女子美の中高大連携授業
どの職業が一番お得か?生の声−業界人募集
医学部か?外資系証券か?大手メーカーか?なんて話題が華やかですが、結局誰も実態は見えないですよね。でも、やっぱり自分の子供にはお金の心配をしない職業に就いて欲しいのが親心です。そこで、より精度をあげるべく自己申告制にしてはどうでしょうか?
私も他人の芝生を知りたいです。特に理系の方。
まずは、言い出しっぺの私から。なお付録で、つい最近、同窓会で得た情報も付け加えます。皆、本音トークですのでウソはないと思います。同じ業種、業界だけどそれは違うというご意見も是非お待ちしています。但し、情報は正確にお願いします。
テンプレート
(年収)額面、副収入、福利厚生費を含まずでお願いします。
(業界)なるべく細かくお願いします。
(業種)
(勤続年数)
(年齢)
(勤務地)
(住居など福利厚生)
(出身大学/学部)
(同窓又は同業情報)
(その他コメント)
(投稿者名)同窓会で開眼
(年収)3000万
(業界)米投資銀行、弁護士
(業種)管理部門
(勤続年数)6年
(年齢)30代前半
(勤務地)東京
(住居など福利厚生)家賃600万分
(出身大学/学部)東大(法)、米ロースクール
(同窓又は同業情報)同僚及び業界には東大多数。小生はいわゆるバックオフィスだが、フロントであれば1億円プレイヤーがちらほら。転職はそれほどは多くないし、競争も特になし。同窓は、法曹会と国1公務員が多数。これは、大学時代にちょっとは勉強した組。大学時代に勉強を全くしないで遊び尽くした一般的な奴らは、外郭団体、国連、電力、保険、銀行などばらばら。外資も転職組みで増えて来ている。年収順に並べると。
外資金融(2000万〜3500万)>法律事務所所属弁護士(2000万)>国内都市銀行(1000万〜1200万)>保険=広告代理店(1000万切れる程度)>国連職員、公務員、外郭団体職員(1000万以下)>国、私立大准教授(600万/800万)>国家公務員1種(700万〜800万)>家電メーカー(700万)とのこと。なお、裁判官は口を割らなかった。
どの業界も皆、収入と勤労がバランスが取れていて満足しているようで特に不満はなかった。但し、公務員は、やはり激務の割りには安月給とのことで、早くコンサルなどの民間に転職したいとの希望あるらしい。30代前半で同窓の8割ほどが留学、海外勤務経験ありなので、それぞれの業界でも優秀な層が集まっているものと思われるので、業界の平均を取るともう少し低いのかな?
それと同窓会で気がついたことは、やはり実入りが少ないと態度もセセコマしくなっていること。昔はもっとスケールの大きな奴だったのに。。。旅行の話、家の話、飯の話、車の話、今関わっている仕事の話。どれをとっても話題が全然噛み合わないことになってしまっていた。。。すごく悲しい。最も悲しい発言が、郊外に住んでいるので、タクシー代がかかるから終電で帰る。。。?!大の男が。。。ちょっと口論気味になり、小生が、タクシー代として3万渡して最後まで居てもらった。。そして皆で仲良く始発で帰ったのでした。
エデュってそういうところでしょ。
一番楽しんでいらっしゃるのが同窓会さん。
それに絡む人たちも楽しまれたでしょう。
そろそろ食傷気味と感じられる方は楽しみを求めて他のスレに移動でしょう。
そして、このスレにも書き込みはなくなるでしょう。
それまで、それぞれでお楽しみあれ。
私も同類ですが、このスレでは余り楽しめませんでした。
最近のエデュは少々、マンネリ気味です。
勿論クライアントは居ないし、係争中の案件もないですよ。ちゃんと読んでくださいね。
入院中なの? さんへ:
-------------------------------------------------------
> クライアントいるの?
> 係争中の案件はないのかなぁ〜
> 毎回「差しつかえ!」って叫んでそうだね。
>
>
> もっと、仕事しなさいってば!
> 時間ばっか余ってる能無し弁護士じゃないんでしょ?
全部よんだのですが。。。 さんって人のキャリアパスを想像なんかして、すごい粘着ですけど、それ以上に女性の奥ゆかしさがないんですね。オバサン認定されますので、以後お気をつけを。
私のことなら兎も角、奥さんのことについて受胎!?だとか、25歳前後にいきなり産休だとか?キャリア中断?とかね。バカかと。デリカシーの欠片もないのかと。
全部よんだのですが。。。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレヌシ様のレスを戴き、うれしく思いました。
> 今回のレスで
>
> >1.受験勉強中彼女居ない→研修所でクラスの女性とお付き合い→実務で離れ離れになる前
> に結婚(女が離さないから。)→クラスで大盛り上がり→国費でお祝金。
>
>
>
> >2.受験勉強中の彼女→司法試験合格と同時に結婚→めでたしめでたし。
>
>
> >3.受験勉強中の彼女→司法試験合格と同時に彼女を捨て、合コン開始→CA、宝塚などと結 婚→その後別居又は離婚も
>
>
> が多数派だと述べられましたが、スレヌシ様もこれに該当するのでしょうか?
> 一般論ばかりですが。
>
> 前回の私のレスで述べたシミュレーションは、
>
> スレヌシ様=35歳
> お子様=10歳
> かつ
> 在学中に司法試験現役合格し25歳で第一子出産
>
> というものでした。
> どうしてこの年齢に設定したのかと疑問に思う方もおられるでしょうが、
> これは、常識的に考えうる唯一の条件です。
>
> スレヌシ様の年齢をこれ以上若くしてしまうもしくはお子様の年齢を大きくしてしまうと、修習中に出産もしくは大学在学中に出産したことになってしまいますからね(w)。
> かなりの有名人になってしまいます。
>
> ところで奥様は司法試験の勉強中に知り合った女性で、現在はフルタイムの専門職とか。
> おそらくスレヌシ様とそう年は変わらないと思いますが、
> 専門職の職業人として足場を固める第一歩の時期=25歳前後にいきなり産休ですか?
> よく復帰できましたね!
>
> また、スレヌシ様は米ロースクールを経て現在の職場に勤続8年とか。
> 留学先には妻子はつれていったのかな?奥様はまたまたキャリア中断ですね(涙)
>
> 日本においていった?
> 奥様お一人で育てたの?ご実家たよりでしょうか?
>
> それとも在学中の現役合格という前提が違っていて、
> 何年か浪人したのでしょうか?
> となると、浪人中に結婚出産されたことになるわけで、奥様は産休中なのに
> どうやって生活していたの?
>
> 最後に、執行官についての記述で奇妙なことを述べられていたのですが、
> 同じ法律家として(ぷ)これだけにはしっかり答えていただきたく思います。
>
> 「執行官に何回か仕事をおねがいしたことがある」とのこと。
> 何の仕事でしょうか?
>
> 執行官とは文字通り、裁判所の命の下に強制執行(競売も含む)を執り行う官吏です。
> 一般の方にも分かりやすく言うと、借金を抱えて倒産した会社の財産を差押えて売ったり
> 保証人に請求したりして、金を貸した人のためにお金を取り戻す手続きをする役人です。
>
> あくまで公権力を行使するのであって、民間人の委任で何かをすることは
> 絶対にありませんよ?
>
>
> スレヌシ様は多くを語りすぎましたね?
> もう「クソスレしゅうりょう」したらいかがですか?
> 変わりに「小生」が〆て差し上げましょうか(w)?
>
>
>
>
留学とキャリア中断
法曹三者(弁、裁判官、検察)の一部(割合にして1割程度でしょうか。)は、日本語でしか仕事をしない職種であってもキャリア2年目から7年目あたりに主に英、米のロースクール(まれにMBA)に留学をすることがあります。
裁判官、検察官の場合、英語に文書を読むということは極めて稀ですが、他の一般官僚の留学目的と同様に単なる箔付けの意味なのかどうかは分かりませんが、通常1年間の滞在を許されます。
弁の場合には、いわゆる渉外事務所と言われる大手の法律事務所に属するアソシエイト(雇用されている弁護士)が、海外のクライアント又は、海外のクライアントの東京ブランチの仕事をするに有用であることから1年のローとさらにもう1年のOPT(留学のほかに1年の実務研修のための滞在が認められる。)計2年の滞在を経験することが、現在は、デェファクトになっています。
弁の場合、ある程度実務を経験し、クライアントもつきはじめ、油が乗ってくる頃に2年間の中断をすることはビジネスの観点から見れば極めて損失が大きいです。
大手の事務所の場合、事務所が学費、その他の必要経費を負担する場合が多いです。学費だけで最低でも300万かかりますし、留学中の生活を面倒見る場合には、1本程度の給与を支払う場合もあります。加えて、中堅になろうかという弁護士の売上げ。留学にいかなかったであれば得られたであろう得べかりし利益は、ざっと計算してみるとかなりの負担です。
例えば、chargeが時間当たり3万です。アソシエイトは、大体月に250から300時間働きますので月の売上げが、750万から900万円です。実際のchargeがディスカウントを考慮して800万とします。すると年間で約1億の売上げです。
1億の売上げを上げて、2000万ほどの給料をもらっているわけですから、事務所の損失としては、8000万程もある訳です。
若造1人でこの金額なわけですから、事務所にとっては、無茶苦茶な話しです。私が事務所の経営者であれば、留学は認めないでしょう。もっと酷いのは、先に述べた裁判官、検察官です。これらは、仮に英語の文書、証人を取扱う場合であっても必ず翻訳を付けますので、はっきり言って英語は必要ないわけです。
余談ですが、個人レベルで言っても、お前が行くのか?、留学?という裁判官も居ます。彼はニヤニヤ、いやー行ける事になっちゃってね〜しか言いません。官僚ももしかり。要らないでしょ?
外交官だけで十分。これらを税金で賄っているわけですから、大変なもんです。彼らの場合、給与も、海外の手当ても、必要経費全て出ますから私企業である法律事務所とは比較にならないくらいの負担が国民にかかってくるわけです。少し前に官僚が留学から帰ってきてコンサルに転職するという問題がありました。当然、留学のために出した経費は、返還すべきです。
(つづく)
弁護士資格をもった主婦さんにお答えします。法律的に納得がいなないようなので、誠実にね。
競売、明渡しの申立ては、当然、債権者の代理人が、執行裁判所に対してしますよね?
執行裁判所が申立てを認めれば、執行官に個別具体的な執行の権限付与しますよね?
執行官は、債務者である会社や家に、正義社だか、大儀名分社かは知らないけどいわゆるバッタ屋の親分みたいな会社の社員を引き連れて乗り込みますよね。これは、法律的には、執行官から正義社への委任なんでしょうね。
債権者代理人である弁護士もいわゆる要立会いの場合には、執行官、正義社と同伴して債務者のもとに赴きますよね?立会い不要の場合には、代理人は、感知しないでしょうが。
そこで、立会いの場合には、債権者代理人は、執行官様に現場で様々なオーダーを出しませんか?例えば、申立てと債務者宅の現況が異なって一見、執行不能なのでは?と思われる場合、債権者の代理人としては、執行官様に円滑に執行をしてもらうべく説明したり、説得したりしますよね?現場で執行官様が意固地になられたらそれでオシマイですもの。
勿論、主婦さんの言うように法律的には、債権者代理人→執行裁判所に申立て→執行裁判所→執行官へ権限付与→正義者に委任なんでしょうね。全く異議ございませんよ。
でも、事実的には、代理人弁護士が執行官と債務者宅に乗り込んで、今日はお仕事お願いしますと頭を下げ、執行官様がウム!分かったと言ってお仕事に取り掛かるでしょう?
以上が説明ですが、全く喰いつくポイントが本論からズレまくっていて、書いていて徒労に思えてきますよ。トホホホ。。。
> 最後に、執行官についての記述で奇妙なことを述べられていたのですが、
> >
> 同じ法律家として(ぷ)これだけにはしっかり答えていただきたく思います。
> >
> >
> 「執行官に何回か仕事をおねがいしたことがある」とのこと。
> > 何の仕事でしょうか?
> >
> >
> 執行官とは文字通り、裁判所の命の下に強制執行(競売も含む)を執り行う官吏です。
> >
> 一般の方にも分かりやすく言うと、借金を抱えて倒産した会社の財産を差押えて売ったり
> >
> 保証人に請求したりして、金を貸した人のためにお金を取り戻す手続きをする役人です。
> >
> >
> あくまで公権力を行使するのであって、民間人の委任で何かをすることは
> > 絶対にありませんよ?
> >
> >
> > スレヌシ様は多くを語りすぎましたね?
> >
> もう「クソスレしゅうりょう」したらいかがですか?
> >
> 変わりに「小生」が〆て差し上げましょうか(w)?