用者はどこの企業でも、学歴不問、実績重視、面接重視ですよね。
> 世の中はそういうバランスで動いているんです。
昔のレスに比べたら、ヤワラカ頭になられましたね。でも・・・、
中途採用でも、「学歴不問」はありえません。(リーマン時代は、2社以上経験)
*学歴とは さんの、お仕事は「お得」ですか?
(高学歴/高収入のスレ主さんは、勤務時間のみ、お得ではないご様子)
■同窓会(スレ主) さんへ:
-------------------------------------------------------
> 株の売買ができる層=貧乏人という論理分かります?
------------------------------------------------------------------------------
分かります、一戸の主であればね。
自由なスイーツ脳の奥様は、本日の会議も接渉もなし、
前歯取れても慌てない、ストロー差し込んでジュ〜スも飲みやすいですよ。
同窓会さん、おはよう。(土曜は子、登校)
お金板から。(意外にビックリ)
旗振りをしているおばさんの年収が805万円、
給食の調理のおばさんが725万、公用車の運転手820万との事。(都下)だそうです。
(区内の旗振りおじさんに、今度聞いてみようっと。)
そんなこと言ったら… さんへ:
> 美しい誤解 さんへ:
> ------------------------------------------------------
> プリンスメロンの安倍さんは、前首相の晋三ちゃん(成蹊出身)のお父さんです。
ああ。ごめんなさい。
思いっきり流れをこわしてしまいました。
そういえばそうでしたね。安倍ちゃんもプリンスとは言われてましたが、
「プリンスメロン」といえば晋太郎さんでした。
やっぱ同窓会おもしろくない
この世の中、視聴率とるかどうか、イコール面白いかどうか
じゃあ、このスレでるのはおしまいにするけど、みなさんテレビ見てね
あなたがたが、テレビ見てくれれば、私のボーナスあがるので!!
みんなテレビ見てね!!!
そもそもTVなんて見る人、今居るの?
それこそ、低所得かつ[削除しました]層という認識ですが。
まあ、商売の極意は、いかに[削除しました]層から搾取するか、ということなんでしょうけど。今のTVは酷いですよね。あまりにも[削除しました]層にターゲットを合わせ過ぎ。多チャンネル化で早晩なくなる商売だと思います。
TV東京くらいがまだマシかな、と。
私は、あくまで質を求めるdemandingな人々と闘いながら仕事する方が好きです。
某局 さんへ:
> やっぱ同窓会おもしろくない
>
>
> この世の中、視聴率とるかどうか、イコール面白いかどうか
>
>
> じゃあ、このスレでるのはおしまいにするけど、みなさんテレビ見てね
>
>
> あなたがたが、テレビ見てくれれば、私のボーナスあがるので!!
>
>
> みんなテレビ見てね!!!