女子美の中高大連携授業
どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集
医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。
テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)
(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール
(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。
外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。
どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?
それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。
これも初耳なんですけど。私も、月給鳥のサラリーマンなんですが。。。
>高学歴かつ富裕層の親が多い私立小学校、又は公立であれば地区はどこでしょうか?
そんなの簡単で、公立なら松涛、東山、私立なら文京かと。。。
もしくは、親の付き合いをしなきゃいいじゃん。
似たもの夫婦 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 以下は、同窓会婦人の投稿です。とても聡明な奥様とはほど遠い様な気が…。
>
>
>
> 受験する小学校を選定中の親です。都心在住、共働きで、高収入です。現在、切実な悩みを抱えています。(ご夫婦揃って)高学歴かつ富裕層の親が多い私立小学校、又は公立であれば地区はどこでしょうか?
>
>
> 子供のしつけ、学力は、親の学歴と資金力に比例する傾向があるところが多いと思うのが1つ。より深刻なのは、親同士の話し合いやお付き合いの中で、学歴などのバックグラウンドと資金力に差があり過ぎると、常に無用な気を使う必要があり、悲しくなってしまうことです。
>
>
> よく見かけるのが旦那様が高学歴だけれども、奥様がそうでない場合、往々にして奥様方は、自分のことは棚にあげて、夫の学歴を自分の学歴のようにお話しされます。しかし、本人は、全く高学歴ではなく、受験も経験していないので話しをしていても、おや?と価値観(というか単純な知識不足から来る誤認の方が多いかもしれません。)の相違が激しく、会話が続かなくなってしまいます。以前、東工大の話題になりましたが、あ〜、工業大学ですか〜。優秀な方でしたのに。と言われました。
>
>
> また、旦那様が立派なご職業でかつ、高収入だけれども、奥様が例えば専業主婦やパートの場合でも(人それぞれの事情があると思います。決して、これらの立場の方々を卑下する趣旨ではございません。)、あたかも奥様ご自身がその旦那様のご職業に就いているかのように、その職業や社会の仕組みをしたり顔で語られる方も非常に違和感を覚えます。私は、内心、不憫に感じ悲しくなりますが、表面では愛想笑いをするしかありません。
>
>
> 資金力についても然りです。似非セレブ気取りの奥様とのお付き合いには神経を使います。うちの旦那は、一流企業だから!、エリートサラリーマンだから!という台詞(こちらの掲示板でもエリートサラリーマンという言い方をよく見かけますが。。。)、サラリーマンとエリートは完全に矛盾する概念では!?と心の中で突っ込みを入れつつスルーしなければならない辛さ。。。すごく年収にこだわる奥様方、すぐに年収が推定できる事項を聞いてきます。ほおって置いて!と思いますが、奥様方の関心事なのでしょう。あまりにしつこいので適当に0を1つとって言いますが、それが嬉しいらしくすぐに周囲に言いふらされます。
>
同窓会 さんへ:
-------------------------------------------------------
> こういうことを書くから、主婦=スイーツ脳と私にラベリングされるんですよ。下品にも程がある。オバサンの典型。
>
→全部読んだのかさんがスィーツ脳か、下品かはちょっと横に置いておいて…。
少なくとも、あなたには人を“下品”と言う資格はないと思いますよ。
多くの下品な方々をお見かけするネットの世界でも、
あなたはトップクラスの下品さですから。
> 断っておきますが、主婦であっても、スイーツでない人も例外的には、居ますよ。私の愛妻とかね。
>
>
> 頭がよく、聡明で、子煩悩。美人で、仕事に対する真摯な姿勢。料理もすごく得意。どんなレストランよりも奥さんの手料理が旨い。やりくり上手なのでお金持ち。スイーツの片鱗すらなし。
→なんだか、背中に悪寒が…。
どなたかもおっしゃっていましたが、
そんなすばらしいお方が、あなたのような方を選ばれるなんて!
奥様も、人を見る目だけはお持ちでないようですね。
> ここで、皆様の意見を聞いていると、私は、恵まれているなぁと再認識します。私の同僚も少しづつ、女性が増えてきましたが、総じて聡明ですよ。
>
>
> むしろ、スイーツ脳娘達と敵対関係にありますね。身内の悪口は言いたくないですが、残念ながら、セクレタリーは、スイーツの典型が多いですね。なので、女性につくセクレタリーとは、なかなか険悪な関係で、見ていてハラハラします。
→こういう、○○な立場の人は優秀で、△△な立場の人はスィーツ脳、
という見方が、下品の極みです。
険悪な関係をつくってしまうという事は、お互いに未熟だからでは?
