インターエデュPICKUP
410 コメント 最終更新:

どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集

【921939】
スレッド作成者: 同窓会で開眼 (ID:isUaT7Se0LQ)
2008年 05月 09日 17:56

医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。

テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)

(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール

(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。

外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。

どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?

それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。

【948738】 投稿者: 悪妻   (ID:WUVyQzTOuw.)
投稿日時:2008年 06月 10日 18:08

私も本日知りましたが、「2ch脳」なる言葉が巷ではあるようです。
その意味するらしいことをネットから抜粋してみました。

女は 馬★鹿 だと思うようになる。
叩く対象を求めている。
自分の気に入らない身なりや行動の人間をD★Q★Nの一言で片付ける。
低学歴を馬鹿にする
自分だけは違うと思っている
自分の主張が全て正しいと思い,否定的な意見が常識はずれか工作にしか見えなくなる
自分と意見が違うものは間違いだと思っている
自分の事が晒されたらどうしようかとガクブルになる
自分の気に入らないレスに対し「**脳」とレッテルを貼る

だって。世の中いろんな「脳」があるんですね(笑)

【948747】 投稿者: 似たもの夫婦   (ID:YxE9s8qsUAQ)
投稿日時:2008年 06月 10日 18:20

以下は、同窓会婦人の投稿です。とても聡明な奥様とはほど遠い様な気が…。

受験する小学校を選定中の親です。都心在住、共働きで、高収入です。現在、切実な悩みを抱えています。(ご夫婦揃って)高学歴かつ富裕層の親が多い私立小学校、又は公立であれば地区はどこでしょうか?

子供のしつけ、学力は、親の学歴と資金力に比例する傾向があるところが多いと思うのが1つ。より深刻なのは、親同士の話し合いやお付き合いの中で、学歴などのバックグラウンドと資金力に差があり過ぎると、常に無用な気を使う必要があり、悲しくなってしまうことです。

よく見かけるのが旦那様が高学歴だけれども、奥様がそうでない場合、往々にして奥様方は、自分のことは棚にあげて、夫の学歴を自分の学歴のようにお話しされます。しかし、本人は、全く高学歴ではなく、受験も経験していないので話しをしていても、おや?と価値観(というか単純な知識不足から来る誤認の方が多いかもしれません。)の相違が激しく、会話が続かなくなってしまいます。以前、東工大の話題になりましたが、あ〜、工業大学ですか〜。優秀な方でしたのに。と言われました。

また、旦那様が立派なご職業でかつ、高収入だけれども、奥様が例えば専業主婦やパートの場合でも(人それぞれの事情があると思います。決して、これらの立場の方々を卑下する趣旨ではございません。)、あたかも奥様ご自身がその旦那様のご職業に就いているかのように、その職業や社会の仕組みをしたり顔で語られる方も非常に違和感を覚えます。私は、内心、不憫に感じ悲しくなりますが、表面では愛想笑いをするしかありません。

資金力についても然りです。似非セレブ気取りの奥様とのお付き合いには神経を使います。うちの旦那は、一流企業だから!、エリートサラリーマンだから!という台詞(こちらの掲示板でもエリートサラリーマンという言い方をよく見かけますが。。。)、サラリーマンとエリートは完全に矛盾する概念では!?と心の中で突っ込みを入れつつスルーしなければならない辛さ。。。すごく年収にこだわる奥様方、すぐに年収が推定できる事項を聞いてきます。ほおって置いて!と思いますが、奥様方の関心事なのでしょう。あまりにしつこいので適当に0を1つとって言いますが、それが嬉しいらしくすぐに周囲に言いふらされます。

【948759】 投稿者: 同窓会   (ID:0b76Axso.Xs)
投稿日時:2008年 06月 10日 18:41

ちょっと顔出すと、すごい皆食付きが良すぎて。。。わろた。
なんとしてでも、脳内文1、脳内弁護士にしたいんですかね。
プロファイリングは、全く意味ないので、スルーしますね。
まあ、私もなんだかんだ言いながら楽しんでいるんですが。

レベルが低いと思うんなら見なきゃいいのに。
囚われの聞き手じゃあないんだからね。
番組の存在は知っておりますが、番組を見てないのでなんともコメント不可です。

スレ違いですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 某TVで「行列のできる相談所」なる番組がありますが、あれも弁護士の知的イメージをダウンさせていますよね
>
> なんかコメントもレベルが低すぎて
>
> 大阪府知事や国会議員がこの番組から輩出されているのだから知名度向上のために出演しているタレント弁護士ですよね

