インターエデュPICKUP
80 コメント 最終更新:

入学後の不満点は?

【947632】
スレッド作成者: 本音教えて下さい (ID:AfIbs8HiR5I)
2008年 06月 09日 15:07

入学した学校を賛美する事は素晴らしいですが、その反面
学校に対する不満など、率直な意見があまり聞かれませんが、
現実にはいろいろあろうかと思います。
実際に私立中高一貫に入学してみて、思っていたのとは
違う不満等はありますか?

学校名は伏せて頂いて結構ですから、
(勿論教えて頂ければ嬉しいですが)
これから中学受験を
する上で参考にしたいので教えて下さい。

【949763】 投稿者: 人生いろいろ   (ID:0/LfI4dKISg)
投稿日時:2008年 06月 11日 20:08

うらやましい・・・・
うちは余裕合格だったはずなのに、今や深海魚。
あ、学校に対する不満は特にありません。

【949981】 投稿者: 気になります   (ID:MGKUXqfiWOM)
投稿日時:2008年 06月 11日 23:49

本音言います さんへ:

答えづらい質問にお答えいただき、ありがとうございました。
お礼申し上げます。
おっしゃっている内容を参考に、志望校選びをしたいと思います。

上からのおしつけではなく、自主的に生徒が周りの影響もあって勉強し、
それにおおいに応えてくれる先生がいる学校、というのが
理想なんですが、なかなか難しいですね。

個人的には公立や国立が同日に受験日を設定するのではなく、
複数併願できるようにしてくれたらいいのにな、と思います。

【950286】 投稿者: なにが不満って!   (ID:TH31DvkFAAY)
投稿日時:2008年 06月 12日 10:37

きんにくんさんへ

>加えて、成績優秀者とは違う人種だと言い切ります。
全く同じ...
うちの息子はきんにくんさんちのお子さんと同じ人種かも...
入学当初「オレの頭越しに会話するあいつら何語喋ってんだか分かんねぇ〜」と真顔で話していました。
しかし1年もする内にそんな子たちもゲーム仲間ですけど。
(ってうちの息子がバカの蟻地獄に引っ張りこんだのかも...だとしたら親御さん達に申し訳ないです...)

1年生の時の情けない話をひとつ聞いてくださいよぉ〜...
入学当初、クラスメート達もまだ共通の話題も探せず、自分たちの受験遍歴を話したりして間を繋いだりしていたようです。
御三家残念組みも多数。
息子は受かっちゃったら嬉しいね合格(偏差値的には微妙で調子がよければってな位置でした)。
なので、まだ授業も本格化していない頃から、「あいつらバケもんオレの頭が2つあっても追いつかない」と。
成績表は、学年順位・クラス順位や得点分布など自分の位置がしっかり把握できるつくりです。
息子はお尻から数えたほうが早い位置。
なんだかんだでクラスに学年トップがいることが判明。
(何故かうちのバカ息子と仲がいい...不思議)
窓際の一番後ろの席の息子はそれ以来、授業中の挙手はそのトップの子を真似ていたという。
情けないでしょ?

もっと情けないのは、そんな状況を...
「あのさぁ〜○○は学年トップでやんの!ぱっと答えが思いつかない時は、ヤツを真似して手をあげてたんだけど、大正解だったよ!!ハハハ!オレやるじゃん!見る目あるじゃん!」
って嬉しそうに親に報告するアホ...ため息出ちゃいます...
今年は「残念!今年は別々のクラスになっちゃった」
ってガッカリした様子...まだ頼る気だったのだろうか??こ...こわい...

>部室を作ると汚れるって・・・分かるけど、生徒ホールで着替えるのもね〜
もしかして...本当に同じ学校???
息子の学校、校門入るとすぐ坂が始まり右手にプールとテニスコートと体育館、左手はバスケットコート。
ちょっと進んで左手の急坂を登ると下界を見下ろす銅像
急坂を上らず直進すると左手にハンドボールコート、先は盆地状になっているグランド。右手に校舎なんですけど...。

なんだか、「入学後の不満点は?」が学校に対するものじゃなく「入学後の『子供の』不満点!」になってしまいました。
ごめんなさい。

【950377】 投稿者: 深海ママ   (ID:41kyiZ1qUwg)
投稿日時:2008年 06月 12日 12:13

イマジネーション欠如とお笑いください、、、、、
今までのお話の中に、多摩地区の小学校からの共学伝統附属校はありましたでしょうか?
一時、時の首相の母校としても話題になった学校です。

【950456】 投稿者: すいませんが   (ID:oGIdd0tF6X2)
投稿日時:2008年 06月 12日 13:40

深海ママ さんへ:
----------------------------------------------------

話が見えないんですが、良かったらこれまでの経過と要点を
かいつまんでご説明いただけないでしょうか。

> イマジネーション欠如とお笑いください、、、、、
> 今までのお話の中に、多摩地区の小学校からの共学伝統附属校はありましたでしょうか?
> 一時、時の首相の母校としても話題になった学校です。

【950555】 投稿者: 移動先   (ID:ZNguRe7SMtM)
投稿日時:2008年 06月 12日 15:42

なんだか、「入学後の不満点は?」が学校に対するものじゃなく「入学後の『子供の』不満点!」になってしまいました。

と、仰るお方は是非「中高一貫校の生活」の「叫ばせて」スレにどうぞ。
お仲間がたくさんおられます。
おそらくこちらのスレよりも居心地がよいものと思われます。

【950894】 投稿者: 経営不振   (ID:moSABWwJRMw)
投稿日時:2008年 06月 12日 22:01

校長が卒業生の保護者の悪口を平気でいうこと。
なんだか学校方針とは裏腹に、あれ???と思うこと多数。
そもそも校長の考え方と行動が伴わないのだから、教員も
以下同文ってことになるのでしょう。

【951043】 投稿者: きんにくん   (ID:i/pWLWe3z6c)
投稿日時:2008年 06月 13日 00:14

なにが不満って! さんへ:
-------------------------------------------------------

> 今年は「残念!今年は別々のクラスになっちゃった」

うちの息子も、中3になると、お出来になるおぼっちゃま達とはクラスが別れてしまいました。きっと、もう一緒になる事はないでしょう。。。

> もしかして...本当に同じ学校???
> 息子の学校、校門入るとすぐ坂が始まり右手にプールとテニスコートと体育館、左手はバスケットコート。
> ちょっと進んで左手の急坂を登ると下界を見下ろす銅像
> 急坂を上らず直進すると左手にハンドボールコート、先は盆地状になっているグランド。右手に校舎なんですけど...。

まるであの遅刻坂を登っているような詳しい描写をありがとうございます。
ビンゴです(^o^)

ということで、つづきは「叫ばせて!」か学校別版でね(^_-)
って、私、既に何度かあちらで叫んでますが 笑
スレ主さん、失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー