在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集
医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。
テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)
(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール
(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。
外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。
どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?
それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。
目撃ド キ ュ ソから目撃を引いたら、NGワードなんですね。馬と鹿の意です。
掲示板の管理人はチャネラーなんですね。
同窓会 さんへ:
-------------------------------------------------------
> そもそもTVなんて見る人、今居るの?
> それこそ、低所得かつ----層という認識ですが。
>
> まあ、商売の極意は、いかに----層から搾取するか、ということなんでしょうけど。今のTVは酷いですよね。あまりにも----層にターゲットを合わせ過ぎ。多チャンネル化で早晩なくなる商売だと思います。
>
> TV東京くらいがまだマシかな、と。
>
> 私は、あくまで質を求めるdemandingな人々と闘いながら仕事する方が好きです。
>
>
> 某局 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > やっぱ同窓会おもしろくない
> >
> >
> >
> この世の中、視聴率とるかどうか、イコール面白いかどうか
> >
> >
> >
> じゃあ、このスレでるのはおしまいにするけど、みなさんテレビ見てね
> >
> >
> >
> あなたがたが、テレビ見てくれれば、私のボーナスあがるので!!
> >
> >
> > みんなテレビ見てね!!!
>
>
>
40代の主婦です。(弁護士資格ありますよ。「現行」でうけました)
ずっと拝読していたのですが、スレ主さんて、自称年齢よりお若いのでは?
スレの後半になると感情的になってきて、素の自分がむき出しになっているのが
見て取れます。一言で言えば「青臭い」。
実際は
?実務経験のない院生(?)かポスドク、司法浪人等
?周りが着々と社会的ポジションを築いて行くことにあせりを感じている
?でも学歴にはプライドがある
?勉強熱心または周りの話を熱心にリサーチするため机上の知識はある
?2ちゃねらー
てところでは?
ご自身のプロフィールはもしかしたら実在する知り合いのどなたかのモノを
あたかも自分のもののようにはなしているのかもしれませんね。
結構具体的ですしね。
恥ずかしながら私自身もねらーなので(w)、ねらー臭いがぷんぷんしますね。
こればっかりは、論理的に説明できませんが(w)
自称する社会的地位と、発言の内容(偏狭さ・幼稚さ・世間知らずぶり)とのギャップに
違和感を抱いているのは私だけではないからこのスレがこんなにご長寿なのでは?
こんなに世間知らずで本当に社会人やっていけるの?
あと、スイーツ脳とか、2ちゃんやっていると世の中全体がこんな言葉を
つかっているような錯覚に陥るけど(特に初心者)、
一般人にはほとんど通じないものなんだけどな
うちの主人に「乙」とか「〜なんだお」なんていってもつうじないよ?(w)
基本的には真面目な性格で受験勉強をきっちりこなしたという印象はありますね。
スレの前半で「弁護士なんてうそだろ?」などとつっこまれると
全力を挙げて説明(というか嘘が破綻しないように必死だな)するあたりね。
私大の受験科目の少なさを妙に攻撃し、国立は全科目こなしたゆえに優秀と結論づけるあたりも、大学受験からさほど年月を経ていない人ではないかと思われます。
社会に出たら、そんなこともうどうでもいいことになってませんんか?
最後になりますが、「現行」とはローを経ない試験ですよ。
全部読んだのですが。。。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ずっと拝読していたのですが、スレ主さんて、自称年齢よりお若いのでは?
> スレの後半になると感情的になってきて、素の自分がむき出しになっているのが
> 見て取れます。一言で言えば「青臭い」。
>
> 実際は
> ?実務経験のない院生(?)かポスドク、司法浪人等
> ?周りが着々と社会的ポジションを築いて行くことにあせりを感じている
> ?でも学歴にはプライドがある
> ?勉強熱心または周りの話を熱心にリサーチするため机上の知識はある
> ?2ちゃねらー
>
> 自称する社会的地位と、発言の内容(偏狭さ・幼稚さ・世間知らずぶり)とのギャップに
> 違和感を抱いているのは私だけではないからこのスレがこんなにご長寿なのでは?
>
> こんなに世間知らずで本当に社会人やっていけるの?
> あと、スイーツ脳とか、2ちゃんやっていると世の中全体がこんな言葉を
> つかっているような錯覚に陥るけど(特に初心者)、
> 一般人にはほとんど通じないものなんだけどな
> うちの主人に「乙」とか「〜なんだお」なんていってもつうじないよ?(w)
>
> 基本的には真面目な性格で受験勉強をきっちりこなしたという印象はありますね。
> スレの前半で「弁護士なんてうそだろ?」などとつっこまれると
> 全力を挙げて説明(というか嘘が破綻しないように必死だな)するあたりね。
>
> 私大の受験科目の少なさを妙に攻撃し、国立は全科目こなしたゆえに優秀と結論づけるあたりも、大学受験からさほど年月を経ていない人ではないかと思われます。
> 社会に出たら、そんなこともうどうでもいいことになってませんんか?
>
これで納得できました。さすがに、弁護士資格を持つ主婦だけのことはありますね。
世の中に、こんな変な人(学歴・資格・収入は高いが、知性・品性は低い)がいる
なんて……と少々憂鬱な気分になっていました(自分の子供をこの人の後輩に
したくないとも思いました)。
たとえ、書いていることの多くがホントだったとしても、大人としての成熟が
微塵も見られません。
とてつもないとっちゃん坊やという可能性もあるかもしれませんが。
とにかく、ありがとうございました。
途中で飽きたのですがさんへ。
わざわざお礼の言葉を戴き、恐縮いたしております。
弁護士がその業務の性質上誤解を受けやすい職業であるとはいえ、
このような輩が跋扈していることに我慢ならず、義憤に駆られて
筆をとった次第でございます。
ついでといっては何ですが
追加の疑問です。
スレヌシ様は30代前半で中学受験を目指すお子様(10歳〜12歳か?)をお持ちであるとのこと。
仮にスレ主佐間が35歳お子様が10歳だとしましょうか。
25歳の時、お子様が誕生になったわけね?妊娠期間がありますから24歳のとき
すでに奥様は受胎なさっていたと。(下世話ですみませんね。主婦ですので)
東大を中退でははく卒業とありますから、修習生の時もしくは修習が終了し就職したとたん
受胎し、就職一年目絵にして出産したことになりますね?
家族もちで修習に入ったお父さんは結構いますが、このようなケースはかなりめずらしいのでは?
東大らしいのでゼミの先生にでも聞けば、特定できそうですがね?
こういうことを書くから、主婦=スイーツ脳と私にラベリングされるんですよ。下品にも程がある。オバサンの典型。
断っておきますが、主婦であっても、スイーツでない人も例外的には、居ますよ。私の愛妻とかね。
頭がよく、聡明で、子煩悩。美人で、仕事に対する真摯な姿勢。料理もすごく得意。どんなレストランよりも奥さんの手料理が旨い。やりくり上手なのでお金持ち。スイーツの片鱗すらなし。
ここで、皆様の意見を聞いていると、私は、恵まれているなぁと再認識します。私の同僚も少しづつ、女性が増えてきましたが、総じて聡明ですよ。
むしろ、スイーツ脳娘達と敵対関係にありますね。身内の悪口は言いたくないですが、残念ながら、セクレタリーは、スイーツの典型が多いですね。なので、女性につくセクレタリーとは、なかなか険悪な関係で、見ていてハラハラします。
私のプロファイルは、もう止めませんか?完全にお門違いなんですよ。
全部読んだのですが。。。 さんへ:
> 仮にスレ主佐間が35歳お子様が10歳だとしましょうか。
> 25歳の時、お子様が誕生になったわけね?妊娠期間がありますから24歳のとき
> すでに奥様は受胎なさっていたと。(下世話ですみませんね。主婦ですので)
某TVで「行列のできる相談所」なる番組がありますが、あれも弁護士の知的イメージをダウンさせていますよね
なんかコメントもレベルが低すぎて
大阪府知事や国会議員がこの番組から輩出されているのだから知名度向上のために出演しているタレント弁護士ですよね