同窓会 さんへ:
> レベルが低いと思うんなら見なきゃいいのに。
> 囚われの聞き手じゃあないんだからね。
> 番組の存在は知っておりますが、番組を見てないのでなんともコメント不可です。
別にあなたへのレスでも感想でもないんですが
あなたに興味もないし
しいて言えば、あなたのイメージがあの番組に出演してる弁護士に似ているという感想を抱いたもんで
弁護士のIQは、それほど高い必要はないという典型例としてあげただけの話ですよ
あの番組は、たまたま食事時にチラと見る程度ですよ
真剣に見るべき番組でもないでしょう
似たもの夫婦 さんへ:
>そのスレ、書き込めなくなっていますよね。なぜここがスレストにならないのか不思議・・・。
スレヌシ様のレスを戴き、うれしく思いました。
今回のレスで
>1.受験勉強中彼女居ない→研修所でクラスの女性とお付き合い→実務で離れ離れになる前
に結婚(女が離さないから。)→クラスで大盛り上がり→国費でお祝金。
>2.受験勉強中の彼女→司法試験合格と同時に結婚→めでたしめでたし。
>3.受験勉強中の彼女→司法試験合格と同時に彼女を捨て、合コン開始→CA、宝塚などと結 婚→その後別居又は離婚も
が多数派だと述べられましたが、スレヌシ様もこれに該当するのでしょうか?
一般論ばかりですが。
前回の私のレスで述べたシミュレーションは、
スレヌシ様=35歳
お子様=10歳
かつ
在学中に司法試験現役合格し25歳で第一子出産
というものでした。
どうしてこの年齢に設定したのかと疑問に思う方もおられるでしょうが、
これは、常識的に考えうる唯一の条件です。
スレヌシ様の年齢をこれ以上若くしてしまうもしくはお子様の年齢を大きくしてしまうと、修習中に出産もしくは大学在学中に出産したことになってしまいますからね(w)。
かなりの有名人になってしまいます。
ところで奥様は司法試験の勉強中に知り合った女性で、現在はフルタイムの専門職とか。
おそらくスレヌシ様とそう年は変わらないと思いますが、
専門職の職業人として足場を固める第一歩の時期=25歳前後にいきなり産休ですか?
よく復帰できましたね!
また、スレヌシ様は米ロースクールを経て現在の職場に勤続8年とか。
留学先には妻子はつれていったのかな?奥様はまたまたキャリア中断ですね(涙)
日本においていった?
奥様お一人で育てたの?ご実家たよりでしょうか?
それとも在学中の現役合格という前提が違っていて、
何年か浪人したのでしょうか?
となると、浪人中に結婚出産されたことになるわけで、奥様は産休中なのに
どうやって生活していたの?
最後に、執行官についての記述で奇妙なことを述べられていたのですが、
同じ法律家として(ぷ)これだけにはしっかり答えていただきたく思います。
「執行官に何回か仕事をおねがいしたことがある」とのこと。
何の仕事でしょうか?
執行官とは文字通り、裁判所の命の下に強制執行(競売も含む)を執り行う官吏です。
一般の方にも分かりやすく言うと、借金を抱えて倒産した会社の財産を差押えて売ったり
保証人に請求したりして、金を貸した人のためにお金を取り戻す手続きをする役人です。
あくまで公権力を行使するのであって、民間人の委任で何かをすることは
絶対にありませんよ?
スレヌシ様は多くを語りすぎましたね?
もう「クソスレしゅうりょう」したらいかがですか?
変わりに「小生」が〆て差し上げましょうか(w)?
スレ主さんが脳内弁護士であることなんて、ここを訪れたことのある
人のほとんどがわかっていることだと思いますので、本職の方からす
れば、自らの尊い職業をおかしな釣りスレに使われてお腹立ちかとは
思いますが、返答に困る質問であまりスレ主さんを追いつめないであ
げて下さい。
ここで憤るだけならいいですが、リアルワールドでおかしなことにな
っても怖いですし・・・