【948764】 投稿者: 馬脚   (ID:RbXdzingRuc)
投稿日時:2008年 06月 10日 18:47

同窓会 さんへ:
-------------------------------------------------------
> こういうことを書くから、主婦=スイーツ脳と私にラベリングされるんですよ。下品にも程がある。オバサンの典型。
>
>
> 断っておきますが、主婦であっても、スイーツでない人も例外的には、居ますよ。私の愛妻とかね。
>
>
> 頭がよく、聡明で、子煩悩。美人で、仕事に対する真摯な姿勢。料理もすごく得意。どんなレストランよりも奥さんの手料理が旨い。やりくり上手なのでお金持ち。スイーツの片鱗すらなし。
>
>
> ここで、皆様の意見を聞いていると、私は、恵まれているなぁと再認識します。私の同僚も少しづつ、女性が増えてきましたが、総じて聡明ですよ。
>
>
> むしろ、スイーツ脳娘達と敵対関係にありますね。身内の悪口は言いたくないですが、残念ながら、セクレタリーは、スイーツの典型が多いですね。なので、女性につくセクレタリーとは、なかなか険悪な関係で、見ていてハラハラします。
>
> 私のプロファイルは、もう止めませんか?完全にお門違いなんですよ。
>

なんで必死なのかな?
自分の言葉で話してないのがわからないんだね・・。
かわいそうに・・。
もう退場したほうがいいと思うよ。

【948786】 投稿者: 同窓会   (ID:0b76Axso.Xs)
投稿日時:2008年 06月 10日 19:09

かなり粘着されてますが、プロファイリングは、スルー認定で。

ホントにプロファイリングお好きねぇ〜。

新堂先生。今も現役でご活躍されているんでしょうかね?Mに間借りされていることは存じておりましたが(当然、意味分かりますよね?)。授業は受けておりません。新訴訟物理論には馴染めませんでした。何よりも既におじいちゃんでした。世代が違うのかな?

懐古主義に浸るには、個人的には面白い話題ですが、クローズドではなく、皆に分かるオープンなお話しをしませんか?

ここは、低学歴の方が多いようですので、せっかくなので同窓会で話しましょう。会って話すと意外に魅力的かもしれませんし。笑

面白いですね さんへ:
> 同窓会さん、ありがとう。楽しませてもらっています。
>
>
> ところで同窓会さん、若干教えてくださいませんか。
>
>
> ・学生時代、銀杏とメトロとどちらが多かったのですか。
>
>
> ・御殿下の地下の秘密の穴倉で刈ったことはありますか。
>  (今じゃ垢抜けておしゃれな穴居人都市みたいですが)
>
>
> ・民訴の教授は誰でしたか。私のころは新堂教授でしたが。
>
>
> ・当時、駒場の同窓会館はまだありましたか。
>  もしあったのならば、好きなメニューは何でしたか。
>

【948794】 投稿者: 途中で飽きたのですが   (ID:L6U/XxSck7w)
投稿日時:2008年 06月 10日 19:21

全部読んだのですが。。。 さんへ:
> ついでといっては何ですが
> 追加の疑問です。
>
> スレヌシ様は30代前半で中学受験を目指すお子様(10歳〜12歳か?)をお持ちであるとのこと。
> 仮にスレ主佐間が35歳お子様が10歳だとしましょうか。
> 25歳の時、お子様が誕生になったわけね?妊娠期間がありますから24歳のとき
> すでに奥様は受胎なさっていたと。(下世話ですみませんね。主婦ですので)
>
> 東大を中退でははく卒業とありますから、修習生の時もしくは修習が終了し就職したとたん
> 受胎し、就職一年目絵にして出産したことになりますね?
>
> 家族もちで修習に入ったお父さんは結構いますが、このようなケースはかなりめずらしいのでは?
>
さすが、主婦ですね。
私もこの点、少し疑問を感じたのですが、計算まではせず、「こういう人もいるのかなあ」ですませていました。
「語るに落ちる」というのでしょうね、スレ主さんの言葉づかいの端々に現われています
よね、いわゆる馬の脚が。それも、自分に都合の悪い話になると、冷静さを失って、
ますます露わになります。
「文は人なり。」蓋し明言です。
でも、ご心配なく。信頼に足る立派な弁護士を何人も知っていますから、スレ主さんが
(本当に弁護士だとしても)特殊事例であることは理解しています。

【948795】 投稿者: 同窓会   (ID:0b76Axso.Xs)
投稿日時:2008年 06月 10日 19:21

初耳ですな。

悪妻 さんへ:
> 私も本日知りましたが、「2ch脳」なる言葉が巷ではあるようです。
> その意味するらしいことをネットから抜粋してみました。
>
>
> 女は 馬★鹿 だと思うようになる。
NO!少なくとも私の周りでは優秀ですな。

> 叩く対象を求めている。
NO!別に。。。

> 自分の気に入らない身なりや行動の人間をD★Q★Nの一言で片付ける。
YESかな。

> 低学歴を馬鹿にする
YES!低学歴そのものは馬鹿にはしないけども。低学歴=D★Q★Nの推定が働くかな。

> 自分だけは違うと思っている

> 自分の主張が全て正しいと思い,否定的な意見が常識はずれか工作にしか見えなくなる

> 自分と意見が違うものは間違いだと思っている
NO!だな。

> 自分の事が晒されたらどうしようかとガクブルになる
NO!そもそも、私の情報なんてネット上に既に氾濫してます。。。
googleると沢山出てきますよ。

> 自分の気に入らないレスに対し「**脳」とレッテルを貼る
スイーツ脳はそうかな。

>
> だって。世の中いろんな「脳」があるんですね(笑)
>

【948809】 投稿者: 同窓会   (ID:0b76Axso.Xs)
投稿日時:2008年 06月 10日 19:41

おいおい、本当にそれで認定してしまってるの?

修習生と結婚はドラマですよ。法務省の合格発表に彼女連れてくる輩が居るけど、涙を誘うよ。

1.受験勉強中彼女居ない→研修所でクラスの女性とお付き合い→実務で離れ離れになる前に結婚(女が離さないから。)→クラスで大盛り上がり→国費でお祝金。

2.受験勉強中の彼女→司法試験合格と同時に結婚→めでたしめでたし。

3.受験勉強中の彼女→司法試験合格と同時に彼女を捨て、合コン開始→CA、宝塚などと結婚→その後別居又は離婚も

4.受験勉強中彼女居ない→司法試験合格と同時に合コン開始→結婚できない体(脳)に。。。
→40くらいで若ーい女性と突然結婚

5.受験勉強中彼女居ない→研修中も真面目に勉強→今も独身。仕事が彼女。

ということで、1,2,3が多数派。4,5は少数派。逆に女性は、5も結構いるよね。
ゆえに、女の子はリスクが高いよ。

途中で飽きたのですが さんへ:
> 全部読んだのですが。。。 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > ついでといっては何ですが
> > 追加の疑問です。
> >
> >
> スレヌシ様は30代前半で中学受験を目指すお子様(10歳〜12歳か?)をお持ちであるとのこと。
> >
> 仮にスレ主佐間が35歳お子様が10歳だとしましょうか。
> >
> 25歳の時、お子様が誕生になったわけね?妊娠期間がありますから24歳のとき
> >
> すでに奥様は受胎なさっていたと。(下世話ですみませんね。主婦ですので)
> >
> >
> 東大を中退でははく卒業とありますから、修習生の時もしくは修習が終了し就職したとたん
> >
> 受胎し、就職一年目絵にして出産したことになりますね?
> >
> >
> 家族もちで修習に入ったお父さんは結構いますが、このようなケースはかなりめずらしいのでは?
> >
> さすが、主婦ですね。
> 私もこの点、少し疑問を感じたのですが、計算まではせず、「こういう人もいるのかなあ」ですませていました。
> 「語るに落ちる」というのでしょうね、スレ主さんの言葉づかいの端々に現われています
> よね、いわゆる馬の脚が。それも、自分に都合の悪い話になると、冷静さを失って、
> ますます露わになります。
> 「文は人なり。」蓋し明言です。
> でも、ご心配なく。信頼に足る立派な弁護士を何人も知っていますから、スレ主さんが
> (本当に弁護士だとしても)特殊事例であることは理解しています。
>
>
>

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー